小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました<br /><br />新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。<br />飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。<br />久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って<br />函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...<br /><br />そして2日目は美瑛、富良野、小樽を観光しました<br /><br />小樽は1日目に出来たら行って、この日は札幌を少し観光するのがいいな<br />と思ってたのですが、1日目の予定がダメに、、、<br />この旅行では小樽観光したいので、比較的行きやすい札幌観光は諦めました<br />天の私へのお詫びか?ご褒美か?って感じで、<br />小樽運河の夕暮れ時の綺麗な景色を見ることが出来ました♪<br />

ジェットスターとレンタカーを利用しての北海道旅行 [4] ≪ 小樽・札幌泊 ≫

2016/07/04 - 2016/07/07

かおニャン

かおニャンさん

飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。

そして2日目は美瑛、富良野、小樽を観光しました

と思ってたのですが、1日目の予定がダメに、、、
天の私へのお詫びか?ご褒美か?って感じで、
小樽運河の夕暮れ時の綺麗な景色を見ることが出来ました♪

レンタカー ジェットスター

富良野から移動して札幌に来ました

札幌から小樽へは、車で1時間ほどで着きました

写真の建物は【北一ヴェネツィア美術館】の建物です

駐車場に車を止めお土産屋さんが並ぶ堺町通り商店街を歩きます

レトロ風なバスも走ってます

電車などで来て駅から歩くの大変な方などは、
    路線バスなど安いお値段の乗り降り自由切符を買って、利用するのもいいかも

堺町通り商店街には有名なお菓子屋のお土産屋さんやガラス店などが並んでて
    見ながら歩くのも楽しいです。

通りを歩いて見るだけでも楽しいかも♪

【六花亭】のお店もあります

ガラス製品は綺麗で飾り物も好きだったんですが、引っ越しの時に気を使うのと
    東日本地震の時に食器など壊れちゃったりしたので、高くない最低限のグラスなどしか持たないようにしたから見るだけ。

小樽名物なのかな?カラフルなソフトを購入してる外国の方がいました
    この日はそんなに暑くないので、ソフトクリームを食べる気分にはならなかった

【小樽大正硝子館】の前には観光案内所もあるので、おすすめの場所など聞くのもいいですね

【小樽オルゴール堂本館】

この建物素敵です

【ルタオ本店】でチョコやフロマージュ等を試食し、フロマージュが美味しかったのですが、日持ちしないので…
    日持ちのするお土産を購入し移動しました

【 小樽駅 】

JR小樽駅

今度は1時間いくらの駐車場じゃなく、
    陽が沈むまでいるので1回500円という駐車場に車を止め歩きます

小樽運河の夕暮れ時までまだまだ時間があるので、周辺を歩いて見ます

中央橋の所のモニュメント

小樽運河の写真スポットは、中央橋と浅草橋があります

【中央橋】から見た小樽運河

ノルド小樽というホテル

【運河プラザ】

小樽駅から運河方面にまっすぐ歩いて来た所の中央橋の近くにこの観光案内所があります

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

入口付近には犬の像がありました

[消防犬 ぶん公]って書いてありました

昔、火災の多かった小樽、火災が発生すると消防車に飛び乗って現場まで出動し、火事で集まってくる野次馬の整理、よじれたホースを咥えてなおすなど活躍していた犬だそうです

運河プラザ内には観光案内以外に、小樽の歴史の紹介、お土産なども売ってました。

運河プラザで地図をもらい、首からカメラをぶら下げ散策します。。。

中央通りを歩いてると今では使われてない線路と車輪のモニュメントがあります

【旧国鉄手宮線】
    明治13年敷設された小樽手宮〜札幌間を結んだ、北海道で最初の鉄道跡だそうです

小樽らーめん問屋 グルメ・レストラン

使われてない線路の上を歩いて行ってみます

実際使われてたら絶対しちゃいけない線路のライン上を
    平均台を渡るように(上手い言葉が見つからない…)バランス取りながら歩いてみました。

私が来た方とは反対の浅草橋の方から来るとこちらが最初に見られるので、記念撮影されてる方もいました

【日本銀行旧小樽支店金融資料館】

【小樽バイン】(旧北海道銀行本店)

【ホテル ヴィブラント オタル】

【小樽運河ターミナル】

【染色アトリエKazu】

ちょっとした所にある建物も良いですね

【小樽浪漫館】

【大正硝子館】(旧名取高三郎商店)

蔵造りの建物につたが覆ってるのも素敵な感じです

店内は撮影禁止ですが、外観だけでも雰囲気がありますね

今回訪れた時間が少し遅いのもあり18時くらいで閉まってしまうお店もあるので
    ゆっくり見られないけど、1日楽しめそうな街です

【キャンドル工房】

【浅草橋】から見た運河

雲があるので少し暗めではありますが、夕暮れを楽しめるまでにはまだまだ時間がかかりそうです

ちょっと運河の横中央橋の方へを歩いて行ってみます

カモメがとまってたので、近くにいた方が皆で撮影

全く警戒心なく、逃げる様子ありません

中央橋まで行き、また浅草橋まで戻りました

【小樽運河食堂】

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

小樽運河食堂内にあった熊のはく製?作り物?

小樽運河食堂内のスープカレー屋さんで食べようと思ったら、お休みでした…

夕暮れの時間に間に合うように食べるとこ探したけど、食べてる間に運河が暗くなると困るので、これと言って決められなく

簡単に食べられるラーメン屋さんになっちゃいました

【らーめん問屋】(さんぱちラーメン)

私はさっぱり食べたかったので、冷やし海老ラーメン(?)

途中寒くなってきちゃいましたが美味しかった

旦那は醤油ラーメン

ボリュームあって、かなり味が濃いです…

サービスでアイスをくれました

出た時にはいい感じに陽が落ちてました

お店の明りも点き始めてました

【浅草橋】の方で倉庫のライトアップなどを待ちます

ちょっとずつガス灯の明りも点き始めて雰囲気が出てきました

綺麗に見えるのはもう少し後のようです

人も増えてきました

思ったよりも混んでる感じではなかったので、撮りながら適当に待ちます

空が徐々に綺麗になってきました

倉庫がライトアップされてるのも少し目立ってきました

空がピンクに染まってきました

おお!綺麗♪

この空の綺麗さにお暇そうにしてた人力車のお兄さんも写真を撮ってました

しばらく眺めていたい所ですが、この空の色もあっという間に変わっていきます

• 私の好きなピンクに染まる夕暮れの色、この色の空の小樽運河見れてラッキーです^^

地図を見る

おたる浅草橋街園 名所・史跡

ちょうどこの時間に運河クルーズに乗った方もラッキーですね^^

少し止めて皆さん夕暮れ観賞してました

ピンク色が少なくなってくると今度は青っぽい空に変わります

運河の倉庫も綺麗です

ライトアップされた倉庫が運河に映ってる様子も素敵

もう間もなく真っ暗になるので、そろそろ移動しようと運河の横を通って、
    また中央橋の方へ歩いて行きます

中央橋の方からも撮影してみました

中央橋から見た様子

• 夜8時少し前くらいでやっと真っ暗に…<br />運河クルーズは、この日の営業は終了したようです<br /><br />素敵な小樽の時間を過ごせました^^♪

夜8時少し前くらいでやっと真っ暗に…
    運河クルーズは、この日の営業は終了したようです

素敵な小樽の時間を過ごせました^^♪

夕暮れ時の小樽運河を満喫した後は、今夜の泊まる札幌のホテルに移動しました

「ホテル ニューバジェット札幌】

ホテルニューバジェット札幌 宿・ホテル

部屋は綺麗で、札幌観光するのには良い場所にあるホテルです

バスルーム

部屋からの眺め

ホテルから歩いて行ける「狸小路商店街」を歩いてみました

観覧車??

飲み屋さんが多いので、タクシーがたくさん止まってました

夜10時過ぎてたので、この日はお店に入らず
    コンビニでお酒とつまみを買って部屋に戻る事にしました

ここら辺路面電車も走ってるのですね?

今回札幌観光は出来なかったけど、満足の1日でした^^

朝8時少し前くらいにホテルをチェックアウト

ココからかなり距離ある函館に向かいます。。。

• のんともさん 2016/08/06 15:20:22
    小樽運河の夕日は最高でしたね〜
    小樽も見るところがたくさんそれも点々とあって私もちょこっとしか見てません。1年半住んでいたのですが・・・(笑)
    住んでいた時は建物の価値とかわからず、子育てに忙しく、早く坂の上から早く引っ越したいとばかり思っていた時期です(笑)

富良野から小樽も距離ありましたね・・・。
    移動距離にめげないくらいに素晴らしい夕日がみれて良かったですね・・・
    小樽運河にはガス灯がぴったりだと思います
    冬の小樽運河も素敵ですよ〜(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/08/09 12:51:09
    ◆のんともさん◆
    こんにちは^^
    ありがとうございます♪

あら、住んでた時もあったのですね〜!
    今の状態なら、住んでる間にいろんな所巡って楽しんでって
    出来るでしょうが、家庭の事とか忙しないとそんな余裕ないでしょね…

でも、ほんと小樽って素敵な所だな〜って思いますね☆
    今回は1日目に行けなかった分、綺麗な夕暮れの小樽運河を堪能出来て
    ほんとラッキーだったと思いました♪

北海道だからこの距離を移動出来たけど、、
    東と西を観光するときは、もう少し時間に余裕がある時に
    セットで観光したのがいいですね^^;

のんともさんが冬にアップしてるの見て行きたいと思いつつ
    家族と行くなら雪がない時のがいいかな〜とか、いろいろ考えちゃいます

時間と予算のめどが付けば、どの時期でも行きたいなって思いますね

かおニャンさんのトラベラーページ