チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月30日(金)<br /><br /><br />この日の朝、プラハからチェスキー・クルムロフへ移動しました。<br />昼間は街歩き&市内観光です♪<br />チェスキー・クルムロフは13世紀、南ボヘミアの貴族が城を築いたことから始まったそうです。<br /><br />ブディヨヴィツェ門を潜り、まずは旧市街の中心スヴォルノスティ広場へ向かいます。<br />町並みを見ながら散策したり、チェスキー・クルムロフ城を見学したりしました。<br /><br />プラハから日帰りで訪問される方も多いそうですが、私はこの町に宿泊しました(*^_^*)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(7日目昼)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2016年12月30日(金)

昼間は街歩き&市内観光です♪

徒歩

ブディヨブツェ門を潜り、市街地へ。

ブディヨブツェ門の裏側です。

とにかく坂が多い街でした。

奥に見える、建物の3階部分をつなぐ通路。 ラトラーン通りの頭上はアーチになっています。

ラトラーン通りと、チェスキー・クルムロフ上へ通じるザーメク通りの交差点。

このような門があります。城内への入場は後ほど。。。

とりあえず、広場へ。。。

チェスキー・クルムロフも古い街並みが素敵ですね(*^_^*)

ラゼブニッキー橋「Lazebnicky most」(別称:床屋橋)より、城側を望みます。

城の塔が引き立ちますね。

こちらは鐘塔が引き立つ旧聖ヨシュタ教会。

ヴルタヴァ川を渡り、広場へ向かいます。

そして、スヴォルノスティ広場(Namesti Svornosti)に到着。

ををっ! チェコ独特の建物群!!

反対側。パステルカラーがイイですよねぇ( ^ω^ )

ここでも、まだクリスマスマーケットが・・・(^_^;)

見たことある建物! 宿探しの際、候補にあがったペンションだったのです。

でも決めたのは・・・こちらが私が宿泊するペンションです。

クチコミ・スポットになく、現在は新規登録もできないので、以下レポートします(^_^;)

まずはチェックイン。
    久々のシングルルームです! 今晩は気楽に過ごせそうです♪

3階部分なので、屋根の関係でこのような形に・・・(^_^;)

シャワー&トイレ、清潔に保たれています。

洗面台もきれいでした。

自分の部屋から城の方角を望みます。

ペンション前の通り。

荷物置いて休憩後、また街に繰り出します(^_^;)

オフシーズンでしたが、観光客で賑わっていました。

一歩、違う通りへ。。。

ホント、街歩きって楽しいですよねぇ~

お城の近くまで戻ってきました(^_^;)

城の塔! 近くで見ると、雰囲気違うもんですね~

入場しようとしたら・・・本日閉館とのこと(T_T)

気を取り直して、城内へ!

この時期はお城自体も閉館なんですよね(^_^;)

でも城内は散策できたし、この時季にしかヨーロッパ来れないんだし、まぁ仕方ありません。

町が見渡せるテラスに上って来ました!

ホントすてきな街並みですよね~ 来て良かった。。。

せっかくなので、お城の裏側へ。。。

小高い丘みたいなのしかありませんでした(^_^;)

続いて、ヴァーツラフの地下室へ。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

チケットを購入。 入場料は50コルナだったような。。。

寅さんのカバン?

洞窟を利用した施設で、昔は地下牢として使われていたそうですが、現在は変なアート美術館になっています(^_^;)

パッと見、トイレの手洗い場に見えました(^_^;)

女体?

これも?

なんか不気味ですね(^_^;)

うーん、これも芸術なのでしょうけど。

こちらはショーケースが並んでいました。

お城を後にし、遅い昼食を取ろうと・・・

途中で見つけた絵画屋さん。

油絵で描かれた街並みが素敵ですよね~ 一枚買いたいところですが。。。

こちらが人気店のレストランだそうです。

ホスポダ ナ ロウジ(Hospoda Na Louzi)

ビールと、チェコの主食クネドリーキ(英:dumpling)付きのグラーシュ。
    お腹空いていたので、美味しく感じました(*^_^*)

7日目夕方につづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る