2015/10/19 - 2015/10/19
裏山秀人さん
JR北海道×バニラエアが企画している「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、秋の北海道、道東地方のJR石北本線沿線を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~瀬戸瀬周辺の紅葉を見に訪れてみた(非推奨編)~
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた~
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた~
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて~
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」を見に、丸瀬布いこいの森に訪れてみた~
秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた~
秋の北海道、道東地方を巡る旅+α編 ~留萌本線に乗って増毛駅に訪れてみた~
(道東地方を巡る旅の延長戦でもある+αな旅としまして・・・)
JR留萌本線のローカル列車に乗って、2016年春頃に廃止が予定されている終着増毛駅に訪れて、増毛の街を散策してみました。
- JR特急 JRローカル 徒歩
秋の北海道、道東地方を巡る旅の最終日・・・
旅の始まりは早朝の旭川駅
旭川駅前の風景も私が記憶していた風景から、いつしかとても立派な風景に様変わりしていましたねw -
旭川駅5:18発の特急スーパーカムイ号に乗って、札幌方面へと向かいます
旭川駅 駅
5:36 深川駅で途中下車
ここ深川駅と言いますと・・・深川駅 駅
既にニュース等でも話題になっております、JR留萌本線の始発駅でもありますよねw
本日のミッションは、JR北海道が2016年春頃に廃止する方針を固めている、JR留萌本線の留萌〜増毛間16.7kmの風景を肌で感じる車窓の旅であります -
5:44 JR留萌本線のローカル列車は深川駅を出発
車内には私を含めて3名しか乗車していない、来春にはその姿を見ることが出来なくなってしまう割には、当日はちょっと贅沢な列車の旅が出来ましたねw
(ま、早朝であったというのもありますがw) -
深川駅を出発したJR留萌本線のローカル列車は、道央地方に広がる夜明け前の田園風景の中を走り抜けていきます
時折、車窓に映るいかにも北の大地らしい木造駅舎の風景が実に魅力をそそりましたねw -
JR留萌本線のローカル列車が石狩沼田駅を過ぎたあたりから、車窓の風景はこれまでの田園風景から色彩豊かな紅葉風景に変わっていき、車窓の旅にもますます力が入っていきました
途中の峠下駅では列車交換のため少しの間停車
とにかく絶対的に列車本数の少ないJR留萌本線ですので、列車同士が交換をする風景はとても貴重なんですよね〜峠下駅 駅
そして、峠下駅周辺に広がる、夜明けと共に色彩の輝きが綺麗に帯びたこの時期限定の紅葉風景ももの凄く見事であり、とっても気になりましたねw
6:35 JR留萌本線のローカル列車は留萌駅に到着
この駅でも列車交換のためしばらく停車します留萌駅 駅
さて、ここ留萌駅から先、JR留萌本線の留萌〜増毛間はJR北海道が2016年春頃に廃止する方針を固めている区間でもあり・・・
当たり前のように列車が通り過ぎていったこの日常風景が無くなってしまうのはやはり寂しいことですよね -
今旅では、このJR留萌本線(留萌〜増毛間)の廃止予定区間や、JR石北本線(金華駅、下白滝駅、旧白滝駅、上白滝駅)などの廃止予定駅など、来春にはその姿が無くなってしまう鉄道風景を中心に巡って来た北海道旅でもありましたが、やはり寂しさを感じると同時に反発心も感じずにはいられませんでしたね
ま、こればっかりはどうしようもないことでもあるのでしょうが・・・ -
だからこそ記憶に残るような一瞬を見逃さずに、今存在するこの素敵な瞬間を見つけていきたいですね!
これから数年先にふとこのページをめくった際に、「あっ、あの頃はこんなにも素敵な風景があったんだよなあ〜♪」なんて懐かしむことが出来るような、そんな一枚を残していく旅でもあります -
留萌駅を出発したJR留萌本線のローカル列車は程なくして日本海沿いを走って行きます
車窓に映る日本海の青々としたこの綺麗な風景も、ここでしか見ることの出来ない残したい一枚でもありますよね -
通り過ぎる駅舎の風景も何処か懐かしさを感じさせてくれます
日本海の絶景空間の中を走る、日本全国でもそう数多くは存在しないJR留萌本線の留萌〜増毛間の車窓風景でありますが、その裏では自然災害が非常に多い区間でもあるんですよね
雪や土砂によって列車が脱線する事故がこれまでに2度も発生しているほか、大雨などによる土砂崩れが度々発生しては余儀なく運休することが多い区間でもあり・・・ -
う〜ん、本当に難しい問題ですよね
沿線に広がる日本海の絶景に感動しつつも、いろいろと考えさせられる瞬間でもありました
これから始まる冬の豪雪の時期・・・
事故が起きることもなく、来春まで無事にこの日常風景を保ってもらいたい!と願わずにはいられません -
JR留萌本線のローカル列車の前方に、いかにも北の大地らしい板張りのホームの姿が見えてきました
7:13 JR留萌本線のローカル列車は箸別駅に到着です
今回は終着増毛駅の一つ手前でもあります、ここ箸別駅で下車してみました箸別駅 駅
うんうん、この板張りのホームの質素感がなんとも北海道チックでいいですね!
先ずは箸別駅のホームを心ゆくままに満喫です -
ま、ここ箸別駅で下車した理由はそれだけではなく・・・
はい、箸別駅から歩いて10分ほどのところにある、日本海が見渡せるこんな場所にスタンバってみました〜
基本的に“鉄”な私ですので、消えゆくJR留萌本線の鉄道風景を残さないわけにはまいりません! -
増毛の港の風景と一緒に、増毛駅を出発したJR留萌本線のキハ車両を一枚パチリ☆
増毛に存在する港の日常が一枚の素敵な絵画になった瞬間でもありました、素晴らしい! -
日本海の荒波と一緒に、JR留萌本線のキハ車両を一枚パチリ☆
日本海の荒々しさと、そのすぐ脇を走るJR留萌本線のローカル列車との風景はほんとに奇跡的な絶景でありましたね、これも素晴らしい! -
ま、JR留萌本線の絶景ってこれ以外にもたくさん存在するとは思いますが、これも記憶に残るような、未来に残していきたい一枚になったかしら?
列車が通り過ぎるまでほんの僅かな時間ではありましたが、JR留萌本線に残る素敵な瞬間を切り取ることが出来た、実に満足のいくひとときでありました
当日はお天気も良くてほんとに良かった〜
ミッションクリアー!\(^o^)/ -
しかし、この素敵な日常風景の中に鉄道の姿が無くなってしまうことを思うと、やはり複雑な気持ちになってしまいましたね...
この素敵な風景はいつまでも記憶に残していきたい!と、走り去る列車の姿をお見送りしながらそう思いました -
さてさて、日本海の荒波の風景を横目に眺めながら、増毛まで歩いていくとしましょう〜
港町でもあります増毛の港にある日常風景を眺めながら、進んだ先には・・・
メディア等でも見覚えがある、JR留萌本線の電車止めがある穏やかな風景・・・
歩くこと30分、JR留萌本線の終着駅でもある増毛駅にやって来ました〜
増毛駅 駅
来春には鉄道の姿が無くなってしまう増毛駅の駅舎でありましたが、まるでこの場所だけ時間が止まっているかのような、なんとも穏やかな増毛の日常風景があたりを優しく包んでいましたねw
そんな穏やかな空間の中で食べるタコザンギもとても味わい深くて美味しかったなあ〜\(^o^)/
しばし、増毛駅に広がるこの静かな時間を満喫していました -
増毛駅の駅舎内には以前はそば屋さんがあったらしいのですが、今は「孝子屋」というお土産屋さんに変わっており、タコザンギもここで購入することが出来ます
オーダーを受けてから調理してくれますので、少し時間はかかりますが出来立てホヤホヤな増毛の美味しいタコザンギを頂くことが出来ますよw -
さて、増毛駅から出発するJR留萌本線の次の電車はなんとお昼過ぎ・・・
ま、ここは慌てずに、増毛の街をぶらり散策してみましょう〜 -
増毛駅を出てすぐのところにある「増毛駅前観光案内所」を始めとして、増毛の街並みはどこか懐かしい、まるで時が止まっているかのような風景がいたるところに広がっていましたね〜
風待食堂 名所・史跡
ここ「増毛駅前観光案内所」は映画「駅 STATION」に登場したことでも有名な場所であり、店内には健さんの写真がたくさん展示されていました
増毛のメインストリートの中にある「国稀酒造」
なんでも日本最北に位置する酒蔵とのことでもあり、歴史を感じさせるなんとも味わい深い建物でありましたねw国稀酒造 専門店
しかし、残念なことにお酒はからっきしダメな私・・・
建物の隣にはお酒の仕込み水を自由に飲める場所もありましたので、こちらを味あわせて頂きました(笑)
訪れた時は地元の方達がお水のお持ち帰りをしている最中でもあり、地元の暖かな触れ合いを感じる場でもありましたねw -
「國稀千石蔵」にはにしん船やにしんの資料等の展示がされていて、増毛の歴史に少しだけ触れることが出来ました
千石蔵 美術館・博物館
ここに訪れましたら当然お参りしないわけにはいきませんよねえ〜
・
「毛が増えますように、パンパン!」増毛厳島神社 寺・神社・教会
「旧増毛小学校」まで歩いて来ました
北海道遺産にも認定されている道内最大最古である木造校舎の姿も実に歴史を感じさせてくれて、何処か懐かしさすらも感じさせてくれました旧増毛小学校 名所・史跡
「旧増毛小学校」のことを後で調べてみてビックリ!
現在は使われていない校舎ではあったのですが、つい最近まで学校として普通に使われていたらしいですね、これには驚きでした! -
生徒達で賑やかだった当時の校舎の面影をたくさん見つけることが出来たと同時に、生徒達がいなくなった今でも当時の姿のまま綺麗な色付き具合を残している紅葉風景も見つけることが出来ました
「増毛灯台」まで歩いて来ました
このあたりは増毛の高台に位置していて、灯台まで続く坂道をえっちらおっちらと息をぜーはーさせながら歩いて行ったのですが・・・増毛灯台 名所・史跡
坂道を登りきったところで後ろを振り向いた瞬間・・・
目の前に広がっていた絶景はとても見事なものでありましたね、これにはちょっと感動しました〜! -
「旧商家丸一本間家」まで歩いて来ました
国の重要文化財にも指定されている石造りの建物にも歴史を感じさせてくれましたね旧商家丸一本間家 名所・史跡
さて、ここまで増毛の街を散策してきて、だいだい1時間ちょっとって感じでしたかね
増毛には駅から徒歩圏内の位置に観光スポットの多くが集中していますので、ちょこっと散策するにも全く飽きさせない素敵な街並みを楽しむことが出来ました〜
そろそろお腹も空いてきたことだし、ここらで休憩するとしましょうかねw -
増毛と言えば港町・・・
ここはやはり採れたて新鮮な地魚を頂かないわけにはまいりませんよねえ〜♪寿司のまつくら グルメ・レストラン
そうゆうわけで、「まつくら」の特上生ちらしを頂きましたが・・・見てくださいよコレ!
上に乗ったネタがてんこ盛り過ぎて、ネタを食べきる前に酢飯のほうが先に無くなっちゃいましたよ〜\(^o^)/
大きめなネタもその一つ一つが新鮮そのものであって、もうほんとに美味しかったなあ〜!
久しぶりに満足のいく味を増毛の地で出会うことが出来ました -
増毛駅に戻って来ました
まだまだ増毛の魅力を探していきたいところだったのですが、そろそろ電車がやって来るお時間・・・
ほんとあっという間なひとときでしたねw増毛駅 駅
いやいや、ほんと素敵な街じゃありませんかー、増毛は
是非また訪れてみたい!そして今度はもっと時間をかけて増毛の街並みを散策してみたい!
・・・ただ、来春にはもう鉄道では来れない街になってしまうんですよねえ、ほんと残念... -
増毛駅ホームの先から特徴のある光が見えてきました
さてさて、記憶に残るような一瞬を決して見逃さないように、しっかりと刮目していきますよ〜 -
増毛駅ホームに停車する、JR留萌本線のキハ車両を一枚パチリ☆
これも未来に残していきたい一枚ですよね! -
いつかは無くなってしまうであろう、増毛駅のホームに大勢の人が居る風景・・・
こんな当たり前な瞬間ではありますが、これって実はとっても貴重な風景なのではないでしょうか? -
増毛駅の紅葉風景と一緒に、JR留萌本線のキハ車両を一枚パチリ☆
増毛駅で消えゆく鉄道風景をたくさん残してきましたが、その中で強く感じたことはやはり“人”が居る存在でしたね... -
やっぱり駅って人が居てこその生活、生活があってこその駅があるんだと思うんですよねw
JR留萌本線が廃止された後、駅としての役割が無くなっても、生活の場として人が集まる日常風景が増毛駅に残っていくといいんじゃないのかなあ〜なんて感じた瞬間でもありました
ほんと、今後どのような形に変わろうとも、この素敵な日常風景は残っていって欲しいものですよねw -
そんな消えゆく増毛駅の日常風景を前にしていろいろと感じつつ、そろそろ増毛駅から撤退するお時間になってしまいました
12:54 JR留萌本線のローカル列車は増毛駅を出発 -
鉄道を利用して増毛駅に訪れることは多分もうないかな〜な私でありますが、JR留萌本線の廃止予定区間である留萌〜増毛間16.7kmの風景をしっかりと目に焼き付けて、しっかりと脳裏に焼き付けることが出来た、JR留萌本線の旅でした
尚、留萌駅までは来春以降もJR留萌本線を利用して訪れることが出来ますので、私的にはちょっとチェックを入れておきたいところですねw
・・・留萌の街から見る日本一の夕陽・・・ちょっと気になる留萌駅 駅
深川駅に戻って来ました
JR留萌本線とはここでお別れをしまして、一路札幌方面へと向かいます深川駅 駅
札幌にやって来ました
今回の秋の北海道旅もそろそろクライマックス
最後に是非立ち寄っておきたいお店がここ札幌にありまして・・・さっぽろテレビ塔 名所・史跡
北海道での最後の晩餐は?と聞かれまして・・・
もう第一印象から決めていました〜・・・ココ「布袋」で!\(^o^)/中国料理 布袋 本店 グルメ・レストラン
「布袋」と言えばやっぱり「ザンギ定食」
口いっぱいに頬張るザンギは肉汁いっぱいでとっても美味しかった〜\(^o^)/
「布袋」に限らず、北海道のザンギは何処も凄く美味しいですよね!
海鮮もラーメンもジンギスカンもスープカレーもいいのですが・・・北海道に訪れたら一度はザンギを口にすべし!(私理論w -
さて、5日間に及ぶ秋の北海道、道東地方(札幌→北見→瀬戸瀬→遠軽→金華→生野→丸瀬布→常紋→丸瀬布→上川→下白滝→旧白滝→白滝→上白滝→旭川→増毛→札幌…)を巡る旅でありましたが、今回も非常に内容の濃い素敵な北海道旅が出来ました\(^o^)/
(今回も内容がちょっと濃すぎだったかなw)
グルメあり〜の絶景あり〜の・・・今旅でもたくさんの思い出を素敵なお土産にすることが出来ましたが・・・
でも、いろいろと感じた心の旅でもありましたかねw
ま、それは置いといて(笑)、こんな北の大地の素敵な姿を見せられちゃうと、ついまた訪れたくなっちゃう〜☆北海道あるある^^ -
帰りも新千歳空港からLCCを使い、日常空間(→本州)へと戻っていきました
今回もたくさんの感動をありがとうございました
(さてさて、家に帰ってから写真整理が大変だあ〜\(^o^)/・・・→今に至るw)
- Masakatsu Yoshidaさん 2019/11/02 21:15:20
- 増毛町は、私が生まれた土地です。
- 私の戸籍上の出生地は旭川ですが、母は実家の増毛町だったので、実際の出生地は増毛町です。子供の頃は旭川に住んでいましたが、お盆やお正月には蒸気機関車に乗って旭川駅から増毛駅までを往復していました。しかし、留萌から増毛までのJR区間が廃止になり寂しく思います。
私は24歳で北海道から本州にを出て以来、一度も増毛に行ったことはありませんので、裏山さんの旅行記を見て感慨深く思いました。
- rinnmamaさん 2015/11/08 17:26:12
- 増毛・・
- 裏山秀人さんへ
増毛・・40年くらい前に行きました〜〜
懐かしい風景です。。。
当時も不便でした・・バスで行った記憶もあるのですが・・
本当に残念ですね!
rinnmama
- 裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:42:37
- RE: 増毛・・
- rinnmamaさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
増毛に広がる何処か懐かしい風景もとても素敵でしたが、増毛で頂いたタコも大変美味しかったでした〜
> 裏山秀人さんへ
> 増毛・・40年くらい前に行きました〜〜
> 懐かしい風景です。。。
> タコ?かに?かを、浜茹でしていた風景が鮮明によみがえります。
> 当時も不便でした・・バスで行った記憶もあるのですが・・
> 本当に残念ですね!
> rinnmama
- ミッキーマーチさん 2015/11/06 10:36:40
- 郷愁
- こんにちは、裏山秀人さん
秋の北海道シリーズ堪能させていただきました。
ミッキーマーチ
- 裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:39:05
- RE: 郷愁
- ミッキーマーチさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
観光地としての北海道の風景もとっても魅力的ではありますが、今回は消えゆく北海道の風景を辿っていく旅でもあり、色々と感じることの多かった旅でもありました。
おかげさまで、普段の旅とは違った心の旅を体験出来たような気がします。
たまにはこうゆう違った趣旨で旅するのもいいもんだなあ〜なんてね^^
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちは、裏山秀人さん
> 秋の北海道シリーズ堪能させていただきました。
> 列車の窓の外に広がるちょっとさみしげな秋の景色。そして廃線になってしまう駅と沿線の景色。
> 廃線になった後も続く人々の生活、どう変化していくんでしょうね…
> 広大、雄大な北海道を車で走る旅は経験しましたが、ひっそりとたたずむ駅舎を尋ねるのも素敵ですね。
> ミッキーマーチ
- ateruiさん 2015/11/05 18:11:35
- 増毛雰囲気抜群ですね!
- 私が行った時は
昭和56年ころだったでしょうかぁ?
車両は3両あっあように記憶してます
冬に行ったんですが
そのときもかなり鄙びてましたよ
あれから今日まで30年あまり
同じような環境だったのかと思うと
ぶったまげもんですぅ!
寒くて寒くて外歩くのが辛かった記憶があります
ありがとうございました
enn8801
- 裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:29:21
- RE: 増毛雰囲気抜群ですね!
- enn8801さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今回初めての増毛訪問だったのですが、30年も変わらずに当時の面影のまま残っていることを思うと改めて感慨深いものがありますよねw
こうゆう風景はとっても貴重なものだとは思うのですが・・・願わくば、鉄道が廃止になってしまっても、当時の面影だけはこれからも残っていって欲しいものです。
> 私が行った時は
> 昭和56年ころだったでしょうかぁ?
> 車両は3両あっあように記憶してます
> 冬に行ったんですが
> そのときもかなり鄙びてましたよ
> あれから今日まで30年あまり
> 同じような環境だったのかと思うと
> ぶったまげもんですぅ!
> 寒くて寒くて外歩くのが辛かった記憶があります
> ありがとうございました
> enn8801
- わんぱく大将さん 2015/11/03 04:17:29
- 一両車
- 裏山秀人さん
一両車にぽつんと乗客、寂しいですよね。 大将
- 裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:22:57
- RE: 一両車
- わんぱく大将さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
北海道のローカル列車の風景は一車両にポツンと乗客の姿があって、その風景は何処か哀愁を感じさせてくれますよねw
> 裏山秀人さん
> 一両車にぽつんと乗客、寂しいですよね。 大将