マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米の次はモロッコまでとびました。<br />スペインのすぐ側だけど、アフリカ大陸に上陸できるなんて!!<br />サハラ砂漠、どんな感動が待ってるのかな。<br /><br />世界一周準備編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11108871/<br /><br />世界一周総まとめ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11142575/<br /><br /><br />

夢の世界一周 アフリカ初上陸(^o^)/ マラケシュとエッサウィラ 12

2016/04/13 - 2016/04/15

旅行記グループ 夢の世界一周

capriさん

南米の次はモロッコまでとびました。
スペインのすぐ側だけど、アフリカ大陸に上陸できるなんて!!
サハラ砂漠、どんな感動が待ってるのかな。

世界一周準備編

世界一周総まとめ編

南米を飛び立ち、いよいよモロッコに到着です〜( ^ω^ )

マラケシュメナラ空港に到着なり~

フナ広場まで路線バスで行きます。乗り場は空港の出口でてすぐのところ。料金は30ディルハムで運転手さんに払います。

マラケシュでの滞在先はこちら。Hotel Le Gallia.
    細い路地を入ったところです。

めちゃくちゃ可愛い〜o(^▽^)o

廊下もドアもみーんな可愛い( ^ω^ )

中庭も( ^ω^ )

お部屋はバス、トイレ付きで狭いけど綺麗です。フロントのおじさん、英語うまいし、親切だよ( ^ω^ )

荷物おいて、ソフトクリーム舐めながら探検開始!まずはサハラエキスペディションでツアー予約しなきゃ。ソフトクリーム10ディルハム~!イエーイV(^_^)V

サハラエキスペディションは呼び込みしてるからカンタンに見つかりエッサウィラの日帰りと2泊でサハラ砂漠ツアーを予約しました。支払いは現金オンリーです。

細い路地もほんとにエキゾチックで楽しい!期待できそうな予感だわ(*^o^*)

わたしはココが気になる〜

もしかして、昔クアラルンプールでハマった薄焼きパンかなー。見かけによらずおいしかったので行くところ行くところでさがしてみてもなかなか見つけることがなく、唯一見つけたのはマルセイユの朝市なんだよ。

夕暮れのフナ広場はお店が増えてきた。

お祭りみたいで楽しい夜。

アルゼンチンから機内食続きだったから夕飯はスープのみです。なんと3ディルハム!!!すンばらしい(*^o^*)
    とりあえず、マラケシュまで無事に到着できたのでゆっくり眠りたい。

翌日はエッサウィラまで日帰りミニバスツアー。寝坊しちゃって、集合時間より5分ほど遅れてしまい、迎えのドライバーも見当たらず・・・。宿のレセプションのおじさんが電話してくれたおかげで無事お迎えがきました。どうやら遅刻が原因ではなく、お迎え自体忘れられていたっぽい。

ツアー途中で見たアルガンツリーに登る山羊さんたち。アルガンの実をむしゃむしゃ食べるらしい。

枝折れないんだろうか?私が登ったら一発でボキっと折れそう。しかしどうやって登るのよ??

次に訪れたのはアルガンオイルの工房。

アルガンの実を石臼みたいなのでペースト状にしている。

オイルの試食も出来ます

工房で寄り道しながらエッサウィラに到着です

青い空と爽やかな風が心地良い。

陶器、かわいいねえ。

いいな、いいな。

見ているとほしくなるのだけど、荷物増やすのはつらいのだ~。

お土産屋さんも沢山あるんだけどねえ。長旅のデメリットは買い物できないこと。

なんとなく壁のはがれた感が南仏やイタリアっぽくないですか?

小さな町だけど、路地歩きがのんびり楽しめるところ。

モロッコでよく見る平たい丸いパン。これがホブスなのかな。

きれいに盛り付けられたオリーブ屋さん。

サボテンの実。2ディルハム。食べてみたけどどんな味だったか忘れちゃった。

このお店のお兄さんに手招きされてここでランチにしました

アフリカ版パニーニ。25ディルハム。

中身はファラフェル。結構おいしかったよ。手にマヨネーズが付いちゃったらとなりに座って食べていたヒジャブをまとった女性がティッシュをくれました。

再びぶらぶら街歩きです。

地図も見ず気の向くまま歩く、歩く。

このティールームでお手洗い拝借がてらミントティーを頂きました。

照明もかわいいな。

ミントティーはとっても甘いけどおいしい。帰国したらマネできるかな、などと考えたけど、帰国後実行しておりません

またまたバスに乗り遅れると困るので早めに集合場所にもどろうかな。

エッサウィラ、マラケシュから個人でバスに乗って向かうこともできるけど、ツアーもかなり安かったので、ツアーが楽かも。日帰りエクスカーションとしてはお勧めです。この日の参加者はほとんどフランス人でした。母娘で参加していた2人連れの娘さんが英語でいろいろ話しかけてくれてひとりぼっちの私を気遣ってくれました。ありがとう~

マラケッシュに戻りました~

今日もフナ広場で夕飯を探すよん。

ベジタリアンタジン。おいしい~!!ホブスも好きな味だ!!

そして、欠かせないオレンジジュース。これが美味しいのなんのって!!しかも4ディルハムでっせ!!
    ふう~、今日も楽しい一日だったな。

マラケシュ滞在3日目です。朝食は付けなかったので、気になっていたムルタバ風の薄焼きパンを頂きます。

フナ広場でタクシーをつかまえてタンネリまでやってきました。たまたまつかまえたドライバーさんは良心的でぜんぜんぼられなかったよ。

手作業で皮から毛を剥がしたりしてる

天日干しの毛

染色してる。皮革製品好きなんだけどちょっと罪悪感を感じてしまいました。

フナ広場まで戻りたいけどタクシーも見当たらず、交渉もめんどうなのでてくてく歩いてみました。

しっかし、このような細い路地がいくつもあり、迷いまくった~
    人に道聞いたりしても全然違っていたりね。

なんとかたどり着き、ランチにベジタリアンクスクスをいただきました。

ランチの後、バヒア宮殿にも行ってみました。

地面に写る光もきれい~

天井もすばらしい~

かわいい~

見ていて飽きない。イスラムの建築って好きだな。

夕暮れにはここへ。

屋上からフナ広場の眺めがとても良いから席の取り合いです。

全体がよく見渡せて写真撮影にはもってこいのお店。

見れば見るほど欲しくなる。

しかし私はこの先も旅は続くのだ。お土産は思い出を胸に。美味しいものを胃袋に収めるだけにしておこう。

なんだか昼ごはんとそっくりだけどこれはターキーだったと思います。
    さ、明日からサハラ砂漠だよ!!この世界一周で観光の目玉です。楽しみ~

夢の世界一周

• zunzunさん 2016/11/18 18:33:09
    マラケシュ(^^♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

アフリカ初上陸〜〜〜!!!

ドキドキだけど興味津々よ〜

ホテルがとっても可愛いくて素晴らしいよ。

宮殿も素晴らしいよね。

私の目はアルガンの実にくぎ付けになったよ。
    あ〜やって絞るんだね。

かなり万能のアルガンオイル、以前愛用しておったよ〜〜〜
    また、アルガンオイル買おうかなって思っているよ^^

zun

capri

capriさん からの返信 2016/11/18 19:09:46
    RE: マラケシュ(^^♪
    zunちゃん、こんばんは〜。今ドトールでモンブラン食べてスマホみながら休憩してます(^^;;

> アフリカ初上陸〜〜〜!!!
    > ドキドキだけど興味津々よ〜

コストと治安、ご飯の美味しさ、エキゾチックな雰囲気とトータルでみるとモロッコはイチオシです(^o^)/
    > ホテルがとっても可愛いくて素晴らしいよ。
    > 宮殿も素晴らしいよね。

イスラム建築、綺麗だよね。細工が細かくて。ヨーロッパのお城より好きだな。
    > 私の目はアルガンの実にくぎ付けになったよ。
    > あ〜やって絞るんだね。
    > かなり万能のアルガンオイル、以前愛用しておったよ〜〜〜
    > また、アルガンオイル買おうかなって思っているよ^^

そんなに良いんだ〜。買えば良かったな。私は荷物増やせなくてバブーシュと小さな器だけしか買えなかったのよ。北欧でもフィンランド航空で使ってた、グラスがほしくてたまらなかったのに、ずっと持ち歩くのがイヤできっと日本に売ってると思って買わずじまい。(ところが見かけないのョ)
    長旅のつらいところ。
    頭の片隅でもう今年も終わりが近づき焦ってはいるものの、旅行の計画たてる時間がありません。
    ビンボー暇なし(*_*)
    zunちゃん、次はどちらへ?
    > zun

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/11/18 22:13:46
    次は・・・
    capriちゃん、

モンブラン食べたいな〜(^^♪

そっかー、年末年始は考え中なのね。

我家は、今回は行かない予定なんだよ。
    今ね、義母が入院中なのよ。
    来年には落ち着くと思うから、そしたら旅に出れるかなと思っているんだ。

そんな年もあるって事だよね。。。

だから東京を歩いているのを旅行記にしちゃうよ^^

zun

• 空飛犬quillさん 2016/10/24 06:48:02
    未知の世界
    capriさん

おはようございます。
    次回はサハラ砂漠ですか・・・・・
    砂漠のオアシスの彼方に真っ赤な夕陽が沈むイメージが
    アフリカと聞いて頭に浮かぶ風景ですねえ。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2016/10/25 06:47:12
    RE: 未知の世界
    quillさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます(^o^)/
    > おはようございます。
    > 次回はサハラ砂漠ですか・・・・・
    > 砂漠のオアシスの彼方に真っ赤な夕陽が沈むイメージが
    > アフリカと聞いて頭に浮かぶ風景ですねえ。

サハラ砂漠、綺麗でしたよ〜。砂まみれになって眠る夜でしたがなかなか体験できないので参加してよかったです。
    ツアーの初日はホテルでしたが1人参加の私は、1人参加の韓国人と相部屋に入れられ、仲良くなりツアー後も一緒に行動し、楽しかったです。時々連絡とりあってどこかの国で一緒に旅しようと言っていたのですが、英語でコミュニケーションとるのがめんどうでなかなか連絡できません(^^;;
    まだモロッコでは中国人の団体さんを見かけなかったです( ^ω^ )
    後に行ったノルウェーやタイは中国人でいっぱいでビックリしました。

モロッコは衣食住安くて快適でした(^^)
    > 空飛犬quill
  • お黙り!さん 2016/10/22 13:42:18
    大丈夫だった?
    capriちゃん、こんにちは。

うふふふ、アフリカ上陸だね?
    モロッコ、良かったでしょう。私大好きよ!!

廊下もドアもみーんな可愛い( ^ω^ )

荷物おいて、ソフトクリーム舐めながら探検開始!

おお〜〜〜〜!!私の知っているcapriちゃん登場だ!!
    なんか、ギリシャとか?イタリア?で毎日食べてたような(笑)

フナ広場でタクシーをつかまえてタンネリまでやってきました

凄いね!独りで行ったんだ(笑)当たり前か?!
    匂い、凄かったでしょ。大丈夫だった?

明日からは、サハラね!楽しみにしてるよ。
    マリー

capri

capriさん からの返信 2016/10/23 00:21:22
    RE: 大丈夫だった?
    > capriちゃん、こんにちは。

オダマリィちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます(^^)

> うふふふ、アフリカ上陸だね?
    > モロッコ、良かったでしょう。私大好きよ!!

うん、うん!良かったわぁ〜。物価が安い!ご飯美味しい!コレはポイント高いです。
    どの街もメディナの中に泊まり、安かったです。
    > 廊下もドアもみーんな可愛い( ^ω^ )
    > 良いな、所謂、リヤドのホテルですね。私はツアーだから、普通のホテルでガッカリだったな。あの迷宮の街のリヤドに泊まってみたいわ。

フェズの宿は停電事件でえらい目にあったけどまあそれも良い思い出だな(^^;;
    > 荷物おいて、ソフトクリーム舐めながら探検開始!
    > おお〜〜〜〜!!私の知っているcapriちゃん登場だ!!
    > なんか、ギリシャとか?イタリア?で毎日食べてたような(笑)

あはは、その通りざんす( ^ω^ )
    今はミニストップのなめらかプリンパフェとチョコバナナパフェにハマってます。
    > フナ広場でタクシーをつかまえてタンネリまでやってきました
    > 凄いね!独りで行ったんだ(笑)当たり前か?!
    > 匂い、凄かったでしょ。大丈夫だった?
    > 私、写真も撮れなかったよ。ミント、ず〜〜〜と鼻におしつけてて(笑)

そっか〜、そんなに臭いのか〜。
    実は私、臭いを認識することができないのー。こういう時はお得だね。
    > 明日からは、サハラね!楽しみにしてるよ。

ありがとう〜(^^)サハラツアーは面白いグループで楽しかったよ〜
    > マリー
  • まほうのべるさん 2016/10/21 07:58:29
    羽田空港だよ!
    おはようございます、capriさん。

今、羽田空港にいます。
    鶴ちゃんでパリ乗り継ぎチェコに行ってきます。
    寒そうなので防寒対策はバッチリです。

アフリカ上陸は未知の世界。
    世界観が少し変わりそうかな。

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/10/21 22:03:25
    RE: 羽田空港だよ!
    > おはようございます、capriさん。

ベルちゃんこんばんは〜( ^ω^ )
    もう着いたかな?いつの間にか計画たてていたのですね!
    > 今、羽田空港にいます。
    > 鶴ちゃんでパリ乗り継ぎチェコに行ってきます。
    > 寒そうなので防寒対策はバッチリです。

チェコ、まだユーロを導入してないから少し物価安いもんね!
    いいなぁ〜。プラハ以外も行くのかな?
    > アフリカ上陸は未知の世界。
    > 世界観が少し変わりそうかな。

ま、アフリカと言ってもモロッコしか行かなかったからね〜。
    ディープな世界までは見ず、エキゾチックさと、快適さを味わうには程よい感じでしたよ。
    > 電子機器を持たずの旅なので、フォートラはちょっとお休みです。

思い切り楽しんで来てね(^^)
    風邪ひかないようにね!
    > まほうのべる

capriさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る