函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました<br /><br />新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。<br />飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。<br />久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って<br />函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...<br /><br />3日目の夜はまたまたベイエリアに戻って、金森赤レンガ倉庫周辺の夜景などを楽しみました<br />お天気が良ければ函館山からの夜景も眺めようかとも思ったのですが、<br />今回は展望台部分が雲から出たり入ったりだったので、上るのを止めました<br />ライトアップされた元町の洋館や赤レンガ倉庫などを見て<br />ラッキーピエロで夕飯を食べました。<br />

ジェットスターとレンタカーを利用しての北海道旅行 [7] ≪ 函館・ベイエリア 夜 ≫

2016/07/04 - 2016/07/07

かおニャン

かおニャンさん

飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。

ライトアップされた元町の洋館や赤レンガ倉庫などを見て
ラッキーピエロで夕飯を食べました。

レンタカー ジェットスター

五稜郭から移動して、また金森赤レンガ倉庫の辺りまで戻ります

北海道だけに牛!?
    moomoo‐TAXIってのが走ってました^^

函館の街は路面電車が走ってます

市街地は駐車場代かかるので路面電車で移動した方が便利な所もあります

五稜郭公園前から路面電車に乗って移動します

函館市電 五稜郭公園前停留場

十字街で降りて、元町方面へ歩いて行きます

函館で見られるマンホール

同じく函館のマンホール

先ずは、午前中に行かなかった元町エリアへ

二十間坂を上がって行きます

ちょっとした建物も素敵ですね☆

道を曲がってみます

蔦の根が覆いつくしたような建物

1階はハム・ソーセージ販売、2階は展示館になってるようです

洋館が立ち並ぶ地区でも、雪国だからか?長崎や横浜のような急こう配じゃないので
    坂道を歩くのも、そう苦にならないです

「カトリック元町教会」

1877年(明治10年)に木造教会堂が創建。現在の建物は1924年(大正13年)に再建
    大聖堂内には、ローマ法王から贈られた豪華な祭壇があるようです。

キリスト教宣教再開の象徴とし、横浜と長崎に建立するカトリック教会と並び、国内では最も古い歴史をもつようです

大三坂

カトリック元町教会の所から少し上って行くと左側に教会が見えます

「函館聖ヨハネ教会」

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

すこし戻って

この広い通りを行くと左側に、

「ハリストス正教会」の門が見えます

「ハリストス正教会」

日本初のロシア正教会聖堂、現存する聖堂は1926年に築かれたもの

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

「ハリストス正教会」の所からの眺め

「ハリストス正教会」

この日は終わってしましましたが、拝観献金料200円で見学出来ます

敷地内には信徒会館と書いてある建物もありました

「ハリストス正教会」

このピンクの屋根の洋館は...

「遺愛幼稚園」となってました

有名な八幡坂通

何か所かこういった港に続くような坂の風景が見られ、素敵でした。

この通りも素敵な建物が並んでます

レストランかな?

「函館 元町日和館」

函館市伝統的建造物 大正10年建築

普通の家なのかお店なのか?いろいろ素敵です

だんだん建物よりも明りの方が目立ってきました

「旧函館区公会堂」

入館時間は午後5時まで、入館料300円

敷地外からライトアップされた外観だけを見ます

「旧函館区公会堂」(函館市重要文化財)

旧函館区公会堂 名所・史跡

館内に入れなかったけど、ライトアップされた外観だけでも良い雰囲気☆

旧函館区公会堂前からの眺め

「元町公園」

少し離れた所からライトアップされた「旧函館区公会堂」を撮ってみました

「函館四天王像」

私財をなげうって函館の都市形成に貢献した「四天王」、
    今井市右衛門、平田文右衛門、渡辺熊四郎、平塚時蔵

「旧北海道庁函館支庁庁舎」

1909年(明治42年)築で、1982年に修復整備された

現在は、函館市元町観光案内所として活用されてるようです

レンガ造りの旧開拓使函館支庁書籍庫

元町公園の建物のライトアップ

元町公園 公園・植物園

元町公園からの眺め

元町公園の所を下るとペリー広場があります

ペリー広場にはペリー提督の像がありました

基坂通

「函館市旧イギリス領事館」

元町散策はこのくらいにして金森赤レンガ倉庫の方へ向かいます

通りにあったモニュメント

この時期は雪がないので、これだけ道が広ければ路駐してても邪魔になりませんね

「相馬株式会社社屋」

1913年(大正2年)築のルネサンス風事務所建屋

函館山はてっぺんが見えたり隠れたりしてたので、この日ロープウェーで上がった人は、タイミング良ければ綺麗な夜景も見れたかもしれませんね?

ここら辺、19時半にもなると…人も走ってる車も少なくなりますね。。

路面電車の明りがまた良い雰囲気を出しています

路面電車の通るこの道は国道279号線

国道279号線は函館〜青森に続いてる一般国道らしいのですが、陸続きではなく
    函館市から大間町は海上国道区間になっているそうです

「北島三郎記念館」

「函館市文学館」

下から八幡坂通を撮影

今回外観だけの散策でしたが、いろんな建物の内部まで見て回ると
    他の所に行かず1日ここら辺に時間をかけないと見られませんね?

「ラッキーピエロ」ベイエリア本店

1987年開店、ラッキーピエロの1号店

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

回転ずしもいいかと思ったけど、お昼に魚介系は食べたので
    ココで食べる事にしました

店内はちょっとした遊び心がある店内です

このブランコの所に座らず、普通のソファ椅子の所で食べました

路面電車で来たので、旦那はビールを注文

旦那はからあげが付いてるカレーを注文

私はチキンバーガーセット

チキンもバンズも美味しかった♪
    ポテトにはチーズカレーがかかってました

食べ終わった後は「金森赤レンガ倉庫」のライトアップを楽しみます

「金森赤レンガ倉庫」のライトアップ

昼間とは来た時とまた雰囲気が違います

金森赤レンガ倉庫のライトアップ

昼間はタクシーが邪魔だな〜とも思ったけど、この時間にライト付けて止まってるのは、何かいい感じ

「金森赤レンガ倉庫」のライトアップ

ショップなどは終わってしまっても、ビアガーデンもあるので、飲んで帰る方もいるでしょうね?

ショップが閉まったこの時間は人も少ないので、撮影するにはいいかも

金森赤レンガ倉庫のライトアップ

良い雰囲気だったので、何枚も撮っちゃいました^^

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

倉庫と倉庫の間の外灯の明りも素敵です

も少しゆっくりしたいですが、そろそろここから移動します

最後にちょっとココをくぐった所も撮影

昼間は雨が強かったのでゆっくり見られなかった運河部分のライトアップも綺麗です

ライトアップされたツリーもありました

時間が遅いからかな?幸せの鐘の鐘の部分が外されちゃってました...

夜のベイエリアも満喫したので、、

路面電車に乗ってホテルに戻ります

• fuzzさん 2020/10/15 17:42:21
    ベイエリア
    かおニャンさん、こんにちは~

函館旅行記にお邪魔してます。
    私が行ったとこ丸被り(笑)
    定番なんでしょうね。私はガイドブックにほぼ従った感じです。
    五稜郭タワーにはのぼらなかったけど。上にも土方さんがいるんですね。
    ベイエリアは次に出します。
    おんなじ風景で嬉しくなります♪
    函館ではないのですが、またしてもGoToで色々行こうと思案中です。
    国内旅行って割に合わない高額が多いのですが、GoToのおかげで安く行けるのは今年だけかもしれませんものね。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/10/16 16:02:52
    RE: ベイエリア
    fuzzさんこんにちは^^

こちらの旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます♪
    お城巡りが大好きなので、定番の五稜郭は行きたいと思ってて、それ以外は私もガイドブックなども参考にしました

私とfuzzさん離れたところに住んでても、旅行で同じ土地を訪れ、同じところを歩いてるのって素敵な感じですよね^^

旦那の仕事都合でこの時期は夫婦での泊まり旅は難しいので、1人旅でも出来たら?とも思うのですが、私の場合Gotoキャンペーン利用しないで車中泊とかでもいいかな?と、少し遠くに出かけたい衝動になってます。。。

fuzzさんの函館旅の続き、と、次回の旅行のレポ楽しみにしていますね(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ