小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の大涌谷・・火山活動の様子が心配ですね。<br />この旅行記は、浅間山噴火と速報された週に行ったものです。<br /><br />浅間が噴火した??箱根はどうなのか?<br />心配になり、気象庁の発表を確認。<br />火山活動は、おさまりつつあるとの事で、行ってみました。<br />※しばらくは、行く前に最新情報を確認したほうがいいですね。<br /><br />******************************<br />では、旅行記の始まりです。<br /><br />熱海建物探訪後、熱海3大別荘という言葉があることを知り。<br />どこだろうか??<br />検索・・。<br /><br />結果、住友の別荘は、焼失。<br />岩崎別荘は非公開。<br />ただ場所が、箱根湯本に位置しており、これが、熱海3大別荘なのか??<br />良く分からないけれど、お庭は見れるらしい。<br />折角なので、合わせて、どこか、見学できる場所は無いかな〜?<br /><br />グーグルマップで検索。<br /><br />どんぴしゃ!!(^.^)<br />電気王の邸宅と、茶室、コレクションが拝見出来る場所があるらしい・・。<br /><br />折角なので、また、魚市場で朝食を食べよう。<br /><br />経費・・一人1万弱の2人旅<br />大体の内訳<br />高速、有料代、駐車代・・6030円<br />ガソリン・・2660円  @133・・14,7キロ<br />遊び・・410円×2<br />食事代  朝、昼、晩・・1万円<br /><br /><br />※備忘録として、関越方面から小田原厚木有料方面へ。<br />圏央道分岐の注意事項記載。<br /><br /><br />

建物探訪と温泉 in神奈川県・小田原

2015/06/20 - 2015/06/20

Chai

Chaiさん

箱根の大涌谷・・火山活動の様子が心配ですね。
この旅行記は、浅間山噴火と速報された週に行ったものです。

浅間が噴火した??箱根はどうなのか?
心配になり、気象庁の発表を確認。
火山活動は、おさまりつつあるとの事で、行ってみました。
※しばらくは、行く前に最新情報を確認したほうがいいですね。

では、旅行記の始まりです。

熱海建物探訪後、熱海3大別荘という言葉があることを知り。
どこだろうか??
検索・・。

結果、住友の別荘は、焼失。
岩崎別荘は非公開。
良く分からないけれど、お庭は見れるらしい。
折角なので、合わせて、どこか、見学できる場所は無いかな〜?

グーグルマップで検索。

どんぴしゃ!!(^.^)

折角なので、また、魚市場で朝食を食べよう。

経費・・一人1万弱の2人旅
大体の内訳
高速、有料代、駐車代・・6030円
ガソリン・・2660円 @133・・14,7キロ
遊び・・410円×2
食事代 朝、昼、晩・・1万円

※備忘録として、関越方面から小田原厚木有料方面へ。
圏央道分岐の注意事項記載。

自家用車 徒歩

6:30 自宅出発。
    お天気が心配でしたが、青い空と湘南平。
    ワクワクします♪

箱根の外輪山は、雲隠れ。

到着時間が、早まりそうなので下道に降りる。
    相模川、横断。
    街灯が小田和提灯をデザインされているのに気がつく。

小田原、魚市場食堂・・到着。

無料駐車場より見える風景。
    灯台も、小田原提灯。

キュートです。(^.^)

8:00
    競り落とした物を、車に搬入している仕事人がチラホラ、見受けられる。
    この時間より前の到着だと、仕事人が多く邪魔になってしまうのかな??と、チョイ思った。

ご飯は、申告すれば無料で大盛にしてくれる。
    この日も、うちの連れ、ディーは、忘れずに無料大盛の申告をしてました。
    港の朝定食 780円

日替わり定食 700円
    焼き魚、煮物、刺身が付いてこのお値段。
    お得感満載。(^.^)♪

マグロのホホ肉 700円

満足です!!(*^_^*)

移動時間15分
    9:04 松永記念館 到着。

9:00〜17:00
    駐車場・拝観料・・無料。

施設は、こんな感じ。
    記念館別館と本館で、コレクション展示。
    池の周りにて、大石と石灯篭、2つの茶室、見学。〔外観のみ〕
    ほか、主目的の電気王・松永邸。

確か、全部で、1万坪以上の敷地。
    財閥系のお金持ちクラスって、さらっと、1万坪って単位が好きなような気がする・・(^_^;)

まずは、見学♪〜
    別館にて、中河与一のコレクション〔棟方志功の作品あり〕、
    本館にて、電気王、松永 安左ヱ門のコレクション。

書物、書籍が多い感じで、展示数少なめ。

池は、蓮が見頃です。

茶室、拝見後、松永邸を見に行く道すがら、
    梅?あんず?
    手に実をのせて、愛嬌ありの石仏、拝見。

高台にあるようなイメージなので、少し登ります。

こちらがお住まい

お庭の眺め

お部屋からの眺め。
    景観を良くするため、わざわざ、塀の高さを変えてある。

写真の腕が無いため、良さが伝わらないのが残念なところ・・。

いろいろ見所多く、2時間滞在。

お次は、箱根湯本。
    車で移動時間15分。

11:15 吉池旅館 到着。
    昼食と入浴と見学〔2つのお庭散策と岩崎邸〕
    料金3000円ぽっきり。
    久し振りにヒットな場所を見つけました。(^.^)♪〜

駐車場無料
    昼食スタートは、11:00〜13:00まで。
    お風呂は、2時間。〔好きに振り分けてOK〕
    貸し切り風呂も、料金内で利用できます。
    無料休憩所11:00〜16:00まで利用可

※余談ですが。
    付近の駐車場〔箱根商店街〕・・1時間500円。驚きました!!(^_^;)

まずは、ひとっ風呂。
    中は、ガラガラ。
    貸し切りなり。(^.^)

スタッフにお聞きすると、こんなに空いているのは珍しいことだそう。

露天風呂1

露天風呂2

男性は、露天と内風呂が2箇所に分かれており、一度、着替えが必要。
    露天はお庭と隣接しているので、冬場だとお庭散策のお客さんに見えてしまうのかな??・・と、気になった。

さっぱりした所で、お食事。〔放心亭にて〕
    ステーキ重膳
    お肉が焼け過ぎているところが残念ですが・・。(T_T)

ご飯のボリューム、かなり有ります。

眼前に拡がる景色。
    優雅な時間を楽しみました。

※電話予約時、一応、お庭の見えるカウンターにて食事希望、伝えておきました。

昼食後、腹ごなしに、お庭散策。
    もちろん、こちらも、1万坪クラスです・・。(-_-)

コイが至る所におります。

こんなにウジャウジャ、寄って来る。

登録有形文化財・岩崎邸
    絵になります。

源泉見て。

最後に、中州のような所に参ります。

ディーが、枝に止まる鳥を発見。

石灯篭、右上。

こんなお姿。

鳥の翼が変な形に・・。
    亀の甲羅干しならぬ、鳥の翼干しかな??・・なんて。(^.^)

その後、奇怪な姿に・・。
    くちばしを開いた、決定的瞬間。
    クワッ。

鳥が楽しく、以外に、時間を用いました。

岩崎邸・・外観のみ
    回遊式庭園〔グルッと回れるお庭〕・・山月園と荒れ果ててる??山荘庭園を楽しみ。

今一度、お風呂へ。

最後は、貸し切り風呂をチョイス。
    こちらも、無料で入り放題。

ホテルの楽しみの一つ・・鯉のエサ。
    メインの大きい池のコイは良くエサを貰っているようでしたが、
    昼食会場前のコイは、飢えてる感じ・・。
    是非行かれたら、放心亭前のコイにあげていただきたいです。

鯉のエサやりだけで、15分くらい楽しんでた気がする。(^_^;)

こちらのコイたちです。
    体が小さいのが多いです。

15:40
    存分に楽しんだので、小田原城に移動。

16:08
    ナビを適当にセットしたら、迷走してしまった・・。(^_^;)

お城までの距離と料金を考ると、1時間100円、格安駐車場でした。
    〔接してる道は、一方通行道路です。〕

※小田原城散策で2時間30分の滞在。
    料金は3時間の300円でした。

※小田原城付近の駐車場、調べてみると、まちまちな料金形態。
    初めの1時間は、300円。
    その後、1時間200円とか、4時間になると微妙に計算合わなかったり・・(^_^;)
    CHAIには、難しかったです。

小田原場内、入場です。

入り口の、この一角だけですが、見応えはありました。

16:30 閉館時間が、1時間延長されているので、行ってみた。

天守閣からの眺め。
    朝食で立ち寄った魚市場や大島が良く見えました。

全体的に、結構、楽しめる展示品。
    7月にリニューアルされますが、その後も、楽しみですね。

※1時間15分くらい滞在。

城内の楽しみどころ
    貸衣装、有り。
    大人でも300円程度なので、機会があったらやってみようかな??
    なんてね。(^.^)

これも、巨大で驚きました。

動物も楽しみにしてましたが、象の梅子は亡くなってしまったようで・・。
    動物は猿のみ。

3猿かと思い、ほのぼのしてると。
    急に、主導権争い起こり。
    猿たちこぞって、逃げ惑う。
    おしっ○もらしたり、ウン○の垂れ流しだったり・・。(-_-;)

ビビッタ。

そろそろ、帰宅時間。
    足元見ると、雨水のマンホール。
    花嫁さんの川渡なのかな??

19:10 小田原提灯デザインの街灯・・点灯されてました。

19:35 大磯P/A
    おうどん食べて帰ります。

今回知った、いつか、行きたい所。
    覚え書き・・ならぬ、覚え記載。

小田原も、お屋敷めぐりが出来るらしい。
    夏は暑いので、秋頃に行けたらいいな。

最後に、行き道の圏央道・・。
    前回利用時、開通に伴い、車線変更あり、大変な思いをしたので、備忘録。

関越方面から、小田原厚木有料への向かい方。
    それぞれのジャンクション
    右車線が、圏央道本線。
    左斜線が、中央道なり、東名道への侵入路。

特記する所は、、本線は分岐後、1車線となり。
    中央道、または、東名道からの合流により、また、2車線となる。

※旅行記・・圏央道開通!! 真鶴半島観光へ行ってきました。・・の時と、車線変わってますのでご注意を!!
    〔茅ヶ崎方面が開通したことにより、変更があったのかな??・・と、言う感じ〕

海老名ジャンクション・・こんな感じ。

そして、すぐに、この標識。
    小田原、厚木有料道路の標識・・小さい(^_^;)

こちらも、それぞれ、1車線ずつ、二股に分かれてしまうので、侵入する車線にいないと困ったことになります。

※帰りの注意点
    小田原厚木有料からの入り口。
    料金所抜け、東京と名古屋方面の分岐後、150mで、圏央道の分岐!!
    圏央道利用の人は、東京方面を選ぶ時、左車線にいないと圏央道に進入できません。

まだ、あまり知られてないので、右車線から、後方の確認もなしに強引に圏央道に侵入する人、多数。
    CHAI家も、前方の車が強引に急に方向転換したので、事故りそうになりました。(^_^;)

ご注意を・・。