南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年末年始のお休み利用しお連れさん(愛妻)と・・・愚妻?じゃないよ(笑)<br />結婚30年目記念の第2弾にちょい南極クルーズに行ってきました。<br />今回の旅のメイン南極です、沢山感動ありました!<br />クルーズその3です、これで南極編はようやく終わりです。<br />当初、今月タイ行くまでに全部終わらせるつもりでしたが<br />断念し、ノンビリ進めていきます・・・トホホ!<br /><br />表紙は  ヤンキー・ハーバーでくつろぐペンギンちゃん<br /><br />顔やしぐさがイケてるの、飼いたい!!<br />でもチョイ臭うの・・・・・アハ!<br />写真枚数多く・・・ごめんね!<br />今回は課題レポートはお休みなの・・・・良かった??(爆)<br />次回はあるわよ・・・キャー!<br /><br /><br />こんな日程で。<br /><br />12月25日(木) 羽田→トロント→サンティアゴ(チリ)<br />12月26日(金) サンティアゴ (インタコ・サンティアゴH泊)<br />12月27日(土)サンティアゴ→プンタアレーナス(カボ・デ・ホルノスH)<br />12月28日(日)プンタアレーナス→キングジョージ島(南極)船中泊<br />12月29日(月)キングジョージ島→ミケルソン島&シエルバ湾(南極)船中泊<br />12月30日(火)ルメール海峡&ピーターマン島&ロックロイ港 船中泊<br />12月31日(水)ポータルポイント&ハイデュガロック 船中泊☆ココです<br />01月01日(木)ネプチューンべローズ&テレフォン湾&ヤンキー港 船中泊☆ココです<br />01月02日(金)キングジョージ島→プンタアレーナス(カボ・デ・ホルノスH)☆ココです<br />01月03日(土)プンタアレーナス→サンティアゴ(クラウンプラザH)<br />01月04日(日)サンティアゴ→ブエノスアイレス(ノボテル・ブエノスアイレスH)アルゼンチン<br />01月05日(月)ブエノスアイレス→イグアス(シェラトン・イグアスH)アルゼンチン<br />01月06日(火)イグアス→ブエノスアイレス(ノボテル・ブエノスアイレスH)ブラジル<br />01月07日(水)ブエノスアイレス→フランクフルト<br />→パリ 機内泊<br />01月08日(木)パリ(プルマン・モンパルナスH)フランス<br />01月09日(金)パリ(プルマン・モンパルナスH)<br />01月10日(土)パリ→モンサン・ミッシェル(ルレ・サンミッシェルH)<br />01月11日(日)モンサン・ミッシェル→シャルルドゴール空港 機内泊<br />01月12日(月)シャルルドゴール空港→羽田空港<br /><br />詳しいルーティングはこちらに<br />http://4travel.jp/travelogue/10971173<br /><br />前の旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10971719・・・その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10973008・・・その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10973008・・・その3<br />http://4travel.jp/travelogue/10974781・・・その4

2014 年末年始 南極ちょいブラ!7~9日目(南極クルーズ編 その3)④

2014/12/31 - 2015/01/02

いつのんさん

今回の旅のメイン南極です、沢山感動ありました!
クルーズその3です、これで南極編はようやく終わりです。
当初、今月タイ行くまでに全部終わらせるつもりでしたが
断念し、ノンビリ進めていきます・・・トホホ!

表紙は  ヤンキー・ハーバーでくつろぐペンギンちゃん

顔やしぐさがイケてるの、飼いたい!!
でもチョイ臭うの・・・・・アハ!
写真枚数多く・・・ごめんね!
今回は課題レポートはお休みなの・・・・良かった??(爆)
次回はあるわよ・・・キャー!

こんな日程で。

12月25日(木) 羽田→トロント→サンティアゴ(チリ)
01月07日(水)ブエノスアイレス→フランクフルト
→パリ 機内泊
01月08日(木)パリ(プルマン・モンパルナスH)フランス
01月09日(金)パリ(プルマン・モンパルナスH)
01月12日(月)シャルルドゴール空港→羽田空港

詳しいルーティングはこちらに

前の旅行記は

飛行機
エアカナダ ラタム チリ ルフトハンザドイツ航空 ANA

おはようございます、今日は大晦日です。

本日の予定です。
    前日に発表です、キャプテンが天候その他考慮して決めるそうです!

ポータルポイントの説明

お陰様でいいお天気で。

到着、今日も山登りですと・・・クシュン!

2時間位とか?

雪道は足によくないです・・・トホホ!

景色はいいですが?

この方,確か3度目の南極とか・・・イイな!

つらたん、昨日海入ってから鼻水が(苦笑)

近くに薬局もないの・・・・トホホ!

流氷が元気をクレるの・・・嘘!

ピーターもだいぶ遅れが・・・・頑張って!

かなりの急こう配。

ようやく山の中腹まで来ました、ガソリン補給しま〜〜〜す・・・うふ!

元気回復、絶好調に!

あらら?

マジ?

ヒョエエエ〜〜〜

これも凄い!

雄大で。

かなり疲れてきました。

イイ色で

• ヤバイでしょ!

ヤバイでしょ!

オッと出ました。

結構近い!

• お揃いで。

お揃いで。

どうなってるの?

垂直ね!

お上手・・・パチパチ!

こんな近くに

• お疲れさん!

お疲れさん!

鯨チャンによって違うんですと

沢山いましたがモチ名前知らん・・・アハ!

オカリナ?

午後から此処に上陸するらしい

お待たせ・・・・たのもー!

お邪魔いたします・・・ゴメンね!

御機嫌よう・・・チン・ストラップちゃん!

痒い〜〜〜の・・・アハ!

また知らん鳥が

こんな岩肌に・・・あすこまで行くんですと(苦笑)

チン・ストラップのアカチャン。

餌もらっていいな。

素敵!

ペンギン・ハィウェイをひょこひょこ

良いお天気で

いい感じ

いい羽根お持ちで

さぁ、船に戻りましょ!

2014の最後に上陸オメデトウと・・・・アンガと!

船からも郵便だせますよ、未だ届いてませんが・・・アハハ!

船のデッキより

このビールでいいと?・・・は〜〜〜い!

今パーティーの準備で忙しいから勝手にボトル持ってってと・・承知の助(笑)

只今午後7時ごろ ニューイヤー・イブ・カクテルパーティーとか?

カウントダウン・パーティーは後程。

軽食とともに

チァーズ!!

夕食を

香港からのグループさんは、固定席ですと?

ツアコンさんが・・・・うふ!

10時頃からこちらでカウントダウン・パーティーが

体調不良の為30分程で退席を!

お約束の年越し蕎麦を・・・・まぁ素敵!

はなみず&ちょい熱も出てきたので持参した点滴セットで爆睡!

良い年を!

おはようございます&あけましておめでとうございます。
    今年も、皆さま宜しくお願い致します・・・ペコリと!

テレフォン・ベイが見えてきましたよ。

観測船でしょうか?

本日、元旦の予定表

また山登りらしい・・・・イケマセン!

いつもご苦労様・・・・・今年一発目の たのもー!!(笑)

これまたいい景色で

喜びのジャンプとか?

火山岩とか?

あそこまで行くの・・・・つらたん!

頑張って〜〜〜〜!

こんなとこ歩き

ずり落ちそうに

帰り道はショートカットで

これから水浴びに・・・・風邪ひかないように!

素敵なトコでした。

スタッフさんも大忙し、ガソリン補給に行かんと!

ヤンキーハーバーとか

午後からここに 最後の上陸地です、

お陰様でクルーズ中天気よく全日予定通り上陸出来ました。

ブルーが

飛んでる

雄大で

感動するハンガリアン&ポン人

カヤックが

まぁ可愛い行進で

いたるところにコロニーが

本当に見てて飽きないかと

あらら

でも、もう充分かと・・・アハ!

エクスぺジション・リーダーのジャクソンさんと

赤服グーグルにお勤めのおフランス息子・・もうすぐアマゾンに転社?

独身、ガールフレンド多数、来月上海出張だがウォー・アイ・ニー!しか知らんと
    ピーター&ジョージと一緒(爆)

オマーンちゃん達にチョッカイを・・・・こらこら!

愛の表現かな・・・・この後ムロってました(爆)

ピーターちゃんもお疲れ様

上陸前後はブーツを入念に洗浄します。

外来種子などを持ち込まないように・・・厳しいですよ!

これからラウンジでキャプテン主催のカクテル&ご挨拶パーティーが

まずはキャプテンのスピーチ。 タフガイ&フレンドリーで!

スピーチの中で今回クルーズの食糧&飲料の消費量の紹介もあり

バーカウンター担当者より ハンガリー&ジャポンのゲストが
    大量のブランデー&高級ウィスキー飲み放題されたとかコメントを・・大爆笑で!

笑ってるんじぇねえしエイドリアン、ちくりやがって!

覚えておきなさい、アンタの奥さんの美人のお友達のLINE
    2人共知ってるの・・・・キャー、最低!

今回のクルーズで見れた動物達のリスト!

今回お世話になったスタッフの国別・・・・まぁインターナショナルで!

一番手前はピーター夫人、大変お世話になりました。
    挨拶の直後、真っ先に立ち上がり皆でスタンディングオベーション!!

アリガトね、楽しゅうございました・・・ペコリ!

元旦はこんな夕食を・・・お肉も思ったより柔らかい

お世話になったホール・スタッフさん達・・・アンガと!

通常は朝のガソリン提供はしてないらしい・・ごめんね、ピーターに代わって(爆)

女性はナーラックなピーナちゃんが多かったでした・・・サラマッポ!!

おはようございます、朝6時過ぎフレア基地が見えてきました。

あっという間でしたが、どえりゃ〜〜楽しゅうございました!

滑走路ザンス・・・コンクリじゃなくってよ、雪上車から。

とりあえず記念写真を・・・・南極の地図と共に!

機長さんも一服?

朝9時過ぎに離陸予定とか?

前夜、フライト時間が決まるらしい・・・この日は朝発でよかった。

機内食・・・ブランデーが美味しゅうございました。

お昼前プンタ・アレーナスに無事到着!

今日はこちらに1泊して明日サンチャゴに向かいます。

続く予定?

南極クルーズ行くにあたりTakashi様、鼻毛まん様はじめ、
    皆様の旅行記とても参考になりました・・・ペコリ!
    こちらはクルーズで頂いたものと参考にさせていただいた本などです。

クルーズビデオ
    クルーズ会社
    日本の南極に強い旅行社
    スペシャル サンクス!
    4トラ・トラベラーさんの著書

たのもー!!

• わんぱく大将さん 2015/02/23 08:29:37
    クジラのショー
    いつのんちゃん

それにしてもクジラ、いきなりシンクロ、息あってましたなあ。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/23 13:46:27
    RE: クジラのショー
    > いつのんちゃん
    > 南極編、終わっちゃいましたか。タロー、ジローはおらんかった?
    > それにしてもクジラ、いきなりシンクロ、息あってましたなあ。
    >  大将

タロー、ジローどころかほとんどの島にコンビニも無いの(笑)
    そんなとこ住めるかい!!

クジラちゃん、可愛いでしょ!
    あんな愛くるしい姿見たら、1週間はクジラ肉食べれなくなるかと!

それより1日中寒いトコで風邪とか?・・無理は禁物(爆)

いつのん
  • Takashiさん 2015/02/02 12:14:01
    素晴らしい南極クルーズ!
    いつのんさん

いやー、素晴らしいクルーズでしたね。旅行記を楽しませていただきました。

まだまだ旅は続きますね。南極直後の世界、これも楽しみです。

私たちは3月下旬からニューギニア一周クルーズの予定です。クリアしなければいけないこともあり、まだ予定ですが。近くなるとリスクも頭をよぎります。楽しい話を4Tに乗せられるようにと思っています。

Takashi

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/03 09:24:02
    RE: 素晴らしい南極クルーズ!
    Takashi様、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

> いやー、素晴らしいクルーズでしたね。旅行記を楽しませていただきました

お陰様で、楽しい旅ができました。

> 何よりびっくりしたのは南氷洋に飛び込まれたこと。冷たいところに、高いところから。とてもまねできません。リンドブラッドの船でも水につかるのはありましたが、私は遠巻きに見ていました。おまけに、ゆっくりと海に入っていったように記憶しています。勢いが違いますね。

アハ、しらふだったらしなかったかも?
    ラウンジでガソリン補給しながらリージェント・ロイヤル組&ピーターさんと
    馬鹿話してたらいきなりアナウスあり・・・皆で行くぜと(笑)
    でもピーターさんは来なかったの!

> クジラの大歓迎も驚きです。こんなに近いとゾディアックにしぶきがかかりそうに見えます。クジラもよほど機嫌が良かったのでしょうね。

本当にラッキーでした、ベテランのキャプテンもアメージングと!
    月も満月(薄暮でよくみえませんでしたが)で、
    やはり関係あるのでしょうか?

> 氷の景色の素晴らしさ。これが毎日続くお天気は本当に幸運でしたね。写真に臨場感があり、また行きたくなります。

本当にまた行きたくなりますね、でもあちきは無理かと(苦笑)

> 極上の旅、幸運だけではなく、やはり事前に沢山調べられたためと存じます。読まれた南極の本の数もすごいです。私の本まで買っていただいて大感激、また恐縮です。南極のプロの本と一緒に写真を写して頂くと、ちょっぴり誇らしくなります。

Takashi様のプライバシーの関係もあり悩んだのですが、
    とても素晴らしい著書でこれから行かれる方に
    参考になると思い了承も得ずに・・・・ペコリ!

> まだまだ旅は続きますね。南極直後の世界、これも楽しみです。

はい、もうちょい続く予定です。
    ニューギニア一周クルーズ?・・・素晴らしいですね、キュナードですか?
    それとも探検船でしょうか?
    いつかは行ってみたいです。
    旅行記たのしみにしております。

• れいろんさん 2015/02/01 13:32:33
    シンクロ2
    いつのんさん

大みそかのディナー、「緑のたぬき」だけ、私とシンクロしてたわよ。

ちゃんとしたコメントは後で入れに来ます。
    とりあえず、コナナさんのコメントにかぶさりたかったので。

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/01 16:45:52
    RE: シンクロ2

姉ちゃま、御機嫌よう!

やっぱ、シンクロでしたか?・・・アハ!
    スペインなら美味しいお蕎麦屋さんないのですか?

ここはコンビニも無いの・・・クシュン!

4月楽しみにしちょります。あんまいじめないでね・・宜しゅうに!

• とわこさん 2015/02/01 11:32:32
    シンクロ☆
    のんのん、おはよ。

憂鬱な気分ものんのんの旅行記に癒されました。
    くじら、シンクロしてたのネ。
    あんなに近くによっててくじらがダッシュしたら
    ピノキオの世界になっちゃうんじゃないの〜?
    ハラハラしちゃうわ。
    でもさぁ〜絵本のままなら私もくじらの中に入ってみたいけど。

コナナ

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/01 16:40:30
    RE: シンクロ☆

マダ〜〜ム、御機嫌よう!

> 憂鬱な気分ものんのんの旅行記に癒されました。
    > くじら、シンクロしてたのネ。
    > あんなに近くによっててくじらがダッシュしたら
    > ピノキオの世界になっちゃうんじゃないの〜?
    > ハラハラしちゃうわ。
    > でもさぁ〜絵本のままなら私もくじらの中に入ってみたいけど。

本当にこわいですね、イスラム圏ちょい自重?
    マジ、怖かったんですよ!
    お利口さんな鯨で助かりました・・ねえちゃまもシンクロとか(笑)

絵本?・・・最近はビデオで(爆)

続きの旅行記楽しみにしております。

のん
  • norisaさん 2015/02/01 09:32:48
    極寒のお正月
    いつのんさん

おはようございます。

南極でのお正月、おめでとうございます。
    今年もよろしくです、、、ってもう31日や!

氷の壁にペンギンの群れ。
    ああ、これがテレビで見た南極なんだと。
    この極地でも「ちょいブラ」とはーー。
    いつのんさんのシャレ、はんぱないっす!(笑)

この寒そうな中でビール、おいしいのかな!?
    ま、アルコールなら何でもおいしいか。−−−。

ともあれ、無事に極地からの御生還おめでとうございます。

スケジュールみたらおフランスも行くのですね。
    贅沢三昧でうらやましいです。
    (国税庁に密告しておこうかしら(爆))

次回も楽しみです。

norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/01 16:16:13
    RE: 極寒のお正月

norisaグランパさん、こんにちわ。

ご訪問ありがとうございま〜〜〜す!

> 南極でのお正月、おめでとうございます。
    > 今年もよろしくです、、、ってもう31日や!

大丈夫?・・・今日は1日ですよ、怖い(爆)

> 氷の壁にペンギンの群れ。
    > ああ、これがテレビで見た南極なんだと。
    > この極地でも「ちょいブラ」とはーー。
    > いつのんさんのシャレ、はんぱないっす!(笑)

アハ、最初にタイトルが決まっちゃうの?

> この寒そうな中でビール、おいしいのかな!?
    > ま、アルコールなら何でもおいしいか。−−−。
    > ともあれ、無事に極地からの御生還おめでとうございます。

ありがとうございます、norisa閣下!!
    点滴セットはマストね!

> スケジュールみたらおフランスも行くのですね。
    > 贅沢三昧でうらやましいです。
    > (国税庁に密告しておこうかしら(爆))

あんまいつも長い休みとれないので、欲かいてしまいました・・トホホ!
    国税庁?・・・個人なんで管轄が、いずれにしろ苦手ザンス!

こちらこそ宜しくお願いいたします・・・ペコリ!

• おっさん 2015/02/01 09:13:24
    おはようございます!
    いつのんさん おはようございます。

今朝は強烈に寒いですね。

南極クルーズ完結編?楽しく拝見させて頂きました。

おっさんは、その2がメッチャ気に入りました。

続きも楽しみしております。

134kaz

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/02/01 15:55:43
    RE: おはようございます!

ご訪問ありがとうございます。

確かに、朝半端なかったと。

> 南極クルーズ完結編?楽しく拝見させて頂きました。
    > カリブ海クルーズのダラ〜ボケ〜とは違い、体力がないと参加出来ない(楽しめない)ような?
    > おっさんは、その2がメッチャ気に入りました。
    > 続きも楽しみしております。

お楽しみ頂けたようで嬉しゅうございます。
    もちずっと船にいても大丈夫(爆)

ふふ、レポートね・・・・意地悪なお人で(笑)

それよりパタヤ&サムイ編、楽しみにしちょります!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ