長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本行ったことのな無い県ぶらり旅<br />今回は九州の北部【長崎、佐賀、福岡】を貯まったマイルを使って2泊3日の旅行をしてきました<br /><br />1日目 メインは長崎県 新地中華街(長崎)、出島(長崎)、大浦天主堂(長崎)、グラバー園(長崎)、長崎美術館(長崎)、出島ワーフ(長崎)<br />2日目 メインは佐賀県 平戸ザビエル記念教会(長崎)、呼子(佐賀)、大川内山(佐賀)、御船山楽園(佐賀)<br />3日目 佐賀県と福岡県 吉野ケ里歴史公園(佐賀)、大宰府天満宮(福岡)、大宰府跡(福岡)<br /><br />旅行記は、県別でアップします<br /><br />長崎以外の旅行記はこちら<br />佐賀編 http://4travel.jp/travelogue/10994594<br />福岡編 http://4travel.jp/travelogue/10995476

九州北部3県を巡る旅~その1長崎編 神聖な礼拝堂の国~

2015/03/23 - 2015/03/25

旅行記グループ 47都道府県の旅(九州編)

ひろさん

日本行ったことのな無い県ぶらり旅

旅行記は、県別でアップします

長崎以外の旅行記はこちら

レンタカー JALグループ

朝7:00発 羽田空港発福岡行きの飛行機に搭乗
    人生で2回目の九州へ

9:00福岡の街並みが見えてきました。
    このあと、空港からレンタカーを借りて、長崎へ・・・・・・
    途中、そろそろ長崎の出口といったところで、スピード違反の切符を切られてしまいました
    (T_T)
    人生初の減点・・・。しかしこのスピードで捕まえるの?っていう速度

半ば気分も乗らないままに新地中華街へ。
    初めての街に、普段慣れていない車とカーナビは結構大変ですね・・・
    中華街へ辿り着くのに予定よりも1時間位遅れて到着。
    長崎駅近くのパーキングに車を止めます。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎周辺の観光は、結構固まった所にあるのでここからは徒歩で目的地を巡っていきます。
    日本の三大中華街といえば、横浜、神戸、長崎ですが、その中華街の店舗数は、横浜・・・500店舗以上、神戸・・・100店舗、長崎・・・40店舗らしいです
    来る前から何となく小さいとは聞いてはいたんだけれど、とりあえず三大中華街を制覇するために来てしまいました。やっぱり中華街の感想としては、
    横浜>>神戸>長崎
    って感じですね。2月のランタンフェスティバルの時に来るとまた違うのかもしれませんが

長崎の中華街は、十字路が一つある程度
    まずは腹ごしらえ。
    長崎といえばちゃんぽん。発祥のお店の江山楼に入ります。
    13:00を過ぎた時間でも結構待っているお客さんがいました。

一人で来ている人は、一人で来ている人たちと相席。
    全員おじさまがたでした(笑)

待ち時間は、15分程度。ただ、違反切符の影響があってかどうかは判りませんが、あまり美味しいという感じはなく・・。私は貧乏舌なのでリンガーハットで十分。

長崎は、「唐あく」と呼ばれる長崎独特のかん水で製麺した麺を使用しているので、確かに今まで食べたものとはちょっと味が違いましたが

お店を後にして、出島へ
    ここは中華街から徒歩5分程度の所にあります。
    入場料:510円(大人)

出島の案内図
    ここも来る前に、情報を集めた段階の口コミでは、良かったという人とガッカリという人が・・・・

予め調べた情報のお陰で、イメージしていた出島の周りを取り囲む海が埋め立てられているのも、出島にわたる橋も架かっていないという事も知っていたので、あまりガッカリせずにすみました。

むしろ、思っていたイメージよりも結構敷地内は広く楽しめました。
    どんだけ酷いイメージだったんだか・・・(笑)
    写真は園内にあるミニ出島。

【デジマノキ】
    幕末にオランダ人が東洋貿易でジャカルタから移植したもの
    日蘭交流の記念樹

【旧出島神学校】
    1878年に建てられた、現存する日本最古のキリスト教の神学校(プロテスタント系)。
    札幌の時計台に少し似た建物といった印象

【考古館】
    出島から出土された遺物を展示

中はこんな感じ

【出島表門】
    この近辺は現在工事中
    2016年度に現在無くなっている表門のかけ橋が完成するようです。
    散々来た観光客に出島のイメージと違うといわれたからでしょうか(-_-;)
    観光で訪れる人は、2016年以降に訪れるとイメージ通りの出島が見れます

2016年秋に表門架け橋完成予定 by ひろさん

唯一周辺の川だけが、扇形の形を彷彿させてくれます

【出島シアター】
    中では出島に関するガイダンスが見れます

【カピタン部屋】
    出島の歴史や当時のオランダ商館長の生活の様子を展示で再現

【砂糖蔵】
    鎖国時に日本が輸入した砂糖は、外国船からここ出島にのみ置かれていた。
    その後、大阪経路で日本各地に流通されていたらしい

当時の船舶に搭載されていた大砲

出島は街の中にあるので、ちょくちょく周りの現代の建物が景観を損ねています

よくある当時の出島の位置と現在の位置との比較
    案内板から結構な広さが埋め立てられていることが分かります・・・
    出島の観光所要時間・・・約40分
    ここから出島を後にして、大浦天主堂へ向かいます

【旧長崎英国領事館】
    大浦天主堂へ向かう途中、写真を撮っている人がいたのでとりあえずパシャリ
    長崎と横浜って結構観光スポットが似ているんですよね・・・・
    なので、なるべく長崎ならではの所を観光しているつもりなんですが・・・

旧長崎英国領事館 名所・史跡

でも、今回ハウステンボスへは行きません・・・
    まだ行ったことはありませんが、あそこに行くと1日それだけで潰れてしまいそうなので・・・
    今回の旅は長崎を全般的に知ることなので・・・
    昔長崎出身の人と結婚した上司に、奥さんはキリシタンですか?ってバカな質問をした事があり、そんな過ちを二度としないように(笑)

大浦天主堂へ向かう道には、ここもちゃんぽんで有名な四海楼があります。

四海樓 グルメ・レストラン

【祈りの丘絵本美術館】

絵本の原画の閲覧などが出来るそうです
    こちらもスルー

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

大浦天主堂に14:50到着
    さっきの出島から徒歩30〜40分程度

拝観料:300円
    拝観時間:8:00〜18:00

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園のすぐそば by ひろさん

階段を上っていくとキリストさまの姿が

この日の長崎は若干曇り空
    この辺りから、スピード違反で切られた切符の後遺症が無くなってきました(笑)

長崎では教会の礼拝堂の中は原則撮影禁止なので、当初は撮影しないつもりでしたが・・・・・よくよく張ってある張り紙を見ると「礼拝堂内での撮影はご遠慮ください」の文字が。
    それを逆手にとって、礼拝堂の外から中を撮影。
    標準レンズの焦点距離で十分撮影出来ました

大浦天主堂からはすぐ横にグラバー園があります

入園料:610円(大人)
    開園時間:8:00〜18:00

【旧グラバー住宅】

グラバー園は、当初目的の中に入っていませんでしたが、口コミの評価を見ると結構高い評価がされている事と、大浦天主堂のすぐ傍だからという理由で園内に入場します

お花と洋館の組み合わせが絶妙 by ひろさん

グラバー園は、ついでに観光しただけなので、思い入れもないので、コメントは違う話題を

最近遠い所に旅をするときに、旅の計画を10分単位で無理なくスケジュールを立てるんですが・・・

えっ、てツッコミ入れられそうですが・・・・

観光施設の所要時間が大まかにわかるサイトやgoogleマップを使いこなすと比較的無理なくスケジュールが立てられます

【旧リンガー住宅】
    明治初期に建てられたバンガロー風の建物。木と石が調和した建物

お花と洋館の組み合わせが絶妙 by ひろさん

行きたい所は、予め4トラのクリップの機能で残しておき、それ以外の場所は旅行前に一寸調べてgoogleマップに場所を保存していくと

登録した場所が視覚的に地図上に表示されるので、位置関係がわかりやすく、効率の良い廻り方を考えることが出来ます。
    また、登録した場所間の移動にかかる時間などを直ぐ表示できるので大変便利です

【旧長崎地方裁判所長官舎】
    明治16年長崎市の上町に建てられた地方裁判所長の官舎

お花と洋館の組み合わせが絶妙 by ひろさん

まだgoogleマップ完全に使いこなせていませんが・・・

ちょっとした旅に関する耳より情報でした

【旧オルト住宅】
    長崎に残る石造りの洋風住宅で最も大きい住宅

【旧三菱第2ドックハウス】
    修理のために船が造船所に入っている間、当時の乗組員が宿泊した施設

大浦天主堂とグラバー園の観光所要時間約1時間

15:40グラバー園をあとにし、長崎美術館へ

【長崎美術館】

ここは良い催し物がやってたら観たかったんですが、観光の期間中はあまり興味が惹かれるものが無く、ただ、この近代的な建物だけでもみようと思っていたので外から鑑賞

長崎県美術館 美術館・博物館

その後長崎美術館から出島ワーフへ向かいます

長崎出島ワーフ ショッピングモール

【長崎出島ワーフ】

ここは、海辺の飲食店って感じですかね
    ここは日が暮れた時に来たかったのに、なんせこの時期日が長くなってきていて

しかも今日は佐世保に宿泊するので、日が暮れるのを待っていられません

ちょっと早い晩御飯として、ウニ丼ををここで食べました。
    ウニ丼は、ちょっと期待していたのですが、やっぱり昔北海道の利尻で食べた時の美味しさは超えられず・・・・
    この後、佐世保の宿泊先へ

2日目の朝、佐世保のホテルを6:00に出発し、平戸へ
    約1時間後の7時にカトリック平戸ザビエル記念教会に到着

そこから眺めた平戸城
    う〜ん 清々しい朝やね

平戸城 名所・史跡

教会にあたる朝日も良い感じです

キリスト様も暖かく出迎えてくれます

マリア様も

それでは平戸ザビエル記念教会へ

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

礼拝堂の雰囲気が凄く良い by ひろさん
  • 礼拝堂の中はこんな感じです<br />イメージでは神父さんがいるのかと思いましたが・・・・

礼拝堂の中はこんな感じです
    イメージでは神父さんがいるのかと思いましたが・・・・

ここは、写真撮影OKなんですよね
    この景色を見る為に長崎にやって来たようなもの
    本当は黒島天主堂や五島列島なども行きたかったのですが、時間の関係上、今回は諦めました

きっとスピード違反の切符もここで懺悔させてくれるための事だったんでしょう
    <(_ _)>
    長崎県、今度は飛行機+電車で来たいですね〜
    そして今度は五島列島も周ってみたい!

長崎の旅はここでおしまい。

このあとは、佐賀県の旅へ続きます

• mirukuさん 2015/03/27 00:31:58
    ひろさん、こんばんは!
    九州の北部は行ったことがないので、ものすご〜く興味深く拝見させていただきました。

教会の素晴らしさに圧倒されます^^
    この目で見てみたいなぁ〜!

建物・・・神戸の街とよく似てる建物がありますね。

いいな!いいな!

やはり、神奈川だけを今度周ろうかと・・・思案中です。

ひろさんの他の記事も楽しみですね。
    待ってまぁ〜す!!!

ひろ

ひろさん からの返信 2015/03/27 11:24:55
    礼拝堂綺麗でしたよ
    mirukuさん こんにちは〜

九州北部は東日本住んでいたらあまり機会が無いですもんね。
    今回は奈良、四国、九州北部どれに行こうか迷って、消去法で九州北部に決めました。教会内の礼拝堂は誰かの旅行記で去年見つけて、いつか行ってみたいな〜って思っていました。礼拝堂の神聖な雰囲気物凄くお勧めです。
    (でも長崎基本は礼拝堂内の撮影禁止なんですよね・・・)

> 建物・・・神戸の街とよく似てる建物がありますね。
    > いいな!いいな!
    建物は、神戸や横浜と結構被っていますね。良いでしょ〜(笑)

> 来月、ぐるっと周って名古屋から新幹線で戻るのですが、横浜で途中下車して、江の島まで行ってみようか・・・陽が沈む光景、陽が登る光景を撮りたいかもって^^
    > やはり、神奈川だけを今度周ろうかと・・・思案中です。
    ぐるっと何処を廻る周るんですか?日本?九州?西日本?名古屋?
    江の島は陽が沈む光景、陽が登る光景なら一泊は必要そうですね。
    ぜひぜひ神奈川もゆっくり楽しんでください。判らないことあったら私が解る範囲で相談にのりますよ〜。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ