静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイにスーパーGT・第5戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:スーパーGT公式練習−ピットウォーク−スーパーGT予選−富士泊<br /><br />日曜日:ピットウォーク−スーパーGT決勝−スーパーGT表彰式

2016年8月 スーパーGT 第5戦(富士)

2016/08/06 - 2016/08/07

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

土曜日の朝から富士スピードウェイに来ました!

スーパーGTの第5戦。

第3戦の大分戦が震災の影響で中止になったため、実際は今年4戦目のレースです。

快晴の富士スピードウェイ。

今週末は熱くなりそうだ。

熱さににじむ富士山。

まだ朝早く、ほとんどのお店が準備中のため、朝食はジャンクフードで。

車検中のピット。

やっぱりレース場はいい!

スバル+ヨコハマタイヤ。

日産GT−R。

2013年のGT500参戦車両。

身体がむずがゆくなりそう。

トヨタのWEC(世界耐久選手権)参戦車。

ルマン24時間の優勝目前のリタイヤは残念でした。

ヘアピンコーナーでスーパーGTの公式練習を観ます。

GT500は、トヨタ、日産、ホンダの三大メーカーの対決。

日産はGT−R。

前戦のSUGO戦で見事に優勝した24号車。

ホンダはNSX。

100号車。

私が応援するGT300の61号車スバルBRZ。

このすぐ後、マシントラブルで止まってしまった。。。

トヨタはレクサスRC−F。

39号車。

第2戦のここ富士戦で優勝目前にタイヤ・バーストしてしまった12号車日産GT−R。

リベンジ目指して、今週末の本命か?

昼食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛り!

あぁ、ビールが飲みたい。

でも、車なので飲まない。

ピットウォークです。

61号車スバルBRZ。

19号車レクサスRC−F。

64号車ホンダNSX。

24号車日産GT−R。

谷口選手と、柔道の人ですね。

熱さに富士山も逃げ出し行方不明。

2度目の昼食は、かつ榮バーガー!

メインスタンドでスーパーGT公式予選を観ます。

61号車スバルBRZは、GT300の4番手獲得!

SUGO戦に続いて連続表彰台が見えてきた。

PPはARTAの55号車BMW。

GT500では、トヨタ勢が、この19号車を除いて、5台がQ1敗退という波乱の展開。

ウェイトハンデが重い1号車が3番手、2番手に46号車、PPに12号車と、日産GT−R勢が1〜3番手を独占。

明日の決勝が楽しいだ。

今夜は富士に泊まります。

第2日の朝。

ぼんやり富士山。

今日も熱くなりそうだ。

富士スピードウェイに戻ってきました。

熱さに富士山も逃げ出し行方不明。

スバルのブース。

昼食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛り!

38号車トヨタ・レクサスの石浦選手(左)、立川選手(中)と浜島総監督。

ホンダNSX勢の左から伊沢選手(100号車)、中嶋大祐選手(64号車)、小暮選手(17号車)、武藤選手(15号車)、野尻選手(8号車)。

私は特にホンダ・ファンというわけではないけど、GT500では何となくホンダ勢を応援する。

39号車トヨタ・レクサスのコバライネン選手(左)と平手選手。

前戦SUGO戦で、ジャンケン大会でサイン入りTシャツをもらったので、何となく応援する。

前戦SUGO戦で、ギャンブル的な作戦で見事に優勝した24号車日産GT−Rの柳田選手(右)、佐々木選手(中)と近藤監督。

富士名物、長いメインストレートの先の第1コーナー。

ピットウォークです。

GT300の65号車メルセデス。

やっぱりレース場はいい!

GT500のPPの12号車日産GT−R。

第2戦・富士戦の無念を晴らすか。

GT500のポイント・リーダーの1号車日産GT−R。

重いウェイトハンデながら、予選で3番手に入り、強さを見せた。

63号車と108号車のランボルギーニ。

スーパーGTの決勝レースを観に、隠れていた富士山も帰ってきた。

コースインするGT300のPPの55号車BMW。

コースインするGT500のPPの12号車日産GT−R。

スタート前の華やかなメインストレート。

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

やばい、逃げろ。

フォーメーションラップで100Rからヘアピンに向かうGT500勢。

同じく、GT300勢。

次のコントロールラインからローリングスタート!

61号車スバルBRZは、4番手スタートから順位を上げ、表彰台圏内で走行!

セーフティカーが入ったり、2番手を走行していた46号車日産GT−Rがクラッシュしたり、波乱含みの展開。

しかし、12号車日産GT−Rは速く、独走態勢に。

61号車スバルBRZのピット作業。

46号車GT−Rのクラッシュ、ウェイトハンデの重い1号車GT−Rの後退で、2・3番手に上がり、激しく争う17号車ホンダNSX(前)と100号車ホンダNSX。

61号車スバルBRZは3位でフィニッシュ。

2戦連続の表彰台!

GT500は、12号車日産GT−Rがぶっちぎりで優勝!

第2戦の無念を晴らした。

GT300は、最後のメインストレートでスリップストリームから追い込んだ21号車アウディ(右)をぎりぎりで抑え、55号車BMWが優勝。

GT300の表彰式。

優勝は55号車BMWの高木選手、小林選手、2位は21号車アウディのライアン選手、藤井選手、そして3位は61号車スバルBRZの井口選手、山内選手!

井口選手(左)と山内選手、2戦連続の表彰台、おめでとう!

シャンパンファイト!

GT500の表彰式。

優勝は12号車日産GT−RのJP・デ・オリベイラ選手、安田選手、2位は17号車ホンダNSXの小暮選手、塚越選手、3位は100号車ホンダNSXの山本選手、伊沢選手。

面白いレースでした。

レース万歳!

スーパーGT