大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣は城を中心に侍屋敷が広がり、町屋は城下を通る美濃路に沿って発達した城下町です。<br /><br />本当は10月12日の「十万石まつり」を観たかったが、台風19号接近を考えて前日に観光しました。<br />駅の観光案内所で「通行手形」があることを知り、即購入。4ヶ所の文化施設を観光し、2店で「おもてなし」をうけ、金券を使ってお土産を買った。<br /><br />◇「通行手形」を携行していると、協力店で『おもてなし』が受けられ、文化施設の入場が無料になります。 施設入館+『おもてなし』=6回使用できる。 プラス200円の金券が付いていて、お土産の購入に利用できる。<br /><br />おもてなし期間 : 2014年4月1日(月)~2015年3月31日(月)<br /><br />

「通行手形」を持って城下町大垣を散策 ~♪(^o^)

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

通行手形 5百円

大垣駅の「大垣市観光協会西美濃観光案内所」で購入。
    通行手形を携行していると、協力店での『おもてなし』が受けられ、文化施設の22ヶ所から6ヵ所使用できる。ただし1ヵ所1回限り。

駅前バス亭
    遠方の「墨俣一夜城」行きのバスは1時間に1本 (*_*)

大垣駅からバス35分で墨俣に到着。何だか殺風景。

本当に城があるのかなぁ。

城が見えた〜〜♪(^o^)

墨俣一夜城(すのまたいちやじょう)

木下藤吉郎が一夜にして築いたと伝えられる墨俣一夜城。

太閤秀吉出世の泉

天守閣からの眺め。

金華山の岐阜城が見える。

大垣城

戸田氏鉄公騎馬像

美濃大垣藩初代藩主です。

大垣城
    関ケ原の戦いでは西軍の本拠地になり、壮絶な攻防戦が繰り広げられ、江戸時代には戸田家11代が十万石の城主を続けた。

展示物

天守閣からの眺め。十万石まつりの準備をしている。

常葉神社

歴代大垣藩藩主を祭神とする。

子供用の神輿かな?

毎年10月第2日曜日に行われる「大垣十万石祭り」は常葉神社の例祭です。

郷土館
    歴代藩主の遺品や肖像画が展示され、大垣市の歴史や文化などを紹介している。

• 庭園

庭園

び城の井戸

ジオラマ

「たらい舟」を見ようと水門川に来たが、いくら待ってもこなかった。

大手いこ井の泉

水が自噴していた。
    この日もペットボトルを持った人が列をなしていた。

守屋多々志美術館

日本画の巨匠だそうです。広くて立派な建物に多くの作品が展示されていたが、客は俺たちだけ。大垣共立銀行のビルだとか。

や台ずし

歩き疲れたし、喉が渇いたので“半額ドリンクタイムサービス”につられて、駅前の寿司屋に入った。

本マグロの刺身

寿司:梅(9貫)971円

出てきた寿司を見て友人が“ネタが小さ〜い”と囁く。アップで撮影した。

秋鮭の西京焼き

飲み食い、あれこれ追加して全22点6,864円。満腹 した 〜♪(´ε` )

金券を使って(1点百円引き)駅前の金蝶園総本家本店で饅頭と栗羊羹のお土産を買って帰った。

大垣市は意外に広くて、観光客に親切な町だった。