宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊目にお世話になった、宇奈月温泉の延楽さんをご紹介します。<br />とても落ち着いた素敵な老舗旅館で、お部屋、お風呂、お料理、そしておもてなしと、全てにおいて素晴らしかったです。

北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.2

2015/06/25 - 2015/06/27

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

17:10

チェックインしました。

延楽さんのフロント側から見た、ロビーと売店エリアです。

宇奈月温泉 延楽 宿・ホテル

変わらぬ味を受け継ぐ、趣ある老舗旅館 by おみヴぉ333さん

季節感のある生け花の飾りが素敵です。

お部屋を担当して下さる男性従業員の方の案内で、お部屋へ。

7階でした。

「特別室」と書かれています。

7階の特別室は、ここの他にもあと2~3室あるようです。

ドアを開けて中へ入ります。

玄関と上がり口。

上がり口から見たお部屋。

お部屋です。

おぉ、広いですね!

床の間側から。

窓からは黒部川の渓流が一望。

窓に向かって右側半分

左側半分

きれいな渓谷を眺めながら、お茶とお菓子をいただきます。

窓側から見たお部屋。

いい感じですね (^_^)

こちらの旅館は、じゃらん等の旅行サイトクチコミで、評価がかなり極端に分かれていたので気になったのですが、まったくそんな心配は要りませんでしたね。

クチコミなんて、人それぞれ見方が違うし、あまり当てにならないのかもしれません。

浴衣と帯、足袋ソックス、タオル

玄関から入って左側に、ポットなどがあります。
    その下の開きの中が冷蔵庫。

冷蔵庫内。

持ち込みはキビシイかも。。

玄関の右側には、洗面所、トイレ、部屋のお風呂

洗面台。広くて使いやすかったです。

アメニティ。

歯磨き粉が大きくて、歯ブラシも質のいいものでした。しっかりしたポーチに入っていて、とても良かったです。母も褒めていました。

トイレ。

これが、どこかのサイトのクチコミで、「あまりに深すぎて、入ったら二度と出て来れない危険な風呂」と、さんざんに酷評されていたお部屋のお風呂です。

私の見た感じでは、そこまで深いとは思えませんでしたが。。

まあ、ここは実際に入ったわけではないので、正確な評価はいたしかねるところです。

さて、浴衣に着替えたら、さっそく温泉へ。

廊下を進んで・・・

エレベーターへ。

大浴場は、2階にあります。

2階です。

大浴場の前の廊下も、間接照明や壁のレリーフなどが、とても素敵です。

壁のレリーフ。白鷺。

丹頂。

壁のレリーフに向かって、左側の奥が男湯。

右側が女湯。

ここは、男女の入れ替えはないようです。

大浴場の脱衣所

大浴場

(この写真は、翌日の早朝4時半、誰もいない時に撮影しています)

お湯は、かなり熱めです。

私は熱いのが苦手なので、あまり長くは入っていられませんでした。母は熱いのが好きなので良かったそうです。

洗い場

写真だと分かりづらいですが、桶と椅子は半透明で白い小花の柄が入った、とてもオシャレなものでした。
    シャンプー類も、香りが良くて使いやすかったです。

洗い場側から入口側を向いたところ。

写真の中央左寄りの小さな扉がサウナ。

続けて、3階の露天風呂にも行ってみることにしました。

露天風呂は、2階の大浴場を挟んで1階と3階にあり、今の時間は男湯が1階で、女湯が3階でした。早朝5時に入れ替えになります。

3階露天の総桧風呂。

延楽さんのホームページなどでも、よく見かけるのがこのお風呂ですね。
    階段で少し高くなっている位置にあるのですが、ここから眺める渓谷の青々とした木々が本当に素敵でした。

洗い場

お部屋へ戻って

18時40分頃に撮った写真です。

この時はまだこんなに明るかったのですが・・

19:00

食事を始める頃になると、やっぱりいきなり暮れていきますね。

夕食のスタートです。(^_^)

かんぱ~い♪

お料理はどれも素晴らしいお味で、母も絶賛していました。

テーブルの上には、本日の御献立

梅酒と前菜

水無月の前菜。
    鱒寿司、薩摩芋、蓮根など。
    竹の器の中は岩もずく。

• 椀物<br /><br />白海老つみれ 清汁仕立て<br /><br />ジュンサイも入っていました。

椀物

白海老つみれ 清汁仕立て

ジュンサイも入っていました。

• 向附<br /><br />お醤油の他に、煎酒が付いてきて、二種類の味で食べられるようにされていたのですが、これがとても美味しくて。<br />後ほど売店の写真でご紹介します。

向附

後ほど売店の写真でご紹介します。

• 強肴<br /><br />梅貝みぞれ酢かけ

強肴

梅貝みぞれ酢かけ

• 別皿<br /><br />白海老御造り 生姜醤油<br /><br />これがもう最高に甘い白海老で、本当に美味しかったです!

別皿

白海老御造り 生姜醤油

これがもう最高に甘い白海老で、本当に美味しかったです!

本物の料亭旅館の味!と、母君も大絶賛♪

• 温物<br /><br />冬瓜饅頭<br /><br />蓋を開けた瞬間に、ふわっと立ち上る香りがなんとも上品。

温物

冬瓜饅頭

蓋を開けた瞬間に、ふわっと立ち上る香りがなんとも上品。

• 中皿<br /><br />白海老唐揚げ<br /><br />これも美味しかった!

中皿

白海老唐揚げ

これも美味しかった!

白海老、透き通ってます!

• 焜炉<br /><br />国産和牛のしゃぶ鍋 胡麻ポン酢

焜炉

国産和牛のしゃぶ鍋 胡麻ポン酢

お肉がやわらかくて最高でした

食事 炙り白海老釜飯

香物盛り合わせ(白いのは山芋の漬物)

留碗 越中田舎味噌仕立て(とろろ昆布入りでした)

白海老がこれでもかと入っていて、勿体ないほどでした。

おかわりしたかったけれど、もうお腹もはちきれそうで・・・

水菓子 季節のデザート

スイーツ系のデザートが出て、うれしかった♪

コーヒーみたいなチョコみたいなプリンで、とっても美味しかったです。

お食事を堪能し尽したあとは、売店へ

明日は早朝チェックアウトのため、今夜のうちに支払い精算を済ませておきます。

売店の前。

母がじいっと見ているのが、

こちら、煎酒です。

日本酒に梅干を入れて煮詰めた、日本古来の調味料。
    先ほどの御造りもこれに浸して食べましたが、とっても美味しいんです。

延楽さんのオリジナル商品のこれは、ここでしか買えないようなので、記念に一本買っておきました。

そのお隣には、3種類の宇奈月ビールが並んでいて・・・

アルトの「トロッコ」。

ケルシュの「十字峡」。

ボック(黒ビール)の「カモシカ」。

ビール用語には強くないので(もともとお酒も弱いし)、よく分かりませんでしたが、いちばん飲みやすそうな「十字峡」を次の日に飲んでみたら、やっぱりけっこう癖のある味のビールでした。

母君、売店を物色。

富山のお菓子

いろいろありますよ

売店から見た、玄関

売店とロビー

鎧や掛け軸

古九谷のコレクション

刀鍔のコレクション。すごい数!

紫陽花の大きな生け花の下の、小さな置物たち。

七夕が近いからね。季節感があって可愛いです。(^_^)

ロビーからフロント、玄関方向。

もう支払いも済ませたし、これであとはもう、お風呂に入って寝るだけですね。

お部屋へ

母は、湯疲れしたのでもう寝たいということで、私はこのあと一人でまた大浴場へ行くことにしました。

それでは、おやすみなさい。

(消灯)

このお布団も、低反発マットレスみたいな感じで、すごく寝心地良かったです。

翌朝。6月26日 4:32 AM

例によって、誰よりも早く一番で、入れ替えになった1階の露天風呂に入りたいと思い、こんな時間から館内をうろついてます。(^_^;

母も起きていましたが、時間をずらして後で行くと言うので、私だけ一人で先に来ています。

1階への階段を下りていきます。

1階「琴音の湯」の前。

まだ鍵がかかっていましたので、近くに座って待ちます。おそらく10分前くらいになれば開けてくれるはずです。

この階段下にちょうど良い椅子があり、ここに座って、うつらうつらしながら待っていると、やっぱり4時50分頃に係の方が来て、どうぞと中に入れてくれました。

やったー! 一番乗り♪

脱衣所です

そして、このドアを抜けて

またもうひとつ、内側のドアを開けると

わぁ~

なんて素敵な岩風呂

早朝なので、お湯がぬるめになっていてうれしい♪ 最高に気持ちいいです!

岩風呂の洗い場は2つ。

岩風呂にいた親子ガエル

思わずどうしても、お湯をかけて頭をなでてしまいますね。

そしてこの岩風呂の脇から、奥のほうへと細い道が続いていて・・・

その先にあるのは、桧風呂でした。こちらも素敵!

昨日入った、3階の露天風呂よりは小さめですが

それでもじゅうぶんたっぷりです。

あぁ、ほんとに

素晴らしいです

桧露天風呂から身を乗り出して眺めると、こんな感じ。

桧風呂の方角から見た岩風呂

岩風呂から見た桧風呂。

桧風呂の洗い場も2つ。

洗い場にいる間も、美しい渓谷の緑を鏡ごしに眺められるのがいいですね。

岩風呂と桧風呂

6:30 AM

お風呂を堪能して二人とも身支度し、朝食をいただきます。

6時半とは早くて、お部屋係の方に申し訳なかったですが、今日はこのあと7時にチェックアウトして、黒部ダムまで長距離移動になるため、どうしても早朝出発しなくてはならなかったんです。

いただきます

朝食も、とっても上品なお味で美味しくて、全部残さずにいただきました。

ほんとうに素晴らしいお料理です。

6:50 AM

このお部屋からの美しい眺めとも、これでお別れになってしまいますね・・・。
    本当はここにもう一泊すればよかった。あとになってつくづく、それを後悔することになったのですが、そのいきさつについては、また後ほど。

それでは今からチェックアウトし、いよいよ黒部ダムへ行ってまいります!(^0^)/

⇒ Vol.3に続く