湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年3月5日(土)から7日(月)までJR九州発行のハッピーバースデー九州パスを利用して、3日間九州内の「お誕生月にワンランク上の鉄道の旅」をしました。その1日毎の旅行記です。<br /><br /> 3日目<br />3月7日(月)霧島神宮から特急きりしまで鹿児島中央へ、新幹線さくらで久留米、特急ゆふいんの森で由布院へ。特急ゆふいんの森で博多へ。博多泊。<br />「ゆふいんの森」号は大人気なので、てっちゃんではないけれど、乗ってみたかったのです。

ハッピーバースデー九州パスを使いこなす旅その3 由布院~ゆふいんの森

2016/03/07 - 2016/03/07

旅行記グループ 大分

よしめさん

3日目

新幹線 JR特急

3日目 3月7日(月)
     ホテルの送迎は11時からというので、タクシーを呼び、霧島神宮駅へ。15分で
    2170円。霧島神宮から特急グリーン指定「きりしま」で、45分 鹿児島中央へ。「きりしま」の車内です。サラリーマンらしいおじ様が一人、途中から外人夫婦が二人乗ってきました。

特急 きりしま 乗り物

二人席と一人席があります。

特急 きりしま 乗り物

足置きもついてます。

特急 きりしま 乗り物

新幹線「さくら」に乗り換えます。

鹿児島中央駅

本日の指定席券。

新幹線グリーンではおしぼりと飴をくれます。

久留米で全席指定の「ゆふいんの森」に乗り換えます。
     昨年は予約がいっぱいで乗れませんでした。今年はリベンジ。12月から予約していたので、ちゃんと取れました。

ゆふいんの森 乗り物

グリーンの車体に金色の文字で書かれています

ゆふいんの森 乗り物

お姉さんが写真を撮りませんかとパネルを持って歩きます。小さい子用の制服もあるみたい。

田園風景

駅の方、町の方が手を振ってくれます。

もうすぐ慈恩の滝ですよと教えてくれました。

ゆふいんの森 乗り物

行きはスピードを緩めてくれたので、何とか写真が撮れましたが、帰りは電車が遅れていたため、スピードが緩まらず、写真は撮れませんでした。

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

ガラスにも「ゆふいんの森」と書いてありました。

ゆふいんの森 乗り物

•  湯布院で下車。お昼です。<br /> 駅前の陽だまり食堂で陽だまり定食を注文。ごはん、だご汁、とり天、ごぼうコロッケと、大分の名産が、一通り食べられます。これで1080円。<br />地元の野菜を売っているJAのお店で、地元のおばちゃんが、地元の野菜を使って料理しているお店で、美味しいです。

湯布院で下車。お昼です。

農産物直売所 陽だまり食堂 グルメ・レストラン

おふくろの味でした。ご馳走さま。

農産物直売所 陽だまり食堂 グルメ・レストラン

お土産はリクエストのごぼうせんべい。ごぼうチップスらしいですが、名前は「煎餅」

大分産ではないのかな?裏にはこんな表示が。

• 由布院駅から由布岳を臨む

由布院駅から由布岳を臨む

ごぼうチップスというとこちらをイメージしてました。
    家で食べてみたら、塩味がきつい。

由布院駅です。観光客でごった返していました。

由布院駅

由布院駅では1両編成の列車が待ってました。

由布院駅

帰りはなんと一番前の席!鉄ちゃんなら、大喜びでしょう。12月に予約したかいがありました。

ゆふいんの森 乗り物

•  運転席が丸見え。向こうからも「ゆふいんの森号」が来てすれ違います。こちらは3号車までしかないけど。あちらは5号車まであるそう。鉄ちゃんは、いろいろちゃんと調べて、乗るのでしょうね。

地図を見る

ゆふいんの森 乗り物

何時にどの駅を通過するか、ちゃんと書いてあります。赤字が停車駅、白いのは通過駅

ゆふいんの森 乗り物

上が平らになった山 切り株山?

帰りの「ゆふいんの森」号では、飴をくれました。

その都度切符を買ったとすると
    霧島神宮~鹿児島中央 1450円(含特急グリーン指定)
    鹿児島中央~久留米  9170円(含新幹線グリーン指定)
    久留米~由布院    3570円(含特急指定)
    由布院~博多     4550円(含特急指定)
            計 20910円

3日間かなりのお得だったことが分かり、自己満足してます。

大分