東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都に行ってきました。12月27日〜1月2日まで、京都市周辺(〜30日)と綾部・舞鶴(〜2日)でまったり女二人旅。<br />この季節にしては暖かく、天候にも恵まれた最高の旅になりました。<br />寄り道して偶然見つけた穴場?の寺社も紹介します!<br /><br />続きはこちら↓<br />【Part2】http://4travel.jp/travelogue/11101926<br />【Part3】http://4travel.jp/travelogue/11101963

【Part1】冬の京都で神社仏閣&御朱印めぐりです【宇治・祇園編】

2015/12/27 - 2015/12/28

糸猫

糸猫さん

寄り道して偶然見つけた穴場?の寺社も紹介します!

続きはこちら↓

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
日本旅行

今回の旅でお世話になったガイドブックのtabitteです。
    手のひらサイズの割には情報量もそこそこあり、思った以上に活躍してくれました。
    ホテルで次の日に行く場所の確認にも。

ガイドブックって読んでるだけでワクワクして大好きです

一日目は宇治を散策。
    京都駅近くに予約してあったホテルに荷物を預け、まずは無難に平等院へ

平等院 寺・神社・教会

平等院の御朱印です
    もう一種類あったのですが、どちらも貰っていいのか!?と混乱してしまい「あっええと鳳凰堂の方で…」と言ってしまった。
    この失敗は後日しっかりと教訓になりました

流石に名所ですので沢山の方が御朱印を頂いてましたね〜

宇治川を渡って宇治神社へ

宇治神社 寺・神社・教会

宇治神社の御朱印
    年末で忙しい中対応してくださいました。
    この時期、どの神社仏閣へ行っても忙しそうに年始の準備をしてらっしゃるのですが、皆さん嫌な顔一つせずに笑顔で迎えてくれるんですよ

とても温かい気持ちになれます。あとこの時期に御朱印を頂くのは避けようと思いました…

続いて宇治上神社です
    そろそろ神社やお寺は拝観終了時刻なので若干急ぎ気味に

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

本殿は日本に現存するものの中で一番古い神社建築らしいです

宇治上神社の御朱印です
    独特なタッチが素敵

通常の御朱印とは別に、このような和紙に書かれたものが枚数限定で頂けます(1枚500円)。
    季節ごとに和紙の色が変わり、各季節4種類(春は8種類)、計20種類あります
    友人は薄い半透明状の和紙のものを頂いてましたが、そちらもとても綺麗でしたよ

いつかコンプリートしたいですね(できるのか!?)

日が傾き始める中、とっても良い雰囲気のお寺を発見!
    これは行くしかありません

興聖寺 寺・神社・教会

夕暮れ
    時間的にほとんど貸し切り状態。静かでいい感じです
    本殿もゆっくりと見学できました(拝観料300円)

興聖寺の御朱印
    こちらでもお忙しい中笑顔で対応してくださいました。
    お礼よりも謝罪がしたい…
    すみませんでした、そしてありがとうございました!

帰る前にお茶屋さんで休憩
    やはり宇治に来たからにはお茶を頂かねば!
    お昼過ぎからの探索でしたが、かなり充実した散策でした

御抹茶処 とどう庵 グルメ・レストラン

今日の夕飯は吟醸らーめん久保田本店です。
    実はこの近くにあるオムライス屋さんに行く予定でしたが、予約が必要なほど混んでおり、急きょお店を探し直してこちらに変更

結果は大正解。つけ麺の味噌を注文しましたが、濃厚なスープが太麺に絡んで美味しく、あっという間に完食
    小さなお店ですがかなり有名店みたいです。次はご飯も頼みたいな(女子力…)

吟醸らーめん 久保田 グルメ・レストラン

今回泊まるのはアルモントホテル京都です。
    東京〜京都までの新幹線往復チケット+こちらで3泊(素泊まり)で一人約4万円でした
    年末で駅に近いこのホテルがとれたのは結構お得…だったのでは

一日目はこれで終了。次は清水〜祇園を歩きます

アルモントホテル京都 宿・ホテル

良い旅の拠点に! by 糸猫さん

2日目は清水寺周辺から色々な坂を歩いて知恩院を目指す作戦です

とりあえずバスで清水寺付近まで行き、五条坂を上っていくと安祥院という小さなお寺が!

安祥院 寺・神社・教会

御朱印も頂きました。朝早くから忙しそうでしたが、お寺の方は笑顔で迎えてくれて素敵な人でした。ありがとうございました!

このあたりの道は「おお、京都っぽい…」という感じで好きです

二年坂でとうふまんじゅうをモグモグ
    できたてで温かい。中におからが入っていて、ほんのり甘くておいしい…
    外国人のお客さんにも大人気でした

奥丹 清水 グルメ・レストラン

歩いていると霊山本廟を発見。いい感じの雰囲気ではないか…
    もちろん寄り道していきますよ

霊山本廟 寺・神社・教会

霊山本廟で頂いた御朱印
    受付のある寺務所は新しく、温かい部屋でゆっくり待ちました。
    清水寺周辺のお寺も素敵な所が沢山あるみたいです。

霊山観音までやってきました
    奥に見える観音像の中も入れるんです

霊山観音 名所・史跡

霊山観音の御朱印です。かっこいいですな…

次は目的地の1つでもあった高台寺です
    お昼近い&有名どころなので結構人がいます

高台寺 寺・神社・教会

臥龍廊です
    普段は歩けないのですが、その場に居合わせた30人程の参拝客だけ何故か特別に通らせてもらえました
    通り終わった後「ワシがおったから通れたんやで」的なことを男性が言っていたので、顔の利く方がいたみたいです。感謝!

高台寺の御朱印です
    寺の字がくるんとなっていて可愛い!

次は八坂神社!…の予定でしたが空腹が限界に達し、八坂神社をスルーして四条通へ
    お昼は権兵衛さんでいただきました
    親子丼、とろとろの卵と軟らかい鶏肉、ほんのり山椒が効いていて絶品です。
    …でもこのお店、本来そばうどんの店なのです(親子丼も有名)。次回はそばをいただきたいですね!

権兵衛 グルメ・レストラン

再び八坂神社へ!すごい人です
    初詣に向けてなのか出店の準備も始まってました

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の御朱印です
    やはり祇園の名で親しまれているので、大きく祇園社と書かれています

続いて知恩院
    す、すごい迫力だ…!

知恩院 寺・神社・教会

知恩院では3種類の御朱印が頂けます。
    さらに2015年は徳川家康公四百回忌ということで限定の御朱印(写真一番左)も合わせて計4種類頂きました。

平等院での失敗?を活かし、「どれを書きましょうか?」の問いに「…全部で!!」とバッチリ答えましたよ!

さて、次は青蓮院門跡です
    こちらも目的地の1つでした。夕方のお寺は人気も少なく独特の雰囲気が漂います

青蓮院門跡 寺・神社・教会

別アングルで

青蓮院で頂いた御朱印
    かっこいいです。ちなみにこのお寺、ライトアップでも有名みたいです
    気になる方はグーグルで画像検索してみてください(全力で他力本願)

青蓮院も寄れたし、ご飯食べて帰ろうか!と言うところで友人が粟田神社を発見…
    友人は某刀剣擬人化ゲームにハマっている審神者なのです
    かくいう私も元審神者(現提督)ですし行きたくない訳がない!
    時間的に不安はあるものの…

疲れ切った足で向かうと、境内は高台になっていてズラッと伸びる階段…
    もちろん頑張って登ります

粟田神社 寺・神社・教会

階段を上り、お参りを済ませると、高台から望む夕暮れ!!絶景です

粟田神社の御朱印です。時間もギリギリ間に合ったようで、無事に御朱印を頂くことができました

粟田神社の御朱印と一緒に、同境内に鎮座する鍛冶神社の御朱印も頂きました。もちろんお参りも忘れません!

さすがに足がもげそうだったので、四条通でお土産めぐりをする前に休憩
    家傳京飴 祇園小石 祇園本店さんで白玉をモグモグ
    きなこもあんこも美味しい!そして白玉がぷにぷにで口が幸せ。何より足が幸せ。

家傳京飴 祇園小石 祇園本店 グルメ・レストラン

お土産を買ったあとは、昨日食べられなかったオムライスを食べよう!ということでオムライス屋さんへ。
    え…ほんとにここで合ってるのか…!?

Cham グルメ・レストラン

合ってた。隠れ家的で楽しいお店です
    店内も2階が吹き抜けになっていて秘密基地みたい。ワクワク!
    オムライスも美味しい!日替わりメニューもありました

これで二日目終了です。この日はホテルにある大浴場で疲れを癒しました
    次は嵐電で寄り道旅、叡山電車で寄り道旅+αです。(寄り道が本編かな?)

• ひとぴちゃんさん 2016/02/29 23:58:19
    御朱印♪
    糸猫さん、初めまして♪こんばんは☆

年末年始に京都を満喫されたんですね(^O^)
    そんな時期にあの旅費はかなりお得ですね♪

そして沢山の御朱印を頂いていいですね〜\(^o^)/

私は今年から御朱印ガールデビューしまして(笑)
    先日京都に行ったんですが、
    行く予定でもなかった所で御朱印もらったりで
    かなり歩きましたが沢山の御朱印頂いて楽しかったです♪

これまでに行った場所にも再度行って
    また御朱印を頂きに行こうと思っていて
    いろんな御朱印を見させて頂いてめっちゃ興奮しました(笑)

知恩院の御朱印いいな〜☆
    来週末行くんで絶対全部もらってきたいです〜(≧∇≦)

京都の御朱印巡り楽しませて頂きました(*^o^*)

ひとぴちゃん

糸猫

糸猫さん からの返信 2016/03/01 14:55:46

ひとぴちゃんさん 初めまして!コメント&投票ありがとうございます。

今回の京都旅行で、初めて旅行会社で交通機関とホテルの一括予約をしました。
    結果的にかなりお得だったと思います。
    これからは旅行会社も要チェックですね…φ(.. )

御朱印いいですよね!私も去年から収集を始めて、寺社が大好きになりました。
    お参りした時に出会った人や景色を、いつでも思い出せます。

京都は寺社が沢山あるので、何度行っても新鮮でいいですよね〜
    私が紹介した寺社や御朱印が、少しでも旅の参考になれば嬉しいです(*´∀`*)

来週京都に行かれるんですね!ぜひ楽しんできてください!
    知恩院は一度に3種類も御朱印が頂けるので嬉しさも倍増ですよ笑

• ひとぴちゃんさん 2016/02/29 23:54:53
    御朱印♪
    糸猫さん、初めまして♪こんばんは☆

年末年始に京都を満喫されたんですね(^O^)
    そんな時期にあの旅費はかなりお得ですね♪

そして沢山の御朱印を頂いていいですね〜\(^o^)/

私は今年から御朱印ガールデビューしまして(笑)
    先日京都に行ったんですが、
    行く予定でもなかった所で御朱印もらったりで
    かなり歩きましたが沢山の御朱印頂いて楽しかったです♪

これまでに行った場所にも再度行って
    また御朱印を頂きに行こうと思っていて
    いろんな御朱印を見させて頂いてめっちゃ興奮しました(笑)

知恩院の御朱印いいな〜☆
    来週末行くんで絶対全部もらってきたいです〜(≧∇≦)

京都の御朱印巡り楽しませて頂きました(*^o^*)

ひとぴちゃん

糸猫さんのトラベラーページ