2015/06/25 - 2015/06/27
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,427,053アクセス
今回のシリーズ最終編です。
楽しかった旅も終わり。おみやげをいっぱい持って、帰りましょう。
母には内緒にしていたサプライズ、北陸新幹線グランクラスでね♪
母へのサプライズのつもりだったのに、なんと途中から、さらにそれを上回る「大サプライズ」が訪れて、母も私も、乗り合わせた人たちまでもが大興奮!!(≧∇≦)
ドキドキの帰路の旅となりました!
- 家族旅行
- 新幹線
13:52 黒部宇奈月温泉駅 新幹線改札口
さぁ、いよいよこれで、黒部ともお別れして家路に就きます。
改札口の近くにあるお土産屋さんで、父へのお土産の鱒寿司を買った母に、ぽそっと、こう告げました。
私: 「帰りの車内で食べるお弁当は、買わないでいいからね。ビールも何も買わないでね」
母: 「えっ?何で?」
私: 「ふふふ・・それは ^^」
このあと、帰りの切符が「グランクラス」であることを告げた時の、母のびっくり仰天した表情をお見せできないのが、まことに残念です。でも、サプライズ大成功! (^0^) -
さぁ、それではまいりますよー
駅ホーム
後半のお天気は、最後までどんよりでしたが、でもちょっとだけ晴れ間もあったし、今日も大雨にはならなかったので、ほんとに良かったです。
新幹線のホームから最後に見た、黒部宇奈月温泉駅周辺。 -
これから乗車する車両は
最後尾、12号車の
グランクラス!!(^0^) -
あらためて、ビックリ仰天の母君
14:07
来ました
はくたか566号 東京行きです。 -
いざ、乗車
重厚な雰囲気の扉を抜けて
座りました
憧れのグランクラスシートです!(≧∇≦)北陸新幹線 乗り物
自分も座る間際に、すかさず後ろの座席の写真をパチリ!
座席は、進行方向右側に2列、左側に1列で、全部で18席しかありません。
とにかくシートが大きいので、そのぶん、全体がやや窮屈な感じには見えますね。 -
通路側がBで、窓側がCです。
シーーン・・とした高級感漂う車内に、緊張ぎみの母と私。
とりあえず、笑って~ -
乗車してまもなく、笑顔の爽やかな女性のアテンダントさんがメニューを持って来られ、飲み物と食事をオーダーしました。
食事は、サンドイッチなどの洋食と、お弁当の和食があり、母も私もお弁当のほうにしました。 -
メニューは、肘掛の下のところにも入っていて
こんな感じでした。
母は、ビール(プレミアムモルツ)で
私は、この加賀梅酒スパークリングワインをオーダー。
アテンダントさんが「お母様もお味見されますか?」と、グラスを2つ持ってきて下さいました。 -
お弁当の他に、パウンドケーキと
あられも、ついてきます。
パウンドケーキとあられは、お弁当と一緒に持ってきてもらうことも出来ますし、後からでも可能です。私たちは、最初からお弁当と一緒にお願いしました。 -
こちらが、お弁当です。
けっこう小ぶりなので、女性はちょうどいいかもしれませんが、男性では物足りないかもしれません。
お弁当のメニュー
いただきます。
母もちょっと緊張ぎみに食べていたかな・・ -
茄子のかまぼこ。
芸術ですね (^_^) -
このピリ辛ほたるいかも、とっても美味しかった。
苦労してチケットを手に入れた甲斐がありました。(^_^)
でも、もう開業から3ヶ月経っているのと、週末だけどトップシーズンは外しているので、実際はそれほど苦労してという感じではありませんでした。
えきねっとで事前予約して、乗車日1ヶ月前の発売日の朝10時、一番で駅で買ったら買えたので。 -
お弁当をいただいたあとは、パウンドケーキをいただくことにしました。
八尾の黒胡麻と麦芽水飴ですって。すごい! -
アテンダントさんに、コーヒーを持ってきていただき
コーヒーと共にいただきました。
どちらもすごく美味しかったです。 -
こちらは、アップルジュース。
すごくいい香りです。 -
手元のスイッチ。
シートの各部位を調節したり、読書灯を点けたり、アテンダントさんを呼び出したりできます。 -
前の座席の下にスリッパが入っています。
今回は結局使わなかったんですけどね。 -
読書灯を点けてみる。
車内の雰囲気にも慣れ、緊張も少し解けてきた頃・・・、
某駅で、停車した時のことでした。
それまでは、後ろの座席にもだいぶ余裕があり、あんまり混んでないな、なんて思っていたのですが、
その某駅での停車時、にわかに前方のドアが開いて、乗客が何人かぞろぞろと入ってきたのです。
最初、なにげなく、その後ろのほうへ歩いていく人たちを見ていたのですが、なんと、その中に超有名人の方が!(≧∇≦)
思わず、「アッ!」と、声をあげてしまいそうになりましたが、何とかこらえて、隣の母の服の袖を引っ張りながら、「○○○が乗ってきた!!」と・・・(笑)
もちろん、後ろを振り返ってじろじろ見たり、騒いだり、握手を求めたりなんてことは、誰もしません。
誰も気が付かないふりをしながら、静かに過ごしていましたが。
超・仰天サプライズ!こんなこともあるのですね!さすがはグランクラスです(≧∇≦) -
いろいろ、びっくりなことが多くて、楽しい乗車でした。
そんなこんなで、いまやグランクラスに乗ってること自体よりも、その方のことのほうがはるかに気になって(笑)、どぎまぎしながら、2時間、あっという間に過ぎちゃいました (^o^;
まもなく東京駅です。
楽しかったね~。 -
16:28
東京駅に、無事、到着しました。 -
北陸新幹線を降りて、これからさらに東海道新幹線に乗り継ぐ母を見送りに、ホームへ。
東京駅 駅
興奮冷めやらぬまま(笑)、何はともあれ、乗り過ごさないよう、気をつけて帰ってください。
またね~~ (^0^)/~
母を乗せた新幹線を見送りつつ、私も帰宅の途に就きました。
そして夕方、母から無事に家に着いたと連絡があり、私もその30分後くらいには帰宅して、晩ごはんにさっそく鱒寿司をいただきました。黒部宇奈月温泉駅の売店で買ったもの。上品な味でとても美味しかったです。
これまで、石川(金沢)、福井には行ったことがあるのですが、富山は初めてだったので、これで北陸三県制覇でき、大満足 v(^0^)
大自然の懐に抱かれた富山県。素敵な温泉あり、美味しい食べ物ありで、母も私も、富山の大ファンなりました。
今回は黒部がメインでしたが、次は富山市内や「おわら風の盆」の八尾方面にも、機会があればぜひ行ってみたいなと、また今後の楽しみが増えた気がします。
今回も長い旅行記に最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。(^-^)/
= 完 =
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.1
富山・滑川
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.2
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.3
立山黒部
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.4
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.5
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.6
宇奈月・黒部峡谷
旅行記グループをもっと見る
- Fumikaさん 2015/07/06 20:59:39
- あこがれのグランクラス〜♪
- おみヴぉ333さん、黒部ダム旅行記を一気に拝見させていただきました〜(^^)/
2軒目のお宿のブッフェは、残念すぎでしたね…
そやけど1軒目のお宿は、私も20年前に社員旅行で日帰り利用したことありますけど
今も変わらず素敵なお宿だと分かって、嬉しいです(*^-^*)
憧れのグランクラスの詳細なレポもありがとうございました♪
いつかアマン東京に宿泊する際は、グランクラスで上京!と勝手に思っていますので、しばし妄想でお腹一杯になりました( *´艸`)
fumika拝
- おみヴぉ333さん からの返信 2015/07/06 23:14:42
- RE: あこがれのグランクラス〜♪
- Fumikaさん♪ 書き込みありがとうございました (^0^)
社員旅行で延楽さんに行かれてたのですね!!ほんとにあそこは素敵ですよねぇ。
ずーっと変わらない良さを受け継ぐって、すごいけれど、大変なことだなぁとあらためて思いました。特に2軒目がその対極のような宿だったので、余計にそう感じたのかもしれません。。^^;
アマン東京!やっぱり憧れの的なんですね!(≧∇≦)
4トラ内でも行きたいと言ってらっしゃる方が多いですね。
ぜひぜひ、グランクラスでいらっしゃって下さい!私なんかは乗ってるあいだじゅう緊張してましたが(笑)、Fumikaさんなら堂々とカッコ良く余裕で乗りこなされますよね (^^) アルコールも飲み放題ですし。。ふふ♪
ぜひ、妄想を実現化させて下さいね〜(^▽^)/
おみヴぉ333
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記
旅行記グループ 北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日)