稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このような時間に余裕のある機会はないだろう...<br /><br />冬の北海道へ交通機関を使い一人旅してきました。<br /><br /><br /><br />&lt;1日目&gt;成田⇒新千歳⇒帯広<br />http://4travel.jp/travelogue/11217589<br />&lt;2日目&gt;帯広⇒納沙布岬⇒釧路<br />http://4travel.jp/travelogue/11217732<br />&lt;3日目&gt;釧路⇒摩周<br />http://4travel.jp/travelogue/11217735<br />&lt;4日目&gt;摩周⇒網走⇒旭川<br />http://4travel.jp/travelogue/11217741<br />★&lt;5日目&gt;旭川⇒稚内<br />http://4travel.jp/travelogue/11217742<br />&lt;6日目&gt;稚内⇒余市⇒札幌<br />http://4travel.jp/travelogue/11217759<br />&lt;7日目&gt;札幌⇒函館<br />http://4travel.jp/travelogue/11217763<br />&lt;8日目&gt;函館⇒?<br />http://4travel.jp/travelogue/11217764<br />&lt;9日目&gt;函館⇒成田<br />http://4travel.jp/travelogue/11217766<br />

北海道フリーパスで冬の一人旅7泊8日+1(5日目 旭川⇒稚内)

2017/02/17 - 2017/02/18

一人旅の康

一人旅の康さん

このような時間に余裕のある機会はないだろう...

冬の北海道へ交通機関を使い一人旅してきました。

<1日目>成田⇒新千歳⇒帯広
<2日目>帯広⇒納沙布岬⇒釧路
<3日目>釧路⇒摩周
<4日目>摩周⇒網走⇒旭川
★<5日目>旭川⇒稚内
<6日目>稚内⇒余市⇒札幌
<7日目>札幌⇒函館
<8日目>函館⇒?
<9日目>函館⇒成田

高速・路線バス JR特急 徒歩

前日より宿泊したスーパーホテルから5日目がスタート。

スーパーホテル旭川 宿・ホテル

この日はさらなる北を目指します。

今日も長い長い旅路だ!

旭川駅

いままで晴れていた日が続いたが今日は雪。

いや北海道じゃそれが当たり前だなw

途中の豊富。

停車時間ではありません。この先の線路点検の影響での抑止(^^;

豊富駅

結局20分ほどの遅れに。バス大丈夫かな...

ついにたどり着いた稚内!最北の駅に降り立った!!

...そんな感動している場合ではない。

あと3分で発車するバスに乗らないといけない。

稚内駅

バスにはどうにか間に合い、またまた長いバスに乗られ、

ついに、ついに、宗谷岬へ!!

ついにこの地へ降り立ってしまった!

でもちょうど観光バスが来たみたいでごった返す。

宗谷岬 自然・景勝地

それにしてはさすが最北の地、アイスバーンが凄いことに。

降り立った。

一度は訪れたかった最北の地。(厳密は違うが)

日本最北端の地の碑 名所・史跡

この先はサハリンか。

凄いところまで来てしまったよ。

間宮林蔵が先を眺めている。

日本最北の土産屋。

灯台がある高台まで上がってみる。

旧海軍の見張り台だそう。

高台から見た宗谷岬。天気も少し良くなってきた!

でも風が強い(>_<)

宗谷岬を後にする。

一度は行ってみたかった所。いい経験でした。

宗谷岬から稚内駅へ戻る。

時間がなかった稚内駅を散策。

稚内駅

日本最北の線路。でもアイスバーン。

最北端の線路、の先も実は線路が繋がっていた。

でも先は雪でわからなかった。

コンコースから見えるこっちが実際の実質最北端の線路。

それでは夕飯へ。今日もラーメンだ!

駅からちょっと歩いた「青い鳥」へ

店内には色紙がびっしりでした。

らーめん 青い鳥 グルメ・レストラン

塩ラーメン。

まさかこの地でこんな美味い塩ラーメンと出会うとは。

食後に防波堤ドームへ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

結構立派。そして大きい、広い。

ここはかつて「稚内桟橋駅」があった場所でもあるらしい。

でも痕跡はない。

ただ唯一奥の方に機関車の動輪と碑があった。

戦前は樺太までの連絡船が就航していた。

そして宗谷よりもっと先にも鉄道が引かれていた。

あっちの世界の鉄道は今、どうなっているのかとても興味がわく。

稚泊航路記念碑 名所・史跡

防波堤ドームからの帰り道。

この道路奥まですべてがアイスバーン。というよりスケート場になっている。

凄い場所だ。

最北の地の宿泊地はここ!

ホテルおかべ汐彩亭 宿・ホテル

色々と調べてみるとやたら稚内牛乳のことがでてくるので買ってみました。

さっぱりした味かな?

真っ暗だがホテルからは防波堤ドームが見える。

さて明日にかけて道内は暴風予報。大丈夫かな~

<6日目へ続く>