バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。<br />ルーティンコースの「バンコク⇒パタヤ⇒チェンマイ」は、移動時間が勿体ないし、体力的にも辛いので、今回は「バンコク⇒チェンマイ」コースに決定。久しぶりに全日程単独行動の旅です。<br /><br />□2016年12月24日 <br /> 関空⇒ノイバイ空港⇒スワンナプーム空港 byベトナム航空<br /> 【往復32,620円】<br />            <br />■2016年12月24日?2016年12月28日  <br /> バンコク  4泊@アソークスーツホテル 【1泊3,874円】<br /><br />□2016年12月28日<br /> ドンムアン空港⇒チェンマイ空港 byエアアジア<br /> 【往復10,360円】 <br /><br />■2016年12月28日?2017年 1月 3日<br /> チェンマイ 7泊@ポンピンタワーホテル 【1泊3,218円】<br /><br />□2017年 1月 3日?2017年 1月 4日 <br /> チェンマイ空港⇒ドンムアン空港  byエアアジア<br /> スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空<br /> ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2017年1回目 タイ 新年恒例の一人旅8【チェンマイ編(現地10・11日目)→バンコク・ハノイ経由帰国】

2017/01/03 - 2017/01/04

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。

□2016年12月24日

スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空
 ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エクスペディア

■第10日目 2017年1月2日(月)

現地10日目 チェンマイの朝からスタートです。

本日も晴天也。よくよく考えると、もう明日はバンコクおよびハノイ経由で帰国の予定です。

AM10時頃までホテルで荷物整理をしつつ、適当に暇つぶしにホテルを出る。

とりあえず、ナイトバザーの通りに出てソンテオを拾う。

助手席に乗り込む。同じ料金ならココの方が快適。

目的の「MAYA」まで40B也。

ソンテオは、やっぱり楽ちんですね。

自分でバイクで走るのも良いんですが、危険と隣り合わせなので、ソンテオならボーっとしてても目的地に行けるんで、、、

「MAYA」に到着。

本日は、朝食兼昼食と、お土産物を探すために来ました。

いつもの4Fのフードコートへ。

今回の旅では、マンゴーシェークにハマってしまった。

全部で80B也。

象のモニュメント。

素敵ですね。

適当に土産物を購入して、付近を散策に出たら、、、

BMWのバイクがありました。なかなか格好いいですね。

ニマンヘミン通りを南下していくと、アウトレットのお店が、、、適当に土産物を追加購入。

フォルクスワーゲン ビートル。結構手入れされてますね。

なんじゃ。

スバルのマークなので日本車か??

散策してると疲れてきたので、小奇麗なカフェで小休止。

45B也。

その後、マンゴータンゴーに行くと、中華系で満席だったので、入るのを断念。

歩き疲れたので、適当にマッサージ屋に入る。

もうPM2時か~。。。でも特にやることもないので、タイマッサージを2時間お願いする。

マッサージ後、一旦ホテルまで戻ることに。

ソンテオを拾う。ナイトバザーの通りまで30B也。

他のお客さんがいるんで、時間かかるんだろうなぁ~。。

別のソンテオが近づいて来て、、、
    信号待ちの際、運転手同士で大声で何やら話しをしている。

と思ったら、私だけそこで降ろされ、別のソンテオに乗り換えろとのこと。

ソンテオ乗り継ぎなんて初めての経験ですが、言われるがまま乗り換える。

こっちのソンテオも結構お客が乗ってました、、、

別に予定あるわけでもないので、慌てる必要もないか。

アメリカ領事館の前を通過。

壁にはいろんな絵が描かれています。

ワローロット市場あたりを通過。

イケメン兄ちゃん。私はそっちの気は全くありませんので誤解なく。。

やっとこそさ。ナイトバザーのところで降車。

17時。ちょっと小腹空いたんで、いつものタイ飯屋へ。

139B也。アロイ。

食後は、ホテルに戻って、プールでスイミング。

部屋に戻って、チェックアウトの準備をしてたら、予定時間のPM7時に再会。

本日は、明日に備えて早目に就寝して現地10日目は終了です。

■第11日目 2017年1月3日(火)

現地11日目 本日は早朝便でバンコク移動のため、AM5時15分に起床。

外は真っ暗。

AM6時、ホテルをチェックアウト。

ナイトバザーの通りに出て、しばらく待ってるとソンテオが、、、
    80Bで交渉成立。

まだ暗いです。

無事、空港について、ソンテオのオッサンに、50B札1枚と20B札2枚:90Bを手渡すと、、、もう10Bと言われる。
    どういうこと??もう一度見ろと言うと、50B札を20B札に見間違えたような素振り。。。ホンマか?

逆に10Bお釣りよこせと言うと、ポケットの中から小銭7Bを差し出してきてもうないという素振り。

金額の多少とは関係なく、こういうのが一番気分を害する。折角のチェンマイ最終日なのに、、、

気を取り直して、ターミナルに入る。チェンマイ空港は入口でセキュリティチェックがある。かなりいい加減な検査ですが、、、

チケットカウンターを横目に、、

保安検査場入口に着くと、結構な行列ができている。

保安検査を抜けて、出発口を確認。

ここですね。

ボーディング開始。

満員状態。

機材はエアバスA320。

さよならチェンマイ!またGWに戻ってくるよ!

無事、ドンムアン空港にランディング。

でも、雲行きが少し怪しい。。。

ボーディングブリッジで空港ターミナルへ。

急いで、国際線ターミナルの6番口へ。

今晩のベトナム航空のバウチャーを受け付けにて提示して、、、

ドンムアン空港⇒スワンナプーム空港の無料シャトルバスに乗り込む。

只今、AM10時也。

AM10時45分。スワンナプーム空港に無事到着。

急いで4Fで大きな荷物を預ける。

後払いで100B也。

これからバンコク市内へと思った矢先。

空港WIFIにつながってLINEを見ると、バンコクでホテルまで来てくれた子から、今日会いたいとのこと。

どう考えても、ゆっくり会うことが難しいので適当に返事して、バンコク市内へ向かう。

空港のARLに乗り込んで、、、

ATLパヤタイ駅に到着。

BTSに乗り換えて、、

お得意のBTSプロンポン駅にて下車。

まずは、朝食兼昼食のために、イムちゃんへ。

店に入るとビックリ。店が拡張されてました。。

132B也。アロイです。

食後、マッサージしてもらって、、、

「青龍ラーメン」に初めて入店。

昼食のセットで210B也。味はタマダー。

食後に、セブンイレブンに立ち寄り。

いつものシェーク。アロイアロイ。

なんだかんだで、もうPM3時過ぎ。

空港に戻りましょう。

行きと逆方向で、スワンナプーム空港へ戻ります。

空港到着後、100B支払ってカバンを返してもらう。

空港WIFIでLINEチェックすると、まだしつこくメールが、、、

もう時間的に無理なので、会うことを断ると、最終的に怒っている模様。。。
    別に会う約束はしてなかったはずなのに、、、

もういいや。これで関係が切れたら切れたで。。

気を取り直して、、

バンコクからのハノイ経由の帰国便については、前日にウェブチェックイン済み。

今回は成功したのだが、座席指定が勝手にされていた。。。

専用カウンターへ。

ウェブチェックインでは、座席指定が出来なかったので、無理を言って通路側に変更してもらう。

出国審査には長蛇の列。。。

何とか保安検査も抜けて、、、

出発口まで到達。

ようやくボーディング開始。

機材はエアバスA321。

ほぼ満席状態でした。

機内食。味は今一。

ハノイ ノイバイ国際空港に到着。なんと、沖止めだぁ~。

急いで乗り継ぎ。。

保安検査を抜けて、出発ロビーへ。

出発口を確認。

売店で買い物。このお姉さん、流暢な日本語をしゃべります。

学校で日本語を習っているのか?と聞くと、こういう仕事なんで日本語勉強してるって。。。大したもんです。

待合でまったりと、、、

AM0時20分。関空行きのボーディング開始。

結構空きの席が目立ちます。

私の席は、2列席の通路側ですが、隣が大男で窮屈。

離陸前に、隣の空いている4列席に移動できたんで、ゆったりできました。

機材はエアバスA330。

機内食。なんか今一。

行きの便の方が美味しかったな~。

日本時間のAM6時40分に関空に到着。

AM7時20分発のリムジンバスに乗車して帰宅。。。

やはり日本は寒いですね、、、

バスの車窓からの朝日が綺麗でした。

AM8時45分。最寄駅のマクドナルドで、朝マック。

これにて、今回の年末・年始の一連の旅行記が完結しました。

ここまで読んで頂いた方には感謝申し上げます。。。

2017年 タイ旅行記

• たらよろさん 2017/01/27 12:49:24
    暖かいってだけで気分良いわ(笑)
    こんにちは、naoさん

今年もあっという間に27日。
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

バンコク、良いなぁ〜
    暖かいものね。
    先日、THANNのフレグランスを買って、オリエンタルな香りが大好きなので、、、、
    それで、思わずタイでSPA三昧したい~って衝動的に思ってしまった。
    毎日SPAして、毎日ルーフトップバーでお酒飲んで、
    美味しい
    ご飯食べたいなぁ〜♪
    計画しなきゃぁ!

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2017/01/27 19:11:09
    RE: 暖かいってだけで気分良いわ(笑)
    たらよろさま

本年もよろしくお願いいたします! ホント月日が経つのは早いですね、、

今回の旅では、バンコクでも朝夕は割とすごしやすかったですよ〜。チェンマイでは肌寒かったです、、

SPA三昧 優雅でいいですね〜。。。

旅を楽しめるのも健康あってのことですよね。
    私ももうアラフィフなんで、元気なジジイ目指して頑張ります!

たらよろさんも健康第一で、楽しい旅を続けてくださいね。

nao

• trat baldさん 2017/01/10 15:21:06

nao

naoさん からの返信 2017/01/10 18:47:25
    RE: ソンテォのコン・カップ(運転手)を信じると危ねぇ〜よ(^o^)
    こんにちは。。

> 奴らの運転は時折自分でした方がマシな場面が有る、ついでにソンテォについて考察をします。

⇒信用はしてないんですが、バイクよりは、事故った時は安全かな??って思いますね。

> 白塗りと赤塗りの2種類有りましたね、乗り合い(行き先表示)とター・ルア(タクシー)の区別をしてるかも?縄張り的には混同は許されないけど、、、、

⇒赤バスは、乗合タクシーで、最低20B〜。一人で、遠くの場所だと、足元見られることが多いですね。
    白バスは、地方への特定路線のバスって聞いたことがあります。なので、チェンマイでは観光の足としては、赤バスになりますね。

> 30〜40Bを考えて乗り合いソンテォに乗ったけど行き先(経路)が違うので運転手が最短コースのソンテォに乗換えをさせたかもしれない。

⇒最初の赤バスは、後ろに何人も乗っているので、30Bで安く載せてくれたのかな??と思ったんですが、たまたま、知り合いの赤バスと相談して、そっち方面に行く客が多かったので、乗り換えさせたんだと思います。
    でも、最初の赤バスにはお金を払わず、乗り換えた赤バスに30Bを渡したんですが、後で折半するんでしょうかね???

> 基本的にター・ルアと書かれた車はタクシーのはずで単独で乗れます、空港に行ったソンテォは80Bだからタクシー営業と思う、20B札勘違いならX3だから不足は20Bになるけど正規料金が元々70Bだった可能性も有りか?奴らは仕事始めに一銭も持っていない事がある。
    > まっ何にしてもマイペンライの国ですからネ、逆に半端銭が無いと負けてくれる時が有ります(タイ語は必須)。

⇒そうですね。あんまり目くじら立てても仕方ないのですが、そんなセコイことをせんでもって思いますね。

> naoさんの遊び方には技が見えていますね、体力的にはプー・イン・スゥワイ全員を食べたとは思えないのでボッタクリのバーに行くより安全で楽しい時の過ごし方を会得したのでしょう。

⇒確かに全員ではありませんが、食べなかったのはクイーンズパークのバービア嬢と、ソイカの呼び込みだけで、あとは美味しく頂きました。

> Ps.珍しい車を見つけましたね、'80〜90年頃のスバルレオーネですね見た感じは初期型ですね、生産台数が少ないから希少な車です、なおタイではB.M.Wのバイクは大人気のステータスシンボルですね。

⇒そうですね。小さな頃から車好きの私でも見たことなかったです。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る