今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りで1泊2日、愛媛の5城を巡る旅です。<br /><br />初日 千葉県から自家用車で羽田空港、JALで松山空港へ、レンタカーで宇和島城→大洲城→湯築城と回りホテルJALシティ松山泊<br /><br />二日目 ホテルから歩いて松山城、ホテルに戻ってレンタカーでしまなみ海道を通り日本総鎮守という神社を参拝、ここで昼食後、今治城へ その後松山動物園を目指しましたが、ぎりぎり入館時間に間に合わず駐車場までで断念、松山空港から帰路につきました。

日本100名城巡り 愛媛編 ⑤ 今治城

2014/01/13 - 2014/01/14

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡りで1泊2日、愛媛の5城を巡る旅です。

日本100名城巡り2日目、ホテルJALシティ松山から徒歩で松山城見学のあと、いったんホテルの部屋に戻りこの写真を撮影。

国道196を北上し、今治ICからしまなみ海道にに入り、大島、伯方島を経て大三島ICで下り大山祇神社を目指します。

松山城 名所・史跡

途中のしまなみ海道からの風景は大変美しかったのですが、高速走行中なので写真撮影はしていません。これは残念でした・・・。

大山祇神社に到着! 日本総鎮守ってどういうこと? 由緒はこれを読んでください。

大山祇神社 寺・神社・教会

御神木が迎えてくださいます。 老木にしてパワーが漲っているようです。

門を入ります。

再び由緒書きです。伊予の国一宮は分かるけど、なぜ日本総鎮守なのかはよくわかりません。

伊予一宮、大山祇神社本殿です。案外質素な造りです。

大山祇神社 寺・神社・教会

さて、大山祇神社の直前にある「お食事処 貴船」で昼食です。満席でしたのでしばらく外で待ちました。 瀬戸内海の真ん中に浮かぶ島なので、さすがに魚が美味しかったですよ。

大三島を後に、しまなみ海道を今治に戻ります。

内堀に囲まれた本丸・二の丸のみ残っている平城(海城)なので、すぐ近くに到達しないと城が見えません。今治の街を探しながら走っていると突然「おお!ここか!」といった感じで到着しました。

この規模の本丸にしては、堀幅が大変広いのが特徴ですね。

今治城 名所・史跡

土橋を渡って鉄御門の向かいます。内枡形を形成していますね。

手前に高麗門があるのが内枡形の完成型ですが、ここにはなかったのかな?

鉄板が貼られているので鉄御門ですね。

ここが閉じられていると、前上方、左、後方からの射撃を受けますので、攻撃困難ですよね。 攻めるなら、大砲で遠距離から破壊するか、火責め、兵糧攻めでしょうか。

攻城側を威圧する巨大な石、土橋からくると正面に位置します。

枡形は多門櫓で囲まれています。雨でも火縄銃が使えますね。

鉄御門を入って、内側から見た写真です。

築城者、藤堂高虎の像です。馬が下を向いているのは珍しいかな?

藤堂高虎像 名所・史跡

枡形を作る多門櫓を内側から見ます。

井戸も保存されています。

模擬天守から北北西の眺望です。 遠くに瀬戸内海が見えます。しまなみ海道も見えるかな?堀には海から海水を取り入れています。
    サメが泳いでいたという情報もあります。
    左が山里櫓、右隅が武具櫓です。

北西方向眺望のです。
    山里櫓と搦手口が見えます。土橋になっていますが、本来は木橋だったはず。

北の眺望です。藤堂高虎像、武具櫓、内枡形の多門櫓が見えます。

東方向に見える御金櫓です。

武具櫓、櫓門・多門櫓の拡大です。

山里櫓の拡大です。

本丸と二の丸を隔てる櫓門です。小さな枡形を形成しています。

本丸の櫓門、後方に模擬天守が見えます。

搦手口の櫓門(内側から)西陽で逆光になっています。

搦手口から出てきました。ここの高石垣は見事です。
    天守が、史実に基づいているものならよかったのですが・・・。

亀山城に移築され田天守は、幕末まで残り古写真もあるので復元が可能だと思われるのですが・・・。 偽物には文化的価値はありませんので、本来100名城に入らないだろうと思います。藤堂高虎築城で三大海城ということでの100名城入りなのでしょう。

このアングルもいいな。でも本物でないと・・・。

搦手口の高麗門を出て、これから内堀周囲を歩きます。

なかなか良い風景です。 史実通りの復元であればねー。残念です。

二の丸搦手口の外側に段差のある外枡形が見て取れます。これも防御力は高いですよね。

本丸南西側の高石垣です・・・美しい!
    高虎の城独特の犬走のある石垣です。

本丸の南側からの石垣、美しい!!

二の丸の東端にある隅櫓、御金櫓です。

城の真東からの撮影、御金櫓の向こうに模擬天守が見えます。

堀幅が広いのでたたずまいが美しいですね。右端に内枡形の多門櫓が見えます。

ほぼ一周回ってきました。この風景もいいですねー。内枡形の構造がよくわかります。

この後、松山の動物園を目指しましたが、入園時間に1分ほど遅れて入園できず断念。 松山空港から帰路に着きました。

今回は盛りだくさんで、なかなか楽し旅でした。

終了です。

日本100名城