バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年夏以降、それまで好きだった海外旅行を忘れたように行かなくなっていました。<br />ところが2014年、環境が変化したこともあり、私の中の海外旅行熱が再燃しました。<br /><br />まずはバンコクへ行き、2000年の最後に泊まった宿に泊まり、思い出をなぞるようにし、そしてその先を少しずつ目指して行こうと決めました。<br /><br />これはその最初の一歩というところになります。<br /><br />久しぶりの旅は時間もお金もかなり無駄遣いしました。<br />それもまた旅ならでは、タイならではですね。

14年ぶりの海外旅行、14年ぶりのタイへ~その1、バンコク編~

2014/07/12 - 2014/07/14

しろさん

これはその最初の一歩というところになります。

久しぶりの旅は時間もお金もかなり無駄遣いしました。
それもまた旅ならでは、タイならではですね。

2.5
飛行機
エアアジア エアアジアX

• ひでじいさんさん 2021/05/18 16:53:07
    お久ぶりです。
    去年、タイに行こうとしましたがコロナで中止。同級生がスワンナプーム空港近くに家を持ったので居候してタイを観光しようとしたら同級生もタイ⇔日本の行き来が出来なく、今日本でワクチン接種を待ってます。
    奥さんがタイ人なので通訳大丈夫で楽しみにしてたんですが。
    30年位前にバンコク、チェンマイ、パタヤ、プーケット、アユタヤなどの遺跡観光も。
    遺跡巡りをしたいです。
    爺様でこれから先が見えてるので早く行きたいです。
    1回目のワクチン接種は5月12日にしました。2回目接種したら自由に旅行出来そうですが。???

しろ

しろさん からの返信 2021/05/18 18:12:15

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

お友達がスワンナプームに家を持つなんてすばらしいですね!!
    羨ましい限りです。
    私も最初にタイに行ったのが1992年なので29年前でほとんど一緒くらいですね。
    今のバンコクとは大違いでしたよね。

2回目摂取しても日本も汚染国扱い、受け入れてくれる国があればいいのですが。。。
    私らオジサンの接種はいつ順番が回ってくるのでしょうか。。。笑

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/05/19 16:46:21
    またまた、 お久ぶりです。
    今日のテレビで今の日本では1日50万回の接種能力で65歳以上3600万人÷50万回=72日X2回  →4.8ケ月  1億3000万人÷50万回=260日 260日X2回 →17ケ月 かかる計算で 国民全部2回の接種は遠い先ですね。
    接種はもう少し待ってください。

以前は注射針が足りない、今度は注射する人が足りないと言い訳ばかり。

政府や組織委員会や財界やIOCは、それより目先のオリンピックが優先なんでしょう。オリンピックでは確実に大クラスターでしょうね。

日本国民を危険にさらすのには大反対です。オリンピックなんかいつでも出来る。人の命と引き換えは罪ですね。
    「マスクと手洗いで防止」と言った総理は最低で売国奴です。(内緒ですが)
    繁華街には行かず、自己防衛で生き抜きましょう。
    4Tとは関係なかったですね。ご勘弁を。

しろ

しろさん からの返信 2021/05/19 18:19:26
    Re: お久ぶりです。
    えー!!そんなに時間かかるんですね!!
    以前ネットニュースで日本の収束は2022年頃って書いてあったけど本当かもしれないですね。

今はどこの国でオリンピック開催だったとしても無理でしょう。
    それに金にまみれたオリンピックなんてなくなってもいいと思います。
    今もしやるとしたら対戦型競技はできないとして、各国自国内でタイムやポイントを競う競技のみにして、有料型の配信にすればくそ高いチケットを買わずに安全に自分の見たい競技を見られるんじゃないですかね。
    放送権とかIOCに上納金とかくそくらえですよ。

これ以上書くと政治批判になりそうなので次は旅行の話に戻りますね。
    もう!ひでじいさん面白い話振るんだから―!

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/05/20 07:17:44
    今回だけ書いてみます。
    こんなこと書いたら逮捕ですかね。某chiナ国、NORTH KOR では銃殺ですね。テレビでやってたので問題ないでしょう。

私は政府がテレワーク推奨してるんだからオリンピックはオンラインでやったらどうかと思います。

5月に群馬に行く予定でしたがワクチン接種順番待ちで保留してます。女房殿が1回目の接種を毎日電話待ち、二人とも接種が終わるのが6月中旬以降なので腐ってます。
    年金暮らしのじいさんにとって旅行は命の洗濯なのに。

お邪魔しました。ごめんなさい。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/06 19:16:16
    Re: お久ぶりです。
    タイは暑いけど入国が簡単で観光もいいし、日本食レストランも多く、また行きたいと思ってます。
    トイレのシャワー、、、、使い方が難しいですね、日本ではウオッシュレットでしょうか。トイレットペーパーあったかなあ??
    どこかの公園でトイレに入ったら親父さんからお金を小額請求されバケツの水で流してくれました。今でも親父さんやってるのかなあ??
    今日、女房殿が1回目のワクチン接種してきました、2回目は27日です、今月はおとなしくしてます。

しろ

しろさん からの返信 2021/06/07 10:59:11

おはようございます
    私の住むところは18~65歳までのワクチン接種が始まるのは6月28日から
    のようですよ。
    まぁ打てたからと言って海外に行けるわけではないんですけどね。。。
    実家の両親も予約ができたといっていたので、遠慮せずに会いに行ける
    くらいでしょうか。

タイのトイレシャワー、私は結構好きですよ。
    水力が弱いところだと全然洗えてない気がするので、そういう時はもう片方
    の手で菊の花を直接洗ったりもしますが、慣れてしまえば気にもしません。
    トイレットペーパーは基本はないですよね。
    タイだけでなく日本以外のアジア諸国の下水道のパイプがあまり太く作られて
    いないようで、トイレットペーパーなどを流すと詰まってしまうようです。
    それに日本のトイレットペーパーは質が良いので水に溶けやすい材質使って
    いるけどタイのトイレットペーパーはどうなんでしょ、お尻拭いて紙ごと流し
    たいならグレードの高いホテルに泊まるしかないですよね。。。
    公衆トイレや田舎に行くとシャワーではなく、水がめにひしゃくが浮いて
    いて、ひしゃくからもう片方の手でチャパチャパとかけながら洗います。
    これも慣れれば気にならなくなります。
    濡れたお尻はタイの熱気ですぐ乾いてしまいます。

コロナショック以降の我が家ではユニットバスなのでシャワートイレは設置
    できませんが、元々つけていたシャワーヘッドがヘッドスパに切り替え可能
    だったのでそれをタイ式風にお尻にあてて、トイレットペーパーが普通に
    買えるように戻った以降もその習慣が抜けずにおります笑

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/07 19:43:08
    Re: お久ぶりです。

またタイ情報を発信してください。

567に注意してください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/16 07:27:07
    お邪魔します
    しろさんへ

いつも「いいね」ありがとうございます。最近は時間つぶしに、〜2018年までの分は「回顧録」として載せてます。PT 付かないし、自粛で家に居ることが多いので時間つぶしですが。
    5月から夏野菜の世話があり時間が作れません。茄子、キュウリ、トマトは各二本、
    かぼちゃ20本、落花生40本、ネギ多数、老後の楽しみですが。

旅行記も口コミもネタが減りました。ボチボチ載せます。

今後もよろしくお願いします。

> なるほどですね。現地事情には恐れ良いりました。ワクチン2回接種したのでもう少しすると抗体ができ、あと10年生きれそうです。コロナで逝ったら惨めなので。
    > 先日入国した同級生の奥さん(タイ人)の御土産でトムヤンクンラーメン(5袋入り)と柿の種のような唐辛子色の海老のスナックいただきました。ラベルが読めません、辛そうで開封してません。
    > またタイ情報を発信してください。
    > 567に注意してください。

しろ

しろさん からの返信 2021/06/16 09:00:25
    RE: お邪魔します
    ひでじいさん

おはようございます。
    ベトナム回顧録拝見させていただいております。

とうとう東京も梅雨に入ってしまいました。
    バイクで近所にも出かけられない状況でくさくさしています。
    私のところにもやっとワクチンクーポンが来ました。

早く自由に旅行できる日が来るといいですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/16 09:46:00
    RE: RE: お邪魔します
    しろさん

少しは旅行に行けそうです。一安心ですね。

頑張ってください。

> ひでじいさん
    > おはようございます。
    > ベトナム回顧録拝見させていただいております。
    > とうとう東京も梅雨に入ってしまいました。
    > 私のところにもやっとワクチンクーポンが来ました。
    > 早く自由に旅行できる日が来るといいですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/23 07:49:16
    RE: RE: RE: お邪魔します
    しろさん

ワクチンは接種したほうが気が楽ですよ。
    小田原市では65歳以下でもワクチン接種希望者の受付が6月21日から始まりました。該当者で希望者は電子申請すると接種券が郵送されるようです。

自治体によって時期や、やり方、混雑などバラバラですね。学生さんや職域で先行接種してますが接種券必要ないのかなあ??  議員さんやオリンピック関係者は早いですね。

参照 https://www.kanaloco.jp/news/government/article-542932.html

小田原市は申請しなくても7月中旬以降に郵送されるみたいです。

オリンピック後、お盆休み後、夏休み後 の日本はどうなるんでしょう。

しろさんも早く接種してください。

私事、爺さん婆さん+次女夫婦+孫で7月末に知床に2泊3日で行きます。孫以外はワクチン2回接種したので気兼ねなく旅が出来そうです。

ではまた。

> しろさん
    > ベトナムはホーチミン、ダナン&ホイアン、ハロン湾、ホーチミンと4回行きましたが暑くて大変でした。ハノイは時期によっては寒い位の所があります。
    >  https://dlift.jp/bestseason/asia など参考にしてます。
    > 小田原市では4月2日に接種券が来ました、予約開始はは5月31日で接種は6月8日以降でした、
    > 私は偶然医療従事者用の余ったワクチンを5月12日に医院で接種しました。
    > (フライングの件がニュースで出始めた頃です)お金、お金、無料でした。
    > 6月6日に医院に行ったら入り口の張り紙に「6月7日から接種、5000人分のワクチン在庫」とあったので多くの友人に6日に電話しました。予約が出来なかった人が多く、7日に並んで1時間ほどで接種出来たようです。
    > 2回接種したのでマスクいらないかなあ?? 1回接種でも中和抗体がかなり出来るみたいです。
    > 少しは旅行に行けそうです。一安心ですね。
    > 医院によっては先行予約してる所もあり、直接行くのもいいかも知れません。
    > 頑張ってください。
    > > ひでじいさん
    > >
    > > おはようございます。
    > > ベトナム回顧録拝見させていただいております。
    > > 私はホーチミンに一度行ったのみであまりベトナムの記憶がないので羨ましいです。
    > >
    > > とうとう東京も梅雨に入ってしまいました。
    > > バイクで近所にも出かけられない状況でくさくさしています。
    > > 私のところにもやっとワクチンクーポンが来ました。
    > > とはいっても私の住むエリアでは64歳以下は6月28日以降から接種が始まるようです。
    > >
    > > 早く自由に旅行できる日が来るといいですね。

しろ

しろさん からの返信 2021/06/23 18:30:31
    RE: RE: RE: RE: お邪魔します

こんにちは

だいぶワクチン接種も進んできましたね。
    実家の親も1回目を接種したそうです。
    地元のそばに住んでいる姉は接客業なので会社で接種できそうだと言ってました。

私は近所の内科で検査と接種を受けようと思っております。
    先日は同時に風疹の抗体検査と予防接種の通知が来て採血してきました。
    風疹はかかった記憶がないので抗体がないと予防接種になりますが、時期的に
    コロナワクチンと被ってしまいそうですね。

私の世代はワクチン疑念派も案外いて、必要ない、安全性が確かになったらと
    ネガティブイメージを持っている層も結構います。

私は旅行がしたいのと実家の親にも会いたいので安全と信じて早く摂取したいです。
  • cocovanilaさん 2020/07/10 00:09:10
    カオザン 行こうと思いつつ・・・
    しろさま
    先日はコメントありがとうございました。
    白さまブログ拝見しているうちに このカオザンがでてきて惹きこまれました。
    バックパッカーで定宿街でした 今さらですが どんな情報を得て手段で 私はカオザンへ到着してたんだろう・・・?です
    スマホのない遠い時代だったので 一件ずつ今夜空いてますか~と歩いたなぁ~と

大人になりすぎた今 行きたいと思いつつ 大人になって時間のない旅行なので利便性のいいホテルばかりに泊まっています

また行きたいなぁ~を思い出させてくれてありがとうです。

しろ

しろさん からの返信 2020/07/10 08:45:31
    Re: カオザン 行こうと思いつつ・・・
    cocovanilaさん
    コメント&フォローありがとうございます!

私、この旅の以前にも写真を1枚も撮らなかったので旅行記にしようもないのですが2000年に友人とタイとラオスを2ヶ月放浪したんですね。
    そのスタートとゴールがやはりカオサンでした。
    旅の先輩にカオサンでは往復チケットの帰りの分が売れて、別の人が売った帰りのチケットを買ってまた別の都市や国へ旅をすることができる、ということを聞いて、すごい発想だなと思いカオサンへ直行しました。
    ところが我々が買ったのはfixのチケットで、買ってくれるのはオープンチケットの帰りのチケットだそうで、考えてみれば当たり前の話ですが、旅の先輩にはそこまで聞いておらず、仕方がないので帰りのチケットを捨てて放浪の旅に出ました。

9.11以降帰りのチケット売買するなんてこともできなくなったでしょうからカオサンの存在意義も変わってきて、現在は地方やアンコールワットへのジョイントチケットが買える程度と以前より物価が上がってきてはいますが多少の安宿街は存在します。
    夜は観光名所となってしまい本当に騒々しいです。
    カオサン周辺に泊まっても良いかもと思ってもカオサン通りに面したところには絶対泊りたくないですね。

私も年齢と以前より少々の余裕ができてきたので、利便性を求め、BTS沿いに近年は宿泊するようにしております。

今はまだコロナ感染者が減らない状況の日本で、いつまたタイに行ける日が来るのか、とても待ち遠しいです。

しろさんのトラベラーページ