小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もともと史跡好きだったのですが、日本100名城巡りをその道の先輩「ぴんこさん」から勧められ、その気になって始めることに・・・。城には興味がないけど温泉と神社と食べ歩きが好きな「かみさん」の了解を得るために温泉と神社もセット。<br /> まずは手始めに、近場の日本100名城No.23・小田原城に登城、奥湯河原温泉に宿泊、三嶋大社に詣でて、三島の鰻を堪能、三嶋大社の福太郎を土産に帰るという一泊二日の旅を計画!<br /> 初めての100名城巡りの旅は大成功に終わりました。めでたしめでたし。<br />

日本100名城巡り 神奈川編 奥湯河原温泉・三島大社・鰻重でかみさんの了解GET

2013/07/13 - 2013/07/14

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

この当時は、車の長距離運転が好きでなかったので、新幹線を利用しました。実は電車も好きなんです。子供のころ鉄ちゃんだったんで。こだま号にはめったに乗らないから、なんだか嬉しい!

鉄道の旅に始まりは、行先表示も大切。ワクワクするなー。

N700系の16号車だったか。

あっと言う間に小田原駅到着。いさんで駅を出ると北条早雲の銅像が!
    あら?城はどっち?
    小田原城は、逆側の出口でした・・・。再び駅構内を横断して南側へ。
    まぁ、間違えて北側に出たおかげで早雲の銅像が見れた訳で、よかったね。

駅を出て線路沿いに西側へ歩くとT字路に突き当たります・。ここを右に行くと本丸に近道ですが、やはり城へは表から入らないとね。
    T字路を左折してしばらく行き右折・・・やった!堀だ! 向こうに石垣も見える! 城好きのテンション上がります。

紅い欄干の橋がかかっていますが、これは後世に造られたもののようです。

「学橋」っていうのか・・・。
    お! 向こうに櫓が見えるぞ! さらに上がるテンション!

隅櫓だー! これは復元。 本当はニ重櫓だったのだけど、予算不足で?平櫓に復元されてしまった。 史実に基づいてほしいなー。でも無いよりは雰囲気出ていいよね。

なるほどなるほど・・・。詳しい解説は好ましいですね。ますますテンションアップします。

堀を渡る土橋の先に高麗門が・・・。この先が馬出曲輪かな?
    土塀に開いている狭間が城であることを主張しています。

高麗門をくぐると、枡形になっていて、さらに高麗門があります。防御力ありそう!

馬出曲輪から木橋を渡って枡形に入ります。

枡形に入ると、左方向に櫓門の銅門があります。当時の工法で復元されています。見事だー!!

空堀を橋で渡って本丸へと向かいます。
    石段の上は、やはり枡形になっています。櫓門が右にありますが、門を攻撃する際には、写真の左側の平櫓から背後を、奥の土塀から左側面を撃たれることになります。守りは堅いですね。

正面からは櫓門の2階から銃撃されます。しかも手前が階段だから、丸太を使った門の破壊が出来難いですね。

この門を抜けると本丸です。鉄筋コンクリート造りで復元された天守が目に入ります。見事!
    これを木造で造り直そうという動きがあるそうです。いいですねー。やはり史実通りに復元していただきたいものです。そうなれば寄付もしますよ。

天守から見た相模湾

小田原城から小田原駅に戻り、東海道線に乗って湯河原駅に到着。タクシーで宿泊地、奥湯河原のホテルへ向かいました。

夕食は、値段の割にはよかったかな。

お造り

蒲鉾の海老天? 美味しかった。

ホテルから名物の白竜の滝の露天風呂へは、橋を渡っていきます。

大きな木の枝の下を通って・・・。

いやーなんとも風情のある露天風呂だ!

白竜の滝が湯船に流れ込んでいるかの様・・・滝の音が心地よいんです。

自分好みの岩風呂・・・自然に包まれる感覚。
    泉質もイイですよ。さすが湯河原です。

朝ぶろ浴びてからの朝食、満足のいくものでした。

帰りはバスを利用、奥湯河原入り口はホテルからすぐです。

バスの本数は多くはありませんが、利用し易いかと思います。

湯河原駅から、東海道線に乗って三島へ到着。
    三島は、湧水の町、小さな公園にも清水が湧いています。
    冷たくてキレイ! 三島の住民が羨ましいですね。

三嶋大社の入り口の灯篭です。

門を超え

また門を超え

見事な本殿が現れます。

巨大な御神木! お決まりでパワーをいただきます、

三嶋大社を後に、鰻の桜家を目指します。
    交差点から富士山が見えました! 地元の人には何ともない風景でしょうが、私たちにはとてもうれしい瞬間です。

鰻の有名店「桜家」です。開店前から大勢が待っていました。

みんな待っている人たちです。

これが桜家の鰻重です! 美味しかったー!!

お値段は安くはないけど、美味しいからよし!

三島といえば、ところてんも名物ですよね。
    甘味処でところてんをいただきました。これも美味しかったー!!

地元のグルメ紙?に紹介されていましたよ。

このあと三島駅構内の売店で福太郎(餡子の載った餅)を土産に購入し、新幹線に乗って、千葉の自宅へと帰路につきました。
    楽しかったー! 美味しかったー!!

日本100名城

• 楊錦さん 2016/01/26 14:29:33
    なるほど、早雲の銅像は駅の北ですね

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/01/26 20:31:26
    RE: なるほど、早雲の銅像は駅の北ですね

日本の歴史に興味をもってくれてありがとうございます。

楊錦

楊錦さん からの返信 2016/01/26 21:59:18
    RE: RE: なるほど、早雲の銅像は駅の北ですね
    > > わしは外国人ですが、日本歴史大好きです。日本語すこし分かりますが、けんど上手ではありませんので、予めご了承下さい!
    > > 去年4月の時、小田原へ遊びの時、駅前の早雲像は見つけませんでした。自分作ったスケジュールはたいへん忙しかったですが、城に戻った後すぐ山梨県へ行きました。いまこの旅行記を読んで、「なるほど、早雲像は駅の城逆側の出口にありますね」と思います。ありがとうございました!
    > 日本の歴史に興味をもってくれてありがとうございます。
    > 日本での城巡りを応援しますので、聞きたいことがあったら、ここを利用してください。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/01/27 07:27:39
    RE: RE: RE: なるほど、早雲の銅像は駅の北ですね
    > ありがたきしあわせ!shiromegrist KAZさんのクチコミはとても実用的な情報でございます。今年は東北行きたい、上杉の義の続く、会津魂の高潔、伊達の角がとれること、これは日本人ではなく、外国人にとっても大切な生き方と思います。

ありがとうございます。とても嬉しいです。

城megrist KAZさんのトラベラーページ