静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイに、富士スプリントカップを見に行きました!<br /><br />フォーミュラ・ニッポンとスーパーGTを一度に見られるスペシャル・イベントです!<br /><br />We Love Motor Sport!

2010年11月 富士スプリントカップ

2010/11/13 - 2010/11/14

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

We Love Motor Sport!

自家用車 徒歩

富士スピードウェイに来ました!

土曜午前、レジェンド・カップ決勝①。
    中嶋悟選手。

「ドリフトせよ」というサインボードが用意されていたとか?
    土屋圭市選手。
    レースでは、高橋国光師匠を忠実にガード?していた。

出走するトムスの関谷監督を激励(冷やかし?)に来たのか、楽しそうな脇阪選手。

高橋国光選手。
    レジェンドたち、実に楽しそうでした。

レースには出なかったが、こちらも楽しそうにチェッカーフラッグを振る星野一義監督。

勢ぞろいするトヨタのGT500の現役ドライバーたち。

レジェンドカップで、トムスの関谷監督とチーム・ルマンの黒澤アドバイザーが表彰台に上がり、嬉しそうに表彰式を見守る脇阪選手と伊藤選手。

フォーミュラ・ニッポンとスーパーGTの同時開催ということで、パドックもにぎやか。

オープニングセレモニーで勢ぞろいしたスーパーGTとFニッポンのマシンたち。
    向こうに富士山。
    久しぶりの富士も良いものだな!

先週、Fニッポンのチャンピオンになったデ・オリベイラのマシン。

土曜午後、まずはFニッポンの決勝①。

Fニッポン、GT300、GT500のそれぞれで、土日の2回決勝レース(各22周)を行います。
    6レース分楽しめる!
    他にサポートレースもたくさんの、まさにモータースポーツのお祭りです。

しかし、レースは真剣勝負。
    スタートし、ヘアピンから300Rに向かう各車。
    予選2番手のアンドレ・ロッテラーが飛び出したようだ。

これは小暮かな。
    Fニッポンの直線の速さは、やはりスーパーGTと次元が違う!

22周のスプリントレースを、ロッテラーが独走で優勝。
    大嶋が2位に入り、トムスの1−2。
    やはり、富士ではトヨタが強いのか?

ホンダの大将・小暮は6位。

続いて、GT300の決勝①です。
    がんばれ、レガシィB4!

ブラックアウト!

通常は2名のドライバーが必ず交代で走るスーパーGTですが、このレースは22周を1名のドライバーが走りきります。

いつもはGT500との混走で状況が把握しにくいGT300ですが、このレースはGT300のみのレースで、実に激しい争いを楽しめました。

見事に逆転優勝した11号車フェラーリの平中。

そして、土曜日最後はGT500の決勝①。

オールレッド!

ロッテラーはトラブルでピットインを余儀なくされ脱落。
    Fニッポン決勝①との連勝はならず。

PPのリチャード・ライアン(38号車レクサスSC430)が快調に飛ばす。

ほぼ4ワイドで300Rに飛び込んでいく中団グループ!

今シーズンのチャンピオンのロイック・デュバル(18号車ホンダHSV−010)は7位に終わる。

ほぼ独走で優勝したリチャード・ライアン(38号車レクサスSC430)。
    やはり、富士ではトヨタが強いようだ。

GT500決勝①の表彰式。
    優勝リチャード・ライアン(38号車レクサスSC430)、2位塚越広大(17号車ホンダHSV-010)、3位ロニー・クインタレッリ(12号車日産GT-R)。

GT300決勝①の表彰式。
    優勝平中(11号車フェラーリ)、2位国本(74号車カローラ・アクシオ)、3位藤井(33号車ポルシェ)。

Fニッポン決勝①の表彰式。
    優勝ロッテラー、2位大嶋、3位塚越。
    塚越広大はGT500とのダブル表彰台で、ホンダの意地を見せた!

日曜日、曇天ですが富士山は見えます。

昨日、GT500決勝①で見事に優勝したリチャード・ライアン。

日産の大将・本山哲とブノワ・トレルイエ。

まずは、レジェンド・カップ決勝②。
    中嶋悟選手と鈴木亜久里選手の豪華な2ショット!

• まだほとんど子供だった頃、あまり意味もわからず、でも夢中で見ていたレース中継で、「星野」と共にはっきりと記憶に刻まれている「ジェフ・リース」という響き。

レースにかける情熱を尊敬したい近藤真彦選手。

まだ第一線でいけそうな高木虎之介選手。

今日も嬉しそうにチェッカーフラッグを振る星野一義監督。
    独走していた高木虎之介選手が、ゴール直前のマシントラブル(空気を読んだ?)でスローダウンし、ジェフ・リース選手が優勝!

日曜午後、まずはFニッポン決勝②。
    オールレッド!

PPから再び独走状態のアンドレ・ロッテラー。

松田次生とロイック・デュバル。

今シーズンのチャンピオンのデ・オリベイラは苦戦。

独走で優勝したロッテラー。
    決勝①に続き完全優勝。
    やはり富士ではトヨタが強い。

続いて、GT300決勝②のスタート!

決勝②も激しい争いになりました。

レガシィB4。

目まぐるしく順位が変わる展開を、11号車フェラーリの田中(真ん中)が制する。
    11号車は、決勝①の平中に続き完全優勝。

そして、富士スプリントカップ最後のレースは、GT500決勝②です。
    PPは松田次生(12号車日産GT-R)。

予選2番手は伊藤大輔(6号車レクサスSC430)。

決勝①のリチャード・ライアンに続くか?
    立川祐路(38号車レクサスSC430)。

やや押され気味のホンダ勢。。。
    8号車のラルフ・ファーマン。

同じく17号車の金石年弘。

同じく18号車の小暮卓史。
    がんばれエース!

オールレッド!

予選2番手の伊藤大輔(6号車レクサスSC430)が飛び出し、今シーズンの無念を晴らすかのように快走する。

長〜いメインストレートで激しく争う各車。

伊藤大輔(6号車レクサスSC430)が大嶋(35号車レクサス430)、小暮(18号車ホンダHSV−010)を抑えて優勝。
    結局、FニッポンとGT500はトヨタ勢が4戦全勝。

• 夕暮れが迫る中、フィナーレへ。

夕暮れが迫る中、フィナーレへ。

GT500決勝②の表彰式。
    優勝伊藤大輔(6号車レクサスSC430)、2位大嶋和也(35号車レクサスSC430)、3位小暮卓史(18号車ホンダHSV-010)。

GT300決勝②の表彰式。
    優勝田中(11号車フェラーリ)、2位柳田(3号車Z)、3位横溝(46号車Z)。

Fニッポン決勝②の表彰式。
    優勝ロッテラー、2位山本尚貴、3位井出有治。

そして、総合表彰式。

Fニッポンは、2戦とも優勝のアンドレ・ロッテラーが文句なしの総合優勝。

GT300も、2戦とも優勝した11号車フェラーリの平中・田中が文句なしの総合優勝。

GT500は、6号車レクサスSC430の伊藤・ビルドハイムが総合優勝。

そして、全ドライバーが登場し、観客も一緒に「WeLoveMotorSport!」の大コールでフィナーレです!

楽しい2日間でした!

スーパーGT