プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月29日(木)<br /><br /><br />この日は終日プラハ観光でした。<br /><br />午前中はカレル橋を通ってブルタバ川の左岸側に渡り、聖ミクラーシュ教会を見てから、プラハ城へ向かいました。<br />せっかくプラハに来たのですから、それほど興味ないものでも一通りは見学せねば!<br />私は町並みを見ながら散策する方が好きなんですがね(^_^;)<br /><br />プラハ城は午前9時からオープンなので、8時過ぎに宿を出たのですが、朝から凄く冷えていて、霧がかかっていました(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(6日目午前)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2016年12月29日(木)

この日は終日プラハ観光でした。

徒歩

まずは宿を出て、カレル橋に向かいます。

カレル橋東詰交差点?

なんと! 道路とトラムの線路が1車線ずつ・・・ビルを貫通して通っています(^_^;)
    しかも、上下線が別の建物で、天井部分がアーチに・・・なんか芸術的です。

カレル橋博物館前にある「カレル4世像」

これが旧市街橋塔。 火薬塔みたく黒いゴシック建築の門塔です。

くぐって振り返り、裏側です。

これがカレル橋かぁ。。。 すごい霧で先が見えません(^_^;)

聖ヤン・ネポムツキーの像ですね

左岸側に渡り・・・

マラー・ストラナ橋塔が見えてきました。

マラー・ストラナ橋塔を潜り・・・

振り返り、マラー・ストラナ橋塔の裏側です。 ここがカレル橋西詰になるのでしょうか。

聖ミクラーシュ教会が見えてきました。

マラー・ストラナ広場にある「聖三位一体柱」

近すぎて、頭が入らなかった(^_^;)

まだプラハ城のオープンまで時間あったので町並みを見ながら、散策していました。

建物見物も楽しいですね。

こういう小路歩くの好きなんです(*^_^*)

プラハ城に向かう坂道・・・っていうか階段。

家々のドア上には、紋章のようなものが掲げられています。
    昔は「番地」という概念がなかったので、「○○の家」とか呼んでいたんだそうです。
    日本の地方にもある屋号みたいなものでしょうか。

来た道を振り返ると。。。

プラハ城入り口まで来ましたが、まだ霧がすごい(^_^;)

9:00になったので入場し、チケットを購入。

ショートツアーは、聖ヴィート大聖堂・旧王宮・聖イジー教会・黄金小路・ダリボルカに入れます。

マチアス門(東側の入り口)から入場したので、聖ヴィート大聖堂から先に入ります。 ここは東側の入り口です。

素晴らしいステンドグラスが印象的でした。

他にも見応えあるインテリア。。。

とにかく見応えありました。

これは天井です

表に出て・・・こちらが聖ヴィート大聖堂の正面のようですね。

アングルを変えて

西側へ移動すると広場があり、ここでもクリスマスマーケットみたいな市場が開かれていました。

ここにもありました! ブダペストで食べたクルテシュカラーチ(kurtos kalacs)みたいなお菓子屋さんです。 クルクル焼いています。

聖ヴィート大聖堂の西側。

広場にあったデザインベンチ。

• 次に入ったのが、聖イジー教会(St. George&#39;s Basilica)<br /><br />外部の写真撮るの忘れた(^_^;) 城内最古の教会なんですって。

次に入ったのが、聖イジー教会(St. George's Basilica)

内部の壁

音楽祭が催されるとか・・・

• 天井<br /><br />音響がよさそうですね。

天井

音響がよさそうですね。

入口側を望みます。

たしか地下室みたいな所に入ったような・・・

鐘がありました。

続いて、黄金小路へ。。。 狭い路地ですが、色とりどりの建物が並んでいます。
    昔は城に仕える人の住居でした。左の青い建物は、作家フランツ・カフカの住居でした。

これらの建物への入場時には頭上注意です!
    身をかがめて入らなければならないほど低いんです(^_^;)

中は土産屋さんのようです。

おとぎ話に出てきそうな風景ですよね(*^_^*)

並んでいる家々(っていうか店?)は個性があって、見ていて楽しいです。

このお宅?は、ドアの飾りがすごい(^_^;)

とある建物内部です。

昔、ここに住まわれていた方のものでしょうか。

こういうの観察するの好きなんです(^_^;)

当時、住んでいた時の状態を再現したようですね。

制服もありました。当時のものなのかは不明ですが・・・

召使いの他、一角には職人さんも住んでいたそうですが・・・

ダリボルカに移動します。 かつて牢獄として使われていました。

この穴から鉄砲を撃つのでしょうかね。

これらが、拷問道具のようです。

表に出ます。

広場にあった銅像。 何人かの女性が恥ずかしそうに触わりながら、写真撮影していましたw

黒塔を見て、プラハ城を後にしました。

来た道とは反対に東門の出口から丘を降りました。

近くのカフェレストランで、昼食をとりました。
    グラーシュ(シチュー)とガーリックトースト。

6日目昼下がりにつづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る