美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました<br /><br />新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。<br />飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。<br />久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って<br />函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...<br /><br />そして2日目は美瑛、富良野、小樽を観光しました<br /><br />まず美瑛では、機会があれば行って見たかった「青い池」<br />青い池は、風があり水鏡のようには見られませんでしたが、<br />普通の池の色と違い、とても綺麗でした。<br /><br />あとは美瑛の定番のスポットなどを巡りました。<br />

ジェットスターとレンタカーを利用しての北海道旅行 [2] ≪ 美瑛 ≫

2016/07/04 - 2016/07/07

かおニャン

かおニャンさん

飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。

そして2日目は美瑛、富良野、小樽を観光しました

まず美瑛では、機会があれば行って見たかった「青い池」
青い池は、風があり水鏡のようには見られませんでしたが、
普通の池の色と違い、とても綺麗でした。

あとは美瑛の定番のスポットなどを巡りました。

レンタカー ジェットスター

朝6時ちょっと過ぎに旭川を出て、だいたい7時頃美瑛町に着きました
    この日は晴れるという天気予報でしたが、朝早くは靄がかかってました

畑があるところは霧がかっているので、あと2〜3時間もすると晴れてきます

美瑛の白金方面へ車を走らせます

畑が途切れた辺りからは青空が広がってました〜♪

白金観光センターの駐車場に車を止めました

周辺にはキャンプ場などもあるようです

白金温泉は美瑛を観光する場合、宿泊する施設も充実してるそうですので

雪のない時期は車で遠い距離走るのも苦にならないけど、
    冬の雪深い時期に「白ひげの滝」や「青い池」などを観光される方は
    ここら辺に宿を取って見るのも良いかもしれませんね?

ブルーリバー橋

白ひげの滝はこの橋の上から見ます

【 白ひげの滝 】

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛川の上流にあるこの滝はこの温泉地区から湧出される水にアルミニウムが含まれていて、その水が美瑛川の河川水と混じることにでコロイドというのが生成されて
    太陽光が水中のコロイド粒子と衝突すると青い光が散乱し、青く見えるそうです

滝は白いけど、下に流れる美瑛川は青く見えます

自然にこの色が出来るってスゴイですね^^

この滝の上には湖などがあるわけではなくて、岩の間にしみ込んだ雨水や雪解け水などが流出してるのです

白ひげの滝の向こうに見えるのは美瑛富士などいくつか連なる十勝岳連峰です

帰って来てから知ったのですが、美瑛のパワースポットの一つになってるようですよ
    あと、知ってたら美瑛神社とかも行ってみたかったな…

白ひげの滝から3.5kmの所に今人気のスポット【 青い池 】があります

駐車場には何台か止まっていましたが、空いてました。
    観光バスの駐車場も少し離れた所にあったので、今では美瑛ツアーの一部に組み込まれるようになった観光スポットのようですね?

朝早い方がいいらしいというので、旭川を早目に出たわけです

池の周りには遊歩道がありますので、見やすくなっています

木の隙間から青い池の色が見えます

【 青い池 】

十勝岳が噴火した時に流れた泥流など防ぐために作られた堰堤の背後に河川水が溜まって今の青い池になったそうです

天候だけはどうにも出来ないけど、ココだけは晴れてくれるといいな!と思ってました。

願いが通じてか?風は吹いてたけど、この上に青空が広がってくれたので良かったです^^

写真家の方が最高のコンディションで撮影された景色とまではいかないけど
    初めて見る青い池、私的には満足です

季節ごとに見られる景色が違うようです

この時期は木々の緑と青い池のコントラストが綺麗です☆

少し撮る角度を変えると、ちょっと違った色にも見えます

結構広い池です

ココはオンシーズンになるとかなり混むようですね?

朝早めに行ったからか?人はまばらで、立派なカメラを構えた方も少な目でした。

すごく綺麗です〜♪

青い池と白樺の樹とのコラボ
    遊歩道には人は少なく、少し待てば人を入れずに撮る事が出来ました

今回美瑛での一番の目的の場所だったので、たくさん写真撮っちゃいました^^;

もし、これより最高のコンディションだったらもっと撮ってたかも…

CMなどで流れてからたくさんの方が来るようになったそうですが、
    ローラが出てたCMのようですね?そのCM自体見た記憶がありません…

ここの池にはもちろん生物などはいません

それと水が溜まった際、木を枯らしてしまったようです

でもそれが青の池の人気の風景になってます

見てるだけで涼しく感じます

川に近い方はあまり波立ってなくて少しだけ木が池に映ってました

天候や空の状況、季節などによって見られる色も様々らしいので、
    何度か訪れても楽しめそうです

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

この角度から見ると奥と手前の色が違って見えます

美瑛川も青いです

ここら辺の紅葉の時期も綺麗でしょうね?

一生懸命撮ってらっしゃいます。。。良いお写真撮れたかしら^^?

ここで引き返します

私みたいな素人でも、この池の色は綺麗に撮れます

池自体は人の手で堰堤を作った際に偶然出来たものと言っても
    池の色は自然に色づいてるものだから素敵ですよね☆

木の間から山の上の方がちょっと見えます

何故かな?この角度辺りから撮られた写真がアップされてる事が多いです

ココには30分ほどいました

そろそろ場所を移動します

帰り際、歩道の脇に生えてる木の葉っぱがピンクになってるのがありました

それと、寒暖差があるからか?この時期でもちょっと紅葉してる葉っぱも見られました

昨日は飛行機遅延で残念な部分もあったけど、この日は良い感じにスタート出来ました♪

青い池を後にし、車を走らせると
    来た時よりも畑の辺りの霧が晴れてきましたが、青空が広がるのはもう少し後ですね?

これからまた北に向かって有名な木などを撮って回ります

昭和47年に日産スカイラインのCMで使われた木です

ケンとメリーの木 自然・景勝地

【 ケンとメリーの木 】

ココの近くには駐車場があるので、観光バスなども止まるようです

次に移動して行ったのは

【 マイルドセブンの丘 】

マイルドセブンのポスターなどに使われた場所だそうです

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

【 マイルドセブンの丘 】

この近くには大きな駐車場はありませんでした

こういった畑の風景も絵になりますね

私たちでさえ名前を知ってるくらいの記憶しかないツリースポット
    海外の方もバスで観光に来てたけど、それぞれのCMやパッケージなどの事知ってるのかな〜?と思っちゃいます

ただツアーに組み込まれてるだけなのかな?

【 セブンスターの木 】

セブンスターのパッケージ使われた木

セブンスターの木 名所・史跡

【 セブンスターの木 】

セブンスターの木の反対側に広がる麦畑がとっても綺麗でした^^

ぜるぶの丘に着いた頃には雲も晴れて来ました

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ぜるぶの丘の案内図

パンフ写真のような見頃時期はもう少し後ですが、景色が綺麗な所です

黄色っぽい花が華やかに感じます

青い空と広大な景色が広がります

バギーに乗って楽しむ方もいます

花の見頃まではまだだったので、この日は遠くまでは歩いて行きませんでした

花の植わってる所にはもちろん入る事は出来ませんが、記念撮影ポイントになってます

ラベンダーもあと少しで見頃かな?

芝生も青々してます

この芝生に入れないのでしょうが、ココを転がってみたいと思うのは私だけかしら?

面白い牛のベンチが置かれてました

頭がハート模様になってるので、カップルなどが座って記念撮影したりするのかな

ケンとメリーの木が見える建物の売店がお休みだったので、戻ります

バラの花も少し残ってました

徐々に観光バスも入って来て、これから混んできそうな感じです

入口付近の売店前にはこのハート模様の牛のベンチが置かれてました

売店でチーズコロッケとラスクを買って、また別の場所に移動します

【 クリスマスツリーの木 】

ココまで行くのは分かり難かったです…
    この場所にクリスマスツリーと書かれてるわけでもないので、
    前に来て写真撮ってた方にこれがクリスマスツリーの木?か聞くまでは半信半疑でした

クリスマスツリーの木 名所・史跡

【 クリスマスツリーの木 】

ここに駐車場はないので、写真撮る時は注意しないといけません

【 クリスマスツリーの木 】

畑のグラデーションの中にポツンと立つ1本の木、素敵でした〜♪

クリスマスツリーの木が見える方と反対側にも広大な景色が見られます

次に行ったのは

【 四季彩の丘 】

四季彩の丘 公園・植物園

ロールで作られたオブジェ[ロール君]

女の子もあります[ロールちゃん]

この時期は関東辺りで5月〜6月くらいに見られる花が咲いてました

つぼみもあったのでこれから咲く花も

この紫の花もまとまって植わってるととっても綺麗

この日見頃になってたオダマキ、こんなに群生させてるのは初めて見ます

可愛い花です

1つ1つを見ると花びらとガクっぽい部分の組み合わせの色が数種類見られました

黄色と紫の組み合わせ

広いので歩くの大変な方はノロッコ(有料)に乗って見る事が出来ます
    自分のペースで見たい方は自分で運転するカート(有料)もあるようです

空が青いのでオダマキの黄色が綺麗に見られました

四季彩の丘は遠くまで畑が広がってます

ネモフィラも見頃

ポピーの畑も見頃

広大です〜!

金魚草などが植わってたので、これからもっと背が高くなり花も増えますね

今でもグラデーションに見えますが、
    もっと成長すると畑の土の部分が全て隠れてもっと綺麗です

今はこんな感じですが、、

これから行かれる方は素敵な景色を望めるのですね?、、いいな☆

ラベンダーの見頃はココももう少し後です

ラベンダー

珍しい種類のコスモスが植えられてました

このコスモスも綺麗

これもコスモスです

コスモス

この丘の秋も綺麗です

これはナデシコかな?

四季彩の丘は、何かしら見頃の花が咲いてるので楽しめます

以前はなかったアルパカ牧場も出来てました

入場料 大人500円

バギーもあるようです

広くアップダウンがある四季彩の丘もラクに回れそうですね

晴れて暑くなってきたので、売店で夕張メロンソーダを買って車に戻りました

この後は富良野の富田ファームに行きます

• 旅人隊長さん 2016/07/17 18:03:26
    美瑛はやっぱ癒されますね
    かおニャンさん こんにちは!

前回のコメントで「3泊4日を2泊と…」失礼しました。
    2日目は美瑛!やっぱいつ見ても美瑛の景色はホッとするし癒されます。
    ところでクリスマスツリーの木、写真に電線入ってしまいませんでしたか?
    隊長は結構やってしまうんですよね。
    それとパッチワークの路に比べると、美馬牛は案外案内板が少なくてわかりずらいですよね。

訪れた人を芸術家にしてしまう美瑛ですよね。
    久しく行っていませんが、富田ファームの旅行記も楽しみにしてます。

隊長

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/07/17 22:12:38
    ☆旅人隊長さん☆
    こんばんは^^
    美瑛旅行記みて下さってありがとうございます

いえいえ打ち間違いなどは、私の方がしょっちゅうやってますので
    気になさらずに(^_-)-☆

ほんと美瑛って癒されるし、素敵な場所ですよね☆
    時期違いですが、旅人隊長さんの美瑛情報は今回の旅の参考にさせて頂きました
    素敵な旅行記&情報をアップして下さっててありがとうございました♪

あと、そうそう!クリスマスツリーの木はパッチワークの様に
    案内板が分かりやすくなってるのかと思ってたので
    見逃してしまう所でした…^^;

ちょっとに行けないけど、北海道は見どころがたくさんありますね☆
    冬のライトアップなどは行けないから旅人隊長さんので楽しませて頂きます

かおニャンさんのトラベラーページ