博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR九州の観光特急「ゆふいんの森」に乗車して、博多までのJR久大本線の旅を満喫してきました。

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

2015/02/17 - 2015/02/17

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JR特急

• 由布院駅のホームの先から姿を現す、素敵な緑色が特徴的な車両・・・

地図を見る

由布院駅

由布院駅に「ゆふいんの森」が到着です
    由布院駅からは特急ゆふいんの森6号に乗って、博多駅までの特急列車の旅を楽しんでまいります

• さて、この「ゆふいんの森」<br />福岡県博多駅から大分県由布院駅・別府駅までを結ぶ観光特急列車であります<br />編成は4両編成で、全車指定席であり3号車にはビュッフェも備えてあります

さて、この「ゆふいんの森」

数あるJR九州の観光列車の中でもとりわけ外国人の人気が高いとも言われているこの「ゆふいんの森」
    「ゆふいんの森」の旅は駅に到着してから既に始まっております・・・

由布院駅のホームで見られるこの素敵な光景
    乗車するお客一人一人に対して客室乗務員さんが礼儀正しく出迎えてくれる光景は、「ゆふいんの森」ならではな光景であり、温もりある“おもてなしの心”が強く感じられますよね

きっと、このようなきめ細かい心配りが人気の高さに繋がっているのでしょうね〜w
    これから始まる“おもてなしの旅”に心が弾むばかりであります♪

17:07 特急ゆふいんの森6号は由布院駅を出発
    ホームからは由布院駅の駅員さん達が笑顔で手を振る、素敵な光景を見ることが出来ました

さて、「ゆふいんの森」に乗車して、先ず驚かされるのが入ってすぐのデッキ部分
    ハイデッカー構造になっているため入っていきなり階段があるのですが、ちょっと珍しいお洒落な構造ですよねw

装飾も観光列車らしく、とても落ち着き感のある室内であります

由布院駅を出発して間もなく、3号車のビュッフェに立ち寄ってみたのですがまだ空いていなく、後でまた訪れてみようと思っていたのですけど、車内が快適過ぎてついうっかり忘れてしまっていました/(^o^)\

小さなお子様達にも大人気な列車なんだろうなあ〜と思われる風景も見つけました

「ゆふいんの森」は木がふんだんに使われたとても快適な車内であります

異国のレトロな雰囲気を醸し出した、落ち着き感のある実に気持ちのいい車内であり、博多駅までの乗り鉄の旅を十分に満喫できましたねw

客室乗務員さんも車内販売などのサービスに時折まわってきて、その度に“おもてなしの心”を頂いておりました

さて、今回の「ゆふいんの森」での乗り鉄の旅
    確保した座席は「鉄」的にはちょっと特別な座席であり・・・

はい、ココです!
    なんと最前列に座ってしまいました〜\(^o^)/

「ゆふいんの森」の前面の窓は大きくて開放的でありますので前面展望が楽しめる構造になっています
    さながら運転士さんになった気分でありますねw

いくつものトンネルを通り抜けるこの大迫力な光景にはもう大興奮の連続でありましたね!
    まるで子供に戻ったかのように無我夢中になって前面展望にかぶりついていましたw

当然、こんな素敵な場所はお子様達にも大人気!
    お子様達が入れ替わり立ち替わり前面展望に熱心にかぶりついている、可愛らしい光景を目にしましたw

そんな素敵な前面展望から綺麗な夕日が見えてきました

「ゆふいんの森」の前面展望から見る夕日も、何処かひと味違う美しさを感じる瞬間でありましたね、これは素晴らしい!

特急ゆふいんの森6号が豊後森駅に到着する直前に、前方左側に何やら歴史を感じさせる素敵な建造物が・・・

国の登録有形文化財に登録されている「豊後森機関庫」が見えてきました
    今回は時間的都合で訪れることは出来ませんでしたが、いつか訪れてみたい場所であったりします

はい、記念乗車証をゲッツです(σ´∀`)σ

客室乗務員さんに記念に一枚
    とにかく、非常に細かい心配りがなされていて、とても気持ちよく乗車することが出来ました、ありがとうございます〜^^

特急ゆふいんの森6号が久留米駅に近づく頃には車窓の風景はすっかりと暗くなっていました

それに伴い、前面の窓にはカーテンがかけられてしまい前面展望もお仕舞いです、残念・・・

とても気持ちのいい「ゆふいんの森」の旅もそろそろ終着のとき・・・
    ほんの2時間ばかりの特急列車の旅でありましたが、大迫力な前面展望を十分に楽しむことが出来た「ゆふいんの森」での車窓の旅でありました

19:17 特急ゆふいんの森6号は博多駅に到着
    素晴らしい列車の旅を満喫させてくれてありがとうございました〜\(^o^)/

博多駅

博多駅のホームでも見られるこの素敵な光景
    下車するお客一人一人に対して礼儀正しくお辞儀をする客室乗務員の姿まで、「ゆふいんの森」の“おもてなし力”がほんと最後まで抜け目がない・・・

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた〜

ゆふいんの森 乗り物

• すいかさん 2015/02/26 18:30:45
    はじめまして
    いつも、いいねありがとうございます。

実は、私も来月 ゆふいんの森に乗るのです!
    なので 思わずコメントしてしまいましたー。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 01:04:11
    RE: はじめまして
    すいかさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ゆふいんの森もしかりですが、JR九州の特急列車は“おもてなしの心”がギュっと詰まっていますので、とても気持ちよく乗り鉄旅が出来ますよねw
    以前からその噂を聞いておりましたが、今回の旅で改めてその魅力を体感出来た気がします。
    是非また乗りに行きたいですね〜

すいかさんも素敵な旅が出来ますことを(^o^)/
    これからも宜しくお願いいたします。

> いつも、いいねありがとうございます。
    > 実は、私も来月 ゆふいんの森に乗るのです!
    > しかも、裏山秀人さんと同じ いちばん前。通路はさんで反対側です。
    > なので 思わずコメントしてしまいましたー。
    > 九州は魅力的な列車が多くて、旅行楽しまれてる様子が伝わってきます♪

裏山秀人さんのトラベラーページ