那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して夏の沖縄に突撃してきた記録その1です。2泊3日の弾丸旅行です。<br />夜の便で沖縄に飛んで、深夜に那覇の街を徘徊しました。<br />拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

夏の沖縄旅行 その1 福岡ー那覇 ダブルツリーbyヒルトン那覇泊 ジャッキーステーキも

2017/07/16 - 2017/07/17

nari

nariさん

夜の便で沖縄に飛んで、深夜に那覇の街を徘徊しました。
拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

2.0
レンタカー JALグループ

20時40分発の便で沖縄那覇空港に出発予定でした。
    車を停めるときは1泊2000円以上かかる国内線駐車場は避け、いつも国際線の駐車場に停めてから無料連絡バスで国内線ターミナルに向かいます。
    国際線1F入り口前は観光客でごった返していました。会話もほぼ日本語以外だったので、海外からの人だらけだったようです。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

連絡バスから撮った福岡空港国際線ターミナル

国内線ターミナルに到着。
    相変わらずそこかしこで工事していました。
    最近新しくグルメエリアが新設され、かなりの混雑具合でした。

福岡空港 空港

祝前日だったので、人は多かったです。

今回搭乗する「うちな~の翼」JTA・日本トランスオーシャン航空の航空機。割と小さめです。

出発ロビーにあるラーメン屋一蘭がガラス越しに写ってますね・・・。

座席はClass J K3。彼女と連席で取りました。
    小さい機体で、Class Jは座席も少なかったです。
    革張りで座り心地もよかったですが、ANAのプレミアムクラスよりは簡素な感じでした。まぁ料金が全然違いますからね。

ヘッドレストがオシャレ。

パンフ。

まだ新しいのか、清潔感あって洗練された感じです。
    CAさんの衣装も沖縄って感じでした。

ほぼ定刻通り福岡を発ちました。

離発着の際にはダウンライトされ、幻想的な雰囲気。

1時間半で無事沖縄到着。
    到着ロビーまで歩くと南国の花が出迎えてくれました。

那覇空港 空港

おきなわ屋。

レンタカー屋さんが空港まで送迎バスを出してくれたので、乗り込みます。流石に深夜だったので、利用者は僕らだけでした。
    5分程度でレンタカー屋に到着。

借りたのはホンダ フィットでした。
    運転しやすく快適でした。

滞りなく配車され、出発。
    58号線を北へ向かいます。

旭橋に差し掛かると、右手に大きなリーガロイヤルグラン那覇と左手に今回の宿泊先のダブルツリーbyヒルトン那覇が見えてきました。

ホテル裏に提携の立体駐車場がありました。

車を停め、エレベーターでホテルへ向かいます。

到着。
    裏手の入り口から入ります。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

HONORS専用カウンターにてチェックイン。
    ここでクッキーももらいました。

ダイヤモンド会員の特典としては、ここダブルツリーにはラウンジがないので、部屋のアップグレードとレイトチェックアウトくらいでした。

正面入口のモニュメント。
    オシャレ。

1階エントランスそばにレストラン リバーサイドがあります。明日の朝食はこちらで戴く予定です。

12階建てですね。
    2階にエステサロンがあります。

部屋は6階。
    もっと高層階がよかったんですが、ほぼ満床だったことや、喫煙フロアになること等で広い部屋をアサインしましたと説明されました。

エレベーターホールもオシャレ。

611号室。
    コーナーツインという説明だったんですが・・・。

入ってみるとベッドは一つでした。
    恐らくキングサイズで寝るのに不自由はありませんでした。

コーヒーメーカーも。

6階の部屋図。
    泊まったのは一番左下のコーナールーム。

壁掛けタイプの液晶テレビ。結構大きい。

テレビ

ヒルトン福岡にもあったipod用スピーカー。
    今回は使う機会なかったです。

ウェルカムお菓子が置かれていました。
    塩ちんすこうが美味で、お土産で買おうと思いました。

クッキーも戴きました。
    結構大きくて食べごたえがあります。

ダイヤモンド用のカードホルダー。
    あまり役に立たなかったです。

ユニットバス。
    まぁ割とゆったりした配置でした。

アメニティ。
    ヒルトン福岡と同じクラブツリー&イヴリンのシャンプーなど。

正面から出て、ステーキ屋さんに向かいます。

徒歩10分もしないうちに有名なジャッキーステーキハウスに到着しました。
    すでに23時半近かったんですが、ちょっと待ちが出ていました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

客の待ちの状況が信号機で表示されます。
    僕が行ったときは黄色でした。

有名人のサインを眺めていたら、席が空いて案内されました。

明らかな観光客と地元の人で席は満席

ジャッキー!

テーブル上には各種調味料が置いてありました。
    有名なステーキソースも。

最初にサラダとスープが来ました。スープは味が薄く、塩コショウを加えて味付け。

その後待つこと10分でステーキが来ました!
    テンダーロインステーキL(250g)を二人とも注文。

深夜に食べきれるかなーと心配でしたが、くどくなく、いつの間にかペロリと食べきっちゃいました。

その後、彼女オススメの、24時間食堂があるとのことで、徒歩で移動。
    徒歩5分で、お食事処 三笠に。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

雰囲気あります。

定食も豊富です。

すでに0時を回っていたんですが、ポツポツとお客さんが。

僕は沖縄そば、彼女はちゃんぽんを注文。

そばは優しい味で、とても美味でした。

僕はちゃんぽんと聞くと、長崎ちゃんぽんを想像するんですが、沖縄では御飯の上に肉とかを乗っけたソウルフードのようです。
    それも程よい味付けで大満足でした。

ホテルへど戻ります。
    モノレールの旭橋駅目の前です。

モノレール反対側です。

ダブルツリーbyヒルトン那覇に戻ってきました。

この日は深夜3時までダラダラして就寝。
    明日からは海に行って、マリンスポーツです。

旅行記 その2へ続く。