イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の長旅! 15泊18日間でヨーロッパ10カ国16都市を鉄道で周遊してきました。<br /><br />1回の旅で・・・ハンガリー・オーストリア・スロヴァキア・チェコ・ドイツ・リヒテンシュタイン・スイス・イタリア・モナコ・フランスの10カ国(乗り継いだトルコも含めれば11カ国?)と・・・欲張ってしまいました(^_^;)<br /><br />移動経路は、成田→イスタンブールIST→ブダペスト→ウィーン→ブラチスラヴァ→ウィーン→ブルノ→プラハ→チェスキー・クルムロフ→チェスケー・ブディヨヴィツェ→ザルツブルグ→ミュンヘン→ファドゥーツ→チューリッヒ→トリノ→ジェノヴァ→モナコ→エズ→ニース→※パリCDG→羽田です。<br />※帰国便が大雪で欠航したため、AF便に振り替えてもらいました(^^;<br /><br />今回の旅のテーマというか主な目的は・・・<br />① 鉄道でヨーロッパを周遊する!<br />② 欧州の古い街並みを歩きたい!<br />③ 中欧のクリスマスマーケットを楽しむ!<br />④ 日本とは違う年越しカウントダウンを体験!<br />⑤ 各都市の路面電車トラムに乗ってみたい!<br /><br />今回の旅も中小トラブルはありましたが、それほど大きなトラブル・実害はなく、いろいろ勉強させられました。<br />でも帰国便はパリ~東京間でビジネスクラスにしてもらえて、リッチな気分を味わうことができたし、終わりよければ全てよしかな(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(準備~出発)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

今回の旅のテーマというか主な目的は・・・
① 鉄道でヨーロッパを周遊する!
② 欧州の古い街並みを歩きたい!
③ 中欧のクリスマスマーケットを楽しむ!
④ 日本とは違う年越しカウントダウンを体験!
⑤ 各都市の路面電車トラムに乗ってみたい!

ターキッシュ エアラインズ

8月末のこと。年末年始のカレンダーみていたら・・・
    12月26~28日と1月4~6日の3日ずつ有給もらえば、18連休になることに気づき、上司に「有給たっぷり余ってますけど、貰ってもいいですかね?」と訊いたら、「いいんじゃね?」と返答あり。 即時に「じゃあ、ください!」と…(^_^;)

サラリーマンが長旅できるチャンスは、この年末年始を利用した時期しかありえませんよね?

skyscannerにて年末年始のヨーロッパ方面で、お得に行ける行先を探していたら、トルコ航空(イスタンブール経由)の格安航空券を見つけました!

それにしても繁忙期の年末年始に、日本~ヨーロッパ往復で45,000円(空港税等諸費込で66,160円)とは安いですよね!

ブダペストIN ニースOUT で旅程を組み、宿はagodaで予約しました。

基本的に鉄道で周遊しますので、各都市の中央駅前で1泊5,000円以内のホテルを探しました。時間的に余裕あるプラハでは旧市街地内、チェスキークルムロフではバスターミナル近くにしました。

条件の良いホテルがない場合は、綺麗でクチコミ評価の良いドミにしました。結局ドミ率が高くなってしまいましたが、結構きれいで快適で不自由はなかったです。

15泊分で44,500円・・・平均すれば1泊あたり3,000円以下になりました! かなり安くあがりました(*^_^*)

オーストリア、チェコ、ドイツ、スイス、イタリアの国鉄サイトにて、早割チケットを入手しましたので、ブダペストからニースまでの移動費用(鉄道運賃)は19,220円となりました。

あとはブダペスト空港から市街地への移動に使える1日券が1,650フォリント(668円)、ウィーン~ブラチスラヴァ往復に使えるOEBBのブラチスラヴァチケットが16ユーロ(1,994円)、チェスキー・クルムロフ~チェスケー・ブディヨヴィツェの路線バスが32コルナ(146円)、BuchsSG~VaduzPost~Sargansのリヒテンシュタインバスが12スイスフラン(1,395円)、ニース駅~ニース空港のシャトルバスが6ユーロ(756円)ですので、交通費は計24,000円ほど。

航空券66,160円、宿泊費(一部朝食込み)約44,500円、交通費(概算)約24,000円で初期費用は135,000円と見込んでおりました。
    その他の食事代や観光費用も含めて、総額で20万円くらいかな?…なんて(^_^;)

チェコ入国の際、治療・傷害・死亡のそれぞれ3万ユーロ以上の海外旅行保険に加入していなければならないとのことで、クレジットカードの保険会社(楽天とEPOSが三井住友、JCB EITが日本興亜)に付保証明書の発行をお願いしました。死亡・後遺障害のみ最高額を採用し、他は合算が可能です。

死亡・後遺障害:2,000万
    傷害・疾病治療:570万(うち370万は立替不要)
    個人賠償責任:6,000万
    携行品損害:40万
    救援者費用:600万

年会費無料で、ここまで補償していただけるなんて有難いですね(*^-^*)
    なお、EPOSとJCB EITの分はキャッシュレス診療可能で、自費で立て替える必要ないので助かります。

クレジットカード付帯の保険だけでは心許ないので、AIUのフリープランで欲しいものだけ追加しました。

航空機遅延:2万
    旅行変更費用(出発前から補償):15万
    個人賠償責任:+1億 → 1億6,000万に増強

要らなかったけど、強制的に付けられるので…
    死亡・後遺障害:+1,000万 → 3,000万に増強(この場合は合算可能)

本当は「旅行事故緊急費用:5万」が欲しかったのですが、安価なフリープランでは追加できないようです。かといってセットプランにしたら、18日間なので保険料がべらぼうに高くなってしまいます(^_^;)

2016年12月23日(金)

いよいよ出発日です。
    ゆっくり自宅を出て駅へ。。。えきネットで予約した切符を受け取りました。

新幹線の発車時刻まで余裕があったので、在来線ホームへ。。。

おおっ!湘南色の115系電車がおるやん! やっぱ、この色いいですよね~(*^-^*)
    昔は高崎からの直通運転もあって、新前橋電車区の東京近郊電車も来ていました。

時間になったので新幹線ホームへ移動し、駅弁(池田屋さんのお弁当)を購入。

やっぱり旅の始まりはコレですよ! 今回は釜めしにしました(*^_^*)

東京行き電車が入線。

残念ながらJ70番台編成ではありませんでしたが…(^_^;)

上京後は行きつけの店に寄ったり、東京で用事を足して・・・
    夕方になってから、東京駅発のJRバスで成田空港に向かいました。

第一タミ南ウィングのトルコ航空チェックインカウンターにてボーディングパスを受け取りますが、係員の方に自動チェックイン機を使うよう言われ、私の嫌いなレシート紙になってしまいました( ̄0 ̄)

トルコ航空機の搭乗は約4年ぶり。(2013年1月のトルコ旅行で利用しました)

短い間ですがCAの方にトルコ語で、お願いすることがあるかもしれない?ので、搭乗開始時間まで簡単なトルコ語の復習です(^_^;)

機材はA330-300でした。

日本時間22:25 東京・成田空港発
    トルコ航空 TK53便でにてイスタンブールへ(所要:12時間35分)

成田離陸後、栃木・新潟の上空を通るルートで飛行しました。

1回目の機内食です。時間的に夜食?

機内食は美味しかったです。なにより約4年ぶりにEFESビール飲めたことが嬉しかった!

2回目の機内食です。時間的に早朝食?

朝から、またビールかよ?ってツッコミ入れられそうですが・・・(^_^;)

2016年12月24日(土)トルコ時間5:00前に

イスタンブール・アタトゥルク空港に到着。

トルコには入国しませんので、空港内で時間潰しをすることになります。

乗り継ぎでもセキュリティーチェックがありますので、その前に機内で貰ったワイン(残り)とナッツを頂きます(^_^;)

なにせ、乗継時間が3時間半近くありましたので。。。

トルコ時間8:20、ブダペスト行きに搭乗します。機材はA321。

トルコ航空 TK1035便にてブダペストへ(所要:2時間)

TK1035便の機内食です。

国際線とはいえ、短距離便ですので内容はご覧のとおり。

雲の上はブルースカイですが、雲の下はどうなのでしょう(^_^;)
    まもなくブダペストに到着です。ここから長い欧州旅行が始まります。

1日目につづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る