遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道×バニラエアが企画している「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、秋の北海道、道東地方のJR石北本線沿線を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~瀬戸瀬周辺の紅葉を見に訪れてみた(非推奨編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067536<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067757<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068173<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068275<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」を見に、丸瀬布いこいの森に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11069214<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070476<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅+α編 ~留萌本線に乗って増毛駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070973<br />--<br /><br />2016年春頃に廃止が予定されているJR石北本線の金華駅と、その周辺に広がる常紋峠の星空を見に訪れてみました。<br />更に、JR石北本線の生野駅にも立ち寄ってみました。

2015/10/16 - 2015/10/16

裏山秀人さん

更に、JR石北本線の生野駅にも立ち寄ってみました。

レンタカー

JR石北本線のローカル列車に乗って丸瀬布駅にやって来ました

丸瀬布駅周辺の紅葉もちょうど見頃なようでして、日が落ちても周辺には素敵な紅葉色がいたる場所でその存在を主張していましたねw

丸瀬布駅は無人駅なのですが、駅舎の中がちょっと特徴的であり・・・

駅待合室の隣には図書館と児童室が併設されていました
    駅前にも地元のお子様達がかくれんぼして遊んでいる、ちょっと賑やかで生活感のあるのどかな風景がありましたねw

さてさて、ここ丸瀬布に訪れた目的として・・・
    実は、今旅でもちょっと特別な武器を用意していまして、その武器を受け取りにやって来たわけなんですよ〜

はい、今旅でもレンタカーを借りてみました〜\(^o^)/
    ・・・今回の石北本線沿線の旅ではどうしてもレンタカーに頼らざる得ないようなミッションがいくつかありまして、普段の“歩き鉄”にこだわった旅を一旦忘れてみました(笑)
    そんなわけで、レンタカーに乗って張り切って行きましょう〜♪

レンタカーを走らせて先ず最初にやって来たところがココ・・・
    すっかり日も落ちてしまったJR石北本線の金華駅であります

金華駅

JR石北本線の金華駅と言うと・・・
    既にニュース等でも話題にはなっておりますが、JR北海道が2016年春頃に廃止する方針を固めている駅の一つであることでも有名な駅ですよね

金華駅が廃止される前に、これまで歩んできた金華駅の歴史を少しでも肌で感じておきたい!
    鉄道ファンならずとも皆様そう思いますよねw
    当日は乗客の姿は居なかったものの、こんな夜にも関わらず数人の観光客が金華駅に訪れている姿を見かけました

およそ半世紀もの間、ここ常紋峠の地と一緒に歩んできた金華駅の歴史の面影・・・
    でも、駅舎の中には特に何もない、いたって質素な感じでありましたねw

金華駅の時刻表と運賃表
    これも来年の春には見ることが出来なくなっちゃうんですよね〜
    そう思うとちょっと寂しくなってしまいました...

いつしか、金華駅のホームにはJR石北本線のローカル列車の姿が
    金華駅に到着しても下車するお客の姿はいなく、まるで何事もなかったかのようにJR石北本線のローカル列車は金華駅を出発していきました

• ・・・そんななんとも言えない風景なのでありますが...<br />金華駅の駅舎と一緒に、JR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆

・・・そんななんとも言えない風景なのでありますが...
    金華駅の駅舎と一緒に、JR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆

• う〜ん、ローカル列車が走り去っていくときの寂しさとは別な・・・どう言葉で表現していいのか分からないような寂しさを感じてしまった瞬間でもありました

やっぱり駅って人が居てこその生活、生活があってこその駅があるんだと思うんですよねw
    人が居ない、生活風景がない駅はやはり寂しくも感じつつも・・・でもそんな駅が廃止されてしまうのも寂しく感じてしまい・・・ああ、私ってほんとワガママ!

全ての駅が先ほど見た丸瀬布駅のような、生活感で満ち溢れてる駅であればいいのになあ〜なんてねw
    ほんと、これは難しい問題ですよね。。。

そんな難しい問題は横に置いといて・・・w
    さて、特に何もない金華駅ではありますが(笑)、ただ一つとても素敵な風景を見つけてしまったのですよー

金華駅の夜空には・・・見てくださいよコレ!
    もう数え切れないほどの星達が金華駅を優しく包み込んでいる素敵な光景がありました〜

夜空を見上げると・・・・・・・・・・・・ぬおーーーーーー!!!!!
    一面に広がる満天の星空と天の川が、こりゃスゲー!!Σ(゚Д゚)
    こんなに沢山の星がある夜空なんて、地元では絶対に見ることが出来ない光景ですよ!

折しも当日はオリオン座流星群がやって来ている日でもあってか、当日はたくさんの流れ星も一緒に見ることが出来ましたねw
    (流石に写真に収めることまでは出来ませんでしたがw)
    こんなにたくさんの流れ星なんて、あたしゃ生まれて初めてリアルで見ましたよ!
    こんな素晴らしい光景を目の前にしてしまって、先ほどまでの寂しい思いなんてもうすっかりどこかにすっ飛んでしまいましたね\(^o^)/

もう言葉にならないほどの感動と美しい光景の数々に終始魅了されっぱなしな、夜の金華駅での素敵なひとときでありました
    人里離れている金華駅と常紋峠だからこそ見ることが出来た、この場所限定な夜の絶景だったのかもしれませんねw

結局、当日はJR石北本線の終電が終わった後もこの素敵な星空を満喫し続けてしまい、気が付いたらカメラのレンズが熱を持って曇ってしまうくらいに金華駅に滞在していましたw
    いけないいけない、そろそろ移動するとしましょかね〜

金華駅を後にして・・・
    今旅はレンタカーを利用しているのでつい欲張ってしまい(笑)、最後にもう一つ、JR石北本線の生野駅にやって来てしまいましたw

生野駅

うんうん、この板張りのホームがなんとも北海道チックでいいですね!
    本日最後の北の大地の風景を堪能して、ようやく今日一日が終了です

今夜はレンタカー内で車中泊であります
    それにはちょっと理由もあるのですが・・・

以下に続く・・・
    秋の北海道、道東地方を巡る旅 〜紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて〜

• タックさん 2015/11/02 19:22:53
    お〜ッ!こんな星空見てみたい...
    裏山秀人さん、こんにちは。

お久しぶりです、すごい星空ですね!

確かに廃線、廃駅とか寂しい話が多く鉄ちゃんではない自分も
    「なんだかな〜」という気持ちです。
    なにせ小学校の遠足は現役SL乗った世代ですから(笑)。

それにしてもこの星空、みごと!
    思っているのですが、なかなか機会が訪れません(^^;)。

とても楽しませていただきました。

ありがとうございます、

タック。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:19:30
    RE: お〜ッ!こんな星空見てみたい...
    タックさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

綺麗な星空はともかく、綺麗な天の川の風景をはっきりと見れる機会は都会以外の場所でもそうなかなか出会えることはありませんよねえ〜
    当日はこんなにも綺麗な星空に出会えることが出来て、さすがは北海道!と感動しっぱなしでありましたw
    北海道のこうゆう素敵な光景はいつまでも残っていって欲しいものです。
    出来ることなら、北海道の素敵な鉄道風景も・・・

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。
    > お久しぶりです、すごい星空ですね!
    > 確かに廃線、廃駅とか寂しい話が多く鉄ちゃんではない自分も
    > 「なんだかな〜」という気持ちです。
    > なにせ小学校の遠足は現役SL乗った世代ですから(笑)。
    > それにしてもこの星空、みごと!
    > 一度はこういう天の川のはっきり見えるような景色を見てみたいと
    > 思っているのですが、なかなか機会が訪れません(^^;)。
    > こういう素晴らしい景色を見てしまうと余計にその思いが募ります…。
    > 他の北海道の素敵な紅葉も素晴らしく裏山秀人さんならではの写真の数々、
    > とても楽しませていただきました。
    > ありがとうございます、
    >    タック。
  • 琉球熱さん 2015/10/27 23:05:51
    ローカル線の駅
    裏山秀人さん、こんにちは

表紙の写真があまりに見事で。
    その風景を写真に収めるテクニックにも脱帽。

いや、実に美しい。

そこに滑り込んでくるローカル列車の灯り、絵になります。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:02:32
    RE: ローカル線の駅
    琉球熱さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日の常紋峠から見た星空はまるで手に届きそうなくらいに星が近くで輝いていましたねw
    あんな光景は都会ではきっと見ることが出来ないであろう、とても貴重な体験でありました

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは
    > 表紙の写真があまりに見事で。
    > その風景を写真に収めるテクニックにも脱帽。
    > いや、実に美しい。
    > ローカル線の駅と言えば、私も先日、上越線の土樽と言う駅に行って来ましたが、夜の帳が降りる頃の無人駅の風情、なかなか良いですね。
    > そこに滑り込んでくるローカル列車の灯り、絵になります。
  • 旅人隊長さん 2015/10/24 19:55:09
    星空までカバー!
    裏山秀人さん こんにちは!
    旅人隊長です。

何時もご訪問頂きありがとうございます。
    金華駅舎と星空!見事ですね。
    是非私も、金華駅健在なうちに訪問したあですわ。
    こらからもヨロシクです。
    旅人隊長

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/10/26 03:29:15
    RE: 星空までカバー!
    旅人隊長さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

都会ではそうなかなかお目にかかることの出来ない綺麗過ぎる!星空を金華駅の夜空で見ることが出来て、当初の目的から大きく脱線してしまった(笑)金華駅での素敵なひとときでありました^^
    何もないからこその有り難みを感じた瞬間でもありましたねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん こんにちは!
    > 旅人隊長です。
    > 何時もご訪問頂きありがとうございます。
    > 金華駅舎と星空!見事ですね。
    > いつも素敵な鉄道写真拝見させて頂いていましたが、星空までカバーされていたとは…
    > 電車を撮ることも乗ることも遠ざかってしまった私にとっては、裏山さんの旅行記は、いつも楽しみな旅行記です。
    > 是非私も、金華駅健在なうちに訪問したあですわ。
    > こらからもヨロシクです。
    > 旅人隊長
  • M-koku1さん 2015/10/24 12:12:34
    オリオン座流星群
    裏山秀人さん

何時もご訪問 ご投票ありがとうございます

今回の星空のカバー写真
    ひきつけられましたねえ

さすが北海道
    夜が暗いんですね
    まして オリオン座流星群の日だったなんて
    何とうらやましい

八月の時は船上で期待大だったのですが
    船が明るすぎるという現実に打ちのめされました

11月の牡牛座北流星群
    しし座流星群

12月の双子座流星群

1月のしぶんぎ座流星群

まだまだ続くので がんばりた〜い
    と思ったMでした

ではまた

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/10/26 03:35:18
    RE: オリオン座流星群
    M-koku1さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

たまたま訪れた日がオリオン座流星群が来ている日だったとはいえ、都会ではそうなかなかお目にかかれないほどの流れ星を見ることが出来て大変感激した金華駅でのひとときでありました。
    あのときの素敵な光景はこの先また見ることが出来るかどうか・・・ほんとに貴重な体験でした^^

> 裏山秀人さん
    > 何時もご訪問 ご投票ありがとうございます
    > 今回の星空のカバー写真
    > ひきつけられましたねえ
    > さすが北海道
    > 夜が暗いんですね
    > まして オリオン座流星群の日だったなんて
    > 何とうらやましい
    > 八月の時は船上で期待大だったのですが
    > 船が明るすぎるという現実に打ちのめされました
    > 11月の牡牛座北流星群
    > しし座流星群
    > 12月の双子座流星群
    > 1月のしぶんぎ座流星群
    > まだまだ続くので がんばりた〜い
    > と思ったMでした
    > ではまた