湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分駅から久大線普通列車を利用し由布院まで。途中の向之原駅で途中下車。湯布院では寺社を巡る。<br />湯布院のメインストリートは変貌していて・・・静かな高原、高級なイメージはどこへ行ったのだろうか・・・<br />賑やかな外国人が大挙して訪れていて・・・もう日本人の行く旅先ではないのか?<br />日中の喧騒が去り、静けさを取り戻す時・・・本来の湯布院の姿を垣間見ることはできるのだろうか?<br /><br />今回の内容<br />大分、湯布院の保存?SLを見る。久大線普通列車。向之原駅。湯布院で宇奈岐日女神社と仏山寺を参拝。湯布院からはバスで大分空港まで。

大分から普通列車で由布院へ。のんびり鉄道の旅を楽しんだ後は・・・湯布院の変貌に驚く。

2017/02/15 - 2017/02/15

fly-jin

fly-jinさん

今回の内容

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大分といえば、大友宗麟。
    威厳のある像が大分駅前にある。
    この像の他に、フランシスコザビエルの像も・・・

大分駅からほど近い若草公園の一角に保存されているC5553。
    実際は違う車番の機関車らしいが、日豊線で活躍したSLに違いはない。
    外回りはそれなりに手入れがされていて、見苦しい状態ではない。
    ただ、厳重に転落防止用の柵が設置されていて・・・残念・・・

車輪などはよく手入れされているように見える。

車内に入ることができる。

大分駅から久大線普通列車に乗車し由布院まで。
    有名温泉地として知られる湯布院、福岡方面からのアクセスが充実している反面、大分側からのアクセスは限られる。
    もっとも、鉄道を利用する旅行者は極めて少ないが・・・

大分駅

10:50発4832D、向之原駅行、キハ200。
    二両編成だが利用者はまばら。
    日豊線は遅れているようだったが、時刻通り発車。

久大線も向之原駅までは結構本数が多い。

車内は転換式クロスシート。

車内から、南大分駅。

南大分駅付近は大分市のベッドタウン。

賀来駅の駅名標。

賀来駅を発車。

向之原駅到着。
    全区間、利用者はごくわずかだった。

向之原駅

向之原駅舎。
    開業は1915年10月30日。2面2線あり、折り返し設備がある。
    有人駅だが、みどりの窓口はない。

向之原駅までICカードが利用できるエリア。

駅名標その1。

駅名標その2。

向之原駅で由布院行の列車まで約30分。
    駅近くの挟間郵便局へ。ここは風景印設置局。

郵便局への道すがら・・・挟間小学校の壁面に面白い鏝絵が。

向之原駅11:41発4834D、由布院行、キハ220の単行。
    意外にも車内は混雑していた。シートが埋まり、立ち客もいるほど・・・
    単行だから仕方がないが、その前の列車が二両で、空いていたので・・・

庄内駅で交換。
    向之原駅では座れなかったが次の鬼瀬駅で座れた。ただ、車窓風景を楽しみたいので、この庄内駅から最後部に移動する。

トンネルを抜け・・・

山を越え・・・

南由布駅。

由布院駅到着。

キハ220車内。特徴的なのはこのカウンターシート?

車内は中扉を境に、片側がロングシート、もう一方には転換式のクロスシートを交互に配置。

トイレがある部分は立ちスペースのみ。

由布院駅。斬新な駅舎は町のシンボル的存在。
    駅内にはギャラリーもあるが、とにかく人が多く落ち着かない・・・

由布院駅

駅前から由布岳・・・
    この風景はいつ見てもいい景色・・・

駅前で軽く食事をして、まずは郵便局へ。
    その後は、宇奈岐日女神社まで歩き。

挟間郵便局と由布院郵便局の風景印。

神社に向かう道路沿い、ホテル秀峰館のそばの足湯。

この足湯、ホテル秀峰館が管理しているようで、東屋の一角には、ほっこりするような絵が・・・
    秀峰館か・・・今度泊まってみるか~

天気が良かったので由布岳もきれいに見える。
    この爽快感が湯布院にきた醍醐味?

宇奈岐日女神社。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

境内には、台風被害で倒れたご神木の切り株が祀られている。

切り株に屋根をつけて・・・
    ちょっと珍しい?

御朱印。

佛山寺、鐘楼門。
    昨年の熊本地震で湯布院でも被害があった。
    この門も倒壊寸前で・・・今も倒壊防止の支えが痛々しい・・・

佛山寺 寺・神社・教会

佛山寺、本堂。

御朱印。
    特徴がある御朱印。

湯布院の見どころの一つ金鱗湖。
    湖の周囲は台湾、中国、韓国など海外の人達ばかり・・・

駅までのメインストリートは大きく様変わりしていた・・・

美術館巡りをし、ゆっくり散策するはずだったのだが・・・
    あまりの人の多さに辟易し、足早に駅に向かう・・・

金鱗湖 自然・景勝地

由布院の中央児童公園の一角にD511032。
    写真からもわかるように、状態は悪い。
    日豊線で使用されたとはいえ、この由布院には必ずしも縁がない機関車・・・
    もうこうなってしまってはただの大ごみ・・・

湯布院から大分空港まではリムジンバスで。
    大分交通と亀の井バスの共同運行。この便は亀の井バス。
    当初、17:10のバスを予定していたが、その前の15:10のバスに乗る。

利用者は4割程度。やはり、外国人の姿が目立った。
    車内は湯布院オリジナルヘッドレストカバーを使用した専用車だった。

由布院駅前バスセンター 乗り物

大分空港到着。
    湯布院からは大分自動車道などを走行。由布の山並を眺めながら爆走・・・

大分空港までの所要時間は約1時間。
    一日6往復のみだが、空港~大分市内が1時間かかることを思うと利用価値はある。

湯布院はいろいろなランキングでも常に上位の人気の温泉地。
    ただ、近年の外国人の増加により、その静けさ、素朴さが失われてしまったように思える。
    今回は日帰りだったので、温泉、ホテルを語ることはできないが・・・
    意外にも、それだけ混雑していても、レストランや観光施設は空いているところも多い・・・
    数十年前、日本人の団体客が海外旅行をしていたことと同じことか・・・
    湯布院は団体で訪れるところではないのだが・・・

ローカル線を楽しみ、湯布院を彷徨った一日、まあ、天気が良かったので楽しめた一日だった。

大分空港 空港