リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始一人旅は遂に終盤戦。<br /><br />この日は最後の大移動でアヴィニョンからリヨンへ。<br />どうせ元旦だからお店や美術館はどこも開いていないだろうと思ってこの日を移動日に当てる作戦。<br />同じようなことを考えている人が多いのかTGVはほぼ満席。<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br /><br /><br />

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その15 リヨンの街の巨大壁画に仰天

2015/01/01 - 2015/01/01

Rinさん

年末年始一人旅は遂に終盤戦。

この日は最後の大移動でアヴィニョンからリヨンへ。
同じようなことを考えている人が多いのかTGVはほぼ満席。

続きは旅行記をどうぞ。

2013年が終わり今日から2014年!
    つまり今日は元旦。
    お店がどこも開いてな〜〜〜い。
    もしや朝食食いっぱぐれる!?
    困った時は駅頼み。
    さすがにここのパン屋さんは開いてた。
    助かった〜。

この旅行記は↓の続きです。

ちなみにこちらがアヴィニョン駅。
    なかなか趣のある建物でしょう?

この城壁も今日で見納め。

こちらが元旦に唯一営業していた駅のパン屋さんで買ったクロワッサンとアップルパイ。
    おいしけど…昨日まで買ってた街中のパン屋さんの方が数段上。
    まぁしょうがないか。

お部屋でパンと紅茶の簡単な朝食を済ませたらチェックアウト。
    これでアヴィニョンの城壁も見納めだな。

今日はこの旅最後の鉄道移動。
    ホテルのすぐ隣のアヴィニョン中央駅へ。

まずは日本でネット予約し、ニース・ヴィル駅で購入した乗車券をヴァリデート。
    これを忘れちゃうと大変!(多分)

新聞を見ると新年のメッセージ!
    ちゃんと年は開けてるね(笑)

案内板で乗る電車を確認。
    最初見た時は早すぎてまだ出てなかったのでしばらく待つと出てきた!
    早速ホームへ。

エレベーターがちゃんとあって助かった。
    スーツケース派の私はこれがあるとないとじゃ大違い。
    日本では当たり前にあるエスカレーターやエレベーターもヨーロッパではない所も多いんだよね。
    旅の終盤戦の荷物一杯のスーツケースを持っている時にエレベーターもエスカレータもなかった時なんて半泣きになる。

時間通りにやってきた電車に乗ってまずはAVIGNON CENTRE→AVIGNON TGVへの移動。
    5分ほどでAVIGNON TGV駅に到着。

この電車もそれほど本数がないので1本逃すと大変!
    駅の周りは何にもない〜。

でも中は結構きれい。
    建物のデザインがおしゃれでびっくり。

スロープもあって移動楽々。
    デザイン性だけでなく機能性も備えているのはさすが。

ホームが木で出来てるのは珍しい。

時間通りにTGV到着。
    ブリュッセル行き。
    このまま乗ればブリュッセルに行けるのか…とか考えてしまう。

TGVはほぼ満席。
    荷物置き場もいっぱいで荷物を置くのも一苦労。

そして席に着いてみるとまたもや私の席に誰か座ってるよ…。
    またか…。
    どうやら友達同士で席が離れてしまったので替わってほしいらしい。
    窓側がいいから窓側をしていたその席もちょうど窓がない窓側席だったのでそれなら意味ないから通路側でいいか…と変わることを承諾。

1時間ほどでLYON PART DIEU駅到着。
    かなり大きな駅。
    人も多い。
    元旦だからもっと閑散としてるかと思ってたのでびっくり。

駅を出るとすぐにリヨン空港行きのトラムを発見。
    明日はこれに乗ってリヨン空港に行かなきゃ。

さてホテルはLYON PART DIEU駅のすぐ近くのはずなんだけど…どこなんだろう??
    と探していると…

駅のすぐ横だった。
    こんなに近いと思ってなかった。
    本日のホテルはこちらMercure Lyon La Part Dieu

こちらが入口。

おぉなんかおしゃれ。

インテリアが素敵。
    早速チェックイン。
    まだ12時なのでさすがに部屋には入れないと思っていたらOKみたい。
    これは助かる!

客室フロアは落ち着いた雰囲気。

スーツケースを転がしてお部屋へ。

用意されたお部屋はシックで素敵。
    広さも十分!

インテリアも素敵。
    今回の旅で一番いい!

デスクも広々でTVも大きい!

洗面所の素敵なこと!
    照明がオシャレ。

唯一残念なのがシャワーのみってこと。
    バスタブ大好きな私にはちょっとつらいけど1泊だけだしね。

冷蔵庫の中のお水は1本プレゼント。

湯沸かし器もある!
    ティーセットもある。
    種類もいろいろでうれしいな♪

さて部屋探検も終わったところで散策に出かけましょ。

まずは駅構内へ。
    日本でもおなじみのパン屋さんPAUL発見!
    元旦でもちゃんと開いてる。
    これで最悪夜ご飯の心配はいらない(^▽^)

さてLYON PART DIEU駅を通り抜けて…

メトロの駅に向かいましょ。
    地下へ降りて…

切符を買おう!と鞄を開けたら…財布がない(-_-)
    どうやらホテルの部屋に忘れてきたらしい…。
    慌てて取りに戻る。
    部屋に戻ると財布はベットの上に置きっ放し。
    危ないわぁ〜。
    再びメトロの駅に戻って今度こそ購入。
    1日乗り放題券は5.5ユーロ。

ではいよいよリヨン観光に出発!

こちらが時刻表。
    何分に1本とかテキトーな感じ。
    これ見ると日本の地下鉄の時刻表とかすごいと思う。
    2〜3分に1本でもちゃんとその時間書いてるもん。
    超過密ダイヤで遅れることも多いけどね。

さてでは来た電車に乗り込みましょ。

乗ってみたら中はガラガラ。
    思わず写真撮っちゃった(笑)

1度乗り換えて目的地のHenonに到着。

駅自体がなかなか素敵。

で、駅を出て目的を探す。
    今回最初の目的地は元旦でも確実に見られる屋外のだまし絵。
    このだまし絵の存在を知ったのも昨日のホテル(笑)
    トリップアドバイザーの上位に入っていたのがこのだまし絵。
    しかし当然地図には載っていないので駅まで行ったもののどっちに行ったらいいのかさっぱりわからない。
    困って通りがかりの人に聞いてみたら「あっちよ」と指さしてくれた方向を見ると…道の突き当たりにだまし絵が見えた。
    アパートの壁全面にだまし絵が描かれている。

こんな大きいだまし絵は初めて見た。
    そのクオリティにもびっくり。
    遠くから見たら本当にだまされちゃう。

ATMもあるよ。
    本当に操作できちゃいそう!

壁画ながらこの立体感。
    だまし絵とは最大級なんじゃないかな?
    他にも観光客がちらほら。

たっぷり堪能して駅へと戻る。

駅前でポストを発見したので日本への絵はがきを投函!

再びメトロに乗って次の目的地へ。

Hotel de villa到着。
    この駅も面白いデザイン。

駅を出ると広場が広がっていた。

こちらがオペラ座。
    ヨーロッパの伝統的なオペラ座とはちょっと違って現代的。

こちらが市庁舎。
    元旦なので当然中には入れない。

こちらはローヌ川。
    今朝までいてたアヴィニョンにもつながっている大きな川。

この川を渡って次の目的地へ。

公園を通って…

てくてく歩く。

レストランがないかな?ときょときょとしたけど開いているお店はえらく高かったのでここでランチを取るのはあきらめる。

目的のベルナション到着。
    ここはリヨンに行ったら必ず行け!といわれる超有名チョコレート店。
    残念ながら本日は休業。
    実はHPで確認してそのことはわかっていたんだけど明日の朝来るときに道に迷わないように場所を確認しておきたかった。

ミシュランにも載っているお店。
    明日の朝の開店時間も確認できたので目的は達成!

再びてくてく。
    立派なドア発見。
    こういうの見るのも街歩きの楽しみ。

さっきの広場に戻ってレパブリカ通りを通っててくてく。
    大きな教会発見。

こちらは証券取引所。
    これまた立派な建物。

道なりにてくてく。

なぜか街路樹に中国っぽい飾り。

しかしいい加減お腹がすいたのでレストランを物色。
    ほとんどのお店が閉まっている中ガイドブックに載っていたこのお店は開いていた。
    が…メニューは元旦のスペシャルメニューの65ユーロのコースのみ。
    普段ならランチで22ユーロのコースがあるのに…。
    さすがに一人で食べるのにそのコースは無理。
    あきらめて他のレストランを探す。

お店の飾りがきれい。

このお店もタイル張りで素敵。
    パン屋さんみたい。

レストランの多い通りとガイドブックに書かれていたR.Mercireに到着。
    ここも閉まっているお店もあるけど開いているお店もある!
    しかし開いているお店はどこも並んでる…。

そのうちの1つのお店に並んでみたけど…入れる気配がないので諦めてベルクール広場へ向かうことに。

ジャコバン広場を通って…

なんか素敵な建物。
    劇場みたい。

そしてベルクール広場到着!

広場の真ん中には誰かの騎馬像。
    なぜか観覧車もある。
    結構広い広場。
    リヨンで一番広い広場なのかな?

さてこの広場にはサン=デグジュペリと星の王子様像があるはず…と思ったら広場の端っこに発見!
    逆光なので写真撮るのに苦労した。

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2016/04/14 13:17:56
    正月は難しい(*_*)?!
    Rinさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    フランスへ行かれた旅行記を拝見しました。

正月時期は食事に困るようですね(*_*)。
    日本と違って欧米はきちんと休む習慣があるので、旅人には困ったことが起りますね。
    いざとなったらコンビニでカップラーメン?ってちょっと悲しすぎるし((+_+))。
    パン屋さんを見つけるのもコツのようですね。

私も年始にメルボルンを旅してきましたけれど、そんなに困った印象無かったのですが、一日だけでも違うようなんですね。

だまし絵、私も目の錯覚に巻き込まれたように見てしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2016/04/15 12:36:46
    RE: 正月は難しい(*_*)?!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

そうなんです。
    お正月はヨーロッパは食事に本当に困ります。
    2日とかなら全然大丈夫なんですが、1日は本当にダメですね…。

今はそうでもありませんが、昔は日曜は全部店が休みという国もあって苦労した覚えがあります。

だまし絵すごいでしょ。
    アパートの壁全面というのは私も初めて見たのでびっくりしました。
    もし私があのアパートの住人だったら…窓にしてほしいと思うかもしれませんが(笑)

それとムロろ〜んさんのアドバイスに従って来月アップグレードで旅行に行くことになりました!
    今から楽しみです。

Rinさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る