那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続25周年の休暇を利用 (妻=eggは個人事業主です)<br /><br />夫はフリーバカンスを6月にすでに取得しており、その時も沖縄に来ました。<br />(再び沖縄へ 記事あり)<br />サラリーマンが、年末年始以外に年に2度も1週間のお休みを頂けるなんて...<br />ということで、ご褒美をもらえる年の休みを、2度とも沖縄に充てました。<br /><br />本当は北海道旅行を計画していたのですが........................<br /><br />ひょんなことから沖縄の安いパッケージツアーを目にして、再度沖縄が浮上<br />結局、一番安くつくであろう 『JAL楽パック』 を利用<br />11月に かなりお安く沖縄に再訪することになりました。<br /><br />◆◆JAL楽パック◆◆ <br /><br />「楽」と付くくらいですから、楽天利用という事です。<br />JALダイナミックパッケージとかなり似ているのですが、違う部分もあります。<br />ダイナミックの方はホテルを転々とする場合もそれぞれの宿泊先が選べます。<br />楽天パックは1か所しか選べません。<br />しかし、他にホテルを個人で取れる方は、楽天と組み合わせると面白いプランになることもあります。<br />楽天独自のホテル特典をつければ、我が家の場合はダイナミックよりお安くなる事が確定。<br />よく出てくるクーポンをゲットしておけば、さらに値引きがあります。<br />また、2週間前までキャンセル無料が大きい!<br />⇒ お得なプランが出る度に何度か変更しました<br /><br />結果として申し込んだのは<br />◇ エア代+1泊ホテル代込で 30,800円 (クーポン利用で1人2000円引き)<br />◇ エア 行きは追加料金なしでクラスJ席が指定できました! ⇒ exit row seat ゲット<br />◇ エア 帰りは満席で、当日キャンセル待ちもしましたがNO ⇒ exit row seat はゲット<br />◇ ホテル ハイアットリージェンシーのクラブルーム (朝食は2階のサクラザカ利用可)<br /><br />面白いのが、エアでクラスJを利用しなくても同じ料金だという事。<br />また、ホテルは民宿であろうがハイアットであろうが同料金だという事。<br />それであれば、少しでも割安になるように考えるわけで、ハイアットに決定!<br />ハイアットの中でも、ノーマルな部屋で食事なしプランも同料金!! <br />という事は、設定の中で一番ハイグレードなものを選ばないと損!<br />さすがにデラックスルームとスイートは別料金だったので、クラブツインにしました。<br />ラウンジが使えるプランですが、本来 朝食はラウンジのみが基本。<br />それが、楽パックならではの「2階サクラザカ朝食利用」がついてしまうものを見つけ<br />すかさず変更。<br /><br />今回のプラン選択は、どれをとっても大満足しています。<br />もちろん、LCCの安さにはかないませんが、JALでマイル加算される旅としてはベストだと思っています。<br /><br />マイルは十分にあるので、特典利用への変更も考えながら検討を続けました。<br />しかし、今回の旅で夫がJGCに入り、ファーストフライトのマイルもいただけ<br />パッケージツアー扱いでも夫婦で15,000マイルが獲得できてしまいました。<br />こちらの方がマイルを使用するより ずーーーーっとお得でした!<br /><br />残りの宿泊は <br />ダブルツリーbyヒルトン那覇を1泊、ヒルトン北谷リゾートを4泊 個人手配しました。<br /><br />レンタカーは、いつもお願いしている 『パラダイスレンタカー』<br />これも、楽天トラベルからの申し込み。<br />お得クーポンを利用し、10倍ポイントを獲得できるプランにするまでに何度も変更(&#39;_&#39;)<br />ホテルにお迎えに来てくれ、あれこれ差し引いて5日間利用でたった8,700円程でした。<br />車種はホンダのフィット。十分なエコカーでした。<br /><br />このように手配した沖縄旅行記を綴ります。

勤続25周年の休暇を利用して沖縄へ ① ~ ダブルツリーbyヒルトン那覇 ステイ編 ~

2015/11/07 - 2015/11/13

旅行記グループ 沖縄~~~

egg

eggさん

(再び沖縄へ 記事あり)

結局、一番安くつくであろう 『JAL楽パック』 を利用
11月に かなりお安く沖縄に再訪することになりました。

◆◆JAL楽パック◆◆

「楽」と付くくらいですから、楽天利用という事です。
楽天パックは1か所しか選べません。
また、2週間前までキャンセル無料が大きい!
⇒ お得なプランが出る度に何度か変更しました

結果として申し込んだのは

すかさず変更。

今回のプラン選択は、どれをとっても大満足しています。

残りの宿泊は

これも、楽天トラベルからの申し込み。
お得クーポンを利用し、10倍ポイントを獲得できるプランにするまでに何度も変更('_')
車種はホンダのフィット。十分なエコカーでした。

このように手配した沖縄旅行記を綴ります。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

出発は土曜日の午後

子供たちのお弁当を作って、送り出してから 夫婦で家を出ました。

我が家は核家族なので、中学生と大学生の子供たちの留守中に困らないような手はずを整えるのは簡単ではありません。どの子も男子ですし...
    手作り冷蔵、冷凍品を充実させ、飲み物や乾物も用意し、炊事&洗濯&ゴミ出しの指示をしてから出かけました。
    ⇒結果、子どもたちは1週間、これらの用意したものだけで過ごしたようです。1日1,000円/1人を置いていったのですが、これを小遣いに回すために子どもたちなりに頑張ったようです。

さて、私たち夫婦は羽田に早めに着き、JGCカウンターにてクラスJ内での席移動をお願いすると、非常口席であれば用意ができるとの事。
    荷物が手元に置けない事が難なのですが、夫と一緒なのでノープロブレム
    快諾しました!

夫婦でようやくJGC会員になれたので、カードでピッが可能になり、とても楽でした〜

しかーし、カメラを落として作動しなくなり、ここからの画像はすべて携帯によるものです(−−〆)

まだまだ時間があります。
    この雰囲気を楽しまなくちゃ!

しかし、eggはここで仕事モード

夫も仕事モード

周りに他の方々はほとんどいません。
    当たり前です。夫が選んだ位置は、飛行機が見えない閉塞的な場所ですから。

夫は要らないというので、eggだけつまみます。

時間になりました〜〜〜

お世話になります!

ファーストクラスがない機材でしたが、SKY Wi-Fi対象便です。

クラスJの非常口席はこんな感じ。
    広い... 快適です。

eggの横はこんな感じ。

そうだった・・・
    飛び立つ時間からすると、暗いのだった
    頑張って右側の席を取る必要があっただろうか?

それでも、富士山が見えたので満足♪

沖縄の「ちゅらナビ」をいただき、チェック!!

無事に沖縄に着きました。
    ちょっと訳あって、那覇空港カードラウンジ「華」に立ち寄り。

飲みたかったマンゴードリンクはありませんでしたが、グアバでも十分沖縄気分。

空港からはゆいレールに乗る予定でしたが、eggからの提案でタクシーに変更。

担当のタクシードライバーはおばちゃんで、とても良い方でした。
    10年ほど東京にいたらしく、話が盛り上がりました( ^)o(^ )

那覇空港からダブルツリーbyヒルトン那覇まで、1160円でした。
    eggが細かいお金を1140円しかもっておらず、1万円で支払いをしようとしたら、「いいよ〜」と。
    ありがとうございます!

タクシー楽だわぁ
    味をしめて、最終日もタクシー移動にしてしまいました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇に到着

ロビーは閑散としていました。

5か月前に宿泊

2か月前にちょっとだけお世話になり、ただいま〜という感じ。

夫は喫煙ルームを希望。

ネットでは思うような部屋が押さえられなかったのですが、希望をしっかりと把握してくれており、11階のコーナールームにしてくれておりました。

今回の予約はポイント&マネー宿泊です。
    土曜日だったので、これがベストでした。

ドアを開けると無駄に長い廊下

前回、この上の階のスイートに宿泊していたので、構造は理解していました。

どうしてもツインがよかったのです。
    私たち夫婦はベッドルーム自体が別なので、同じ部屋でさらに1台のベッドではストレスがたまってしまうのです。
    希望を聞き入れてくれ、感謝です(●^o^●)

さらっとして使いやすいナイトウエア

歓迎感が伝わります( ^)o(^ )

ダブルツリーのクッキーは温かいうちに食べましょう。

アメニティは最小限

HHオーナーズG&Dには、ワンドリンク券があります。

1階のカフェに夫は何度も行きたくない〜と言ったのですが
    特典は利用しないと!

今回も二人とも泡をいただきました。

私のスパークリングワインは泡が立っていますが、夫のは・・・
    苦情は言わず、早々に去りました。

行った先は、毎度の 「ジャッキーステーキハウス」 です。

ホテルから3分かかるかな?かからないような気がします。

あら、激混みではないのですね? ランプがまん中。

赤の満席しか見たことがなかったので、黄色ランプが新鮮〜

20分ほど待って席に通されました。

はやーーーい

入口付近のサインはかなり古く、食事席のサインの方が新しかったので、見上げる事しばし

来ました!
    美味しいドレッシングのサラダと、味のないスープ

夫はここまで胡椒を振りかけてスープを飲んでいました。
    胡椒だらけ

夫が頼んだ ニューヨークステーキL

eggが頼んだ テンダーロインステーキL

250グラムですが・・・大きくない??

ステーキ類はすべて300円11月から値上げしましたが、このボリュームならOKかな?

⇒ eggがこんなに多く食べられるわけがありません。
    夫が半分以上平らげました。

一つはセットをパンにしてみました。

どうしても夫がタコライスを食べてみたかったため、単品で注文しました。
    お味は・・・普通。

周りの方は、タコライスではなく、タコスを注文していましたね。

ジャッキーステーキハウスでは、飲み物は頼みませんでした。
    アイスティのサービスはありませんでした。
    なくなったのかしら?ね?

精算時、ちゅらナビを見せることでちんすこうをいただきました。
    夫婦2人で飲み物注文はせず、5000円弱でした。

ホテルまでの帰り道、夫はローソンでアイスを購入。
    eggは、せっかく沖縄に来たので、こんな豆菓子を(^−^)

うーん、もっと苦味があってもよいのですがね〜

翌朝のホテル外観

ロビーには、このようなフリードリンクがありました。

利用はしませんでしたが・・・

朝食は 7時30分に予約をしておりました。

スムーズな案内でした。

種類は豊富ではありませんが、無料でいただいている朝食ですから

種類が少ないので敬遠していたパン類ですが、メロンパンが美味しかった!
    プチ発見でしたね〜

eggのチョイスしたのはこの程度。

小さめにお願いしたオムレツにかけているのは、ゴーヤチップスとドレッシング。
    最近ハマっているのですが、サラダ感覚でオムレツを食べられるので、ケチャップよりずっと美味しくさっぱりなのです。

HHオーナーズのG&D会員は、混雑している朝食時にも席予約ができます。
    予約だけではなく、他の方々が2人席なのに、2人でも4人席を利用できるようにしてくれているところが素敵です。

外は大通り
    人の流れも分かります。

朝食後、1111号室をチェックアウト

その前に、恒例の記念写真をパチリ♪

チェックアウトを済ませ、レンタカー屋さんのお迎えを待つまでの間に、ロビーにてダブルツリーのクッキーキャラクターを撮ろうとしたら、横に無料のクイックストレッチが!

あぁぁあと15分早く知っていたら、施術を受けられたのですが、残念。

この後、無事にレンタカーを借りて、南部の島々をドライブし、ヒルトン北谷リゾートに向かったのでした。

沖縄~~~