リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、リヨンの町は宿泊はしたものの、ツァー参だったため<br />観光バスで次の観光地へ移るときに車窓観光するだけとなったものでした。<br />そのため、いつかは、自分の足であの町を歩いて、<br />フルヴィエールの丘には登ってみたいと思っていましたので、<br />日帰り可能なアヌシーから訪れることにしました。<br /><br />リヨンはソーヌ川とローヌ川の合流地点にあり、二つの川に挟まれた新市街、<br />ソーヌ川を越えてフルヴィエールの丘側の旧市街とにわかれる町。<br />ローマ時代からの長い歴史を誇るフランス第二の都市でもあり、<br />中世から「絹の町」として、また「美食の町」としても知られています。

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【10】リヨン

2009/07/28 - 2009/07/28

デコさん

以前、リヨンの町は宿泊はしたものの、ツァー参だったため
そのため、いつかは、自分の足であの町を歩いて、
フルヴィエールの丘には登ってみたいと思っていましたので、
日帰り可能なアヌシーから訪れることにしました。

ローマ時代からの長い歴史を誇るフランス第二の都市でもあり、

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

アヌシー発は、8:30のTGVです。

Aix les bains まで行きます。

座席指定なのですが、乗り込んで私の座席は誰かが座っている・・・

周りを見渡したら、空席がほとんど

なんだ!、どこに座っていてもいいんだぁ

ちなみにチケットは前日、人のいる窓口(8:30?18:45)で購入しておきました。

Aix les bainsで乗り換えます。

リヨン・パール・デュー駅到着です。

フランス国鉄の時刻表検索では、ここから市街地に近いリヨン・ペラーシュ行きの列車が本数が少なく、すぐにはなさそうだったので、切符を買うときも、パール・デュー駅までしか買わず、そこから地下鉄で行こうと思っていました。

ところが、駅の電光掲示板には何本もペラーシュ行きがあったので、切符売り場の列に並んで、パール・デューからペラーシュまでの切符を買おうとして、ここまでのチケットを見せると、列車の発車する時刻とホームを教えてくれるだけ・・・
    この切符で、ペラーシュまで行けるとの事でした。

ペラーシュ行きが、すぐにやってきました。

この川を渡ったら、市街地に近いペラーシュ駅です。

リヨン・ペラーシュ駅です

市街地からは一番遠い所に、国鉄駅の建物があり、

通路を進んで、地下鉄駅の建物に続きます。

地下鉄駅の建物を出たところ

エスカレーターで下りてカルノ広場へ

広場から見た地下鉄駅の建物です

カルノ広場の像

カルノ広場

ヴィクトル・ユーゴー通り

織物博物館(だったかな?)

装飾博物館(だったと思うのですが)

サン・フランソワ教会

ベルクール広場

広々しています。

影がないだけに、めっちゃ暑い!!

ベルクール広場の像のはるか向こうに見えるのは、

フルヴィエールの丘のノートルダム・バジリカ聖堂

広場の端っこのほうに、ひっそりとサン・テグジュペリ像がたっています。

彼の肩に手を置いているのは、星の王子様ですよね

ひろ?いベルクール広場の地下は駐車場のようです。

あのフルヴィエールの丘の上に行きたい

ソーヌ川を渡ります

ソーヌ川沿いの風景

サン・ジャン大司教教会

サン・ジャン大司教教会正面

サン・ジャン大司教教会内

このシャッターを押した後、何故か入り口の戸が閉められてしまいました。

あれ?出られないの?

サン・ジャン大司教教会内

戸が閉められ、他の人は?と見ると、

なにやらたくさん人が集まっていく所があるのです。

何があるのだろうと思って近寄ってみると、

みんなこの時計を見上げています。

これは、仕掛け時計になっていて

12時ちょうどに動き出すのです。

そんな事知らなかったので、ラッキーものでした(~~)

サン・ジャン大司教教会前の広場

教会前の広場の像

サン・ジャン広場のそばから出ているケーブルカー乗り場へ

自動券売機でチケット購入 2.4ユーロ

フルヴィエール行きは右側へ

このケーブルカーに乗って

ケーブルカーを下りて外へ出たら、この眺めです!

ノートルダム・フルヴィエールバジリカ聖堂の真正面

地下の方から入ってみます

地下の礼拝室

階段で上へ

聖堂内のステンドグラス

ノートルダム・フルヴィエールバジリカ聖堂の祭壇

ノートルダム・フルヴィエールバジリカ聖堂の下からの眺め

フルヴィエール美術館

そして一番奥の方へ

しっかりとリヨン市内が見渡せます。

帰りは自分の足で・・・

自動車も通れる道伝いに下りるつもりでしたが

地元の買物に行くらしき人が、「近道よ」と、

この道を教えてくれました。

ガイドブックの地図には、この階段は載っていません。

そして、サン・ジャン通りへと出てきて

足の向くままに散策

マリオネット博物館でしょうか

後で気付いた事

この自転車を借りて、町の中をまわればよかった

ベルクール広場に戻ってきました。

太陽の光を避けて、木陰へ

ペラーシュ駅に戻ってきました

帰りも、ペラーシュからパールデュー間の切符を

買い足す必要はありませんでした。

• コットングラスさん 2011/04/12 11:45:01
    こんにちわ
    デコさん
    大変お久しぶりです。
    今年の6月にドイツ旅行を計画していましたが、成田発のルフトハンザが不安定なのでエールフランスを使って行き先をベルギー、フランスへ変更し、行程を計画中です。

アヌシーに2泊したあとリヨン→ボルドーと考えていたところでデコさんのこの旅行記にたどりつきました。(もちろんアヌシー旅行記も参考にさせていただいています)
    当初リヨンで1泊を考えていましたが、リヨンではこの旅行記くらいが回れれば十分と思っています。リヨンからはリヨン・サンテグジェペリ空港からボルドー空港へ向かいます。
    リヨンペラーシュ駅に着いて、空港に向かうまで市内観光に約3時間くらいかけられそうです。
    駅を降りてからサン・ジャン大司教教会、フールヴィエールの丘への道など
    大変参考になりましたが急ぎ足であれば3時間あればで可能でしょうか?

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2011/04/12 20:42:42
    RE: こんにちわ
    コットングラスさん、こんばんわ(~~)

6月のベルギー、フランスが楽しみですね♪
    リヨンは、急ぎ足なら3時間もかからないと思います。
    どこを見るかによるとは思うのですが、
    ささっとなら、2〜3時間くらいでしょうか。
    ゆっくりすればいくらでも時間はかかるし、
    人によって変わるとは思うのですが・・・

ボルドーはまだ行った事がないので、
    コットングラスさんの旅行記を楽しみにさせていただきたいです♪
    この後も下調べをタップリ楽しんでくださいね(~~)
    そして、素敵なご旅行を!
  • ショコラさん 2009/11/29 14:43:52
    リヨンで食い倒れてみたい
    デコさん、こんにちは。

なかなかこちらに来れなくてすみませんっ。
    フルヴィエールの丘からの眺め、やっぱり素晴らしいですね〜。
    ドイツにいる間にリヨンにはぜひ行ってみたいと思っていたのに、結局、実現できませんでした(1度、旅を計画したものの、夫の仕事の都合でだめになった)。

何かおいしいものは食べられましたか?
    いつか、リヨンで食い倒れてみた〜い(夢)。

デコ

デコさん からの返信 2009/11/30 19:51:22
    RE: リヨンで食い倒れてみたい
    ショコラさん、お忙しい中、ご訪問ありがとうございました(~~)

私こそ、バタバタする毎日で、なかなかゆっくりお邪魔することができなく
    お邪魔させていただいてもメッセージも残さず大変失礼をしています。

リヨンは、いつかゆっくり!という願いが叶ったかな?
    といいつつ、結構急ぎ足で歩き廻ってしまいました。
    通りから建物の中を通り過ぎるというトラブールも、
    結局見逃してしまったし…マリオネットやミニチュア博物館も入れず…
    やはり、宿泊して過ごすのがいいかも?
    フルヴィエールの丘はよかったです!
    ショコラさんも実現できる日がやってきますように!
    リヨンはレストランがズラ〜と並んでいる通りがいくつもあり、
    食い倒れるには、絶好のまちですよ〜
    私が入ったレストラン、歩き回っていてどこだったか忘れてしまったけど
    とっても美味しいランチができました!
    (写真撮るのも忘れてしまってました・・・)

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/11/30 20:19:18
    RE: RE: リヨンで食い倒れてみたい
    デコさん、こんばんは〜。

リヨンは見どころもいろいろあるんですね。
    おいしいランチができてよかったですね♪ そういうときって、写真を撮るのも忘れちゃいますよね。わかる、わかる。

話には聞いていましたが、やっぱりレストランの数は相当なんですね。いっぱいありすぎて、どこに入ったらいいかわからなくなりそうだ。
    あ〜、なんかすごくおなかがすいてきました(笑)。

ショコラ
  • 旅好きじいさんさん 2009/10/08 16:54:03
    素晴らしいリヨン
     お知らせメールが溜まり、お気に入りの皆さんの旅行記を端から見ていましたら、デコさんのリヨンの旅行記が目に留まり早速見せてもらいました。

私も、初めての海外が50歳の時、仕事で派遣されて、英・独・スイス・仏でした。

そのフランスで最初に、チューリッヒから飛行機でリヨンに入り、1泊2日でしたが、フルビエールの丘の上に立ちました。リヨンの町並みや、ジュラ山脈が見えたのを今でも覚えています。そのときに、ペルージュ村へも行ったのです。

フルビエールの丘の側に、古いローマ時代の遺跡があったと思いますが。

あの、ペンシル型のビルディングや、訪問したリヨン他55市町村の共同体でお話を聞き、お食事を頂いたことなど、忘れえぬことばかしです。

久しぶりにリヨンの光景を見てつい、書き込みをしてしまいました。

いつごろ観ているのよ、と笑われそうですが、ものすごく溜まっているので、中々来れませんでした。

実は、昨年の7月に自家用の石窯を築いてから、皆さんからのリクエストでピザを焼いたり、パンを焼いたりと、今年も4月末から10組40人近いお客様の相手を。

営業ではなく、自分達の趣味ですから、年金暮らしの年寄りにはきついのですが、皆さんが喜ばれるのを見るとついこちらも嬉しくなり。

関係ないことを書き込みましたが、まだまだ序の口を観ているので、これからも書き込みをするやも知れません。

良い光景をありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2009/10/08 19:32:22
    RE: 素晴らしいリヨン
    わたしばかよねさん、ご覧下さってありがとうございます♪

懐かしんでいただけたようで嬉しいです。
    フルビエールの丘から下りる時にローマ時代の遺跡へ行こうと思いながら
    地元の方らしい人と一緒に下り、近道を教えていただいたもので
    ついつい、寄るのを忘れて下りてきていました。

ところで、自家用の石窯があるなんて、ほんとに素敵ですね!
    ほんとに素晴らしいご趣味ですよね(~~)
    ピザもパンも皆さんが喜んでおられることが伝わってきます(~~)

今後もどんどん書き込んでくださると嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いします、お待ちしています♪

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る