リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルピュイからバスにてリヨンに到着<br /><br />リヨンといえば、<br />フランス第二の都市です。<br />僕の持っているフランス語のテキストにもそのような例文がありました。<br />で、それを見た当時のフランス語の先生は<br />「フランスの第二の都市はマルセイユだ<br />マルセイユのほうが人口【population】が多い。」など言っていたの思い出しました。<br />どっちでもいいんですけどね。<br /><br />リヨンは商業都市で、<br />街の雰囲気としては名古屋に近いのではないでしょうか?<br />世界遺産でもある歴史地区もあるのですが、<br />地下鉄もパリのそれと比べ整っており近代的な印象です。<br /><br />リヨンで着眼していたのは<br />1)フルヴィエールの丘<br />2)サテグジュペリの像<br />3)リュミエール美術館<br />4)シュバルの理想郷  の4つです。<br /><br />ということで、<br />ホテルに荷物を置いてさっそくフルヴィエールの丘へ<br /><br />

フランス語と1人旅(9日目 リヨンの像を巡る)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

ルピュイからバスにてリヨンに到着

リヨンといえば、
フランス第二の都市です。
で、それを見た当時のフランス語の先生は
「フランスの第二の都市はマルセイユだ
どっちでもいいんですけどね。

リヨンは商業都市で、
街の雰囲気としては名古屋に近いのではないでしょうか?
世界遺産でもある歴史地区もあるのですが、
地下鉄もパリのそれと比べ整っており近代的な印象です。

リヨンで着眼していたのは
1)フルヴィエールの丘
2)サテグジュペリの像
3)リュミエール美術館
4)シュバルの理想郷  の4つです。

ということで、
ホテルに荷物を置いてさっそくフルヴィエールの丘へ

鉄道

地下鉄とケーブルカーで向かいます

この24時間有効のチケットを購入しました。
    ケーブルカー【funiculaire】にも乗れます。
    24時間以内ならば翌日も有効みたいです。
    (ちゃんと翌日も改札通れました)

ケーブルカーはほんの短時間だけ乗ります。
    日本の観光地で良くあるケーブルカーとは違い
    景色などは全くなく、確か薄暗い中を進んでいきます。

ケールブルカーを降りて
    フルヴィエール大聖堂とフルヴィエールの丘があります
    丘からの眺めは確かに悪くないのですが、

しかし、求めていた物とは違った

なぜなら、
    天使【ange】の像とリヨンの街の様子両方を一枚の写真に収めたかった。
    しかし、天使の像は大聖堂の上に立っていますから
    それより高いところまでいかないと
    そのような写真は撮れないことに気づきました。

週に3日だけ塔に登れるツアーというのがあるよう
    (先着19名で予約不可)
    それに参加すればもっと良い写真がとれたかもしれません。

さて、気を取り直して
    次に向かうはベルクール広場

ここには、星の王子様の作者【auteur】
    サンテグジュペリの像があります。

星の王子様はフランス語の学習者【apprenant】にとっては
    バイブル?のようなものでしょう。
    観光客のまえにフランス語の学習者である僕にとっては
    まさにこの広場は聖地になるはず
    (星の王子様を原文で読んだことないんですけど)

そして、下調べをして広場へ

しかし、その像というものがなかなか見つからず
    広場を二周してようやく発見しました。

広場の角にあります
    容赦なく木が生い茂っています
    目印もないようなところです。
    誰も足を止めていません

ハッキリ撮影できていないのですが、
    作者と作品の主人公が並んでいて
    なんだか素敵な像だと思いません?

この広場
    こっちの像の方が目立っていました。
    誰の何なのかはとくに確認です。

ひとり旅難易度 ★☆☆☆☆
    リヨンは移動がしやすいです

明日は、いよいよシュバルの理想郷
    ここはひとり旅の難易度が高いので
    十分に下調べをしておく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る