益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は決勝です!<br /><br />日曜日:ホンダ・コレクションホール-決勝-表彰式-グランドフィナーレ<br /><br />(表紙写真は、GT500チャンピオンを懸けた100号車NSXと1号車レクサスのバトル!)

2018年11月 スーパーGT・最終戦(もてぎ) 日曜日

2018/11/10 - 2018/11/11

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は決勝です!

自家用車 徒歩

日曜日の朝早く、宿のあった矢板からツインリンクもてぎに向かいます。

北ゲートに左折進入するアプローチで、渋滞に巻き込まれず到着!

ついに、王者決定の瞬間!

GT300の34号車NSXの道上選手と大津選手。

GT300のポイントランキング1位の55号車の高木選手、2位の65号車の黒澤選手、3位の31号車の平手選手。

大きくリードしていた55号車が予選10位とピンチで、予選2位の65号車が大逆転を狙う。

GT500のポイントランキングで同ポイントでトップに並ぶ100号車ホンダNSXのジェンソン・バトン選手と1号車トヨタ・レクサスのニック・キャシディ選手、3位の36号車トヨタ・レクサスの関口選手。

100号車が予選2位、1号車が予選6位で、チャンピオン争いは一騎打ちか!

ヨコハマタイヤ・ユーザーの24号車日産GT-RのJP・デ・オリベイラ選手、高星選手と、近藤真彦監督。

朝食兼昼食は、チーズカレーとノンアルコールビール!

ARTA(8号車、55号車)の鈴木亜久里監督と土屋圭市氏。

GT500の8号車ホンダNSXは、予選でポールポジション獲得で、チャンピオンの可能性もわずかだが残る。

GT300の55号車BMWは、ポイントランキングで大差のトップだったが、予選10位とピンチ。

緊張感あり。

ピットウォーク券が早々に完売で入手できなかったので、ピットウォークの時間にホンダ・コレクションホールを見学します。

ツインリンクもてぎは、ホンダのホームコースなのです。

18歳の時の本田宗一郎氏が製作に関わったカーチス号。

プラモデルすら上手く作れない私とは、やっぱり違うなぁ。

ホンダ第一号試作エンジン。

湯たんぽ・・・ですよね?

ホンダ初のモーターサイクル完成品。

スーパーカブのアメリカ輸出モデル。

これぞナナハン!

レース用の二輪がたくさん。

農業は国の礎。

見応えたっぷりのコレクションホールです。

他メーカーのGTマシンも。

トヨタのチェイサー。

トヨタのエクシヴと日産のプリメーラ。

第一期ホンダF1で初めて優勝したマシン。

第一期ホンダF1のデビュー車(右)。

第一期ホンダF1の味わい深いマシンたち。

栄光の第二期ホンダF1のマシンたち。

同じく。

苦戦した第三期ホンダF1のマシンたち。

第三期ホンダF1で唯一の勝利をあげたマシン。

雨のハンガリーGPでのジェンソン・バトンの優勝だった。

決勝はこの辺りで観よう。

自衛隊の戦闘機2機。

迫力あるデモ飛行だった。

飛行機乗りになりたい。

高所恐怖症だけど。

ウォームアップ走行で一斉にピットから出ていくマシンたち。

私の応援するGT300の61号車スバルBRZは、一番手前のピットだ。

続々とスターティンググリッドに着くマシンたち。

最後にスターティンググリッドに向かうGT500のポールポジション、8号車ホンダNSX。

同じく、GT300のポールポジション、88号車ランボルギーニ。

にぎやかになったスターティンググリッド。

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップ開始。

警察だ、やばい、逃げろ。

GT500のPPの8号車NSXを先頭に、ローリングスタートでレース開始!

GT300もレース開始!

GT500はPPの8号車NSXが快調に周回を重ねる。

焦点は100号車NSXと1号車レクサスのチャンピオン争いに。

先を行く100号車を追い上げる1号車。

GT300の61号車スバルは、粘り強く走るも、結果6位。

GT500の100号車と1号車が同時にピットインし、100号車が先に出ていく。

後は、100号車のバトン選手と1号車の平川選手のコース上の闘い!

3位の100号車のすぐ後の4位まで追い上げてきた1号車。

前に出た方がチャンピオンだ。

GT300は、65号車AMGがピットインでのタイヤ無交換作戦でトップに立ち、大逆転でチャンピオンの可能性が出てきた。

GT300のポイントランキング首位の55号車BMWは、ペースが上がらず、苦しい。

GT500のチャンピオン争い。

100号車NSXのバトン選手を追いつめる1号車レクサスの平川選手。

すごい攻防だった!

ファイナルラップで最終コーナーに向かうGT500トップの8号車NSX。

GT500優勝!

100号車NSXが3位でチェッカー。

1号車レクサスは4位に終わり、100号車NSXがGT500のチャンピオンに!

ファイナルラップで最終コーナーに向かうGT300トップの65号車AMG。

GT300優勝!

55号車BMWが9位に終わり、65号車が大逆転でGT300のチャンピオンに!

GT500もGT300も劇的な結末だった!

まず、最終戦の表彰式です。

GT300の優勝は65号車AMGの黒澤選手、蒲生選手、2位は31号車プリウスの嵯峨選手、平手選手、3位は0号車AMGの谷口選手、片岡選手。

GT500の優勝は8号車NSXの野尻選手、伊沢選手、2位は38号車レクサスの立川選手、石浦選手、3位は100号車NSXの山本選手、バトン選手。

そして、今シーズンのドライバーズ・チャンピオン決定!

GT500は100号車NSXの山本選手、バトン選手、GT300は65号車AMGの黒澤選手、蒲生選手。

おめでとう!

山本尚貴選手はスーパーフォーミュラとのダブルタイトルだ!

全ドライバーが登場してのグランドフィナーレです。

立川選手、石浦選手、松田選手、ロニー・クインタレッリ選手・・・大御所ドライバーたち。

楽しそうな小林可夢偉選手とレジェンド本山選手、千代選手・・・コバライネン選手はくたびれた?

あと一歩でチャンピオンを逃した1号車レクサスのキャシディ選手、平川選手。

本当に悔しそうでした。。。

来シーズンも良い闘いを観せてくれ!

今シーズンのスーパーGTもこれで終了。

さびしいなぁ。

オフィシャルステージを盛り上げてくれた、こにわ(ニセ松岡修造)さんもお疲れ様でした。

来シーズンを楽しみに待とう。

やっぱりレース場はいいなぁ。

レース万歳!

スーパーGT