宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシリーズ最終編です。<br /><br />楽しかった旅も終わり。おみやげをいっぱい持って、帰りましょう。<br />母には内緒にしていたサプライズ、北陸新幹線グランクラスでね♪<br /><br />母へのサプライズのつもりだったのに、なんと途中から、さらにそれを上回る「大サプライズ」が訪れて、母も私も、乗り合わせた人たちまでもが大興奮!!(≧∇≦)<br /><br />ドキドキの帰路の旅となりました!

北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.6

2015/06/25 - 2015/06/27

おみヴぉ333さん

今回のシリーズ最終編です。

ドキドキの帰路の旅となりました!

新幹線

13:52 黒部宇奈月温泉駅 新幹線改札口

さぁ、いよいよこれで、黒部ともお別れして家路に就きます。

改札口の近くにあるお土産屋さんで、父へのお土産の鱒寿司を買った母に、ぽそっと、こう告げました。

私: 「帰りの車内で食べるお弁当は、買わないでいいからね。ビールも何も買わないでね」

母: 「えっ?何で?」

私: 「ふふふ・・それは ^^」

このあと、帰りの切符が「グランクラス」であることを告げた時の、母のびっくり仰天した表情をお見せできないのが、まことに残念です。でも、サプライズ大成功! (^0^)

さぁ、それではまいりますよー

駅ホーム

後半のお天気は、最後までどんよりでしたが、でもちょっとだけ晴れ間もあったし、今日も大雨にはならなかったので、ほんとに良かったです。

新幹線のホームから最後に見た、黒部宇奈月温泉駅周辺。

これから乗車する車両は

最後尾、12号車の

グランクラス!!(^0^)

あらためて、ビックリ仰天の母君

14:07

来ました

はくたか566号 東京行きです。

いざ、乗車

重厚な雰囲気の扉を抜けて

座りました

憧れのグランクラスシートです!(≧∇≦)

北陸新幹線 乗り物

自分も座る間際に、すかさず後ろの座席の写真をパチリ!

座席は、進行方向右側に2列、左側に1列で、全部で18席しかありません。
    とにかくシートが大きいので、そのぶん、全体がやや窮屈な感じには見えますね。

通路側がBで、窓側がCです。

シーーン・・とした高級感漂う車内に、緊張ぎみの母と私。

とりあえず、笑って~

乗車してまもなく、笑顔の爽やかな女性のアテンダントさんがメニューを持って来られ、飲み物と食事をオーダーしました。

食事は、サンドイッチなどの洋食と、お弁当の和食があり、母も私もお弁当のほうにしました。

メニューは、肘掛の下のところにも入っていて

こんな感じでした。

母は、ビール(プレミアムモルツ)で

私は、この加賀梅酒スパークリングワインをオーダー。

アテンダントさんが「お母様もお味見されますか?」と、グラスを2つ持ってきて下さいました。

お弁当の他に、パウンドケーキと

あられも、ついてきます。

パウンドケーキとあられは、お弁当と一緒に持ってきてもらうことも出来ますし、後からでも可能です。私たちは、最初からお弁当と一緒にお願いしました。

こちらが、お弁当です。

けっこう小ぶりなので、女性はちょうどいいかもしれませんが、男性では物足りないかもしれません。

お弁当のメニュー

いただきます。

母もちょっと緊張ぎみに食べていたかな・・

茄子のかまぼこ。

芸術ですね (^_^)

このピリ辛ほたるいかも、とっても美味しかった。

苦労してチケットを手に入れた甲斐がありました。(^_^)

でも、もう開業から3ヶ月経っているのと、週末だけどトップシーズンは外しているので、実際はそれほど苦労してという感じではありませんでした。

えきねっとで事前予約して、乗車日1ヶ月前の発売日の朝10時、一番で駅で買ったら買えたので。

お弁当をいただいたあとは、パウンドケーキをいただくことにしました。

八尾の黒胡麻と麦芽水飴ですって。すごい!

アテンダントさんに、コーヒーを持ってきていただき

コーヒーと共にいただきました。

どちらもすごく美味しかったです。

こちらは、アップルジュース。

すごくいい香りです。

手元のスイッチ。

シートの各部位を調節したり、読書灯を点けたり、アテンダントさんを呼び出したりできます。

前の座席の下にスリッパが入っています。

今回は結局使わなかったんですけどね。

読書灯を点けてみる。

車内の雰囲気にも慣れ、緊張も少し解けてきた頃・・・、

某駅で、停車した時のことでした。

それまでは、後ろの座席にもだいぶ余裕があり、あんまり混んでないな、なんて思っていたのですが、

その某駅での停車時、にわかに前方のドアが開いて、乗客が何人かぞろぞろと入ってきたのです。

最初、なにげなく、その後ろのほうへ歩いていく人たちを見ていたのですが、なんと、その中に超有名人の方が!(≧∇≦)

思わず、「アッ!」と、声をあげてしまいそうになりましたが、何とかこらえて、隣の母の服の袖を引っ張りながら、「○○○が乗ってきた!!」と・・・(笑)

もちろん、後ろを振り返ってじろじろ見たり、騒いだり、握手を求めたりなんてことは、誰もしません。

誰も気が付かないふりをしながら、静かに過ごしていましたが。

超・仰天サプライズ!こんなこともあるのですね!さすがはグランクラスです(≧∇≦)

いろいろ、びっくりなことが多くて、楽しい乗車でした。

そんなこんなで、いまやグランクラスに乗ってること自体よりも、その方のことのほうがはるかに気になって(笑)、どぎまぎしながら、2時間、あっという間に過ぎちゃいました (^o^;

まもなく東京駅です。

楽しかったね~。

16:28

東京駅に、無事、到着しました。

北陸新幹線を降りて、これからさらに東海道新幹線に乗り継ぐ母を見送りに、ホームへ。

東京駅

興奮冷めやらぬまま(笑)、何はともあれ、乗り過ごさないよう、気をつけて帰ってください。

またね~~ (^0^)/~

母を乗せた新幹線を見送りつつ、私も帰宅の途に就きました。

そして夕方、母から無事に家に着いたと連絡があり、私もその30分後くらいには帰宅して、晩ごはんにさっそく鱒寿司をいただきました。黒部宇奈月温泉駅の売店で買ったもの。上品な味でとても美味しかったです。

これまで、石川(金沢)、福井には行ったことがあるのですが、富山は初めてだったので、これで北陸三県制覇でき、大満足 v(^0^)

大自然の懐に抱かれた富山県。素敵な温泉あり、美味しい食べ物ありで、母も私も、富山の大ファンなりました。

今回は黒部がメインでしたが、次は富山市内や「おわら風の盆」の八尾方面にも、機会があればぜひ行ってみたいなと、また今後の楽しみが増えた気がします。

今回も長い旅行記に最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。(^-^)/

= 完 =

• Fumikaさん 2015/07/06 20:59:39
    あこがれのグランクラス〜♪
    おみヴぉ333さん、黒部ダム旅行記を一気に拝見させていただきました〜(^^)/
    2軒目のお宿のブッフェは、残念すぎでしたね…
    そやけど1軒目のお宿は、私も20年前に社員旅行で日帰り利用したことありますけど
    今も変わらず素敵なお宿だと分かって、嬉しいです(*^-^*)

憧れのグランクラスの詳細なレポもありがとうございました♪
    いつかアマン東京に宿泊する際は、グランクラスで上京!と勝手に思っていますので、しばし妄想でお腹一杯になりました( *´艸`)

fumika拝

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/07/06 23:14:42
    RE: あこがれのグランクラス〜♪
    Fumikaさん♪ 書き込みありがとうございました (^0^)

社員旅行で延楽さんに行かれてたのですね!!ほんとにあそこは素敵ですよねぇ。
    ずーっと変わらない良さを受け継ぐって、すごいけれど、大変なことだなぁとあらためて思いました。特に2軒目がその対極のような宿だったので、余計にそう感じたのかもしれません。。^^;

アマン東京!やっぱり憧れの的なんですね!(≧∇≦)
    4トラ内でも行きたいと言ってらっしゃる方が多いですね。
    ぜひぜひ、グランクラスでいらっしゃって下さい!私なんかは乗ってるあいだじゅう緊張してましたが(笑)、Fumikaさんなら堂々とカッコ良く余裕で乗りこなされますよね (^^) アルコールも飲み放題ですし。。ふふ♪

ぜひ、妄想を実現化させて下さいね〜(^▽^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ