京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にシリーズ化している「京の食べある記」2016年バージョンです。<br /><br />自分のメモ的にまとめているので、どうでもいいようなお店も載せてありますし、感想などは個人的な意見なのでさら~っと読み流していただければと思います。<br /><br />いつもは年末に思い出しながらまとめていたのですが、閉店する店があったり、忘れてしまったりするので、今年は気が向いたときに更新していくことにします。<br /><br />*表紙写真は「ラ・ロカンダ」で美味しかった一皿、鴨胸肉のコンフィです。<br />*2019年11月、閉店情報等追記。<br />*2022年6月、店舗情報更新。<br /><br />興味のある方は2012年~2015年、おやつ版も合わせてご覧ください♪<br /><br />「京の食べある記 2015」<br />http://4travel.jp/travelogue/10980880<br /><br />「京の食べある記 2014」<br />http://4travel.jp/travelogue/10853808<br /><br />「京の食べある記 2013」<br />http://4travel.jp/travelogue/10842021<br /><br />「京の食べある記 2012」<br />http://4travel.jp/travelogue/10841219<br /><br />「京のおやつ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844485<br /><br />

京の食べある記 2016

2016/01/10 - 2016/12/25

旅行記グループ 京の食べある記

pacorinさん

*2019年11月、閉店情報等追記。
*2022年6月、店舗情報更新。

「京の食べある記 2015」

「京の食べある記 2014」

「京の食べある記 2013」

「京の食べある記 2012」

「京のおやつ」

酒彩 あぐれま

京阪三条近く、高瀬川沿いの居酒屋さん。お正月にどこも予約しておらず、夕食難民となりかけたところ、たまたますべりこめたお店。近江牛の味比べ七種盛りの炭火焼が美味しゅうございました。個室あり。

喫茶ソワレ

四条木屋町にある1948年創業の超有名老舗喫茶店。お正月ということで、メニューが限定されていて名物のゼリーポンチがなかったので、ゼリーヨーグルトをいただきました。青い照明の店内はBGMもなく薄ぼんやりした不思議な雰囲気。看板の絵は東郷青児のイラストなんだって。

トラットリア バル イル・ギオットーネ(閉店)

綾小路通烏丸西入ルにあった笹島シェフのトラットリア、なんと2月21日で閉店したんだって!(これを書くためにチェックして知った。)ふらっと気軽に入れて重宝してたのに~残念です。

三味洪庵

三条通白川沿いの佃煮やさんが出しているお食事処&カフェ。ランチの「京おぞよ御膳」が気に入ったのでリピートです。この時はお正月仕様の二段重に、西京味噌焼きもめでたく紅白仕立て♪ここの黒豆がとっても美味しいのでおすすめです。

→ 今はお蕎麦屋さんになっていて、「おぞよ御膳」もなく、黒豆の販売もなくなってしまいました(号泣)

オ・タン・ペルデュ(2021年3月閉店)

岡崎の白川沿いにあるサロン・ド・テ。お食事もできますが、この時はお茶をしました。グレープフルーツ風味のキャビネットプディング「ディプロマット」、美味しかったです♪

NOVECCHIO

円町駅裏のカジュアルイタリアン。地元の友人との食事にぴったり。

クロスロード

円町の洋食屋さん。親戚のおばちゃんにハンバーグが美味しいと聞いて行ってみました。写真は怪しげな絵面のハンバーグですが、おろしハンバーグが安定的な美味しさでした。お値段も良心的。

餃子の王将

え?こんなんわざわざ載せる?って感じですが(笑)京都発祥ってことで。地元の王将に10年以上ぶりぐらいで行ってみました。ジャンクな味とビールが合うんだな。

りょうりや ステファン パンテル

御所南のフレンチレストラン。ステファンの和をふんだんに盛り込んだ独創的なお料理は意外な美味しさ。

関連旅行記:「京の週末 ~おいしいもの食べたり、仏像見たり、サルに餌あげたり~」

ザ・キッチン カンラ

烏丸六条下ル、ホテルカンラ京都のレストランです。京野菜をこれでもかと使ったコースはボリュームたっぷり。ちょっと和テイストがわざとらしい感じなので、ステファンのさりげなさと比べたらかわいそうだけど、カジュアルでコスパは良し。
    雰囲気はファミレス並みだけどね~
    → ホテルのリニューアルにともない、レストランもおしゃれになりました!

ティエム アン フォーン ヴィエット

京都国際マンガミュージアム近くのベトナム料理やさん。以前から通りすがりに気になっていたお店なんだけど。。。国産米使用自家製生フォーが売り?みたいだけど、ブチブチ切れてべちゃべちゃしていて、ごめんなさい。好みではありませんでした。普通に乾麺がいいです。

茶寮 八翠@翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル

ちょっと風変わりなアフタヌーンティーセットをいただきました。嵐山で優雅なティータイムを♪

イン・ザ・グリーン

植物園北門横のトラットリア、ピッツェリア、カフェ。日替わりランチプレートは驚きのボリューム!野菜もしっかりついてるし、お値打ち♪ピザも食べてみたいし、また行きたいお店です。

マールブランシュ 北山本店サロン

植物園北門前にあるショップ&サロン。このミルフィーユは確か、本店イートイン限定スイーツだったような。順番待ちはお隣にできている、マールブランシュのショコラトリー「加加阿365祇園店」のショップインショップで。マールブランシュ、もうけてるな~(笑)

チャンノイ

北山のタイ料理。プーパッポンカリーが食べたくて、かなり久々に行きました。ここではソフトシェルクラブを使っていて食べやすいお味。

バンコクで初めて食べて大好きになったプーパッポンカリー。また、本場で食べたいものです。

珈琲家あさぬま 四条烏丸店(閉店)

創業1947年のコーヒーやさんの京都産業会館内にあるお店。(高島屋にもあります。)京都産業会館の建て替えにともない、3月31日に閉店。普通の昭和的な喫茶店なんだけど、よく前を通り過ぎていた店なだけに(入ったのはわずかだけど)、なくなるのはさみしい。最後に美味しいコーヒーが飲めて良かったです。ルーをケチらないカレーも好きだったな~

札幌 かに家 京都店

祇園石段下南にあるかに料理専門店。ここ数年は夕日ケ浦にカニを食べに行くことにしているので、何年ぶりだかわからないほど久しぶりに行きました。お刺身と鍋が美味しかったな。

味峯 京都駅八条口店(閉店)

前から気になっていた沖縄料理を出す居酒屋。クーポン見せて海ぶどうもらったはいいけど、お料理が全体的に塩味強い!チャンプルーももずくの天ぷらもとにかく塩がききすぎ。お酒を飲まそうという魂胆?一皿の量は多いのでお得感はあるかもだけど…って感じ。

銭湯カフェ・さらさ西陣

船岡温泉街にある銭湯をリノベーションしたレトロなカフェ。雰囲気もおもしろいし、フードもなかなかしっかりしてました。

関連旅行記:『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~」

自家焙煎珈琲 ガロ

同じく船岡温泉街にあるコーヒー屋さん。レトロ喫茶は煙草OKなので、珈琲の香りよりタバコのニオイが気になってしまう…けど、コーヒーは美味しかった。

天ぷら川辰

まず観光客は行かないであろう、桂川駅からちょっと歩いたイナイチ(国道171号線)沿いにある天ぷらやさん。隠れ家風の店内でいただく揚げたての天ぷらは旬の魚介中心でとっても美味しかった♪ビブグルマン2016にも選ばれているらしいけど、こんなところまでミシュランの調査員は来たのか!?

知食府

円町の中華屋さん。元々レマン館というケーキ屋さん→別のケーキ屋さん+カフェと次々お店が変わり、2015年にいつの間にかオープンしてました。2,500円のコースでもボリューム大。麻婆豆腐は山椒がきいた四川風です。

カフェレトラン浮舟(閉店)

岡崎の京都市勧業館みやこめっせ内にあるフツーのレストラン。なんでわざわざ載せたかというと、大抵すいているから(笑)オシャレなカフェは行列、とにかく早く休憩したい!という時に使えます。

ラ ポルト ド ヴェリテ

六角室町のフレンチレストラン。数年ぶりに再訪。地下にあるお店なので素通りしてしまいそうですが、なかなか美味しく、コスパも良いです。

アイアンシュミーズ(閉店)

東洞院通四条上ルのカジュアルフレンチレストラン。ガッツリ系のメニューが多く、シェアしていただくスタイル。木曜のハッピーアワー1杯100円はかなりお得です。

ラ ファミーユ モリナガ

蛸薬師通新町西入ルのフレンチレストラン。竹とんぼのようなバターナイフがキュート。なんだけど、グラスワインのお値段が庶民にはちょっと高くてランチでも予算オーバーでした(涙)お料理は美味しかったです。

ダニエルズ ソーレ

高倉通錦小路上ルの町家をリノベしたカジュアルイタリアン。昼下がりに1杯いただいただけで食事はしていないけど、ダニエルズの姉妹店だから普通にパスタが美味しいだろうと思います。開放的な雰囲気が○

キネマ・キッチン

大映通り商店街のコミュニティカフェ。ふらっと入ってお茶しただけだけど、昼はおばんざいバイキング、夜は居酒屋になるようです。

うどん めし 文助

花園木辻南町にあるお食事処。「はなぞのぷりん」が美味しかったので、初めてお店で食事してみました。19時~深夜の営業なので、近くの常連さんが夜ご飯を食べにくる感じかな。

炉端屋 がぶり(2021年6月閉店)

烏丸通蛸薬師上ルにある居酒屋さん。地下の開けにくい雰囲気のドアだけど、普通にカジュアルな炉端風居酒屋です。店長さんの手作りスイーツ、特にゆず風味のチーズケーキが美味しかった♪茶碗蒸しみたいなのはプリンです。

cafe ゆとりの空間 大丸京都店

栗原はるみさんプロデュースのカフェ。買い物の合間の休憩に、一人で入りやすい雰囲気です。

ビストロ・セー

室町仏光寺上ルのフレンチビストロ。カジュアルにワインと料理を楽しみたいときに行くお店です。

ラ・ロカンダ

ザ・リッツ・カールトン京都のイタリアンレストラン。ランチに行ってきました。
    お料理も雰囲気も良く、優雅な気分でお食事を楽しめます。また行きたいな~

パパジョンズ 六角店

京都のチーズケーキ専門店、パパジョンズの一番新しいカフェ。今年の4月オープンです。烏丸六角にあるので、観光や買い物の合間に立ち寄りやすく、わりとすいているのでおすすめです。

BISTRO coin(ビストロ コワン)(2019年閉店)

高倉仏光寺角のビストロ。1階はカウンターみ、2階・3階がテーブル席。コースは1皿のボリュームがあってお腹がいっぱいになりました。お肉系の料理が得意そうな感じのお店でした。

酒肴菜や 利一

山科駅から徒歩3分の京町家風居酒屋。2軒目に立ち寄ったのであまり食べてないけど、お刺身盛り合わせが美味しかった。京都駅近くの「楽坐」の姉妹店なのね~

SaSaLa(閉店)

BiVi二条にあるオムライス中心のカフェ。映画の前のランチで利用、安くてボリュームありました。

ビストロ オジェ

円町、北野中学近く、カウンターだけの小さなビストロ。このときはステーキがメインのコースをいただいたけど、アラカルトも好みな感じのメニューだったので、また行ってみたい。

京ダイニング八条

JR京都駅八条口の「ASTY京都」にあるビアレストラン。仕事帰りや新幹線に乗る前に「八条ビール」を1杯、しば漬けポテトサラダをつまみにどうぞ。「茶葉香る 京都ハイボール」はとっても微妙だったのでおすすめしません~

星乃珈琲店

色んなところにあるチェーン店、初めて入ったけどコーヒーがマイルドで結構好きだった。上記のダイニングで飲んだ後、こちらに移動して京都限定の抹茶パンケーキをいただきました。

山地陽介

祇園町にあるガストロノミーレストラン。ランチで利用。調理台と一体化したカウンターで調理風景を眺めながら、凝ったお料理を楽しみました。ナチュラルで明るい店内はなんだか新鮮でいい感じ。最初にいただいたシードルが今まで飲んだ中で一番おいしいシードルでした。昼からロゼ、赤ワインまでいただいて贅沢してしまいました。

ぎをん 小森

祇園新橋、辰巳大明神前にある甘味どころ。抹茶プリンパフェ、かき氷の甘夏ミルクをいただきました。店内は冷房が効いていないので、かき氷を美味しくいただけるのがいい。

• 茂庵<br />http://www.mo-an.com/<br /><br />吉田山の山頂近くにある、古い茶苑を利用したカフェ。景色を眺めながら、のんびりした時間を過ごせます。<br /><br />関連旅行記:『京の週末 昔テイストなカフェでまったり』<br />http://4travel.jp/travelogue/11171119<br />

茂庵

関連旅行記:『京の週末 昔テイストなカフェでまったり』

京の洋菓子工房 リモール

左京区の、手づくり市で有名な知恩寺近くの古い家屋を利用した洋菓子やさん。どっかのおうちにお邪魔したような感覚で、美味しいロールケーキをいただきました。

コリス

六波羅蜜寺近くにある洋食屋さん。こじんまりした喫茶店のようなお店ですが、予約困難な人気店です。ボリュームたっぷりのお料理はワインに合うしっかり味。
    ディナーなら数人で行ってシェアするのがおすすめ。

お店の方と昔仕事でご一緒したことがあり、当時の懐かしい話をしながら美味しくワインとお料理をいただきました♪

ヌーラーニ

北野白梅町近くのインド料理店。久々に行ったけど、美味しかった♪リーズナブルでボリュームたっぷりなのがいいね!

京蕪庵

京北、周山街道にあるお蕎麦屋さん。あげだし納豆もちが美味。

関連旅行記:『京の週末 -京北で歴史を知る 丹波マンガン記念館-』

エール 新町店

新町仏光寺上るのカジュアルフレンチ。ムール貝が美味しかった。全体的に塩しっかりめ。

アマーク・ド・パラディ

同志社大学 寒梅館1Fにあるカフェテリア。学生気分でリーズナブルに楽しめます。

関連旅行記:『京の週末 ~京都御所&京都迎賓館 一般公開~』

虎屋菓寮 京都一条店

御所近くの一条通りにある虎屋のお店。行列してることが多いかも。

日本酒食堂 しずく(日本酒屋しずくにリニューアル?)

高倉通二条下る、和食もイタリアンもいただける日本酒食堂。ここはまた行きたい。

貝と白ワインのバル KAKIMARU 京都七条店

七条西洞院にある牡蠣メニュー押しのバル。低温で火を通した生のような冷製牡蠣のヴァポーレがおすすめ。というか、これだけが本当に美味しかった。

• 琴海<br />http://www.ginkai.jp/<br /><br />今年は毎年恒例、夕日ケ浦のカニ食べ旅行記を作らなかったのでこっちに載せました。食べきれない分はお持ち帰りにして、家で鍋をいただきました。お刺身美味しかったな~<br />

琴海

台湾料理 福香源

国道9号線、京丹波にある中華料理屋さん。台湾?中国?の方がやってる庶民的なお店。夕日ケ浦からの帰りにたまたま見つけて入りました。担担麺は見た目ほど辛くなくマイルド、五目あんかけご飯が美味しかったです。

• 二葉<br /><br />宮川町歌舞練場近くにあるお蕎麦屋さん。舞妓さんが入っていったのにつられて入店。そんなに好きではないのに「名代にしん蕎麦」の文字につられてにしん蕎麦を注文。おそばの下にニシンが隠れてました。おだしは甘め、細いお蕎麦で食べやすかったです。

二葉

永楽屋 喫茶室

四条河原町、永楽屋本店の2階にあるカフェ。季節限定という言葉に弱いので和の芋栗パフェを注文。まあまあ最近改装したのかな?意外にゆっくりできる空間でした。

カンティーヌ オー ディスコ(閉店)

麩屋町四条通り下ルのフレンチ食堂。通りすがりに入りました。ガレット押しみたいだけど、夜だったのでビストロメニュー的なお料理を選択。マッシュルームサラダが美味しかったな~

→ 2018年5月、三条柳馬場に移転。その後閉店したようです。

イカリヤプチ

京都駅近くの大人気ビストロ。前から気になってて、ようやく行けました。こじんまりした店内は女子率高し。ランチで行きましたが、ボリュームたっぷりで、メインのクレープシートにくるまれた鶏もものコンフィがとっても美味しかったです。また行きたいお店。

ウサギノネドコ カフェ

西大路御池にある、鉱物標本、植物標本、骨格標本などを展示してある不思議なカフェ。夜に行ったら数少ないフードメニューである隕石カレーが売り切れていたので、ランチやお茶の時間に利用するのが正解です。鯖サンドは美味しかったけど。
    お隣のショップでは標本が売られているけど、果たしてどれだけお客さんが来ているのか?というマニアックな雰囲気でした。

ロティチキン&ジャッキータコス

高辻通烏丸東入ルのメキシコ料理屋さん。ロティサリーチキンは柔らかくてジューシー、パクチーのサラダなんてのもあり。大勢で色々シェアして食べると楽しいお店。

豚ゴリラ 本店

丸太町七本松にあるとんかつ屋さん。変な名前だけどボリューム満点、おかわり自由のお味噌汁もとっても美味しかったです。(キャベツとごはんもおかわり自由)

終い天神の帰りにたまたま見つけて入ったこのお店が2016年最後の外食となりました。今年もよく食べた!2017年も美味しいものがいっぱい食べられますように♪

• ひとぴちゃんさん 2017/01/13 09:55:14
    初めまして〜
    pacorinさん、初めまして!

pacorinさんは京都にお住まいなんでしょうか?

私は三重なんですが、日帰りでも行けるので
    去年は結構行きました(笑)
    御朱印を去年から集めているので、
    行く回数が増えたのもあるんですけどね^^

「イカリヤプチ」は去年行って、
    温かい接客と美味しさに2ヶ月連続で行きました(笑)
    pacorinさんもリピートアリ!と書かれていたので
    勝手に嬉しく思っちゃいました(笑)
    それ以外も名前は知ってるけど行った事ないお店や、
    もちろんほとんど知らないお店が多いですが、
    良さそうなお店がいっぱいですね♪

またオススメなお店があったら教えてくださいね☆

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/01/15 00:05:06
    メッセージありがとうございます☆
    ひとぴちゃんさん こんばんは

「京の食べある記」を御覧いただきありがとうございます。
    コスパの良いカジュアルフレンチとかビストロが好きなのですが、京都にはそういう店が多いですよね。食べたものをすぐ忘れてしまうので備忘録として残しています。
    「イカリヤプチ」は人気なのが納得の美味しさですよね。

お察しの通り、京都に住んでいますが、若いころは京都が嫌いというか、どこが良いのかわかりませんでした。けど、すっかり大人になった(年とった?笑)今は、地元巡りを楽しんでいます。
    そういえば以前、平野神社の旅行記にコメントいただいたような?
    ひとぴちゃんさんの方がわたしより京都に詳しいかも♪

三重といえば的矢の牡蠣が好きなのですが、久しぶりに食べにいこうかな、なんて考えています。

今年も美味しいお店を開拓していきたいと思いますので、よろしくお願いしまーす。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/01/15 00:54:32
    メッセージしてました( ;∀;)
    pacorinさん、こんばんは☆彡

私の拙い旅行記にいいね!を有難うございました♪

ご指摘の通り、初めましてではなかったです〜(苦笑)
    すいませんでした(>_<)

今後とも宜しくお願いします☆

ひとぴちゃん
  • kaz-ykさん 2016/12/13 23:51:27
    京都のご紹介 感謝
    pacorinさん 今晩は

凄い食べ歩き、上手い物に目はないが、執念が減少しました。

京都 食べ物 の 「バイブル」と、いたします。

御礼まで

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/12/14 22:26:11
    RE: 京都のご紹介 感謝
    kaz-ykさん

食べある記へのコメントありがとうございます。

胸やけしそうな旅行記ですが(笑)

今後も新規開拓していきたいと思っています。

pacorin

• わんぱく大将さん 2016/09/05 00:34:30
    今年の夏は京都!
    パコやん

旅行記を見ていただいた時はすでに日本に里帰りしてました。日本ではネット環境が悪くて殆ど4トラみれませんでしたが、まあ、京都に行く前にこちらの旅行記拝見させていただいてても行ける時間がなかったかも。

はい、今年の夏は”京の夏の旅”と題して、一般公開のお宅拝見。
    西陣の藤田家には2日続けて行く羽目に。 受付兼、ガイドの男性が、あんた、今日は一日おりいなあ〜と。 お昼に抜けられる時もわざわざ挨拶にきてくださって。 ゆっくりしてくんなはれや、と。
    今回は1日目に有栖川宮旧邸と藤田家、2日目は藤田家を朝1番に行って、
    その後並河さんところに(東山三条) その後醒ケ井宿に。

1日目のお昼も、16時過ぎてましたかね。駅の地下のおばんざいで豆腐定食、豆腐がおいしかった。 2日目は東山三条の所の食事どころ。 隣の隣に座ったカップルがバルセロナから来た人達で、いきなりスペイン語で訊いたら、えっ?ってびっくりしてました。 京都はスペイン人多いでっせえ。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/09/12 00:30:02
    RE: 今年の夏は京都!
    大将さん

旅行記お待ちしています。

パコやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/12 09:51:26
    RE: RE: 今年の夏は京都!
    > 大将さん
    > ようやく朝晩涼しくなったと思ったら、やっぱりまだ蒸し暑かったりする京都です。里帰りでいらしてたんですね〜
    > 有栖川宮旧邸、藤田家…行ったことないです。てか知らないかも。
    > 旅行記お待ちしています。
    > こないだ立ち寄った近所の居酒屋でバルセロナ出身のスペイン人に会いました。その人は京都在住ですけどね。ほんと、多いかも。
    > パコやん

pacoやん

近日公開!と思ってたら、今日もう、今、京都の旅行記だしたえ。大将

pacorinさんのトラベラーページ