那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のゆったり沖縄旅も、今回の旅行記でラストとします。<br /><br /><br /><br />《7泊8日》2015年6月6日~6月13日 夫婦2人旅<br /><br />《JAL》行きはファースト、帰りはクラスJ<br /><br />《ダブルツリーbyヒルトン沖縄 & ヒルトン北谷リゾート泊》<br /><br /> ○1日目 羽田から那覇へ <br /><br /> ○2日目 南部観光<br /><br /> ○3日目 遺産巡りとエステ<br /><br /> ○4日目 プールでまったり<br /><br /> ○5日目 北部観光<br /><br /> ○6日目 やはりプールでまったり<br /><br /> ●7日目 さらにプールでまったりし、ホテル移動<br /><br /> ●8日目 那覇から羽田へ

再び沖縄へ⑧ ダブルツリーbyヒルトン那覇  ~ 1部屋しかないスイートルームにステイ ~

2015/06/06 - 2015/06/13

旅行記グループ 沖縄~~~

egg

eggさん

8日間のゆったり沖縄旅も、今回の旅行記でラストとします。

《7泊8日》2015年6月6日~6月13日 夫婦2人旅

《JAL》行きはファースト、帰りはクラスJ

○1日目 羽田から那覇へ

○2日目 南部観光

○3日目 遺産巡りとエステ

○4日目 プールでまったり

○5日目 北部観光

○6日目 やはりプールでまったり

●7日目 さらにプールでまったりし、ホテル移動

●8日目 那覇から羽田へ

高速・路線バス レンタカー JALグループ

ヒルトン北谷で5日間食べ続けた フレンチトースト&ワッフル

今日でおさらば〜 (;_;)/~~~

午前中はプールに行きました。

普段なら絶対にeggの方からプールに誘う事なんてありえないのに、こんなに良い気候で入れる事はこの先ないかもしれないと思ったら、2時間ほどでも利用したくなってしまいました。

夫にも珍しいね〜と言われましたが、最初で最後かもしれません。

プールから上がってから、チェックアウトをしに エグゼラウンジへ

ここで夫はまたさくっと仕事
    eggは調べ物 → これから食べに行くレストランのランチ場所チェックです。

無事にホテルをチェックアウトし 南下しながら、先ほどチェックしていたレストラン

「和琉」へ

玄関手前には 多くの名刺や写真がびっしりと貼ってあります。

ヒルトン北谷のマネージャーがプライベートで訪れるらしく
    あぐー豚しゃぶの有名店のようです。

ウエルカムドリンクをいただきます。
    ぐるなびクーポンで無料

な、なんとなんと、これらのセットでランチは980円という驚きのお値段!

さらに、窓際のテーブルからの眺めは 憩いのアラハビーチです。

小鉢内で海ぶどうが踊っています。

海ぶどうは、今まで何度も食べる機会があったのにスルーしており、実はこの日初めて食したのです。
    プチプチしていて面白いですね〜
    いくらが食べられるようになったのもつい5年ほど前ですから、私はどうもチャレンジが苦手な人間のようでございます。
    ちなみに残念ながら、まだ島らっきょうともずくは食べられないままです。

これでもか!という長ネギの量に驚きました。
    これで1人前なのです。

このお茶のように見えるのが「つけだれ」です。
    だし汁でしゃぶしゃぶをいただくのです。

白米とじゅーしーが選べます。

迷わず後者を選んだのですが、、これが選択ミス。
    夫婦共にほとんど手をつけませんでした。
    べちゃべちゃで全く美味くない。
    好みもあるかもしれませんが、おじや状態で食感からしてアウト×

お安いプランはもも肉なので、別に一皿やんばる豚も注文してみました。

これです、やんばる豚 ロースだったかしら?

てんこもりだった長ネギをどばっと全部鍋に投入

その前に、にんにくを一片入れています。
    これにより、あくが出にくくなるそうです。

豚肉をしゃぶしゃぶしたら、ねぎと一緒にすくいます。

だしにつけていただきます。

食べた事がないしゃぶしゃぶで、豚の甘みが感じられて美味!!

これはイケます!
    普段のしゃぶしゃぶでも牛より豚の方が好きなタイプなので、自宅でも再現しなくちゃ!!
    ⇒⇒ その後自宅で何度も再現しています。子供たちも大好きです。
        しゃぶしゃぶ用のちょっとリッチなお肉がお勧め

最後にさっぱりシャーベットをいただいて終了。

大満足し、北谷から那覇へと移動です。

1泊目のダブルツリーbyヒルトン那覇 に戻ってきました。

コーナールームが今日のお部屋です。

ドアを開けるといきなりコンパクトなドリンクコーナーが

そして妙に長い廊下を進みます。

無駄に長い...

途中にバス&トイレ

そのままベッドルームへと続きます。

はぁぁ 分かってはいたけれど、私たち夫婦はツインの方が好きです...
    自分たちでチョイスした部屋だから仕方ないのですが。

こちらがリビングです。

コネクティングの2部屋をベッドルームとリビングに分けた作りです。
    そのため、バス&トイレが2つ存在します。
    それだけではなく、入口も2つあるのです(笑)

2人でそれぞれ別のバス&トイレが使えたので、その点ではとても快適〜♪

うーん、部屋もコンパクトならTVも小さい。
    小さいだけなら良いのですが、このチェストの上では、リビングだと見上げなければ見えませんよ。

今回もかわいらしいウエルカムギブトあり。

1週間前は初めての宿泊でしたが、今回は お帰り〜と書いてあります。

リビング側には、クローゼットを開けると これらが出現します!

簡単な料理ならIHで可能。 調理器具も揃っています。
    レンジもあり、家族連れや長期滞在には向いていそうです。

我が家が使ったのはこれだけ。

残りの洗濯を一気に仕上げました。

しかし、最終日なので急いで洗濯をすると、音がうるさくて、、、
    TVの音量もかなり上げないと聞こえなくなってしまいました。
    夜中に回したら、下の階から苦情も来る事でしょうね〜 注意が必要です。

そろそろディナータイム

ウエルカムドリンク券をいただいていたので、お互い最後の夜をスパークリングで乾杯して...

この旅で2度目のジャッキーステーキハウスです。

夫の要望

今日も外までお客さまが溢れていました。
    待つ事30分!1週間前より呼ばれる時間はちょっと早かった気がします。

きたーーー
    この小麦粉たっぷり?の味のないスープ

私は口をつけませんでしが、夫はコショウをたっぷり振って飲んでいました。

前回は注文しなかった、ニューヨークステーキのLサイズ

周囲の方が頼んでいたので、夫が気になったそうで、注文!

eggはヒレの方が好きなので、テンダーロインステーキを。

Sサイズで十分なのに、夫が食べるから...と言って これもLサイズ。

両方で500グラムでーす。

テンダーロインL 2,200円
    ニューヨークL  1,600円

とってもお安いと思います。

が、10月からステーキ全品300円の値上げを断行したそうです。
    来月行こうと思ってチェックしたら判明しました。
    100円や200円ならまだしも、300円の値上げはきついです。

それでも、ヒレ肉が100グラム1000円ほどだと考えればまだ安いのでしょうね。

食べ物画像ばかりですが、翌朝のビュッフェです。

一応eggステーションがあるので、小さめのオムレツを作ってもらいました。

何気に、ゴーヤ他野菜がたっぷり入った沖縄やきそばが気に入っています。

8日目 帰路

外に見えるのはANAですが、乗っているのはJAL便です。

前日にメールが来て「機材変更のためファーストクラスがない機材となりました。クラスJで取り直しております。要確認」という内容でした。

えーーーー????
    銀婚式旅行だから奮発したはずなのに!!

行きならまだしも、帰りはファーストでのんびりしながら帰れると楽しみにしていただけに...ついていません(@_@;)

嘆いても仕方ない!
    JALに電話をかけました。
    例によってなかなかつながらない・・
    ようやくつながり、事情を話すと 夜8時台の便であればファーストが空いているとの事。
    夫はもちろんノー...
    そのため、予定していた時間のクラスJで帰る事に。 トホホ...

電話で交渉した際に、一番前の足元が広い席は用意してくれたのですが...

SKY Wi-Fi ついていないわ。ヒマだわぁ

沖縄の青い海と空に癒され 贅沢な8日間を過ごしました。

という事は、、、
    8日も自宅を留守にしていたという事。
    8日も息子たちを放置していたという事。

帰ってから、山になった洗濯ものを必死で洗うegg。
    同時に、キッチンでせっせと溜まった食器を洗う夫。
    全自動洗濯機も全自動食洗器も、入れて動かさなければ意味がないわけで・・・

一瞬のうちに現実の世界に戻りました。
    また現実逃避したーーーーーーーーーーーーーーい!!

沖縄~~~