函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました<br /><br />新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。<br />飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。<br />久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って<br />函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...<br /><br />函館のベイエリアへ行ったあとは、雨も止んだので「五稜郭」へ行きました<br />函館行くなら五稜郭は行きたいなと思ってたので、雨が止んでくれ<br />青空ではないですが、タワーからも眺める事が出来ました☆<br />

ジェットスターとレンタカーを利用しての北海道旅行 [6] ≪ 函館・五稜郭など ≫

2016/07/04 - 2016/07/07

かおニャン

かおニャンさん

飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。

青空ではないですが、タワーからも眺める事が出来ました☆

レンタカー ジェットスター

雨も止んだので、ベイエリアから今夜泊まるホテルに行きチェックインを済ませ、
    ホテルの駐車場に車を止め、荷物を預かっててもらい歩いて出かけます

函商五稜ヶ丘記念碑

函館商業学校が1922年〜1970年までここにあったようです

「五稜郭タワー」

五稜郭タワー 名所・史跡

一般チケット840円のを買って展望台に上がります

チケット売り場の周りに書かれた絵図は、、錦絵「戊辰五月東軍之諸将 於五稜郭酒宴之図」

日本各地にあるタワー

エレベーターのドアの上には土方歳三などや

ペリーの写真?絵?が書いてありました

エレベーターに乗って展望台に行きます

五稜郭タワーから見える五稜郭跡です

写真などではよく見ますが、実際に見たのは初めて☆

中央部分には再現された箱館奉行所が見えます

星型の城郭って、今まで見たお城形態とは全く違いますが、これも良いですね!

向こうに見えるのは函館山かな?

土方歳三の像があり、記念撮影スポットともなっています

GO太くんとエキゾーくんのフォトスポット

五稜郭跡の周りの風景

かなり栄えてますね

五稜郭跡模型、、元在った箱館奉行所はかなりの広さだったんでしょうね

展望台の下の階に行きました

足下がかなりクリアに見えた強化ガラス部分

高い所苦手な方はこの上乗れるかしら?

この日は元気な小学生の団体さんがいました

エレベーターを降りると1階に七夕飾りがありました

こちらにも土方歳三の像があります

【土方歳三】
    新選組の鬼副長で有名
    旧幕府軍の榎本武揚らとともに1868年(明治元)、蝦夷地・箱館にやってきて
    陸軍奉行並の要職に就いて活躍したが、翌年箱館戦争で戦死しました

手回しオルガンも置いてありました

【武田斐三郎】像

五稜郭の設計者

【榎本武揚】像

旧幕府脱走軍 総裁

大砲のオブジェ

特別史跡 五稜郭跡

五稜郭の案内板

箱館奉行所を見に行きます

置物みたいに止まってるカモメさん

お堀にカモメさんがいるって私にとっては珍しく感じます、、

全く動じません^^

刎ね出し石垣(武者返しのようなもの)

冠木門

この時期にサツキが咲いてました

武田斐三郎先生顕彰碑

皆が撫でるからか?顔の部分がピカピカ

【箱館奉行所】

2010年復元された、幕末の箱館開港により設置された江戸幕府の役所

箱館奉行所 名所・史跡

箱舘奉行所内も見学します

一般入場料500円

箱館奉行所内

建物内はすべて写真撮影OKでした

箱館奉行所内

五稜郭に関する資料なども置かれています

一通り見たので、外に出ました

瓦には徳川家の家紋が彫られてます

この一部だけでも素晴らしいものですが
    全部の建物が復元されたたらもっとすごかったかもしれません

小土塁

奉行所の周りに線で示してあるのは、
    再現されなかった建物の場所などを記したものです

本塁部分に上がれたので少し高い位置から見てみました

裏門部分

本塁の部分にも石垣があります

五稜郭タワーとカモメ

四季折々の風景が楽しめる五稜郭

桜の木がたくさん植わってるので、桜が咲く時期にも訪れてみたいですね〜☆

あまりゆっくりしてると暗くなるなっちゃうので、そろそろ五稜郭を後にします

内堀?部分には睡蓮が咲いてました

冠木門を出て二の橋を渡って五稜郭の方へ戻ります

今回は五稜郭は絶対観たかったので、午前中で雨が止んでくれて本当に良かったっです♪
    別の季節に行っても楽しめそうなので、もし機会があればまた訪れてみたいと思います☆

函館観光でお天気が良ければ、元町の方も見て回りたかったので、
    少し時間が遅くなっちゃったから、外観くらいしか楽しめないと思うけど、
    またベイエリアに行ってみます☆

• のんともさん 2016/08/07 15:26:21
    一番良い季節は桜の咲くころです。
    五稜郭公園はゴールデンウイークの前後に桜が満開になるのでとっても
    綺麗です。
    よくケンミンショーでやっている「桜の下でジンギスカンをやいて食べる」お花見も盛んです(笑)
    曇り空ですが、雨がやんで、写真が撮れてよかったですね!!

函館は北海道でも人気の観光スポットでGWとお盆は渋滞が避けられませんが、今回お盆に函館に墓参りに行く予定です。
    久々だから、どうなるかな〜!?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/08/09 13:55:10
    ◇のんともさん◇
    そう!そうなんですよね〜!
    今回の緑の五稜郭も綺麗ですが、桜の季節にも行って見たいんです〜!

あはは( *´艸`)ほんとにやるんですね!?
    ジンパっていうんでしたっけ?
    桜の下でのバーベキューってのもあまりイメージないのに
    煙をもくもくさせて桜の下でジンギスカン焼いてるのって
    知らずに行ってたら引いてたかもしれませんが、
    今は、私もケンミンショーで見たので、ほんとにやるんだ〜!って
    興味深く見ちゃいます、、きっと^^

函館まで遠かったです‥
    疲れなくした状態で運転するようにして、気を付けて行って下さいね。

かおニャンさんのトラベラーページ