松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船旅の響きには何となくセレブの響きがあり、かねてから憧れていたのと、とにかくノンビリした旅がしたかった。<br /><br />友人が6月に晴れて還暦を迎えたので、老い認めさせるべく「還暦温泉旅行」を企画した。船旅+温泉ホテル・・・行く前から小学生のように興奮した(^_^)v<br /><br />西伊豆~中伊豆を車でのドライブ観光を楽しんだ。<br /><br />7月10日  伊豆市 → 西伊豆町 → 松崎町<br />7月11日  松崎町 → 下田市 → 河津町 → 沼津市<br /><br /><br /><br />

フェリーで還暦旅行(^_-)-☆ (西伊豆~中伊豆)

2010/07/10 - 2010/07/11

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

西伊豆~中伊豆を車でのドライブ観光を楽しんだ。

7月10日  伊豆市 → 西伊豆町 → 松崎町
7月11日  松崎町 → 下田市 → 河津町 → 沼津市

フェリー乗り場
    料金 : 自動車航送料金(6,000)+大人1人( 2,200)=8,200
    ちょっと高いかな (^_^;)

駿河湾フェリー「富士」

駿河湾フェリー 乗り物

利用客が少なかった。 by katsu nagoyaさん

いざ乗船!

• 売店

売店

船旅〜♪

“船上からは雄大な富士山を海岸線から頂上まで一望”のはずだったが・・・。
    右端にかすかに富士山が見える (^_^;)

デッキでビール(^0^;)♪

天気もよくなり、気分最高!!

1時間で土肥港に到着

歓迎モニュメント
    最初はここが恋人岬だと思っていた。

恋人岬 自然・景勝地

恋人岬 ・金の鐘
    昔の恋人岬です。

ここから富士山が見えるはずだったけど・・・・。

恋人岬への遊歩道(ボードウォーク)

恋人岬 ・愛の鐘
    現在の恋人岬が見える。

海産屋
    宇久須港入口のひもの屋さん
    食事が出来るか聞いたら、役所の許可がまだとれないとか・・・。
    食事ができる店を何軒か教えてもらった。

さんまがブンブン回っていた。干物ってこうやって作るんだ。

画像を撮らなかったけど、“イカスミのさきいか” は後引く美味しさだった。
    金目鯛も安かったし、帰りに寄れないのが残念だった。

桜えび   3袋 1,050円

新造屋
    ひもの屋さんが教えてくれた「魚が美味しい店」

づけ丼 1,890円
    ちょっと高かったけど美味しかった v(^o^)v

黄金崎
    恋人崎がハズレだったので行くか迷ったが、期待を裏切る景色。

黄金崎 自然・景勝地

絶景! by katsu nagoyaさん

歩いて登った展望台からの景色は△

堂ヶ島

三四郎島

堂ヶ島 自然・景勝地

伊豆松崎温泉郷
    今夜泊まる「公共の宿伊豆まつざき荘」に到着

松崎温泉 温泉

食事前に松崎温泉を散歩。ホテル前の弁天島遊歩道
    を散策する。

厳島神社

弁天島 自然・景勝地

トンネルが折からの豪雨で浸水。

• 夕日

夕日

なまこ壁の民家
    壁面に平瓦を並べて、継ぎ目に漆喰をかまぼこ型に盛りあげて塗ってある。
    元々は防火用の工法だとか、壁が厚いほど裕福な家と言われていた頃もあったようです。

明治商家中瀬邸

• 夕食<br />山海の幸を味わう田舎料理プラン  1人 10,840円<br /><br />この料理に+焼き魚、天ぷら。<br />これでも十分だが、隣のテーブルが伊勢えび、アワビを食べていたのでちょっと寂しかった。<br /><br /><br />

夕食
    山海の幸を味わう田舎料理プラン  1人 10,840円

この料理に+焼き魚、天ぷら。

• 朝食

朝食

重文岩科学校
    明治13年に建設された伊豆地区最古の小学校。文明開化を象徴する建物です。

当時の授業風景が再現されている。

松崎港方面

• 岩地<br />ここから富士山が見えるハズだったけど・・・(^_^;)<br />

岩地
    ここから富士山が見えるハズだったけど・・・(^_^;)

• 石部<br />山梨大学の学生が遠泳の特訓をしていた。<br /><br /><br />

石部
    山梨大学の学生が遠泳の特訓をしていた。

石部 名所・史跡

船上から女性のリーダーが黄色い声で叱咤激励していた。

夕陽が丘展望台

謎の集団出現!!

何のパホ−マンスだろう ?(@▽@)

奥石廊

海はエメラルド・グリーン

• イチオシ

石廊崎
    ここから石廊崎灯台まで歩いて15分かかるというので退散。

石廊崎 自然・景勝地

エメラルドグリーンの海 by katsu nagoyaさん

弓ヶ浜

• 下田<br />道の駅に寄ったけどパッとしたものが無かったし、雨も降り始めたので、黒船(伊豆クルーズ)を撮って退散。<br />

下田

河瀬七滝ループ橋
    走り進むうちに膝がすくんだ。

天ぷらそば 1,050円
    二段重のてんぷらに夕方まで胃がもたれた (*_*)

「伊豆の踊子」
    そういえば小説「伊豆の踊子」の冒頭に天城峠が出てきたような・・・。

階段を下って淨蓮の滝へ
    突然の雨に降られ一度は諦めたけど、車の中で着替えて再度挑戦。

• 淨蓮の滝 <br />雨上がりでそれなりに風情があったけど、ちょっと迫力がなかったかぁ。

淨蓮の滝

• 帰路<br />雨中を沼津インターをめざす。<br />楽しい旅だったが、唯一富士山を見れなかったのが心残り。<br /><br />

帰路
    雨中を沼津インターをめざす。
    楽しい旅だったが、唯一富士山を見れなかったのが心残り。

• Yattokame!さん 2011/02/04 23:48:51
    アクティブな旅ですね〜
    katsu nagoyaさん

こんばんは。

いつまでも楽しい旅行をしていたいですね!

Yattokame!

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/02/05 19:42:42
    RE: アクティブな旅ですね〜
    Yattokame様
    訪問、コメント、投票有難う御座います。

> おいしそうな漬け丼や夜のごちそうがあって、しかも美しい海岸線や観光地を巡る旅(富士山は残念でしたね)、「老い認めさせる」という企画なのにとてもアクティブで、むしろ修学旅行みたいですね〜。

同年代の友人は気心が知れているので、余分な気を使わなくて良いので気楽です。何だか一気に少学生に戻れる。
    なんでかなぁ〜、富士山には特別な思いがある。

katsu-nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ