ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月28日(水)<br /><br />この日はウィーンからプラハに向かう途中、ブルノに寄りました。<br /><br />ブルノはチェコ第二の都市で、モラヴィア地方の中心都市です。<br />ドイツ語名ではブリュン or ブルンというんですね。<br /><br />この町で途中下車することになった切っ掛けなんですが、せっかく鉄道で行くんだし、ウィーン~プラハを通しでチケット買うよりブルノで分けた方が安かったからです(笑)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(5日目前半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2016年12月28日(水)

ブルノはチェコ第二の都市で、モラヴィア地方の中心都市です。
ドイツ語名ではブリュン or ブルンというんですね。

鉄道 徒歩

チェコ鉄道CD(Ceske drahy)のサイト e-shop から早割チケットを入手。

料金は248コルナ=9ユーロ(1,078円)でした。安いですね!

プラハ行きの特急列車railjet「RJ70号」が入線。

この機関車はCD(Ceske drahy)の車両ですね。

客車内の様子。 これは1等車でしたね(^_^;)  なので2等車へ移動。。。

この列車にも食堂車がありました。

これが2等車の車内。

ウィーン中央駅 7:09発。 車窓からは雲の朝焼けが見えました。

朝食は駅ナカのSPARで購入したサンドウィッチとジュース。

ブルノには 8:36に着きました。

まずは両替です。 駅構内にATMがあったのでチェココルナを入手します。

チェコでも普通にクレジットカードが使えるとのことですので、1,000コルナ(4,559円)あれば十分かなと。。。(結局ちょうど良かったです)

外に出て、ブルノ駅舎です。

駅前にはトラムが停車しています。

やはり、欧州都市にトラムは当たり前なんですね~

ブダペスト、ウィーン、ブラチスラヴァに続き4都市目です。

さっそく乗車! 車内はこんなカンジです。

こんな町のど真ん中を走るとは・・・しかも複線です!

クルマ優先ではなく、トラムと人が優先なんですね!

日本でも、こういう光景があっていいと思うのですが。。。

「緑の広場」に着きました。 右に写っているのがパルナスの噴水。

普段は野菜市場が開かれるそうですが、この時はなく・・・
    この時季はどうやらクリスマスマーケットを片付けた後のようです。

旧市庁舎の時計塔へ。

ワニ?が天井から吊り下がっています(^_^;)

中庭みたいなところを通り・・・

聖ヤコブ教会へ。

中に入ってみました。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

聖ヤコブ教会の蓮向かいにあった建物。

シュピルベルク公園に向かう途中、赤茶色の教会を発見!
    「Red Church」というらしいです。

シュピルベルク城が建つ丘の上へ・・・登っていきます!

シュピルベルク城に到着。

中に入ってみます。。。

中庭でしょうか。

塔の上に登るチケットを購入。 50コルナ(約220円)

塔の上に上り、ブルノの街並みを望みます。

天気も良いし♪

先ほどの聖ヤコブ教会も見えますね~

中庭を見下ろします。

城の入口側

聖ペテロ聖パウロ大聖堂だ! 次はあそこに行こう!

塔を後にし、シュピルベルク城の裏側?から撮影。

堀みたいなのが気になりました。

下りられるようですが・・・

とりあえず、城の周りを散策します♪

トラムやバス、船・・・交通局の広告でしょうか。

城にはブルノ市博物館があり、監獄・拷問道具の展示がありましたが、あまり時間がないので断念。

丘を降りて、聖ペテロ聖パウロ大聖堂へ。。。

裏側に回ってみました。

正面入口を見上げ・・・

入場してみます。 タワーに上るチケットは40コルナでした。

延々と階段を上っていきます。

最上階に着いたら、通路を通って展望台へ。。。

塔からの眺め

シュピルベルク城の塔からの眺めとは違いますね(*^_^*)

旧駅? ブルノ駅の南側にある鉄道施設が見えます。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂を後にし、駅に戻りました。

駅前広場の様子

駅前の飲食店で初のチェコビールを飲みました(*^_^*) 結構旨かった!

ジョッキ1杯32コルナ(約160円)ですよ!

駅前のスーパーでビールを購入。 オーストリアより安いです。

駅前のファーストフード店でハンバーガーを購入。

マヨネーズ味で意外と美味しかったです♪

時間になったので駅へ。。。

ブルノ近郊電車がいたので激写w

車内にwifi・・・日本の近郊電車よりも進んでます(^_^;)

チェコでは田舎区間の普通電車でも1等車、2等車があるんですね~

3番線にプラハ本駅行きrailjet74号の案内表示が出ました。

ブルノ12:38発「RJ74号」プラハ本駅行き。

国内線の場合、チケットに255㎞と距離まで表示されるんですね~ しかも指定席無料だったんです!

特急列車で255kmも乗車するのに、運賃(特急料金はなし)189コルナ(822円)とは激安ですね!
    なお、国内線なのでユーロ併記はありません。

2等車内の様子です。 偶然、日本人の家族がいました。

デッキにあった液晶画面。 プラハまで2時間半の旅です。

プラハには 15:06に着きました。

5日目後半につづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る