松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城に行ったことがないという悪友。<br />ならば拙者が連れて行ってしんぜようぞ。その代わり拙者は呑むでござる。おぬしが運転するのであるぞよ(←てか、言葉クチャクチャじゃん)、ということで交換条件は成立。<br />まだ桜が満開だといいな~という淡い期待のもと、春の信州ドライブをしてきました。

春爛漫。悪友と行く松本散策。

2017/04/23 - 2017/04/23

なおかりさん

松本城に行ったことがないという悪友。

自家用車 徒歩

中央高速のとあるSAで、朝食なのじゃ。

豚汁定食じゃ。

高速には見事な桜が。

これは桜で有名な高遠(たかとお)辺りだったと思います。

松本城入口辺り。
    この辺はまだ満開じゃったわ。

よっ。曲者!

いつ見ても凛々しいお城じゃ。
    多分拙者は4~5回目でござる。

う…美しい…

座間ですな。

武者走りでござる。

例によって階段は相当急でござる。

展示物でござる。

天守でござる。

天守から見た景色でござる。

乗鞍岳じゃござるな。

旧開地学校でござる。

雪山と。
    美しい…

美しい…

旧開地学校へ来たでござる。

教室でござる。

てくてく歩いて、なわて通りに来たでござる。

なわて通りでござる。

男二人、アウェイ感を感じながらカフェに入ったでござる。

悪友は顔に似合わず、抹茶ラテ。
    なわて通りのシンボル、かえるちゃんでござる。

拙者はホットでござる。
    プレス式、なかなか美味じゃ。

続いて、ランチじゃ。
    中町の一角のこちらへ。

ビアなしには戦も出来ぬ。

まずはビア。

生中一杯では戦は出来ぬ。
    続いて瓶ビア。

松本名物、山賊焼きでござる。
    要するに鶏のから揚げのようなものじゃな。
    旨かったでござる。

またまたなおわて通りに舞い戻ったでござる。

たい焼きみーーーっけ!

色んな種類のたい焼きを売っていたでこざるけど、カレーたい焼きにしたでござる。カレーパンのたい焼き版…かな?

なおわて通りに隣接した四柱神社でおみくじをょひいたのじゃ。
    したら、おぬし、わしゃ大吉じゃ♪(祝)
    よはめっちゃ満足じゃ。

ツクシの大群発見!

中町に戻る途中で気になるお店を発見。
    地ビールの立ち飲み屋さんでござる。

飲まずにおれん。
    ということで、拙者はビア。悪友はリンゴジュースを。
    女子店員さんと話が弾んだでござる。

中町のお店。
    バウムクーヘン屋さんのようです。
    御土産にお米で作ったバウムクーヘンを買ったでござる。

松本駅までてくてくと。
    駅売店でもお土産ゲットでござる。

さぁ、帰ろうぞ。
    帰りの高速道路沿いの桜たち。満開でござるぞよ。

悪友おススメ、飯田市内の上海楼さんへ。
    みなの者、ディナーじゃディナーじゃ。

まずはビアじゃ。

餃子でござる。
    焼きではなく、揚げでござった。
    これめっちゃジューシーで美味でござった。

絶品中華そばでござる。

麺は中太ストレート。
    もっちもちじゃ。
    よはめっちゃ満足じゃわ。

中町で買ったバウムクーヘンじゃ。
    これもしっとりしとしと。
    歴史とグルメな旅行記は以上でござる。

拙者の拙い旅行記にお付き合いいただき、かたじけのうござる。

• ゆのっち26さん 2017/05/28 08:21:37
    やっぱりお城ですか!
    なおかりさんへ

おはようございます!

つい先日お城シリーズの旅行記が終了したと思っていたら今回は松本城ですか!旅行時期は今回の方が早かったのですね。
    沿道の桜がとてもきれいですね!

今回の旅行記はいつもの文体ではなく武士になったりお殿様になったりで面白かったですよ(≧∀≦)
    なおかりさんは男性なのにスイーツもお好きなようで鯛焼きやバームクーヘンなど女性の私にとっては見所満載で拝見していて楽しいです(*^^*) そしてお友達が飲まれた抹茶ラテなんて可愛いのでしょう!カエルのラテアートがまた珍しくて興味をひきました(o^^o)

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/05/29 16:40:26
    RE: やっぱりお城ですか!←そうなんです〜
    ゆのっちさんへ

メッセージ、ありがとうございます♪
    あはっ。そうなんですよ。松本の方が先に行っているのに、上げるの後になっちゃいました^^;今回はほぼほぼお殿様&武士モードの文体で(^^♪てか…表現、ぐちゃぐちゃですが(笑)
    松本城の桜はちょっぴり残念でしたが、高速道路沿いの桜はめっちゃ綺麗でした。どんどん景色が変わっていくので、堪能する暇もなかったけどね(>_<)
    もともとお城好きなんですが、松本城は個人的には大好きなお城の一つで。すごーく凛々しいと思うんです。時間帯がずれると入城制限がかかっちゃって。早めの入城が必要なのが玉に瑕なんですけど(>_<)
    悪友との旅はほぼこんな感じで、歴史&観光の要素とは別に、かなりのウエイトでグルメの要素を入れちゃいます。柄にも合わず(?)スウィーツもどんどん攻めちゃいますよ(^^♪

ゆのっちさんの大阪旅行記も楽しく拝見させてもらいました^^
    薔薇、圧巻でしたよ〜。あれほどの薔薇が無料で楽しめるのって凄いです!
    そうそうホルモン焼き美味しそ〜。見てるだけでビールが飲みたくなっちゃいました(^_-)

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ