札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って札幌へ<br />本格的な積雪の前に札幌散歩を楽しんできました。<br /><br />日程<br />12月22日(火):羽田ー千歳空港ー札幌駅ー札幌グランドホテル(2泊)<br />        旧北海道庁舎、テレビ塔からの夜景など<br />12月23日(水):ー豊平峡温泉日帰り入浴ー藻岩山ービルの上の観覧車<br />12月24日(木):時計台ー札幌駅ー千歳空港ー羽田<br /><br />札幌の地下歩道、冬は本当にありがたいですね。<br />駅とホテルと大通公園の間を安全に歩けてとても便利でした。<br />豊平峡温泉はワイルドな露天風呂と本格的なインドカレーが<br />印象に残りました。<br />

2015 冬の札幌散歩 前編 ~ イルミネーションと温泉と ~

2015/12/22 - 2015/12/23

旅行記グループ 北海道の旅

batfishさん

急に思い立って札幌へ
本格的な積雪の前に札幌散歩を楽しんできました。

日程
        旧北海道庁舎、テレビ塔からの夜景など
12月24日(木):時計台ー札幌駅ー千歳空港ー羽田

札幌の地下歩道、冬は本当にありがたいですね。
駅とホテルと大通公園の間を安全に歩けてとても便利でした。
豊平峡温泉はワイルドな露天風呂と本格的なインドカレーが
印象に残りました。

高速・路線バス ANAグループ

羽田空港のクリスマスツリー
    この時期のお約束。

飛び立つとすぐに東京の町並みと
    遠くにぽっかりと浮かぶ富士山が見えました。

北海道上空です。
    多分苫小牧〜千歳あたりですね。

千歳空港に到着。
    この機内、私の周囲は英語圏の人ばかりで
    まるで海外にいるようでした。

快速で札幌駅に出て(約40分 1070円)
    大通公園、すすきのまで続く地下歩道を歩きます。
    本当にこの地下道があって便利です。

途中にはカフェや展示もありました。

札幌駅から10分はかからないくらいでホテル入口です。
    地下歩道からアプローチできて、本当に便利。
    札幌グランドホテルに2泊します。

お部屋は東館のツインルーム
    広くはないですが、快適でした。

一息ついたら夜の町に出発。
    今度は地上を歩きます。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

札幌グランドホテル…地下道直結で便利でした by batfishさん

まずはホテルから1ブロックの時計台へ。
    ライトアップされてますね。
    入ろうかなとも思いましたが、入り口に人が結構見えた
    ので、またの機会に…

札幌市時計台 名所・史跡

続いてまたグランドホテルの前を通って反対側にある
    北海道庁旧本庁舎(通称 赤れんが庁舎)へ
    こちらもライトアップされています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

なかなかよいですね〜

明治21年(1888年)から80年にわたり、北海道行政の中心でした。
    アメリカ風ネオバロック様式のレンガ造りです。
    間口61m、奥行き36m、頭頂部までの高さ33mです。
    昭和44年に重要文化財の指定を受けました。

入り口でまず見えるのがこの3連アーチです。
    美しい正面ホールです。

無料で内部見学可能です。

内部では北海道に関する各種展示を見ることができます。
    この部屋は北海道立文書館です。

興味を持ったのは樺太関係資料館。南樺太に関する資料を読み
    自分の無知ぶりに呆れました。ここはまた来ようと思いました。

では階段を上がって2階へ

売店や観光情報コーナーもありましたよ。

記念室(旧北海道長官・知事室)です。
    歴代の長官や知事がこの部屋で執務したそうです。
    重みを感じる部屋です。

歴代長官、知事の肖像画が飾られています。

見学を終えて最後に1枚。

開館時間は8:45〜18:00です。
    年末年始(12月29日〜1月3日)のみ休館です。

振り返るとこの景色。雪景色だとさらにきれいかな…
    ビルとビルの間にある札幌市北三条広場
    アカプラというみたいですね。

この右手にあるビルの低層階が赤レンガテラスとなっています。
    ちょっと入ってみました。
    5階に眺望ギャラリーがありますが、この日は積雪のため
    テラスに出れなくなっていました。

1階から4階まではレストランや各種ショップが入っていました。
    割合若い人を対象にした感じかな〜と思いました。
    吹き抜けから見下ろします。
    中央少し下にあるエスカレーターで地下歩道にアクセスできます。

吹き抜けの周りはおしゃれなカフェ。
    結構埋まっていました。

この赤れんが テラスは札幌の中庭をコンセプト
    にしているようです。

さて、地下歩道で大通公園に来てみました。
    ちょうどこの時期、ミュンヘンクリスマスマーケットを
    開催中でした。

札幌、ミュンヘンともビールの街、1972年のオリンピック開催
    などで1972年に姉妹都市提携したようです。
    2002年に姉妹都市30周年を記念してクリスマス市が始まり、今年14回目です。

結構本格的です…
    ホットワインやソーセージなど…休前日の夜とあって混んでいます。
    食べるテントも大盛況でした。

食べるのは諦めてテレビ塔展望台に上ります。

地下道からエレベーターでテレビ塔3階へ
    ここまでは無料で来れます。
    テレビ塔のキャラクター「テレビ父さん」が
    描かれた椅子に腰かけて…

この景色です。
    十分きれいですが、やはり90mの高さの展望台に上ることにします。

720円(赤れんが庁舎でゲットした割引券使って640円)です。
    混んでいなかったので2人だけですぐにエレベーター発車。

面白い窓「怖窓(こわそう)」がありました(^^)
    足元から切れ落ちているので高所恐怖症の人は怖いかも。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

西側方面の窓は人がいっぱいでなかなか近寄れなかった
    のですが、ようやく1枚撮影できました。
    大通公園のイルミネーション、きれいですね。
    中央付近が先ほどのミュンヘンクリスマスマーケットです。

テレビ塔からすぐの
    Le trois(ル・トロワ)というショッピングビルの中にある
    和食、蕎麦の店 北海道十割 蕎麦群 で夕食です。
    このショッピングセンター自体、今年の9月にオープン仕立てのようで
    とてもきれいでおしゃれでした。

洋食系のレストランはどこも混んでいたので(待ちがすごい…)
    ヘルシーに蕎麦定食です。

翌朝、グランドホテルの朝食は3か所から選べます。
    初日は本館4階の環樂で和朝食をいただきます。
    4階でエレベーターを降りるとちょっと落ち着いた空間です。

とても上品な空間ですね。
    こちらの朝食は7:00からいただけます。

ここが入り口みたい。
    メニューが出ています。
    和朝食、おかゆ朝食、薬膳朝食とあるみたいです。

お庭を見ながらいただけるダイニングに案内されました。
    落ち着きます。

ビュフェ台に牛乳、コーヒーが用意されていて自由にいただけます。

薬膳朝食を注文しました。
    豆もやし浅地和え おぼろ豆富 蟹真丈
    鰤西京焼 南瓜サラダ 十八穀米

とっても体によさそうで美味しく完食しました。

食後にはコーヒーとアップルパイも♪
    満足、満足。

今日はまず温泉に行ってみることに。
    地下道を札幌駅まで歩いてじょうてつバスのターミナルへ

窓口で温泉日帰りパック券を購入します。(一人1800円)
    定山渓温泉11軒、小金湯温泉2軒、豊平峡温泉の計14か所から
    好きな温泉に入浴できます。往復のバスチケット付です。

この情報も昨日の赤れんが庁舎の観光情報コーナーで知りました。

10:00発の豊平峡温泉行バスに乗車しました。
    すぐにテレビ塔横を通過します。
    路線バスなのでここで乗ることも可能です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌の街中には雪がほとんどありませんが
    郊外に出るとこの積雪です。
    豊平川に沿ってバスは進みます。路線バスなので乗り降りが多いです。
    ほぼ満席で立ち客も出ながら進みます。

11:25頃、終点の豊平峡温泉に到着しました。
    かなり雪深いですね。

そういえば、この温泉の無料送迎バスも1日1往復あるようです。
    札幌プリンスホテル9:15発、帰りは豊平峡温泉15:00発でした。

豊平峡温泉 温泉

こちらが停留所。
    1時間に1本札幌行があります。
    普通に乗車すると札幌駅から840円です。
    右奥の建物が温泉です。

豊平峡温泉 温泉

こちらが入り口。
    秘湯感あります。

平日:10:00〜深夜0:00
    日曜・祝日:9:00〜深夜0:00 年中無休の営業です。

豊平峡温泉 温泉

入り口を入ると右手に靴箱があり、左手には厨房が見えます。
    奥のカウンターで入浴受付、食券購入をします。
    今回は温泉パックなので券を出しただけですが
    普通に外来入浴すると1000円です。

お風呂の前に昼食を摂ることにしました。
    この食堂、有名なようですね。インドの方が働いています。

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

インドカレーです!(カレーの種類は多いです)
    私はキーマカレー、夫はチキンマサラカレーです。
    ナンも大きくもちもちでおいしかった♪

他に十割そばやジンギスカンも食べれるみたいでした。

温泉の画像はありませんが、
    源泉かけ流しの豪快な素晴らしいお風呂でした。
    露天風呂からは雪景色を望み、いつまでも入れそうな心地よさでした。

帰りはかっぱライナー号(札幌まで温泉以外はほぼ直通)に乗車します。
    事前予約がよいようですが、この日は予約なしでも乗れました。

途中、定山渓温泉では主要ホテル前を回っていきます。
    この温泉地、福島県の土湯温泉にちょっと雰囲気が似ています。
    ここもいつか来てみたいな〜

かっぱライナーは路線バスより座席が快適でした。
    ちょっとウトウトしている間に札幌の街中に入っていました。
    すすきので下車します。

すすきの 名所・史跡

北海道の旅

• 旅するうさぎさん 2016/01/16 21:16:21
    こんにちは。
    batfishさん、こんにちは。
    今度は札幌に行かれたのですね。

札幌グランドホテルですか。
    北の迎賓館と呼ばれているホテルですよね。
    以前、夫が出張でよく泊まっていたホテルです。
    夫は札幌では他にも色々と泊まりましたが、
    ここが一番良いと言っていました。
    ホテルマンのサービスがちゃんとしていて、
    立地も良くて、そのわりにはビジネスマンでも
    泊まれるお手頃価格の部屋もあったりして。
    (予約だけは私が代わりにしてあげていたので
    よく覚えているんです。 笑)
    やっぱり良いホテルなんですね。
    私も泊まってみたいな。和朝食が美味しそうです。

今回は日帰り温泉にも行かれたのですね。
    札幌から日帰りできるのは便利ですね。
    温泉なのに本場のインドカレーが食べられるのも
    面白いです。

旅するうさぎ

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/17 18:07:12
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん こんばんは!

旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> 札幌グランドホテルですか。
    > 北の迎賓館と呼ばれているホテルですよね。
    > 以前、夫が出張でよく泊まっていたホテルです。
    > 夫は札幌では他にも色々と泊まりましたが、
    > ここが一番良いと言っていました。
    > ホテルマンのサービスがちゃんとしていて、
    > 立地も良くて、そのわりにはビジネスマンでも
    > 泊まれるお手頃価格の部屋もあったりして。
    > (予約だけは私が代わりにしてあげていたので
    > よく覚えているんです。 笑)
    > やっぱり良いホテルなんですね。
    > 私も泊まってみたいな。和朝食が美味しそうです。

本当に良いホテルでした。
    何と言っても立地が便利でこの時期地下道直結というのは
    本当にありがたかったです。
    お値段も時期的なものもあると思いますが、リーズナブルで
    ちょっと優雅なひとときを過ごすことができました。
    ただ、札幌のどのホテルも同じだと思うのですが
    昨今の海外からの旅行客激増を反映して、かなり騒がしい方々
    もお泊りで、ちょっと残念だなと思うこともありました。

> 今回は日帰り温泉にも行かれたのですね。
    > 札幌から日帰りできるのは便利ですね。
    > 温泉なのに本場のインドカレーが食べられるのも
    > 面白いです。

豊平峡温泉、素晴らしい温泉でした。
    浴場の床が流れ出した源泉が積もりに積もって
    トルコのパムッカレのような状態になっていて(^^)
    大自然を見ながらの露天風呂も素晴らしく、虜になりました。
    カレーが名物の食堂もユニークですよね。
    ぜひ札幌に行ったら訪ねてみてください(^^)

batfish
  • Islanderさん 2016/01/16 14:11:04
    豊平峡温泉いいですね!!
    batfishさん

Islander

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/17 18:15:44
    RE: 豊平峡温泉いいですね!!
    Islander さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 札幌旅行記拝見しました。豊平峡温泉に行かれたとはさすがですね。
    > 過去、札幌に住んでいた時には豊平峡温泉によく行っていました。自分的には札幌で一番のお気に入りの場所です。大きな露天風呂と熱すぎない温泉が最高ですね。インドカレーも美味しいですよ。

豊平峡温泉、かなり気に入りました♪
    豪快な露天風呂と源泉かけ流しのために床面が凸凹と
    トルコのパムッカレのようになっている内湯も素晴らしく…
    インドカレーも本格的で再訪決定です!
    Islanderさんも札幌在住時はよく行かれていたのですね。。。
    さすがです(^^)!
    秘湯好きにはたまらない温泉ですね。
    といって、清潔度や便利度は損なっていないのでナイスでした。

> グランドホテルの朝食も美味しそうですね。旅行記読んで札幌に行きたくなりました。今年もいい旅続けてください!!

グランドホテルは時期的なものもあるのか、
    かなりリーズナブルな値段で泊まれたので
    とてもお得に優雅な気分を味わえました。
    和朝食は静かにヘルシーなものをいただけてよかったです。
    次に泊まったら和・洋ビュフェも試したいです。
    そちらではグランドホテル発祥のラーメンサラダ?が
    食べれるらしいので…(^^;

Islanderさんの次なる旅行記も楽しみにしています。

batfishさんのトラベラーページ