2016/12/31 - 2017/01/02
瑠璃さん
ここ数年、年末年始は温泉旅館で過ごしています。
今年は宇奈月温泉で年越ししてきました!
- 家族旅行
- 新幹線
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2016年秋の上田旅行に続き、2回目の北陸新幹線です。
東京から2時間10分程で、北陸新幹線駅の黒部宇奈月温泉駅に到着しました。
富山を訪れるのは初めてなのですが、近ーい!
北陸新幹線が通って本当に便利になりましたね。
早く福井まで開通しないかな(*´ω`*)
さて、黒部宇奈月温泉駅は出来たばかりのせいもあってキレイ!
駅前に観光センターの様な施設もあり、帰り(1月2日も営業されてました!)にお土産も買えて便利でした。
実際の宇奈月温泉は富山地方鉄道の宇奈月温泉駅にあります。
ホテルが黒部宇奈月温泉駅まで送迎バスを出してくれているのですが、時間が合わず、富山地方鉄道に乗換えます。
富山地方鉄道だと新黒部駅になります。
黒部宇奈月温泉駅の南口を出てすぐ前が、新黒部駅です。
小さな駅舎で、お姉さんが一人でまわしていて大変そうでした(^_^;) -
約20分程の鉄道の旅です。
今年は暖かいせいか、北陸なのに思ったより寒くもなく、雪も降っていませんでした。 -
たまたま乗ったのが快速だったのですが、快速料金はプラス110円でした。
てか富山地方鉄道、床も網棚も木製でステキ!
2両しかないのですが、1両目は指定席、私が乗った2両目が自由席でした。
指定席は椅子が窓を向いているそうです。
車両の繋ぎ目には暖簾がかかっていたりして洒落ていました。 -
宇奈月温泉駅到着!
自動改札ではなく、駅員さんが改札にいました。
こういうの懐かしいなぁ。 -
駅前に温泉の噴水が!
温泉地に来たって感じ♪
手を入れてみたらちょうど良いぬるさでした。
ホテルに電話をしたら駅まで迎えに来てくれましたが、徒歩でも近そうでした。 -
宿は杉の井ホテルさんです。
口コミを見た時、海外研修生の方がスタッフに多いと書いてあったのですが、タイ、台湾の方が働いてらっしゃいました。
国旗が書かれた名札を付けてらっしゃいました。
一生懸命お仕事されてました(*^^*)
でもタイも台湾も暖かいところだから、北陸に来た時は寒さに驚いたのかな~。 -
窓を見たら山には雪がかかっていて、北陸に来た!って気持ちになりました。
特に観光もせず温泉入ったりしてホテルでダラダラ過ごします。
幸せ~(*´ω`*)
部屋も広くて、トイレと洗面台が2つづつあって便利でした!
昔は男性用、女性用に分かれていたトイレをリフォームしたのかな? -
ロビーが広くて快適です♪
2日目に部屋を掃除してもらってる間はロビーで過ごしました。
お茶やコーヒー、クッキーが自由に食べれる様になっています。
温泉から出たところにはアイスキャンディーも自由に食べれる様になっていました♪
ただ、2日目が元旦だったので、周辺のお店は閉まってるし、ホテルにも昼食を食べれるところは無いと…。
最寄りのコンビニまでは徒歩10分程とのことだったので、結局、2日目はお昼を食べずに過ごしました。
朝夕ブッフェなので食べ過ぎてたし、夕食も17時からなので、食べなくても問題無しでした。 -
暖かい部屋から雪を見るって幸せを感じます。
ロビーにいたpepper君。
温泉は癖の無い透明なお湯で、肌が弱い私も安心して入れました!
元旦は夜に和太鼓のショーがありました。
横浜の和太鼓集団の方々を呼んでいるそうで、すごい迫力でした。
和太鼓ショーの後に宿泊券等が当たる抽選会がありました。
何も当たらなかったけど(^_^;)、参加するだけで売店の500円割引券が貰えるのでお得です♪
帰りはホテルの送迎バスで新幹線駅まで送ってくれました。
車でも20分程で到着!
何処か観光した訳ではないけど、寛げた新年の旅でした。