ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツのクリスマスマーケットは既に何度か経験!もう十分クリスマスマーケットは卒業?と思っていたところドイツへの安い航空券を発見。連れがやはり12月はクリスマスマーケットでしょうの一言で航空券購入をクリック。<br />今回は初めて北ドイツのクリスマスマーケットへ向かう事になりました。<br />航空券は初めてのエティハド航空、乗り継ぎもやはり初のアブダビ空港、向かう場所も全て初めてと期待大です。<br />当初、北ドイツならハンブルクか?ベルリン?入りで周遊かな?でも、ハルツ地方も見たいし、ベルリンだとドレスデンやライプツィヒで終わってしまいそう、仕方無いハンブルク入りかな?と思いきやエティハド航空デュッセルドルフも同じ様に飛んでるし値段も同様に安い!トランジットも同じくらいの時間帯で決定!デュッセルドルフにイン、アウトに。<br />デュッセルドルフでレンタカーをゲットし一部ハルツ地方経由し北上、リューベックまで行きそこからハンブルク、ブレーメンを経由しデュッセルドルフへ戻ってくる旅程に成りました。<br />比較小さな街のクリスマスマーケットも行きたい、そして何よりもクリスマスマーケットはその開催されている街に夜泊まらないと!そのためハンブルク以外全て連泊無しの以下の旅程になりました。<br />12月6日 夜、成田空港発アブダビ空港へ<br />12月7日 早朝、アブダビ空港着、その後デュッセルドルフ行きへ乗り換え昼過ぎ到着。<br />デュッセルドルフでレンタカーを借りて一路ドルトムントへ移動。ドルトムント(泊)<br />12月8日 ドルトムント出発、ハン・ミュンデン経由ゴスラー(泊)へ<br />12月9日 ゴスラー出発、ヒルデスハイム経由ツェレ(泊)へ<br />12月10日 ツェレ出発、リューネブルク経由リューベック(泊)<br />12月11日 リューベック出発、シュヴェリーン経由ハンブルク(泊)<br />12月12日 ハンブルク終日(泊)<br />12月13日 ハンブルク出発、一路ブレーメン(泊)へ<br />12月14日 ブレーメン出発、ホテルへ荷物を置き空港へ(レンタカー返却)デュッセルドルフ(泊)<br />12月15日 デュッセルドルフ出発、アブダビ空港へその後成田空港行きへ乗り換え<br />12月16日 昼過ぎ成田空港到着。

クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!⑤(ブレーメンそしてデュッセルドルフから帰国へ)

2015/12/06 - 2015/12/16

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

12月6日 夜、成田空港発アブダビ空港へ
12月9日 ゴスラー出発、ヒルデスハイム経由ツェレ(泊)へ
12月12日 ハンブルク終日(泊)
12月13日 ハンブルク出発、一路ブレーメン(泊)へ
12月16日 昼過ぎ成田空港到着。

レンタカー
エティハド航空

ハンブルクのホテルミラマー
    朝食後今日はブレーメンへ向け出発です。
    相変わらず、食事もしっかり。

ホテルミラマーから目の前に駐車した車。
    無事でおとなしく待っています。
    今日は日曜日でとても穏やかで目の前をジョギングして通る人も。
    ブレーメンまで130Km弱、約1時間20分から?
    これでは早すぎ、チェックイン時間よりかなり前です。
    やっぱりのんびり10時過ぎ出発ーです。

今回のクリスマスマーケット訪問ルート
    数字の赤と青がクリスマスマーケット見学地
    数字の赤は宿泊地

(グーグルマップ利用)

高速途中でガソリン給油&トイレ
    いやはや止まっている高速見ていいると走っている車本当に早い!
    でも、あらゆる点で日本より安全に思えるのが不思議。

ブレーメン郊外の博物館&美術館(Universum Bremen)
    ブレーメン手前のこの奇妙は建物に車停車。
    まるでUFOのよう!(UFO見たこと無いけどね)

ウニヴァーズム 博物館・美術館・ギャラリー

何とも変わった建築物。
    周りを散策。でもここにもおちがあり、駐車場がどうやらホテルの専用の場所らしく
    しかも駐車の支払機が故障中です。
    出られない、バーが上がらない。
    ホテルのフロントであれこれ話し解決。いつもこんなもの感じです。

ブレーメンのホテル ノヴムホテルブレマーハウス到着
    やはり12時頃です。
    専用パーキングはこのホテルの裏。
    シャッターが開き中へ(いつもこの時考えるのは出るときは???)
    でも、いつも出るとき考えようで終わり。(勝手に考えても解決出来ないので)
    何と優しく、チェックインでき部屋へ荷物が置けました。ラッキー!
    ブレーメン街歩き開始です。

ノーヴム ホテル ブレーマー ハウス ブレーメン ホテル

ちょっと外れですが、それほど不便ではない。旧市街まで歩けます。 by a-kamoさん

まずはブレーメン中央駅を横目に見て市街中心へ

ブレーメン市交通局 (中央駅) バス系

ブレーメン旧市街を囲む運河から
    ちょっと寄り道しながらゼーゲ通り向かいます。(単にちょっと間違えた?)

市街中心に向かう途中の風車へ寄り道
    花壇の白い葉の植物が!何と、言う植物だったか?

ブレーマー ヴァルアンラーゲン 広場・公園

続いて有名な豚飼いさんの像
    旧市街へ入る手前のゼーゲ通り入口にあり、確かにみんなが触ってます。

続いて有名な豚飼いさんの像
    人が離れた瞬間です。

ブレーメン旧市街のクリスマスマーケット会場が見えました
    市庁舎前がメイン会場のはず、直ぐ先です。

ブレーメン旧市街のクリスマスマーケット会場
    まずはマーケットをぐるりと一周

ブレーメン旧市街のクリスマスマーケット会場
    市庁舎前のマルクト広場及び周辺にお店がぎっしり。

ブレーメン旧市街のクリスマスマーケット会場
    お昼を過ぎたくらいですが、人がどんどん集まってくる感じ。

ブレーメンの音楽隊の像
    人がたくさんでも足元しっかり触って来ました

ブレーメンの音楽隊 (野外劇) 劇場・ホール・ショー

ブレーメン旧市街のクリスマスマーケット会場
    今日は日曜日なので人がたくさん。
    この市庁舎前をトラムがノロノロと時々通るのにはちょっとビックリ。
    交通止しないんだ・・と

ブレーメンのクリスマスマーケット会場
    ローラント像正面から!やはり、大きい。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

ブレーメンのクリスマスマーケット会場
    聖ペトリ大聖堂、やはり中は入りません。

クリスマスマーケットは一時お休みで街歩き
    ベッチャー通りへ、入口の有名な黄金のレリーフです。
    観光客が多い。

ブレーメン街歩きベッチャー通り
    ガイド本によるとベッチャーとは桶職人のこととか。
    ハンザ時代はビールの桶屋が並んでいたそうです。
    今は、面影は?

ブレーメン街歩きベッチャー通り
    ブラブラ歩くと洒落たウインドウーを見ながら。

ブレーメン街歩きベッチャー通り
    比較的短い通りで終わります。

ブレーメンのクリスマスマーケット会場
    少しウェーザー川沿いにブラブラ歩くきまたクリスマスマーケット会場へ

ブレーメンのクリスマスマーケット会場
    少し暗くなる前で段々と明かりが灯り、さらに人も。

ブレーメンのクリスマスマーケット会場
    片隅にあるこのツリー先程は気がつかなかった。
    比較的大きいサイズのツリー

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    これは広い通りの方です。前の連れは物色中(当然お土産でしょ〜)

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    狭い路地や、その中にお店があり観光客がたくさんぞろぞろと歩いている
    これも何でしょ?

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    ケロヨン?(私も古い人間です)、路地が細くこの先入れるの?
    大丈夫、入れるしつながっているのです。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    狭い路地入ってもお店があります。観光客も。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    路地の中のどうやらターゲットオンの様子。連れは引き込まれて行きます。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    こんな路地の先にお店があるのです。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    クリスマスマーケット忘れシュノーア地区満喫。これレストラン。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    またまた!よくわからない銅像(私の理解する力不足)。
    見いってしまいました。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    ここカエル一家のお店?

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    お店の入口ショーウインドウ代わりですかね?
    手作り製品らしい。

ブレーメン街歩き少し先のシュノーア地区へ
    もうよく分かりません。

ブラブラ歩き少し早いけど今日の夕食はこのお店
    シュノーア地区のクライナー・オリュンプへ
    やはり、ほとんどが予約席(日曜日だしね)でもはいれました。
    早めに(5時半過ぎ頃かな?)
    空いているのは数席らしい

シュノーア地区のクライナー・オリュンプ(Kleiner Olymp)
    前菜にスープとプリンプリンエビ。
    これ最高に美味しい

クライナー オリュンプ 地元の料理

魚も肉料理もあり手頃な金額で美味しいお店 by a-kamoさん

メインは魚料理一品

肉料理(美味しかった)

壁の絵はよく見ると何やら不気味?食事をするお店とは思えない絵?

ここの地ビールとワインも頂き満足度(100%)
    又クリスマスマーケットを少し見て帰りです。
    お店の前にはまた不思議像が?

ブレーメンのクリスマスマーケットへまた戻りました。

ブレーメンのクリスマスマーケット
    クリスマスマーケット会場前をトロトロとトラムがこれです。
    ゆっくりと走ります。

ブレーメンのクリスマスマーケット
    ぬいぐるみ?否おもちゃです。

ブレーメンのクリスマスマーケット
    足できたおもちゃ。手を入れて動かすと本物の様に思えます。
    このお兄さんが上手なのかも?
    どうやら連れはなやみ中。(買うか?否か?)

ブレーメンのクリスマスマーケット
    ブレーメン最後です。

ブレーメンのクリスマスマーケット、市庁舎とも見納め
    今日1日ブレーメン堪能しました

ホテルの朝食会場
    明日はデュッセルドルフのホテルで朝ですが、アーリーチェクアウトなので今回ドイツでの朝食は最後です。

ホテルの朝食会場
    まだ、だれもいない。
    そうです、今日は久々に早く来ました。理由はこの後デュッセルドルフまで移動。
    ブレーメンからデュッセルドルフは約300Km約3時間程度と見ていて一気に移動です。
    でも今8時頃ですが。

ホテルの朝食会場
    ドイツで時々朝食にあるクロワッサンはあまりひつこくなく。
    比較的さっぱりで美味しい。フランス風のクロワッサンより個人的には好きです。

デュッセルドルフへ一路順調です。
    ホテルチェックアウトはやはり9時半頃(何だいつもと変わらず)
    この後デュッセルドルフのホテルへ荷物を置き。
    直ぐに14時返却予定のレンタカーを空港へ持って行きます。

デュッセルドルフのホテル デュッセルドルフホテルミッテ到着
    約3時間予定通りです。
    後は空港へ

ホテル デュッセルドルフホテルミッテの受付
    カウンターバー併設?

レンタカー無事時間内で返却
    最後にちょっとレンターカー返却駐車場でウロチョロしましたが。
    この安堵な表情(すみません見せられなくて)。
    いつも、レンタカー返却終わると全身からホットします。
    空港からこのSバーンで再度ホテルへ戻ります。
    今回、空港でレンタカーIN,OUTにしたのはこのデュッセルドルフ空港が本当に
    デュッセルドルフ中央駅から近いからです。
    この後はデュッセルドルフで最後のクリスマスマーケット?
    否、どうやらメインは買い物だそうです。

デュッセルドルフのクリスマスマーケット

デュッセルドルフのクリスマスマーケット

デュッセルドルフの有名は世界一長いカウンターバー通りとか?
    両サイド地元のアルトビールを飲む店ばかり

デュッセルドルフ今回ドイツ最後の夕食は
    アルトビールとシュバイネハクセを食べにここシューマッハへ

夕食のシューマッハ
    何と席のへ案内され、立ってコートを脱いでる時にウェタ−が一言!
    ツヴァイ ビアー!
    ヤーの返事で座ったと同時にビールが飲めます。
    歓心!

ドイツ風グーシャ

夕食のシューマッハ
    店内はこんな感じです。
    段々と人が入ってきます。

夕食のシューマッハ店内。
    かなり年期の入ったお店です。
    出るときは、満員でした。

夕食のシューマッハ
    ハイ、目的のシュバイネハクセです。完食しました。
    ごちそうさまでした

デュッセルドルフの夜のクリスマスマーケット
    もう一度見ようと!

デュッセルドルフの夜のクリスマスマーケット
    そろそろ見納め、今回の北ドイツクリスマスマーケット満足です。

ホテルへ帰る為トラムから降りたら、大分よいよい気分らしい?
    クリスマスマーケット終了!

デュッセルドルフ空港
    予定通りアーリーチェクアウトし到着です。

デュッセルドルフ空港
    空港もクリスマス一色、後は少しラウンジで朝食してドイツを離れます。

デュッセルドルフいよいよ最後出発です。
    又来た時と同じでアブダビ経由成田へ。

エディハド航空機内食
    来た時と同じアブダビまで2回、その後成田までの2回機内食頂きました。

持ち帰ったグリューワインのカップ始めて一つ欠けてしまいました。
    今年はグラスで提供するマーケットが目につく感じでした。
    ドルトムントだけグラス持ち帰りました。

こんかいのお土産ほんの一部。
    シュトーレンは重たい。
    長々と見てい頂きありがとうございました。
    終わり。

クリスマス・マーケット