プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月29日(木)<br /><br /><br />この日の夕方から夜は、最後のプラハを満喫しました。<br />市民会館、旧市庁舎タワーの展望台に入場しました。<br /><br />その後も・・・最後の悪あがき? 夜の街歩きをして、プラハの夜の街並みを目に焼き付けました。 ここまでやれば…もう悔いはありません(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(6日目夕~夜)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2016年12月29日(木)

この日の夕方から夜は、最後のプラハを満喫しました。
市民会館、旧市庁舎タワーの展望台に入場しました。

徒歩

トラムの90分乗車券が時間切れになりそうだったので、急いで市街地側に戻りました(^_^;)

すっかり夕方ですね、街灯が点き始めていました。

市民会館、前日は入らなかったので入ってみます!

正面入り口

階段を上って入口へ。

中では催し物が開かれているようです。

ここはレストランのようですね。 長居は無用なので退散。

外に出ると宇宙飛行士のパフォーマンスが…

どうやって、体重支えているんだろう(謎)

前日夕方に上った火薬塔!

これから暗くなり始めます。

旧市庁舎の塔。 まだ混んでいましたが、待ってても空きそうにないので並ぶことに…(^_^;) やっと買えたチケット(130コルナ)!

天井を見上げます。

階段のほか、スロープもありました。

私はエレベータで最上階へ。

展望台に着くと多くの人が身を乗り出して、旧市街広場を見下ろしていました。

やっぱり、上から見ると違って見えますね。

遠くまで見えます。

街灯による夜景も映えますね!

29日になっても、まだやってるクリスマスマーケット(^_^;)

ティーン教会と前の建物群。

帰りは階段で降りてみることにしました。

塔の中心にあるこれは・・・?

スロープは螺旋状ではなく、四角状でした。

途中にあった展示物によると、昔は塔付近だった旧市庁舎が、だんだん太っていく様子が分かりますね。

なんでも隣接した建物を買収したり、増築したりしたそうです。

昔の旧市庁舎と前の広場が描かれた絵がありました。

こちらはカラーです。 何年前の絵でしょうか?

この時代にタイムスリップして、行ってみたいですね!

下まで降りると、天井にこのような絵が観れます。

旧市庁舎を後にし、宿の方に向かいます。

プラハの宿を決める時、候補に上がったホステルの前を通りました。

翌朝チェスキー・クルムロフへ発つので、宿から最寄りの地下鉄駅:Staromestska駅の位置を確認しに行きました。

改札前にはキオスクみたいな売店があります。

そして、カレル橋の旧市街橋塔前へ。 この日3回目です(^_^;)

夜のカレル橋。。。街灯が点いていますが、霧が・・・

絵を売ってる人、歩いているカップル、観光客など結構多くの人がいました。

物乞いしているホームレスも、この寒さじゃ大変ですね(^_^;)

ライトアップされたサルバトール教会

ライトアップされたカレル橋博物館

宿に戻り軽い夜食を。。。
    お寿司を食べたせいか、あまり食欲がなかったので(^_^;)

晩酌はビールです。不味くはなかったです。

7日目につづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る