静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイにスーパーGTの第2戦を観に行ってきました!<br /><br />第1日:ピットウォーク−スーパーGT予選−富士泊<br /><br />第2日:ピットウォーク−スーパーGT決勝−表彰式<br /><br />(表紙写真は、GT500で激しくトップを争う12号車GT−Rと1号車GT−R!)

2016年GW スーパーGT・第2戦(富士)

2016/05/03 - 2016/05/04

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日:ピットウォーク−スーパーGT予選−富士泊

第2日:ピットウォーク−スーパーGT決勝−表彰式

自家用車 徒歩

予選日の朝、富士スピードウェイに到着。

公式練習でコースに出ていく61号車スバルBRZ。

富士スピードウェイ。

やっぱりレース場はいい!

朝食は御殿場名物みくりやそば!

富士山もよく見える!

スバルのブース。

スバルBRZ。

日産GT−R。

ピットウォークに向かいます。

ヘアピンコーナー。

富士山!

大盛況のピットウォーク。

61号車スバルBRZのピット。

61号車の井口卓人選手(右)と山内英輝選手。

8号車ホンダNSXのピット。

日産GT−R、トヨタレクサスRCFを相手に、ホンダNSXは苦しい戦いのようだ。

39号車レクサスRCF。

昨年に続き、ヘイキ・コバライネン選手が参戦。

ピットレーン入口から見る富士山。

予選を前に、8号車NSXの松浦孝亮選手(左)と野尻智紀選手。

19号車レクサスRCFの関口雄飛選手(左)と国本雄資選手。

2人とも鈴鹿のスーパーフォーミュラ開幕戦では魅せてくれた。

関口選手の決勝は残念だったけど。

昼食はホットドッグ!

美味しいのだけど、ちと食べずらい。

スーパーGTの予選開始です。

61号車スバルBRZ。

やっぱりレース場はいい!

100号車NSX。

山本尚貴選手運転中。

鈴鹿のスーパーフォーミュラ開幕戦は完勝だった。

GT500で2連覇中の1号車GT−R。

今年の開幕戦も優勝し、ウェイトハンデが厳しいが、今戦はどうか?

優勝候補の12号車GT−R。

まずGT300は、ARTAの55号車BMWがポールポジション獲得。

GT500で3番手に入った38号車レクサスRCF。

2番手は、本山哲選手運転の46号車GT−R。

PP獲得は12号車GT−R。

最後にJP・デ・オリベイラ選手がトップタイムを叩き出した12号車GT−R。

予選終了後の61号車スバルBRZの井口選手(右)と山内選手。

GT300で8番手。

明日の決勝が楽しみだが、朝方まで荒天の予報。

富士市内に泊まります。

第2日、心配された天気だが、富士スピードウェイに着く頃には、雨雲もすっかり去り、青空に!

朝食は富士宮焼きそば!

富士山もくっきり!

決勝を前に、1号車GT−Rの松田次生選手(左)と39号車レクサスの平手晃平選手。

37号車レクサスのジェームス・ロシター選手(左)と平川亮選手。

GT500のホンダの5チームから各1名のドライバー。

左から野尻選手、武藤英紀選手、小暮卓史選手、中嶋大祐選手、山本選手。

6号車レクサスの脇坂寿一「監督」。

今日も大盛況のピットウォーク。

栄光のポールポジション!

富士山!

ビンゴ!

サングラスをもらった。

昼食はお好み焼き!

いよいよスーパーGTの決勝です!

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

スーパーGTはローリングスタートです。

フォーメーションラップを終え、次のコントロールラインからスタート。

GT500のPPは12号車GT−R、2番手46号車GT−R、3番手38号車レクサス。

けん制し合いながら、スタートに向かう。

GT300のPPは55号車BMW、2番手25号車トヨタ86。

スタート!

61号車スバルBRZ。

GT500のトップを快走する12号車GT−R。

4番手くらいで争う39号車レクサスと1号車GT−R。

終盤でセーフティーカーが入り、12号車GT−Rの貯金がなくなる。

1号車GT−Rが12号車GT−Rをオーバーカット。

チャンピオンチームが見事なピットワークでトップに立つが、12号車のJPも激しく追いかける。

12号車GT−Rが第1コーナーからコカコーラコーナーで1号車GT−Rをオーバーテイク!

これで勝負あったかと思ったが・・・。

残り数周で12号車GT−Rのタイヤがバースト。

ヘアピンコーナーでコースアウトしてしまう。

代わってトップに立った1号車GT−RがGT500優勝。

開幕戦から2連勝し、凱旋する1号車GT−R。

GT300の優勝は、3号車GT−R。

GT300の表彰式。

優勝は3号車GT−Rの星野一樹選手、ヤン・マーテンボロー選手、2位は55号車BMWの高木真一選手、小林崇志選手、3位は25号車86の土屋武士選手、松井孝允選手。

GT500の表彰式。

優勝は1号車GT−Rの松田選手、ロニー・クインタレッリ選手、2位は39号車レクサスのコバライネン選手、平手選手、3位は37号車レクサスのロシター選手、平川選手。

やっぱりレースはいい!

次はいつ観に行けるかな。

スーパーGT