益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインリンクもてぎに、スーパーGTの最終戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:ピットウォーク−予選−日立泊<br /><br />日曜日:ホンダ・コレクションホール−決勝−表彰式−グランドフィナーレ<br /><br />(表紙写真は、劇的な逆転でGT500の2年連続チャンピオンになった、1号車GT−R!)

2015年11月 スーパーGT 最終戦(もてぎ)

2015/11/14 - 2015/11/15

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日:ピットウォーク−予選−日立泊

自家用車 徒歩

東北道経由でツインリンクもてぎに向かいます。

朝食は、佐野ラーメン、カレーセット!

ツインリンクもてぎに着きました!

雨です。。。

雨でも、やっぱりレース場はいい!

私の応援するスバルのブース。

ニュルブルクリンク24時間レース仕様のWRX−STI。

GT500で連覇を狙う日産のニスモ(1号車)のGT−R。

松田次生選手とロニー・クインタレッリ選手がポイント・ランキング2位につけ、僅差で1位の12号車とのGT−R同士のタイトル争いです。

ホンダのARTAの鈴木亜久里監督、土屋圭一氏、GT500(8号車)の松浦選手、野尻選手、GT300(55号車)の高木選手、小林選手。

ホンダ15号車の小暮選手と道上監督。

トヨタのWEC(世界耐久選手権)参戦マシン。

日産の耐久レース参戦マシン。

ホンダのルマン24時間レース仕様NSX。

スーパーGTのGT500クラスでは、トヨタ(レクサスRC−F)、日産(GT−R)、ホンダ(NSX)の3大メーカーによるガチンコ・バトルが楽しめる。

ロードコースのメインストレートから第1コーナーを望む。

ピットウォークです。

人の密度がすごくて、あまり見学して回れなかったのだけど、7号車BMWのミュラー選手。

GT500のポイント・ランキングトップに立つチーム・インパル、12号車GT−Rのピット。

星野監督が率い、ドライバーは安田選手とJP・デ・オリベイラ選手です。

JPは悲願のスーパーGT初タイトルを狙う。

わずかだがGT500のチャンピオンの可能性を残す46号車GT−Rのピット。

本山選手と柳田選手です。

7号車BMWの荒聖治選手。

最終戦を待たずにGT300のドライバーズ・タイトル獲得を決めている10号車GT−Rのアンドレ・クート選手。

わずかだがGT500のチャンピオンの可能性を残すチーム・クニミツ、100号車NSXのピット。

高橋国光監督が率い、ドライバーはホンダのエース・山本選手と伊沢選手です。

ホンダでチャンピオンの可能性が残るのは、ここだけ。

わずかだがGT500のチャンピオンの可能性を残す38号車レクサスRC−F。

高木虎之助監督が率い、ドライバーは立川選手と石浦選手です。

二人は、立川監督と石浦選手として、スーパーフォーミュラのドライバーズ・タイトルを獲得したばかりだ。

トヨタは、他に36号車の伊藤選手とロシター選手にもわずかだがチャンピオンの可能性が残る。

静岡まぐろバーガーとノンアルコールビールで乾杯!

雨の中、予選が始まります。

最終コーナー近くで観戦。

GT300とGT500に分れて、それぞれQ1とQ2を行います。

オーバルコースを潜るトンネルを抜けて、最終のビクトリーコーナーに入ってくるGT300のマシンたち。

雨で暗くて、私のカメラと腕では、寄った写真は撮れず。

GT500のQ1で、逆転の連覇を狙う1号車GT−Rは、何と12番手タイムでQ2に進めず。

連覇に赤信号。

応援する61号車スバルのピット。

GT300のQ2の結果、ポール・ポジション獲得は嵯峨選手と中山雄一選手の31号車プリウス。

61号車スバルは7番手。

GT500のQ2の結果、PP獲得は平川選手とカルダレッリ選手の37号車レクサス。

ポイント・ランキング・トップの12号車GT−Rは、5番手と微妙な位置。

3番手の100号車NSX、4番手の36号車レクサス、6番手の38号車レクサスにも、優勝して、かつ、12号車と1号車が下位に沈めば逆転チャンピオンの可能性が出てくる。

明日の決勝が楽しみだ!

日立に泊まり、日曜日、ツインリンクもてぎに戻ってきました。

まだ雨だが、決勝までには天気は回復する予報。

横浜タイヤ・ユーザーの近藤真彦監督と片山右京監督。

トヨタの伊藤選手(36号車)、平川選手(37号車)、立川選手(38号車)。

伊藤選手と立川選手は、GT500チャンピオンの可能性が残り、平川選手は、昨日の予選で見事にGT500のPP獲得。

ホンダ・コレクションホールを見学します!

ホンダ・コレクションホール。

企画展示で、GTカーがたくさん。

日産サニー。

ホンダ・アコード。

トヨタ・チェイサー。

おなじみ、F1など4輪レースカーの常設展示室!

いつ来ても飽きない。

スーパーGTの前身シリーズに参戦のNSX。

苦戦した第3期ホンダF1だが、2006年のハンガリーGPでジェンソン・バトンが優勝。

その実車。

現在の第4期ホンダF1、いつかは勝てるのか?

本田宗一郎氏が18歳で作った車。

ちなみに私は、プラモデルすら上手に作れたことがない。

雨はあがったようだ。

壮観な駐車場。

スーパーGTの人気は高い。

レース場に戻り、チーズカレーとノンアルコールビールで乾杯!

決勝は最終コーナー間近のV席で観ます。

練習走行するマシンたち。

61号車スバル。

大逆転のチャンピオンを狙う100号車NSX。

優勝して、12号車が8位以下、1号車が7位以下ならチャンピオンだから、ありえないことではない。

連覇を狙うポイント・ランキング2位の1号車GT−Rだが、予選で12番手と苦しい状況。

ポイント・ランキング・トップの12号車GT−R。

予選5番手だが、1号車GT−Rに先着し、かつ下位に沈まなければ、チャンピオン獲得の可能性は高い。

PPに向かう37号車レクサス。

チャンピオンの可能性はないが、PPから有終の美を飾るか。

スーパーGTらしいにぎやかな雰囲気。

これぞ日本のレース場!

ブルーインパルスが飛んだ跡。

一度だけ上空を飛んでくれたが、天候不良のため、残りは中止。

残念。

雨がザァーっと降ったかと思うと、すぐにやんで太陽が顔を出したりで、ぎりぎりまでタイヤの選択に迷う各チーム。

国家演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

スーパーGTはローリング・スタートです。

ペースカーに先導されるGT500のPP37号車レクサス、2番手64号車NSX、3番手100号車NSX。

GT300のPP31号車プリウス、2番手11号車メルセデス、3番手0号車メルセデス。

ペースカーが退出し、最終コーナーを周って次のコントロール・ラインからレース開始!

トップを走る37号車レクサス。

ロニー・クインタレッリの走りで12番手スタートからどんどん順位を上げていく1号車GT−R。

とにかく、12号車GT−Rの前に出ないと、逆転チャンピオンはない。

スーパーGTは2名のドライバーが必ず交代でドライブしなければなりません。

1号車GT−Rより先にピットインする12号車GT−R。

JPから安田選手に交代だ。

12号車GT−Rより1周遅れてピットインする1号車GT−R。

ロニー・クインタレッリ選手から松田選手に交代だ。

1号車GT−Rがオーバーカット成功で、100号車NSXをはさんで12号車GT−Rの前に出る。

ロニーさんの鬼神の走りと、迅速なピットストップで、劇的な逆転を呼び込んだ!

後は、松田選手が12号車の前の位置を守れるか。

気がつけば、すっかり青空!

12号車GT−R(中央)は、1号車GT−Rとの間に100号車NSX(右前)がはさまり、苦しいか。

37号車レクサス(右)と抜きつ抜かれつのトップ争いをする1号車GT−R。

この最終コーナーで少し接触したようにも見えた。

ニスモのスタッフやファンは「おいおい、リタイヤだけはしてくれるなよ。」と冷や冷やだったのでは。

しかし、この熱い松田次生選手、いいねぇ!

ファイナル・ラップで最終コーナーを周り、2位でチェッカーを受けた1号車GT−R。

逆転で2年連続のGT500チャンピオン決定!

GT500優勝は、37号車レクサス。

ウイニング・ラン!

そして、祝福を受けるGT500チャンピオンの1号車GT−R!

12号車GT−Rは4位で、チャンピオンに一歩届かず。

残念。

GT300の優勝は31号車プリウス。

61号車スバルは、GT300で11位。

GT300の表彰式。

優勝は31号車プリウスの嵯峨選手と中山雄一選手、2位は0号車メルセデスの谷口選手と片岡選手、3位は11号車メルセデスの平中選手とビルドハイム選手。

GT500の表彰式。

優勝は37号車レクサスのカルダレッリ選手と平川選手、2位は1号車GT−Rの松田選手とクインタレッリ選手、3位は100号車NSXの山本選手と伊沢選手。

激闘を終えたマシンたち。

ドライバーたちも勢ぞろいして、2015年スーパーGTのグランドフィナーレ。

チャンピオンを目前で逃した12号車のJPと安田選手(青い二人)は悔しかろう。

そして、GT500チャンピオンの松田次生選手とロニー・クインタレッリ選手、GT300チャンピオンのアンドレ・クート選手。

おめでとう!

来年はチャンピオンを獲ってもらいたいホンダ勢。

17号車の塚越選手、100号車の山本選手、伊沢選手。

全然写ってないけど、39号車レクサスのヘイキ・コバライネン選手。

F1の優勝経験者です。

2015年のスーパーGTもこれでフィナーレ。

来年も楽しみだ!

レース万歳!

スーパーGT