松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪温泉二日目は松本城に行った。天候にも恵まれ青空に映える松本城が素晴らしかった。<br /><br />            松本城→松本市立博物館→旧開智学校校舎<br /><br /><br /><br />画像 : 国宝 松本城<br />白雪を頂くアルプス山脈を背景に、黒い天守が景観と一体となった松本城。

上諏訪温泉2連泊 ~♪(^o^) 松本城

松本城→松本市立博物館→旧開智学校校舎

画像 : 国宝 松本城

2.5
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

低気圧が接近していたが、晴れた!

• 朝食<br /><br />

朝食

洋食、和食とも充実していた。

上諏訪駅

駅のコンコースに足湯がある。

上諏訪→松本  42分  580円

最初このボタンが分からなかった。
    ボタンを押すとドアが開く。寒い地方だからこうなったのかなぁ・・。

ドアの内側

国宝「松本城」に到着

観覧料 大人 610円

太鼓門(入口)

• 黒門<br /><br />本丸防衛の要。

黒門

本丸防衛の要。

”待たれい!”

松本藩主若殿でした。

何所から撮影しても絵になる。

• 城の横顔

城の横顔

いざ登城

自分の足で国宝松本城の天守に登れるのが嬉しい。

窓のない位部屋

戦いのときに武士があつまるところ。

天守からの眺め

天守六階
    中央に祭られているのは、二十六夜神という松本城を守る神様。

急な階段を下る。

• 黒門

黒門

• 絵になる。

絵になる。

• 埋橋<br /><br />松本城埋門(赤い橋側)は石垣部分の改修工事をの為閉鎖中。

埋橋

松本城埋門(赤い橋側)は石垣部分の改修工事をの為閉鎖中。

堀の白鳥

鳩を蹴散らし、鯉の餌を横取りしていた。

松本市立博物館

松本の歴史と民俗が紹介されている。

古い押絵雛から現代のお雛様まで展示してあった。古い雛飾は撮影NGだが、この雛飾りは撮影OKだった。

蒸気ポンプ

飴市で用いられた宝船と七福神人形

ワラウマ

足半(アシハン)

おしぼりそば 1240円

城の天守閣から見えた城の裏の蕎麦屋で昼食。
    そばつゆに辛味の強い「ねずみ大根」のしぼり汁が入っている。郷土名物だと言うことで注文したが、値段の割には不味かった。

• 重文 旧開智学校<br /><br />開智学校は、明治6年第二大学区第一番小学開智学校として開校した。<br /><br />

重文 旧開智学校

擬洋風建築

現在保存されている校舎は、明治9年4月に棟梁の立石清重によって建てられ、構造は木造で桟瓦葺、和風と洋風の入り混じった、擬洋風建築の代表的なものといわれています

• 教室

教室

姉妹館提携を結んでいる「国指定重要文化財 岩科学校」

フェリーで還暦旅行(^_-)-☆ (西伊豆〜中伊豆)

旧司祭館

夕食はイタリアンバイキングでした。
    安いツアーだから仕方ない。まぁ美味かった。

地元のワインを追加

いつもは日帰りか、一泊旅行だが久しぶりに二泊した。しかも同じホテルに連泊でノンビリした。

• ジャスミンさん 2015/07/29 17:34:29
    初めまして
    katsu nagoyaさまの宿泊された「紅や」さんにこの夏に宿泊する予定のものです。
    夕食を、和会席(料亭:四季)とイタリアンバイキング(イタリアンレストラン:アヴァンツァーレ)のどちらにしようか考えているのですが…。

2泊目の夕食のイタリアンバイキングは、katsu nagoyaさまは「湖が見えるイタリアンレストラン」で食べましたか?
    それとも1泊目の夕飯のように「大広間」でいただきましたか?

イタリアンバイキングは…あんまり良くなかったですか?

もし、良かったら、教えていただけないでしょか?

katsu nagoyaさんのトラベラーページ