太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本行ったことのな無い県ぶらり旅<br />今回は九州の北部【長崎、佐賀、福岡】を貯まったマイルを使って2泊3日の旅行をしてきました<br /><br />1日目 新地中華街(長崎)、出島(長崎)、大浦天主堂(長崎)、グラバー園(長崎)、長崎美術館(長崎)、出島ワーフ(長崎)<br />2日目 平戸ザビエル記念教会(長崎)、呼子(佐賀)、大川内山(佐賀)、御船山楽園(佐賀)<br />3日目 吉野ケ里歴史公園(佐賀)、大宰府天満宮(福岡)、大宰府跡(福岡)<br /><br />旅行記は、県別でアップしました<br />その1 長崎県 http://4travel.jp/travelogue/10994340<br />その2 佐賀県 http://4travel.jp/travelogue/10994594<br />

九州北部3県を巡る旅~その3福岡編 学問の神様 大宰府へ~

2015/03/23 - 2015/03/25

旅行記グループ 47都道府県の旅(九州編)

ひろ

ひろさん

この旅行記のスケジュール

日本行ったことのな無い県ぶらり旅

旅行記は、県別でアップしました

レンタカー JALグループ

3日目、午前中を吉野ヶ里遺跡を出発して、13:00に大宰府に到着!
    駐車場は、一定時間が経過したら上から棒のようなものが降りてくるシステムでした。

大宰府は小学校の時からいつか行ってみたかった所で、その行きたい気持ちが段々となくなってきた所に、

自分の家の家紋が梅だと判って、大宰府にもある梅の家紋を確認しに、この場所を訪れました。
    歳を取ったってことですね・・・・(-_-;)

それでは、大宰府天満宮へ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ちょっと怖い動物たちがいます by ひろさん

全体図
    今こうやって改めてみると、国立博物館に行って無かった(T_T)
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見してちょっと後悔している自分・・・

【浮殿】
    水面にその影が映る建物。戦前までは心字池の辺りにあったものを現在の場所に移設した。
    心字池は心の文字をかたどったもの

【太鼓橋】
    心字池に太鼓橋、平橋、太鼓橋という順に架けることで、仏教思想の過去、現在、未来を表す

私は過去を振り返らず、前だけを向く人間ですが

【志賀社】
    祭神は、海神綿津見三柱神(わだつみみはらしのかみ)
    古代後期より中世にかけて海外貿易をおこなっていた安楽寺(大宰府天満宮)は海上安全の海の神として祭ったそうです。

綿津見三柱神は記紀ででてくる阿曇氏の祖神。
    出雲大社、伊勢神宮をまわってからこの辺の歴史マニアックの知識がちょっとだけ増えました

天満宮内には色々な動物も・・・・
    これは牛
    境内には12頭の牛がいるみたいで、全部探してみるのもいいかも・・
    でも、わざわざ鉢巻きしなくても・・・と思うのは私だけ?

麒麟・・・・・
    結構ここの動物たちの目が恐ろしい目をしているのはなぜ…(-_-;)

こちらのヤクザっぽい狛犬も・・・・

以上 本場大阪よりも怖い九州の大宰府天満宮でした(笑)

というのは冗談でまだまだ境内の写真は続きますが・・・

絵馬はそれぞれの神社で色々特徴があって面白いですね。
    大宰府は、学問の神ということもあり、お医者さん志望の人が多かったですね

梅の紋発見!

大宰府は、梅花なんですね。京都の北野天満宮は梅星、東京の湯島天神は私の実家と同じ梅鉢なんですが・・・そうか、やっぱり菅原道真様とは縁もゆかりもないか・・・

ってあたりまえですよね〜

ここから一度天満宮の脇へ

【絵馬堂】
    ここでは、天井に色々な絵が描かれていました。

結構、大宰府天満宮はもっと広いんじゃないかなって思っていましたが、参拝者や観光客が訪れるメインの場所は以外にも広いとは言えないかな〜
    以外にも天満宮の外の方が、落ち着いてゆったりできるスペースがあるんですよね

【野見宿禰公碑】
    日本書紀に登場する人。現在は相撲の神様として崇められ、菅原道真の先祖にあたるらしい・・・・

ちょっと休憩して、名物?梅ヶ枝餅を食べてみました・・・。
    漢字からの印象は、梅の枝に丸いお餅が串団子のように刺しているのかと思っていましたが

小豆の餡を餅でくるんだ焼餅の一種でした。
    梅の味、てっきりすると思っていたのですが・・・・
    梅は刻印だけ・・・・う〜ん、甘いものが特に苦手なので、ちょっとガッカリ。

かなり砂埃がついていますが、黄砂の影響?

菅家の御魂社・・・・

それにしても大宰府の裏側にこんなに多くの社があったとは・・・
    普通に観光していたら気がつかなかったな〜

名前ちょっと忘れましたが、鎌倉にもこういうのがあって、説明文を読むとこれは、九州には大宰府にしかないものだとか・・・
    何か地域で決まった数しかないらしいっていうのを初めて知りました

お茶屋さんを通り過ぎて・・・・
    天開稲荷神社へ・・・・

2周ウロウロして、やっと入り口までたどり着きました
    名前からすると結構見晴らしの良い場所に辿り着くのでしょうか・・・
    階段の数は如何ほど・・・・

ちょっと疲れてきたかなって思った時に拝殿に到着
    後から知りましたが、福岡随一のパワースポットらしいですよ。

拝殿からは更に階段が。
    鎌倉の時のハイキングコースを思い出して、ちょっと登る前に階段がどこまで続いていそうか確認してから登りました(笑)
    奥の院に到着

登った階段の数は100段も無かったのではないでしょうか

うーん、ちょっと大宰府天満宮、消化不良のまま次の目的地の大宰府跡へ
    福岡、旅の最終日だったのと次にまた旅行に来ようと思っているので、あまり時間取らなかったのがいけなかったのかな〜

大宰府天満宮から大宰府跡へ車で10分程度で到着です
    距離は近いのですが、この辺はちょっと渋滞というほどではありませんが道が混んでいますね

大宰府跡の説明書き
    そしていざ、大宰府政庁跡に

ジャ〜〜ン
    やっぱり大宰府政庁跡は、インターネットで検索した時と同じような広い敷地のみ
    奈良県にも平城京跡がありますが、ひょっとしてあっちもこんな感じなのでしょうか?

大宰府政庁跡 名所・史跡

市民が休日まったり過ごしているのが良い by ひろさん

でも、予想していたより、ここ、ただの空き地ではなく、公園みたいにみんなここで遊んだりしているんですよね。小さい子供から、学生くらいまで

昔大きな政庁があったところに、現在の人たちが憩いの場として過ごしているのを見ると、遥かなる時間の流れを感じてしまいました。

こういう風にまったりと過ごす人達を見ると微笑ましく思います。
    う〜ん、首都圏は、やっぱりセカセカしすぎですよね。

敷地内には至る所に昔柱があったと思われる石の土台が無数にあり、昔の政庁の大きさを感じることが出来ます。

福岡の旅、また来るから今回はあまり時間を割きませんでしたが、時間かけ無さ過ぎでしょうか・・・?
    このあと、16:00に福岡空港について、空港内のお寿司屋さんでお寿司を食べました。大変美味しかったです。醤油も3種類(福岡、関東、濃口)あり、福岡の味を空港でですが、、やっと楽しむことが出来ました

おしまい

• liberty-libertyさん 2015/04/05 13:48:13
    いつかまた(^^)
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    そしてようこそ福岡へ♪

私が福岡在住だからかもしれませんが
    九州内でもホント1番観光名所が少ない県だと思うんですよ、福岡(^^;)
    県外のお友達に福岡観光したい、と言われると
    やっぱり大宰府辺りしか思い浮かばないんですよね〜(^^;)

でも
    大きな観光名所はあまりないけど
    歴史的な名所はいくつかあるし
    (金印が見つかった金印公園とか元寇の防塁とか)
    文化的なものだったら国立博物館あるし
    食は色々オススメあるし♪

大きな感動はないかもしれませんが
    小さな感動はいくつかお届け出来るかもしれません( ̄▽ ̄)d

ということで
    良かったらまたいつか
    ぜひ遊びに来て下さいね(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/05 14:13:32
    また、行きますね〜
    リバ2さん こんにちは〜

拙い旅行記だったでしょう…(笑)
    福岡観光、あと考えたのは門司港、河内藤園、屋台かなって思いましたが、門司港は次回にまわして、河内藤園は時期的に、屋台も時間的に無理かなって感じで(T_T)

食は本当に美味しいものが沢山ありそうですね。
    ありきたりな空港での食事にお寿司を食べましたが、それでも美味しかったという印象があるので、全体的に食のレベルが高い感じがしました(^○^)

今度訪問する時には、色々と教えて下さいね(^O^)/

ひろさんのトラベラーページ