益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ最終戦です!<br /><br />日曜日:下館-最終戦・予選-最終戦・決勝-表彰式-グランドフィナーレ<br /><br />(表紙写真は、最終戦に優勝し、GT500の年間チャンピオンになった39号車レクサス!)

2016年11月 スーパーGT 最終戦(もてぎ)

2016/11/12 - 2016/11/13

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ最終戦です!

自家用車 徒歩

日曜日、ツインリンクもてぎに戻ってきました!

朝食は、ジャンキーなポテトとノンアルコールビール!

いよいよ最終戦の重要な予選です。

やっぱり、レース場はいい!

まずはGT300クラスの予選。

私の応援する61号車スバルBRZは、わずかながらチャンピオン獲得の可能性を残すが、予選7番手と苦しい結果。

4番手の9号車ポルシェ。

ポールポジションは、31号車プリウス。

続いてGT500の予選。

昨日の第3戦の結果、ポイントランキング2位に落ちた1号車日産GT-Rは、この予選も9番手と3年連続チャンピオンに赤信号。

ホンダ勢は、17号車NSXの10番手が最高と、この予選も厳しい結果。

昨日の第3戦の結果、ポイントリーダーに立った39号車トヨタ・レクサスが、この予選もPP獲得で、断然優位に立つ!

39号車は、第4戦・菅生戦でジャンケン大会に勝って、平手選手とヘイキ・コバライネン選手(以下「平気さん」と言う)のサイン入りTシャツをもらったりしているので、何となく応援しているのです!

まだまだ逆転チャンピオンの可能性はある61号車スバルBRZ。

19号車レクサスの関口選手と国本選手。

スーパーフォーミュラでは互いにチャンピオン争いをし、国本選手が見事にチャンピオンになった!

51号車フェラーリの新田選手と、61号車スバルBRZの井口選手。

井口選手は逆転チャンピオンに向け、新田選手から秘策を授けられる(?)。

今日も元気なクマ。

昨日の第3戦で見事な戦略で優勝した24号車GT-Rの近藤監督、佐々木選手、柳田選手。

ARTAの55号車BMWの土屋圭市氏、高木選手、小林選手。

昨日の第3戦でのクラッシュで今日の最終戦は出走できず、自虐ネタの連発だが、クラッシュした高木選手が元気そうで何より。

今日もビンゴでスパーク!

昨日のように一抜けビンゴとはいかなかったが、パスケースをもらう!

昼食は、ホットドッグ!

食い足りなかったので、ベーコンの串焼きも!

いよいよ最終戦の決勝が始まります!

GT300のPPに向かう31号車プリウス。

GT500のPPに向かう39号車レクサス。

スタートドライバーは平手選手か。

昨日、今日とこの最終コーナー前が観戦ポイント。

自由席エリアだが、なかなか良いポイントで、高い指定席を買わなくて正解だったな。

スーパーGTらしいにぎやかなグリッド。

蜂、ブンブン。

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップ開始30秒前。

警察だ、やばい逃げろ。

フォーメーションラップで第3~4コーナーを行くマシンたち。

最終コーナーを回るGT500のマシンたち。

ローリングスタートで、次のコントロールラインからレース開始です!

加速していくGT500のマシンたち!

続いてGT300のマシンたち。

GT300もレーススタート!

PPからトップを守った39号車レクサス。

優勝すれば文句なしのチャンピオン獲得!

GT300のポイントリーダーの25号車86は、第1スティントはタイヤ温存策か。

第1スティントのドライバーは、今シーズン限りで第一線を退く「走れるエンジニア」土屋武士選手。

1号車GT-Rは、39号車レクサスから遠く離され、3年連続チャンピオンは厳しそう。

2位を走る6号車レクサス(右)が逆転して優勝し、39号車レクサス(左)が3位以下に落ちれば、6号車が逆転チャンピオンとなる。

GT500のチャンピオン争いはこの2台に絞られたか。

第1スティントでタイヤ温存した25号車86は、ピットストップでタイヤ無交換作戦をとり、第2スティントの松井選手に賭ける。

ピットインし、平手選手から平気さんにドライバー交代する39号車レクサス。

続いて6号車レクサスもピットインするが、両車の位置関係は変わらず。

実質トップを走る39号車レクサスの平気さん!

全車ピットストップを終えて、1位39号車レクサス、2位6号車レクサス、3位19号車レクサス。

1号車GT-Rは、7位と厳しい。

GT300は、25号車86が31号車プリウスをオーバーテイクしてトップに立つ。

このまま優勝すれば、25号車が文句なしのチャンピオンだ!

トップの39号車レクサスを追いつめる6号車レクサス。

39号車は逆転されても2位を守ればチャンピオンなので、無理する必要はないのだが、平気さんもスーパーGTの初優勝を目指して譲らない!

39号車が守り抜いて、優勝!

文句なしでGT500の年間チャンピオン獲得!

GT300も25号車86が優勝し、文句なしの年間チャンピオン獲得!

ウイニングランの39号車レクサス、平気さん!

いいレースだったなぁ!

最終戦の表彰式です。

GT300で優勝し、年間チャンピオンも獲得した25号車86の土屋選手と松井選手!

2位は31号車プリウスの嵯峨選手、中山選手、3位は4号車メルセデスの谷口選手、片岡選手。

シャンパン(発泡日本酒?)ファイト!

第一線を退く最後のシーズンでチャンピオンになった土屋選手が祝福される。

GT500で優勝し、年間チャンピオンも獲得した39号車レクサスの平気さんと平手選手!

2位は6号車レクサスの大嶋選手、カルダレッリ選手、3位は19号車レクサスの関口選手、国本選手。

• シャンパン(発泡日本酒?)ファイト!<br /><br />平気さん。

シャンパン(発泡日本酒?)ファイト!

平気さん。

そういえば、トヨタ勢が表彰台独占なんだな。

なお、ホームサーキットのホンダ勢は、5台全て11~15位と散々な結果。。。

全ドライバーが勢ぞろいして、今シーズンのスーパーGTのグランドフィナーレです。

片岡選手、立川選手、石浦選手。

惜しくも3連覇は逃した松田選手、ロニーさん。

ベスト・メカニック賞は25号車!

キャラの濃いメカニックさん。

GT500の年間チャンピオン、39号車レクサスの平気さん、平手選手!

GT300の年間チャンピオン、25号車86の土屋選手、松井選手!

「土屋武士がタイトル取るなんて、誰も思ってなかったでしょう?」と自ら語る土屋選手の左後ろで、本山哲選手がうんうんと大きくうなずいているのが笑えた。

今シーズンのスーパーGTもこれで終わり。

来シーズンもたくさん観に行きたい!

レース万歳!

スーパーGT