2016/07/04 - 2016/07/07
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,358,201アクセス
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました
新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。
飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。
久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って
函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...
そして2日目は美瑛、富良野、小樽を観光しました
美瑛を観光した後、富良野では定番の「ファーム富田」だけ行きました
早咲きのラベンダーは綺麗に見られましたが、
全体が見頃を迎え、目で楽しめるようになるには中旬くらいからのようなので、
ココも見頃には少し早目の訪問でした
- カップル・夫婦
- レンタカー
美瑛を後にして、次に行ったのは「ファーム富田」
広い駐車場の方に以前行った時にはなかった[メロンハウス]というのが建てられてました -
自動販売機がメロン柄^m^
記念撮影ポイント
ベンチに座ってこちらでも記念撮影されてる方いました
名前の通りメロンを売ってます
皆さん持ち帰れないから発送するんでしょうね? -
こちら側でもメロンソフトの販売がされてるので、以前よりは混雑が分散されそうですね?
ピザも売ってます -
[花人の畑]という場所にはマリーゴールド、ケイトウなど植わってましたが、
こちらも土が見える状態です -
この蔦で覆い尽くされた建物の中に座れるスペースがあり
上いは園内放送が出来るように拡声器みたいなのがありました -
いろんなお花が見られるので楽しめます
ココはツアーバスがたくさん来るので、それと重なると混んでる感じに思えますが、
この時期は比較的空いてる方?なのだと思います -
ラベンダーが一面に見られるのは[倖の畑]
これだけ色づいてるの見られただけでも寄った甲斐はあります^^
ラベンダーの花はまだ開いてないけどこれだけ紫の部分があってまとまってると綺麗に見えます
一周していろんな角度から見てみます
[倖の畑]の所の池にはオタマジャクシがいました
手前の遊歩道の人が途切れるのを少し待ってラベンダー畑を撮影
池も一緒にパシャッと
白っぽいラベンダーも植わってました
[秋の彩りの畑]
こちらのマリーゴールドは花の数が増えてて角度によっては綺麗に見られました -
いろんな所に「FARM TOMITA」と書かれたプレートがあって
記念撮影ポイントになってます -
ファーム富田からも十勝岳連峰が見えます
ちょっとした写真スポット?があり、花畑をバックに演奏してるように撮れます
こちらは鹿にヒツジなど
[倖の畑]のラベンダーは上の方から見たのが綺麗に見えました
[倖の小路]というお店が並んでる所でカットメロンを買ってベンチで食べました
甘くて美味しかった〜♪ -
ラベンダー畑と十勝岳連峰
ファーム富田 公園・植物園
ポプラ並木の下を歩いて戻ります
私が見た場所以外にも見どころがあるようですが、まだ見頃になってなかったので
ファーム全部は見ませんでした
ファーム富田から3キロくらい離れてる所にラベンダーだけが植わってる
「ラベンダーイースト」っていう場所があるらしいので、時間ある方はそっちも見てみるのもいいかもしれません -
マリーゴールドが均一に植わってます
マリーゴールドもこう見ると可愛いですね
[ドライフラワーの舎]に入ってみました
店内にはドライフラワーのアレンジメントが施されてました
もちろんお土産も売ってますが、入って見るだけでも価値があります
私は生きたお花のが好きなので購入しませんが、
こうして綺麗に飾れる方ならいいかもしれませんね^^ -
[花人の畑]が見頃になると[花人の舎]2階からの景色がとっても綺麗だと思います
[花人の舎]の2階ベランダ部分から十勝岳連峰の方を見てると、トロッコ電車みたいな列車が駅に止まってるのが見えました
止まってたのはノロッコ号といって
ココから見える「ラベンダー畑駅」という駅には、この列車だけが停車するようです -
少し見てると発車して行きました
それを見送って[花人の舎]を出て駐車場に戻り
「ファーム富田」を後にしました -
富良野のどっかでお昼を食べようと、旦那が調べて行ったのは…
富良野駅に近い所にある
「富川製麺所」
ラーメン屋さんです -
20分ほど待ちました
味噌ラーメンを注文
あ、これ好きかも^^ -
野菜たっぷりの餃子
ニンジンの甘さがあるので、あまり好みじゃなかったです。 -
三笠インターから高速の乗ります
札幌方面へ =3
途中、岩見沢SAでトイレ休憩
岩見沢サービスエリア(上り) グルメ・レストラン
岩見沢SAイングリッシュガーデンというのがありました
SAに寄りながら花を愛でられます
WELCOME
鳴らしませんでしたが、、鐘がありました
イングリッシュガーデンらしくバラが咲いてました
ちょっとした癒しの場所ですね
イングリッシュガーデンの近くには馬。。。
本物じゃありませんがね…^^
岩見沢SAのお土産屋さんで、まりもっこりパッケージのガラナとメロンゼリーを買って
小樽までノンストップで走らせました。
かおニャンさんの関連旅行記