ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月25日(日)<br /><br />この日の後半もブダペスト市内観光でしたが、気の向くまま足の向くまま街歩きしたり、トラムに乗車したりしていました。<br /><br />暗くなってからは、再度王宮へ向かい、夜景を観に行きました。<br />この日は晴れていて、丘の上もそれほど寒くはなく、綺麗な夜景を満喫することができました。<br />ドナウ川クルーズも前日ではなく、この日にすれば良かったなぁ…とちょっと後悔(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(2日目後半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2016年12月25日(日)

暗くなってからは、再度王宮へ向かい、夜景を観に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

王宮を後にし、くさり橋を徒歩で渡り、ドナウ川右岸側のペストへ戻ります。

実際歩いて通ってみると、幅の狭い橋なんだと実感できます。

まぁ、1842~1849年にできた170年前の橋ですからねぇ~

こちらが歩行者用通路

テラスから側を撮ってみました。

何とも頑丈そうな…

振り返り、王宮側を撮ってみました。

くさり橋東詰にあるセーチュニ・イシュトヴァーン広場の南側にあった像です。

トラムに乗って右岸側を北上、国会議事堂に行きました。

もともと24日も25日も中には入れなかったので、外だけ見学のつもりでした。

コシュート・ラヨシュ広場から、国会議事堂のはす向かいにある、民俗学博物館を望む。

またトラムで北上して、マルギット橋通りへ。 もう暗くなっていました。

外は暗く、寒くなってきたら、トラムで散策?です(^_^;)

こちらは新型で長大編成のトラムでして、ブダペストは車種が豊富です。

Budapest-Nyugati pályaudvar(ブダペスト西駅)に来ました!

中に入ってみると…

Keleti駅(東駅)よりコンパクトですね。

機関車と客車の編成。

マクドの看板を発見! ん?赤くない???

そうです、マクドナルドが入居しているんです。

残念ながら営業時間外でしたが、中を覗くことができました。

「世界一美しいマクドナルド」と言われてますが、たしかにマクドにしては豪華な造りであることは分かります。

その後も散策して、王宮に戻って来ました。そうです、夜景を観るために。。。

もう暗いので、徒歩で登るのはやめてケーブルカーで登ることにしました。
    翌朝ブダペストを発つのに、フォリントが余ってて使いたかったし…(^_^;)
    片道1,200フォリント(478円)でした。

丘上の駅に到着。

動力機械。

丘上の駅舎。

くさり橋の夜景も観れました。

先ほど行った国会議事堂も!

でも、iPhoneカメラだと写りはイマイチですね。

撮るのはやめて、目に焼き付けることにしました(^_^;)

マーチャーシュ教会もライトアップ!

マーチャーシュ教会と三位一体像

三位一体像をじっくり観察。

なにやら書いてありますが…

王宮の丘での夜景鑑賞を終え、ペスト側に戻り、まだやってたクリスマスマーケットへ。。。 余ったフォリントも消費したかったので、またホットワインを飲むことにしました。

ホテルのあるkeleti駅に戻ってきました。
    すると目の前に、趣あるトロリーバスが発車待ちしており、24時間券もあることだし、行き先分かんないけど、とりあえず乗ってみることに(^_^;)
    何区間か乗って降りてみたら、アミューズメントパークみたいなところの前で
    、スケート場がありました。
    翌朝は早くからウィーンに向けて発つので、散策はやめてホテルに

3日目につづく

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る