恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の南国が好きなので、あえて沖縄は避けていました。<br />その理由は「沖縄で十分じゃん」と夫に言われてしまうのが嫌だったから...<br /><br />私は夫抜きの子連れで沖縄を数年前に訪れた際、子どもたちもeggと同じく海外の方が良いと言っていたので、その後の渡沖はナシ!<br /><br />のはずだったのですが...<br />「行ったことがないので行きたい」しかも「夫婦2人だけで」と言われ、なんとか組みました。はぁぁ<br /><br />本来は4泊の予定でしたが、結局台風が直撃し、2泊延泊することになりました。<br />そんな、ちょうど1年前の旅行を振り返ります。<br /><br /><br />◆ 時期:  2014年10月7日~10月13日(6泊7日)<br /><br />◆ エア:  JAL おともでマイル → クラスJ<br /><br />◆ ホテル: 残波岬ロイヤルホテル 1泊 (ポンパレクーポン)<br />       かりゆしビーチリゾートオーシャンスパH 1泊 (ポンパレクーポン)<br />       ヒルトン北谷ビーチリゾート 2泊のはずが4泊 (ネット予約2泊、現地予約2泊)<br /><br />◆ 費用:  延泊によりあまりにかかりすぎて、途中までの計算が吹っ飛びました。<br />       なぜ延泊にとんでもない費用がかかったのかは、旅行記の中で説明させていただきます。<br /><br /><br />さらに、この旅により、eggはその後何度も沖縄を訪れる事になりました。<br />2015年11月も行きます! そんな起点となった旅行だという事ですね~

強行突破した結果・・・台風直撃!の沖縄旅 ~沖縄残波岬ロイヤルホテルステイ・編~

2014/10/07 - 2014/10/13

旅行記グループ 沖縄~~~

egg

eggさん

海外の南国が好きなので、あえて沖縄は避けていました。

のはずだったのですが...

そんな、ちょうど1年前の旅行を振り返ります。

◆ エア:  JAL おともでマイル → クラスJ

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄

旅の初めに 「え?天丼??」

はい、てんやの天丼で 羽田空港にて腹ごしらえから始まりました。

平日の昼どき、周囲はサラリーマンだらけでした。

JAL クラスJを おともでマイルにて

羽田2タミからは 飛び立つまでながーい橋を渡るので余計に長く感じてしまいます。

間もなくこの通りの景色が見えてきました。

お許しアレ!
    1度の注文でおしまいにしたかったので、ドリンクはコンソメ&スカイの両方をいただきました。

那覇 到着!!

大好きな蘭・デンファレがお出迎えをしてくれました。

めんそーれ

ちゅらうみの世界をほんの少し見せてもらい

ゆいレールに向かいます

ゆいレール 小録駅

初めてパラダイスレンタカーを個人手配

楽天トラベルによる格安プラン

すでに真っ暗になってから、沖縄残波岬ロイヤルホテルに無事に着きました。

かなり渋滞しました...

ポンパレのクーポン利用だったので期待をしていなかったのですが、とても広く快適なお部屋でした。
    コスパは最高です!
    高層階にアップグレードしていただけていました。
    さらに、喫煙部屋への振り替えを瞬時にしてくださり、とても迅速な対応に好感度が上がりました!

デスク前

使い勝手がよいナイトウエアでした。

無料の品々

冷蔵庫はカラでした。

洗面は・・・うーmmm

でも、大浴場があるのでよしとしましょう。

アメニティ 特に期待をしていなかったのでこんなものでしょう。

バスルームは利用しませんでした。

フロントにて、近所のお勧め料理店をお聞きしたところ

スタッフもプライベートで行くお店ということで 「割烹 琉花」 へ

車で行かなければならない事が難

ここが琉花

地元民で溢れていました!

らふてーから始まり、ほとんどの料理が美味しかったぁぁ

ただ、沖縄初日では、残念ながら焼きそばの旨み基準をどう判断していいか分かりませんでした。

ぐるくんのから揚げ

海鮮サラダ

これが一番すごかった

大きさが分かるように枝豆を置いてみた。

これでワンコイン以下って すごーい

お店は沖縄の大衆割烹ですが、このように陶器を見せてくれるコーナーもあります。

やはり有名店なのですね。サインがずらり。

夫が飲んでいたので、帰り道はノンアルで過ごしたeggが運転。
    沖縄での運転はかなり久しぶり。
    しかも真っ暗でハイビーム状態の夜ですから・・・

無事にホテルに戻りました。

大型ホテルで、この通り3方に分かれているのですね〜〜

時間はギリギリでしたが、夜に大浴場に行ってみました。

なるほど、大型ホテルとしてのランドリーとしては合格ですね。

初日、夜11:31

夫はもう寝ています。eggはネットであれこれ〜
    まだ興奮が冷めていません。
    寝るのがもったいなくて。

残波岬ならではの、波の音が聞こえてきます♪

翌朝、ビュッフェ朝食です。

アオサパン

紅芋パン

パンにつけるジャムも沖縄仕様で楽しめますね〜

ゴーヤチャンプルー

すこーしずついただきましたが、案外な量です。

オープンキッチンで明るく開放感がありました。

しかし、ホテルのリッチ感覚は残念ながら朝食会場では感じませんでしたね〜
    でも、沖縄らしさを十分に感じました。

・・・1人1泊5,000円程、2人で1万円以下で何を言っているのか??
    文句は全くありません!!

部屋からの眺め

これのどこに台風が存在すると言うのか??

実は台風は去ったあとで、本当に沖縄に来られるのかと気を揉んだのですが、なんとか来る事が出来たのでした。
    でも次の台風が忍び寄っていました。

小さなプールですが、もうすでに利用客も見えます。

散歩組もちらほら見受けられました。

チェックアウト

10階のお部屋を用意していただき、とてもありがたかったです。

ロビー周辺

さて、ホテルを後にして、これから北部観光に向かいます。

その前に、ダイワロイヤルホテル系に泊るのは2度目です。
    夫の会社関係でも安く泊まれるらしいのですが、個人手配の方が楽です。
    今回はポンパレのチケットで格安料金でした。
    キャンセルが出来ない事がデメリットですが、確実な時はかなりお得ですね。
    広くて快適でした!

そして、今夜は同じポンパレチケットを利用して恩納に泊る予定です。

沖縄~~~